ГЕЙША СТАНЕТ ЭКОНОМКОЙ
ГЕЙША СТАНЕТ ЭКОНОМКОЙ
КЛУБ Автовладельцев
/БРАК ПО РАСЧЕТУ
ГЕЙША СТАНЕТ ЭКОНОМКОЙ
В АВТОПАРКЕ "ЗА РУЛЕМ" - ТЕХНИЧКА ИЗ Стране восходящего солнца
ТЕКСТ / АНДРЕЙ КОЧЕТОВ, СЕРГЕЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ
ФОТО / Жора САДКОВ
Приглашаю на работу податливую хозяйку, средних лет, иностранку. Оплата по договоренности...
Такое либо приблизительно такое объявление могло показаться в газете, если б разговор шел о домработнице. Но в этом случае имеется в виду старый автомобиль забугорного производства для перевозки людей и грузов до 600-800 кг - такая универсальная "хозяюшка", способная решить большая часть транПодвесканых заморочек.
С газовским "Соболем" мы значительно намучились (ЗР, 2000, № 1, 12; 2001, № 4, 10). Доконали нас поломки и связанные с ними растраты, потому решили приобрести, по схожей стоимости, некоторую кандидатуру. Вариантов море. 1-ая кандидатура на "пробный брак" - импортная машина ценой 8-10 тыс. "зеленоватых", лучше большой мини-вэн. Длительность испытаний - 6-8 месяцев: зима, весна, лето - другими словами три времени года. Срок полностью достаточный, чтоб составить полностью беспристрастное мировоззрение об избраннице. Дальше, не затягивая, продаем и ищем другую, схожую. Нужно же отыскать вправду наилучшую.
ОТЫЩИ, ЗАПЛАТИ, ПОЧИНИ
Как оказывается, приобрести разыскиваемое авто в Москве не просто. За практически "уезженные" (250-300 тыс. км пробега), но все таки на ходу, европейские "тойоты лит-айс", "фольксвагены-каравеллы", "мицубиси L-300" и их аналоги, от 10 лет и старше, требуют 4-5 тыщ баксов. Машины такого же класса в неплохом состоянии (пробег 100-150 тыс. км, возраст 6-8 лет) стоят уже от 10 до 15 тыщ. Золотая середина - уникальность. Посодействовал, как обычно, случай: "Тойота-Превия" 1993 года выпуска, привезенная в свое время из Канады, приглянулась сходу. Однообъемник каплевидной формы, с большущим велюровым просто трансформируемым салоном, автоматической коробкой, полным приводом, грузоподъемностью 800 кг подошел нам и по стоимости, и по состоянию.
Автомобиль этот выпускали с 1990 по 1994 год в самых различных комплектациях. Более увлекательная - для внутреннего рынка Страны восходящего солнца (Estima Lusida) с турбодизелем 2,2 л (100 л/с), только правым рулем и полным приводом. Для Европы и Америки предлагался единственный бензиновый мотор 2,4 л, с механической либо автоматической коробкой. Привод - задний либо 4х4. Роднит все комплектации одно - их делали исключительно в Стране восходящего солнца. Доставшийся нам вэдовый экземпляр - это семь пассажирских мест, электропакет, кондюк, круиз-контроль, Abs, подушка безопасности для водителя.
По сборке автомобиль кое-чем припоминает автобус: горизонтальный движок размещен в базе. К 4-х цилиндровому 16-клапанному мотору прилагается к тому же вэдовая коробка с виско-муфтой в межосевом дифференциале. Это позволило достигнуть равной развесовки по осям и снизить центр масс. В то же время такая сборка усложняет суровый ремонт агрегата и коробки в гаражных критериях, хотя с повторяющимся техобслуживанием при наличии ямы заморочек нет - все точки доступны. Исключение - свечки зажигания. Чтоб к ним добраться, нужно снять правое фронтальное кресло, поднять ковровое покрытие и открыть особый лючок. Согласно сервисной книге, делать это придется через каждые 72 000 км. Отсюда и требования к свечкам - только с платиновыми электродами.
Прежний владелец более-менее тщательно представил "историю заболевания" за двухгодовой период владения, также передал сервисную книгу и аннотацию по эксплуатации. Какого-нибудь управления на российском к этому автомобилю найти не удалось - пришлось вспоминать британский. Купив и зарегистрировав волшебство японской техники, мы посетили специализированную 100, чтоб найти степень износа отдельных узлов и выявить неисправности, не обнаруженные при покупке.
Цены на диагностику колеблются очень значительно, во всяком случае в столице. У именитых фирменных сервисменов ревизия всего автомобиля стоит около 6 тыщ рублей, а на маленьких 100, специализирующихся на "тойотах", - 1,5-2 тыщи при том же наборе услуг.
И вот приговор: не считая уже найденных дефектов (не работают Abs, кондюк и прикуриватель, порван трос стояночного тормоза, пылает табло Check engine), требуют подмены шаровые опоры, две подушки мотора, тормозные колодки, датчик Abs левого заднего колеса, кислородный датчик, нужно также установить недостающий датчик Abs правого фронтального колеса.
Таким макаром, 1-ое знакомство началось с ремонта и "огромного" ТО - подмены всех жидкостей и фильтров. Отлично, что в Москве с запчастями терпимо: фильтры, ремни, шаровые опоры удалось приобрести сходу; фронтальный трос ручника, кислородный датчик - на последующий денек (заказ - день из Финляндии). Датчики Abs, левую и правую ветки ручного тормоза, подушки мотора пришлось ожидать 15 дней.
Когда подсчитали издержки, показалось дорого - более 1000 баксов! При этом лишь на запасные части. Но если поразмыслить, автомобиль сам по для себя далековато не дешев и 13% от его остаточной цены за то, чтоб ездить на исправном дорожном "крейсере", не так много. Ну и два денька, потраченные на то, чтоб своими силами привести машину в порядок (требования ПИК), для восьмилетнего авто с пробегом 100 тыс. км срок, в общем-то, маленький.
Мировоззрение Профессионала
А он, этот восьмилетний мини-вэн, оказался даже очень ничего! По последней мере, усевшись за руль и отправившись в маленькое тестовое путешествие, совсем не задумываешься о его возрасте и пройденных километрах. Двери просто открываются и запираются, как будто машина вчера выкатилась из ворот завода, концевики исправно зажигают освещение снутри салона. Ну и обивка смотрится на четыре с плюсом. Главные системы делают свои функции исправно. И не принципиально, усаживаешься ли ты на рабочее место водителя либо в кресло пассажира - все всюду вертится, поворачивается и перемещается в подходящем направлении. Естественно, возраст выдают где-то наметившиеся следы коррозии кузова, потертая баранка да объективный одометр. Косвенно приличный пробег ощущается и в поскрипывании и попискивании приводных ремней, вибрациях агрегата, очень приметных на холостом ходу, нестабильном "прохладном" пуске, требующем, обычно, 2-ух попыток. Но все это как-то сходу забывается, стоит перевести селектор "автомата" в положение "D" - так просто и непосредственно наш (практически двухтонный) "корабль" устремляется вперед.
В нраве "Превии" нет ни грамма резкости и состязательного азарта. Отклики машины степенные, преисполненные плюсы. Периодически это даже раздражает - охото чего-нибудь потемпераментней. Но, если вы приняли автомобиль таким, каковой он есть, нельзя не направить внимания на проницательную, фактически без запаздываний, работу "автомата". Он так стремительно реагирует на хоть какое перемещение акселератора, как будто в коробки существует жесткая связь. Даже современные авто не всегда могут этим повытрепываться.
Хороша и работа подвесок. Они очень стремительно "приучат" к такой дорожной вседозволенности, просто проглатывая большая часть неровностей. Только маленькие выступы, швы, соединения достаточно шумно передаются на кузов и управляющее колесо. В остальном - неплохой комфорт, успешно подобранные свойства пружин и амортизаторов.
Хорошо обмыслена "Превия" и исходя из убеждений маневренности: понятное рулевое, умеренные наклоны кузова, размеренные, постоянные реакции в поведении машины. Никаких водительских изысков нет, но все комфортно, понятно, накрепко.
"Как же с недочетами?" - спросит критичный читатель.
Сначала, это японские пропорции сидений и их продольных регулировок. Все выверено так точно, что большенному человеку не то что отодвинуться - пристегнуться-то ремня чуть хватает. При всем этом некуда деть "ненадобную" при "автомате" левую ногу. Выступающий в салон брызговик задвигает ее далековато на право, практически впритирку к педали тормоза. В итоге как бы и сидишь высоко, и обзорность хороша, а всегда елозишь по сидению в поисках комфортного положения.
Другая проблема - "слепые" фары. На 1-ый взор в мгле "Тойота" светится, как новогодняя елка - столько на ней всяких различных фонариков. Как досадно бы это не звучало, в движении контрастности внешнего освещения очевидно не хватает - видимо, сказываются возраст и "южноамериканские" регулировки фар. Ну а в общем на твердую "четверку" машина тянет.
Приведя автомобиль в исправное состояние, мы, естественно, произвели замеры неких характеристик на Дмитровском автополигоне. Личное чувство неплохой приемистости и действенных тормозов подтвердилось цифрами. Для наглядности сопоставление с GAZ 2217 (ЗР, 1999, № 10).
Поглядим, "докатится ли то колесо до Казани..." - до последующего ТО без поломок. "Превии" предстоит нелегкая жизнь в редакции. Мы рассчитываем использовать ее не только лишь как мини-грузовик либо микроавтобус для поездок на Дмитровский полигон, да и как автомобиль сопровождения в далеких пробегах.
Техно Черта
ОБЩИЕ ДАННЫЕ: число мест - 7; оснащенная масса - 1655 кг; полная масса - 2450 кг; наибольшая скорость - 175 км/ч; время разгона с места до 100 км/ч - 11,5 с; расход горючего в условных пригородном и городском циклах - 11,0; 12,8 л/100 км; припас горючего - 75 л; горючее - АИ-91, АИ-95. РАЗМЕРЫ, мм: длина - 4750; ширина - 1800; высота - 1780; база - 2860; колея впереди/сзади - 1560/1550; дорожный просвет - 150; объем багажника - 670/1782 л; радиус поворота - 6,1 м. Движок: 4-х цилиндровый, рядный, четыре клапана на цилиндр, размещен в базе горизонтально; рабочий объем - 2438 смз; поперечник цилиндра и ход поршня - 95,0х86,0 мм; степень сжатия - 9,3; мощность - 97 кВт/132 л. с. при 5000 об/мин; наибольший вращающий момент - 204 Н.м при 4000 об/мин. Коробка: неизменный полный привод; коробка - автоматическая четырехступная. ПОДВЕСКА: передняя - независящая типа "Мак-Ферсон", задняя - мост с тягой "Панара". ТОРМОЗА: с вакуумным усилителем и Abs, впереди и сзади - дисковые. Рулевое: реечное с гидроусилителем. РАЗМЕР ШИН: 215/65R15.
Издержки НА РЕМОНТ И
ТЕХНИЧЕСКОЕ Сервис
Запасные части, работы Стоимость,
(пробег 99 700-101 000 км) руб. ($)
Диагностика мотора
и ходовой на 100 1800 (61)
Моторное масло 1520 (51,5)
Трансмиссионное масло 1880 (63,7)
Жидкость для автоматической
коробки 600 (20,3)
Смазка литиевая 130 (4,4)
Фильтр:
масляный 350 (11,9)
воздушный 1050 (39,6)
топливный 1590 (54)
Трос стояночного тормоза:
фронтальный 3450 (117)
правая ветвь 1230 (41,5)
левая ветвь 1140 (38,5)
Колодки тормозные 1476 (50)
Датчики системы Abs:
фронтальный правый 3150 (106,5)
задний левый 3450 (117)
Подушки мотора 2100 (71)
Свечки 1320 (45)
Шаровые опоры 4080 (138)
Ремень генератора 360 (12,2)
Ремень кондюка 201 (6,8)
ВСЕГО 30 877 (1049,9)
Тоета PreviaТоета Previa

Тоета PreviaТоета Previa
г.