ТОЙОТА-ПРЕВИЯ
"ТОЙОТА-ПРЕВИЯ"
КЛУБ Автовладельцев
/АВТОПАРК ЗР
"ТОЙОТА-ПРЕВИЯ"
МОДЕЛЬ / "ТОЙОТА-ПРЕВИЯ"
ИЗГОТОВИТЕЛЬ / "ТОЙОТА МОТОР"
ГОД ВЫПУСКА / 1993
В ЭКСПЛУАТАЦИИ "ЗА РУЛЕМ" / С ОКТЯБРЯ 2001
ПРОБЕГ НА МОМЕНТ ОТЧЕТА / 115 ТЫС. КМ
Прошлые ПУБЛИКАЦИИ / ЗР, 2002, № 1
ТЕКСТ / АНДРЕЙ КОЧЕТОВ
ФОТО / АЛЕКСАНДР ПОЛУНИН
Сегоднящая зима показала: в выборе "хозяюшки" для русских погодных критерий и разбитых дорог мы не ошиблись. На ней приятно ездить каждый денек, не думая о пуске в морозы, лопате в снегопад и борьбе с машиной в гололед. Даже с тракта съехать не жутко. Не вездеход, естественно, но не очень разбитый проселок осилит.
Нашей "Превии" приходится быть то автобусом, то грузовиком, то буксировщиком. С этими обязательствами машина отлично совладевает. Семь человек в ней размещаются полностью комфортабельно. А если нужно, скажем, перевезти два комплекта колес размерностью 14-15 дюймов, они просто уместятся в багажнике за третьим рядом сидений, не стесняя пассажиров. Когда груз крупногабаритный, задний ряд можно поднять к боковинам кузова либо, открутив всего четыре болта, вообщем избавиться от него. По последней мере, стандартный письменный стол помещается в салон при сложенных задних креслах и развернутых против хода сиденьях второго ряда.
Довелось "хозяюшке" и буксировать редакционные машины на немалые расстояния: относительно легкий VAZ 2112 и тяжкий "КИА-Подвескаидж". При всем этом не показалось, что "Превию" принудили делать непосильную работу. А ведь тянуть "Подвескасмена" пришлось практически 50 верст!
Но не все так радужно. В сильные морозы прогретый было движок начинает "зябнуть" в пробках и при движении на огромных скоростях - стрелка температуры сползает на пару мм вниз. Более отлично побороть недогрев можно, закрыв радиатор картонкой. Другая особенность, соответствующая для многих шестнадцатиклапанников в морозы, - после прохладного запуска движок добивается рабочей температуры лишь на ходу. И хотя чуток теплый воздух из дефлекторов минут через 5 после поворота ключа зажигания начинает топить лед на стеклах, салон прогревается совместно с движком только в движении. При этом достаточно стремительно и умеренно. При таких же погодных критериях пассажирский отсек "Соболя" теплом не баловал. А пассажиры второго ряда, даже при дополнительной "печке", немного завидовали сидячим рядом с водителем.
В оттепели порадовало надежностью электрическое оборудование. Катушка зажигания и высоковольтные провода находятся под полом и доступны брызгам с дороги. Но сбоев из-за завышенной влажности либо попадания воды не было.
Сейчас о издержек. В прошедшем отчете мы указали - приобретенная машина была приведена в исправное состояние. Не трогали только скончавшийся кондюк. За отчетный период и его возвратили к жизни. Обошлось это, правда, совершенно не недорого: 20 восемь тыщ рублей! Время и две соленые зимы не пощадили конденсор и трубопроводы - их пришлось поменять. Уцелели компрессор, оба испарителя (система кондиционирования на "Превии" двухконтурная) и система управления. Не очень ли мы расточительны? Оказывается, нет. Если на вашем автомобиле зимой отказал кондюк, не затягивайте с его ремонтом до лета. Если не вернуть впору плотность системы, через несколько месяцев может выйти из строя компрессор, тогда и ремонт окажется безмерно дорог для обладателя старый машины.
При пробеге 112 000 км на приборной панели загорелась надпись Change oil (поменять масло) - напоминание беспамятному владельцу. Осмотр в редакционном техцентре показал, что, кроме плановой подмены масла и фильтра в движке, настало время установить новые фронтальные колодки. Других работ не добивались ни указания аннотации, ни состояние автомобиля. Токсичность выхлопа уложилась в норму, шаровые опоры, управляющие тяги, шарниры равных угловых скоростей, карданные шарниры, рессоры, электрическое оборудование - в удовлетворительном состоянии. Беспокойство вызвала только система выпуска. Хотя она пока цела, сильфон, без которого не обходится, наверняка, ни один японский автомобиль, уже лишился защитной сетки. Не за горами его подмена, но до последующего ТО наверное дотянет.
Возникновение "Превии" в редакции, да еще в качестве "хозяюшки", вызвало противоречивые суждения о необходимости ее приобретения. Многие сомневались в том, что это экстравагантное с виду, плюшевое снутри четырехколесное волшебство, приобретенное с рук за 8000 баксов, применимо для перевозки грузов и сумеет ездить, не требуя неизменных дорогостоящих ремонтов. А машина отъездила зиму без каких-то технических заморочек, более того, приятно изумила удобством, легкостью управления и ходовыми свойствами. Одно, к огорчению, безусловно: таковой автомобиль просит больших денежных вложений. Вначале производители адресовали ее далековато не бедным людям. По три-четыре тыщи рублей каждый месяц вылетает лишь на бензин. Да прибавьте сюда издержки на расходные материалы для каждого ТО... а если и работы оплатить? Так что получать от "Превии" наслаждение можно, если зарабатывать... несколько больше среднего россиянина.
В пути можно разговаривать, смотря в глаза собеседнику - сидения второго ряда разворачиваются.
Тоета PreviaТоета Previa

г.