НИЧЬЯ - ДО НОВЫХ АВАРИЙ!
"НИЧЬЯ" - ДО НОВЫХ АВАРИЙ!
Опыт
"НИЧЬЯ" - ДО НОВЫХ АВАРИЙ!
Жанр опыта,
каким бы он ни казался интересным, по сути прост.
Тут что главное? Добровольческое начало:
сделал ситуацию и ожидаешь, как окружающие отреагируют.
Так бы и продолжать, но пришла в наши головы "смелая" мысль. Сначала она казалась легкой и непосредственной.
Зато позже... Как мы спорили, получив 1-ые результаты! Заинтересовал? Логично, ведь мы в течение недели задавали водителям и работникам ГАИ(!)
простые вопросы по ПДД.
"ПРАВИЛА"
Это такая тоненькая книжечка, в какой много пунктиков, объясняющих, как необходимо ездить на машине, чтоб не попасть в катастрофу. Желающие "жить длительно и умереть юным" эту книжечку обожают и часто перечитывают. Но посреди водителей таких не достаточно. Чтоб утихомирить других, приходится выводить на дороги несметные полчища реальных жизнелюбцев в сероватой форме, наделив их полосатым жезлом и возможностями. Именуются они ГАИ. Так как издревле законы внушали популяции палкой, ее владелец должен быть примером и рассчитывать, что никогда суровое орудие не обратится против него.
Грустно констатировать, но перед ПДД все оказались равны: Правила толком не знает никто - такой, забегая вперед, результат этого опыта. Признаться, мы и не рассчитывали, что те, кому задавали вопросы, встанут по стойке "смирно" и назубок процитируют возлюбленные строчки. Тут, как никогда, важен смысл, осознание сущности того, что требуют Правила! Так как итог затмил наши ожидания, именовать определенные лица (шофер Сидоров, инспектор Петров и т.д.) не будем - ни к чему. Просто обобщим результат опыта.
МЕТОДИКА
Вы едете с "товарищем", останавливаетесь около сотрудника ГАИ и требуйте разрешить появившийся спор. Очевидно, вопросы должны быть такими, чтоб не появилось колебаний в вашей профпригодности как водителя. Это тяжело. Идеальнее всего гласить ерунду, но при всем этом намекать на верный ответ.
К примеру: "Товарищ инспектор! Вот он (пассажир) гласит, что я должен тормознуть, если "наезжает" машина с включенным голубым маячком. А я говорю, что должна быть к тому же сирена, но останавливаться не нужно".
Не рассчитывайте на резвый ответ. Все находится в зависимости от того, где вы спрашиваете. Столичные инспекторы для начала "остроумно" продемонстрируют вам свое приемущество: "Ну и тупые же у нас водители!" Провинциальный инспектор более спокоен, но пока не узнает, для чего вам нужен ответ, замучает проверкой документов. Водители же всюду схожи: что в Москве, что в глубинке. Ни какой-то из них не отказался отвечать, все морщили лбы и пробовали по-дружески посодействовать: "Да, уж понаписали Правил, без бутылки не разберешь". Интересно: с сотрудниками по баранке гласить лучше без сторонних. Пробы привлечь к опросу ГАИ (останавливали машины на посту) вызывали у водителей "торможение" речи. Выжать что-либо, не считая "да не повинет я, командир", не удавалось. Не считая водителей, не пристегнутых ремнем безопасности. Да и они не блестели сладкоречием: "Простите, запамятовал" и "Только-только выехал. Вот уже застегиваю".
УГАДАЙ МЕЛОДИЮ
Итак, на 1-ый вопрос (см. выше) получены последующие ответы. (Они облегчены, сокращены и лишены непреличных выражений. Местоимение "ты" заменено на "вы". По способности сохранен авторский текст. Курсив - от редакции).
Сотрудники ГАИ:
"Вы должны в любом случае убраться с дороги и не мешать проезду спецтранПодвескаа".
"А вам мигалки не достаточно?!"
"Кто ж знает, что там едет. Скройся сам - целее будешь!"
Водители:
"Какая разница? Уж лучше сходу тормознуть и пропустить. Все равно достанут".
"А пошли они! Житья не стало! Пока стрелять не начнут - не пропущу".
"Я пропускаю только "скорую помощь" и милицию. Они на работе".
Первоисточник - ПДД, пункт 3.1: "Для получения достоинства... водители ТС (оперативных и особых служб - ред.)... должны включить проблесковый маячок голубого цвета и особый сигнал. Пользоваться ценностью они могут, только убедившись, что им уступают дорогу". Пункт 3.2: "При приближении ТС с включенными проблесковым маячком голубого цвета и особым звуковым сигналом водители должны уступить дорогу..."
Вопрос 2-ой: "Где необходимо тормознуть на "красноватый" сигнал светофора? Я говорю - перед стоп-линией либо краем проезжей части, а пассажир обосновывает, что перед светофором".
Сотрудники ГАИ:
"Перед знаком "Стоп" (возлагаем надежды, что имелся в виду символ 5.33 "Стоп-линия", а не 2.5 "Движение без остановки запрещено").
"Как где? На пересекаемую-то не выезжай!"
"На асфальте вам нарисовали"!
Водители:
"Перед светофором".
"Там, где все тормознули. До пешеходного перехода" .
"За... 5 метров до края пересекаемой проезжей части" (разумеется, шофер вспомнил о жд переезде).
Первоисточник - ПДД, пункт 6.13: "При запрещающем сигнале светофора... водители должны тормознуть перед стоп-линией (знаком 5.33), а при ее отсутствии: на перекрестке - перед пересекаемой проезжей частью..., не создавая помех пешеходам;... в других местах - перед светофором..."
Вопрос 3-ий: "Что означает "уступить дорогу"? Компаньон утверждает, что необходимо всех пропустить. А я думаю так: если выехал на главную дорогу, а находящиеся на ней машины шарахнулись от тебя в различные стороны, то - не уступил".
Сотрудники ГАИ:
"Что сложного-то?! Видишь символ -"не создавай помех"? Так и не лезь!"
"Врежешься - будешь повинет!"
"Не мешай".
Водители:
"Тормознуть перед знаком "Уступи" (имеется в виду 2.4 "Уступите дорогу").
"Стой и ожидай, пока без помех выскочишь на главную дорогу".
"У водителей, передвигающихся по пересекаемой улице, преимущество есть, а у тебя - нет".
Первоисточник - ПДД, пункт 1.2 "Уступить дорогу (не создавать помех) - требование, значащее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять либо продолжать движение, производить какой-нибудь маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, поменять направление движения либо скорость".
(Данный пункт цитируем стопроцентно, так как редакционная почта раз в день приносит письма, в каких один вопрос: "Почему меня обвинили в ДТП? Ведь я тормознул перед знаком!" О том, что требование "Уступить дорогу" при всем этом было не выполнено, водители и не догадываются.)
Вопрос 4-ый: "Что такое обгон? Я считаю - опережение впереди идущей машины, а он гласит, что это перестроение с объездом по левому ряду"
Сотрудники ГАИ:
"Ну, вы даете! Не обгоняли никогда? Это самый страшный маневр! Ведь необходимо перестроиться из собственного ряда, выскакивать на встречную полосу и при всем этом не создавать помех попутному и встречному транПодвескау!"
"Справа обгонять нельзя. Вы имеете право обгонять только по левой полосе, а позже должны непременно возвратиться на ранее занимаемую полосу. Перед обгоном необходимо подать звуковой сигнал" (Насчет звукового сигнала - великолепно! Рукоплескания!!! Пункт 19.10. То, что "гудок" разрешен исключительно в 2-ух случаях - для предотвращения ДТП и при обгоне вне населенного пт, никто, не считая 1-го автоинспектора в области, не ответил.
Водители об этом:
"Дави "фа-фа", чтобы другие страшились!")
Сотрудники ГАИ:
"Выехал из собственного ряда, обогнал впереди идущего - вот вам и обгон! К тому же скорость превосходят... Если честно, Правила трактуют "обгон" очень двусмысленно. При разборе ДТП с этим огромные трудности".
Водители:
"Обгоном можно именовать все, что угодно. Проехал резвее какого-либо "чайника" - приостановят и накажут за нарушение правил обгона. ГАИ вообщем считает, что хоть какое опережение - обгон. А в Правилах понятия "опережение" нет".
"Ну, обгон... Опережение другого автомобиля, связанное... Показал "поворотником", обогнул, обогнал и дуй далее".
"Помню, что необходимо непременно возвратиться в собственный ряд. Не считается обгоном, если едешь резвее тихоходного транПодвесканого средства либо по собственному ряду. Хотя... В "новых" Правилах, по-моему, этого уже нет". (В "старенькых" - тоже!)
Первоисточник - ПДД, пункт 2.1: "Обгон - опережение передвигающегося ТС, связанное с выездом из занимаемой полосы".
(И все! Кстати, инспектор прав: Правила не открывают стопроцентно этого понятия. Та же неудача и с "Опережением". Вот причина бессчетных конфликтов и злоупотреблений).
НИЧЬЯ?
Все, хватит вопросов. Для чего приставать к занятым людям? Сейчас мы твердо убеждены: на дороге нет человека, который бы признался, что он не знает Правил. Только попросите - вам без тени сомнения выложат свободную интерпретацию хоть какого пт ПДД, как фольклор. И при всем этом живые, продолжаем жить и ездить. А Правила воспринимаем на бытовом уровне: наш шофер знает ровно столько, сколько нужно для поездки из пт А в пункт Б. Не больше! "Горе от разума" ему не надо.
У служащих ГАИ познание Правил основано на более нередко встречающихся нарушениях и обычных катастрофах. Но спектр истолкований, как мы удостоверились, очень широкий и уже не ограничивается формулировкой: "Вы оба не правы".
Но все-же главный вывод, в каком сошлись сотрудники ГАИ и водители, касался организации дорожного движения: на дороге все должно быть понятно и просто, чтоб не появлялось двоякого восприятия ситуации. А ранее у нас ой как далековато! Позабытые пункты Правил, естественно, понадобятся при разборе аварии. Но хватит ли этих познаний, чтоб не допустить ее ?
Отдел авто жизни
Фото Владимира Князева
Является ли погонщик, ведущий по дороге стадо, водителем? Ответ из грузовика: "Скотина он, а не шофер. Его стадо ...! Всю дорогу ...!"
"Правила? Я сейчас не в настроении".
"Ремешок-то не пристегнут?
Щас вспомнишь ПДД!"
"Обгон? Кое-где читал..."
"ПДД?.. Это такая книжечка..."