ДОМ С КОЛЕСАМИ
ДОМ С КОЛЕСАМИ
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
/ПУТЕШЕСТВИЕ
ДОМ С КОЛЕСАМИ
СТРАНСТВИЯ НА АВТОКЕМПЕРЕ - Особенный ВИД ОТДЫХА
Говорят / КАМИЛЬ ШАЙДАРОВ, ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВА, КАЗАНЬ
КАЗАНЬ-ЛИССАБОН, Дальше - Всюду...
Пару лет вспять совсем случаем я стал обладателем автокемпера на базе "ФИАТ-Дукато". Некоторый итальянец рискнул путешествовать по Рф, но добраться далее Чебоксар не сумел - вода в горючем "уничтожила" движок. Владелец возвратился домой самолетом, продав ФИАТ в непокоренной и таинственной стране. Машина сменила 4 владельцев, но так и дошла до меня с мертвым дизелем. Ремонт для российских умельцев - не из самых ужасных. Оживший кемпер за 5 лет стал практически членом семьи, много повозив нас по Рф. Прошедшим летом мы решили совершить вояж в Европу, благо, малыши доросли до того возраста, когда из обузы в дороге перевоплотился в самых скупых искателей воспоминаний.
Завершился приятно-хлопотный период подготовки - 16 августа выехали из Казани в столицу. Пока турфирма в Москве оформляла шенгенскую визу на 30 суток, проехались по Золотому кольцу. И вот, в конце концов, 27 августа мы на польской границе. Пред нами немолодой "Опель" - семейство едет отдыхать в Испанию, при этом не впервой. Главный мотив: вчетвером на машине еще дешевле, чем самолетом, не говоря о впечатлениях и свободе передвижения.
Фактически, единственной неувязкой в Польше для нас оказались Энциклопедия грузовых автомобилей: в ходу только злотые, а обменных пт не настолько не мало. Если оплачивать заправку приходится ночкой, то это вообщем неувязка.
Из Польши в Германию, потом Австрия, Италия, Франция, Испания и Португалия. На красотах мест, которые мы проезжали, останавливаться не буду - они неоднократно описаны в путеводителях и материалах о путешествиях. А вот особенности поездки на автокемпере очень любопытны. Мы, конечно, не одиноки - дома на колесах очень популярны в Европе, есть и соответственная инфраструктура. На большинстве бензоколонок - приспособления для заправки незапятанной водой и места для слива грязной. Особые стоянки и совсем обеспечивают туристов всем нужным. Автопутешественники являют собой дружное братство: приветствуют друг дружку на дорогах, готовы посодействовать по мере надобности. Состав достаточно пестрый, почаще встречаются седоватые приличные бюргеры с внуками, но попадались и молодежные команды, направляющиеся к океанским пляжам Португалии и Испании на микроавтобусах, увешанных серферами.
Автодом позволяет серьезно сберечь в путешествии. И не только лишь на транПодвесканых расходах, да и на гостиницах и еде: макароны, крупы, картошку и тушенку мы везли с собой. Но даже если брать продукты в гипермаркетах и на рынках, это обойдется куда дешевле обедов в ресторанчиках - естественно, когда под рукою плита и холодильник, совершенно как дома.
Тринадцатое сентября стало для нас черным деньком - в автодом, разбив окно, залезли воры. Прихватить они успели только ранец с учебниками малышей, но переполоху наделали.
По высокоскоростным платным дорогам ехать отлично и стремительно, но не любопытно. Они идут в стороне от городов и деревень, а в почти всех местах огорожены высокими звукопоглощающими барьерами, которые закрывают все красоты мира вокруг нас. Проложенные рядом бесплатные трассы никак не ужаснее по качеству покрытия, а светофоры и перекрестки с лихвой компенсируются близостью к жизни и множеством воспоминаний. Самой же большой трудностью была парковка в городках.
За весь европейский пробег заморочек с дорожной милицией не было: во-1-х, на кемпере особо не разгонишься, а во-2-х, понимая, что хоть какой турист везет доход и городку, и стране, полицейские доброжелательны и снисходительны. Поневоле вспомнилось обременительное внимание наших инспекторов - пока доехали от Казани до русской границы, нас приостановили 22 раза! Если б за нарушения, а то "Что везем? А что же это все-таки за машина такая? Разрешите посмотреть... Ух, ты!.. Вот это да-а-аа!.." Да, особенно, но мы проводить такие экскурсии просто утомились. А мимо в это время ползут фуры, которые мы 10 минут вспять с таким трудом опередили - припас мощности у "Дукато" невелик. Один сержант простодушно поведал, что несколькими деньками ранее приостановил иноземцев на схожих машинах, так те переполошились, сувениров надарили. Ведь для хоть какого иноземца это стршный стресс - он ничего не нарушал, а его, законопослушного, останавливает представитель власти!
Цены на сервис и запасные части колеблются от страны к стране. К примеру, в Италии либо Франции одно колесо стоит баксов 120-140. А в практически безналоговой Андорре - всего 50 с монтажом и балансировкой! Естественно, тут-то "Дукато" из Казани и "переобулся". Если нужна какая-то определенная деталь, к примеру стартер, то ее уместно выискать на автосвалках. Постыдного в этом ничего нет - многие экономичные Различное так и поступают. Тем паче, что хозяева свалок сами разбирают авто и предлагают к продаже применимые узлы и Ремонт и эксплуатация. Чем богаче страна - тем наименее изношенные машины выбрасывают. Германия - броский тому пример.
Ровно через месяц 26 сентября пересекли российскую границу, а спустя еще три денька были дома. Совместно с путешествием по Золотому кольцу наши издержки распределились последующим образом. Расходуя в среднем по 13,5 л дизтоплива на 100 км, мы заплатили за него $950. На смену 4 колес ушло $200, еще $200 - на стартер (сгорел по дороге) и всякую автомелочевку. Турагентство взяло $240 за четыре визы, мед страховки - $260. В общем, за 45 суток и 18 тыщ км воспоминаний наши расходы совместно с пищей, сувенирами и билетами во различные парки и музеи для домашней команды из 4 человек составили $2400. Мы достаточно много путешествуем семьей и можем ассоциировать - за такие Энциклопедия грузовых автомобилей могли бы слетать на пару недель в солидный отель на курорт средней руки. По объему воспоминаний и чувству полной свободы это несопоставимо. Сейчас в Европу - лишь на кемпере!
ЗА АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТОЙ
(Рассказ автодомохозяйки)
Некое время спустя появилась возможность съездить в Соединенные Штаты. Нас предупреждали, что полностью семью америкосы ни за что не пустят - а вдруг мы все там и останемся? Рекомендовали ходить в представительство порознь: мне с отпрыском, супругу - с дочкой. Мы вправду лицезрели огромное количество отказов, но наш авантюризм, видимо, импонировал серьезным южноамериканским властям. Совсем они поверили в чистоту наших помыслов, только лицезрев фото европейской части путешествия. Правда, скептически поинтересовались, как мы возлагаем надежды за 20 дней выяснить всю Америку. Ответили, что таких иллюзий не питаем - познакомиться еще можно, но для того, чтоб писать книжку о путешествии (а это была задача-максимум), нужно ехать навечно. И здесь... нам предложили визу сходу на год с правом неоднократного посещения!
Встретившие в Нью-Йорке друзья потащили к для себя домой, в Висконсин: первую тыщу миль на северо-запад проехали на их машине. Эта поездка отдала опыт - южноамериканские дорожные знаки отличаются от европейских, ну и вообщем путешествие по чужой стране лучше всего начинать с инструктором.
В Висконсине мы обзавелись транПодвескаом для предстоящего путешествия. Автодом размером нашего "Дукато" летом сдается напрокат за $50-100 в день (цена разнится зависимо от срока аренды). Но, во-1-х, мы приехали в "не сезон", во-2-х, туристский бизнес в Америке вообщем переживал кризис после событий 11 сентября. Нам предлагали просто огромные автобусы с раздвижными боками и крышами, трансформирующиеся чуть ли не в коттеджи. В итоге за "забавные" $60 в день мы арендовали новый кемпер "Харрикейн" на шасси "Форда", чуть ли не в два раза больше нашего ФИАТа.
Америкосы в кемперах не только лишь путешествуют, да и живут, потому для домов на колесах там все адаптировано еще лучше, чем в Европе. Есть, к примеру, придорожные прачечные самообслуживания, где практически за копейки белье можно постирать, высушить и отгладить. Удобнее с парковками, ну и горючее стоит столько же, сколько в Рф.
Довелось нам столкнуться с автосервисом. Как-то непредсказуемо стал отказывать стартер - ну, не везет нам с ним в путешествиях! В салоне щелчки реле есть, а стартер мертвый. Схема отсутствует. Супруг залез под машину и замкнул контакты собственной отверткой (инструмента с машиной тоже не было). Стартер заработал и движок завелся. Позже приходилось делать так не раз, но в один прекрасный момент в дождик лезть под машину не захотелось. Завелась бы и "с ходу", да кто толкнет? Янки разъяснить это нереально: нам предлагали вызвать техно помощь, службу "911", полицию, но просто толкнуть - ни в какую. Снова супругу пришлось нырять под машину - удивление окружающих граничило с шоком. На сервисе было еще смешнее: не мудрствуя коварно, там рекомендовали поменять стартер, хотя к нему-то как раз претензий не было. В другом месте пошли еще далее: дескать, нужно... поменять движок! Да что там - без соответственного подъемника никто не брался даже снять колесо для балансировки! Купив подходящий домкрат на бензоколонке, поменяли бьющее колесо запасным - америкосы оценили эти деяния как подвиг.
Из Висконсина в Висконсин через мормонский Солт-Лейк-Сити, Йеллоустонский государственный парк, атлантическое побережье (как без Санта-Барбары!), Голливуд и Диснейленд, Лас-Вегас - 6000 миль за 17 дней. Так что по Америкам - тоже вскачь. Ничего, у нас в припасе последующее лето...
ЗАПИСАЛ АЛЕКСЕЙ СОЛОПОВ











МЫ И АВТОМОБИЛЬ
/ПУТЕШЕСТВИЕ
ДОМ С КОЛЕСАМИ
СТРАНСТВИЯ НА АВТОКЕМПЕРЕ - Особенный ВИД ОТДЫХА
Говорят / КАМИЛЬ ШАЙДАРОВ, ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВА, КАЗАНЬ
КАЗАНЬ-ЛИССАБОН, Дальше - Всюду...
Пару лет вспять совсем случаем я стал обладателем автокемпера на базе "ФИАТ-Дукато". Некоторый итальянец рискнул путешествовать по Рф, но добраться далее Чебоксар не сумел - вода в горючем "уничтожила" движок. Владелец возвратился домой самолетом, продав ФИАТ в непокоренной и таинственной стране. Машина сменила 4 владельцев, но так и дошла до меня с мертвым дизелем. Ремонт для российских умельцев - не из самых ужасных. Оживший кемпер за 5 лет стал практически членом семьи, много повозив нас по Рф. Прошедшим летом мы решили совершить вояж в Европу, благо, малыши доросли до того возраста, когда из обузы в дороге перевоплотился в самых скупых искателей воспоминаний.
Завершился приятно-хлопотный период подготовки - 16 августа выехали из Казани в столицу. Пока турфирма в Москве оформляла шенгенскую визу на 30 суток, проехались по Золотому кольцу. И вот, в конце концов, 27 августа мы на польской границе. Пред нами немолодой "Опель" - семейство едет отдыхать в Испанию, при этом не впервой. Главный мотив: вчетвером на машине еще дешевле, чем самолетом, не говоря о впечатлениях и свободе передвижения.
Фактически, единственной неувязкой в Польше для нас оказались Энциклопедия грузовых автомобилей: в ходу только злотые, а обменных пт не настолько не мало. Если оплачивать заправку приходится ночкой, то это вообщем неувязка.
Из Польши в Германию, потом Австрия, Италия, Франция, Испания и Португалия. На красотах мест, которые мы проезжали, останавливаться не буду - они неоднократно описаны в путеводителях и материалах о путешествиях. А вот особенности поездки на автокемпере очень любопытны. Мы, конечно, не одиноки - дома на колесах очень популярны в Европе, есть и соответственная инфраструктура. На большинстве бензоколонок - приспособления для заправки незапятанной водой и места для слива грязной. Особые стоянки и совсем обеспечивают туристов всем нужным. Автопутешественники являют собой дружное братство: приветствуют друг дружку на дорогах, готовы посодействовать по мере надобности. Состав достаточно пестрый, почаще встречаются седоватые приличные бюргеры с внуками, но попадались и молодежные команды, направляющиеся к океанским пляжам Португалии и Испании на микроавтобусах, увешанных серферами.
Автодом позволяет серьезно сберечь в путешествии. И не только лишь на транПодвесканых расходах, да и на гостиницах и еде: макароны, крупы, картошку и тушенку мы везли с собой. Но даже если брать продукты в гипермаркетах и на рынках, это обойдется куда дешевле обедов в ресторанчиках - естественно, когда под рукою плита и холодильник, совершенно как дома.
Тринадцатое сентября стало для нас черным деньком - в автодом, разбив окно, залезли воры. Прихватить они успели только ранец с учебниками малышей, но переполоху наделали.
По высокоскоростным платным дорогам ехать отлично и стремительно, но не любопытно. Они идут в стороне от городов и деревень, а в почти всех местах огорожены высокими звукопоглощающими барьерами, которые закрывают все красоты мира вокруг нас. Проложенные рядом бесплатные трассы никак не ужаснее по качеству покрытия, а светофоры и перекрестки с лихвой компенсируются близостью к жизни и множеством воспоминаний. Самой же большой трудностью была парковка в городках.
За весь европейский пробег заморочек с дорожной милицией не было: во-1-х, на кемпере особо не разгонишься, а во-2-х, понимая, что хоть какой турист везет доход и городку, и стране, полицейские доброжелательны и снисходительны. Поневоле вспомнилось обременительное внимание наших инспекторов - пока доехали от Казани до русской границы, нас приостановили 22 раза! Если б за нарушения, а то "Что везем? А что же это все-таки за машина такая? Разрешите посмотреть... Ух, ты!.. Вот это да-а-аа!.." Да, особенно, но мы проводить такие экскурсии просто утомились. А мимо в это время ползут фуры, которые мы 10 минут вспять с таким трудом опередили - припас мощности у "Дукато" невелик. Один сержант простодушно поведал, что несколькими деньками ранее приостановил иноземцев на схожих машинах, так те переполошились, сувениров надарили. Ведь для хоть какого иноземца это стршный стресс - он ничего не нарушал, а его, законопослушного, останавливает представитель власти!
Цены на сервис и запасные части колеблются от страны к стране. К примеру, в Италии либо Франции одно колесо стоит баксов 120-140. А в практически безналоговой Андорре - всего 50 с монтажом и балансировкой! Естественно, тут-то "Дукато" из Казани и "переобулся". Если нужна какая-то определенная деталь, к примеру стартер, то ее уместно выискать на автосвалках. Постыдного в этом ничего нет - многие экономичные Различное так и поступают. Тем паче, что хозяева свалок сами разбирают авто и предлагают к продаже применимые узлы и Ремонт и эксплуатация. Чем богаче страна - тем наименее изношенные машины выбрасывают. Германия - броский тому пример.
Ровно через месяц 26 сентября пересекли российскую границу, а спустя еще три денька были дома. Совместно с путешествием по Золотому кольцу наши издержки распределились последующим образом. Расходуя в среднем по 13,5 л дизтоплива на 100 км, мы заплатили за него $950. На смену 4 колес ушло $200, еще $200 - на стартер (сгорел по дороге) и всякую автомелочевку. Турагентство взяло $240 за четыре визы, мед страховки - $260. В общем, за 45 суток и 18 тыщ км воспоминаний наши расходы совместно с пищей, сувенирами и билетами во различные парки и музеи для домашней команды из 4 человек составили $2400. Мы достаточно много путешествуем семьей и можем ассоциировать - за такие Энциклопедия грузовых автомобилей могли бы слетать на пару недель в солидный отель на курорт средней руки. По объему воспоминаний и чувству полной свободы это несопоставимо. Сейчас в Европу - лишь на кемпере!
ЗА АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТОЙ
(Рассказ автодомохозяйки)
Некое время спустя появилась возможность съездить в Соединенные Штаты. Нас предупреждали, что полностью семью америкосы ни за что не пустят - а вдруг мы все там и останемся? Рекомендовали ходить в представительство порознь: мне с отпрыском, супругу - с дочкой. Мы вправду лицезрели огромное количество отказов, но наш авантюризм, видимо, импонировал серьезным южноамериканским властям. Совсем они поверили в чистоту наших помыслов, только лицезрев фото европейской части путешествия. Правда, скептически поинтересовались, как мы возлагаем надежды за 20 дней выяснить всю Америку. Ответили, что таких иллюзий не питаем - познакомиться еще можно, но для того, чтоб писать книжку о путешествии (а это была задача-максимум), нужно ехать навечно. И здесь... нам предложили визу сходу на год с правом неоднократного посещения!
Встретившие в Нью-Йорке друзья потащили к для себя домой, в Висконсин: первую тыщу миль на северо-запад проехали на их машине. Эта поездка отдала опыт - южноамериканские дорожные знаки отличаются от европейских, ну и вообщем путешествие по чужой стране лучше всего начинать с инструктором.
В Висконсине мы обзавелись транПодвескаом для предстоящего путешествия. Автодом размером нашего "Дукато" летом сдается напрокат за $50-100 в день (цена разнится зависимо от срока аренды). Но, во-1-х, мы приехали в "не сезон", во-2-х, туристский бизнес в Америке вообщем переживал кризис после событий 11 сентября. Нам предлагали просто огромные автобусы с раздвижными боками и крышами, трансформирующиеся чуть ли не в коттеджи. В итоге за "забавные" $60 в день мы арендовали новый кемпер "Харрикейн" на шасси "Форда", чуть ли не в два раза больше нашего ФИАТа.
Америкосы в кемперах не только лишь путешествуют, да и живут, потому для домов на колесах там все адаптировано еще лучше, чем в Европе. Есть, к примеру, придорожные прачечные самообслуживания, где практически за копейки белье можно постирать, высушить и отгладить. Удобнее с парковками, ну и горючее стоит столько же, сколько в Рф.
Довелось нам столкнуться с автосервисом. Как-то непредсказуемо стал отказывать стартер - ну, не везет нам с ним в путешествиях! В салоне щелчки реле есть, а стартер мертвый. Схема отсутствует. Супруг залез под машину и замкнул контакты собственной отверткой (инструмента с машиной тоже не было). Стартер заработал и движок завелся. Позже приходилось делать так не раз, но в один прекрасный момент в дождик лезть под машину не захотелось. Завелась бы и "с ходу", да кто толкнет? Янки разъяснить это нереально: нам предлагали вызвать техно помощь, службу "911", полицию, но просто толкнуть - ни в какую. Снова супругу пришлось нырять под машину - удивление окружающих граничило с шоком. На сервисе было еще смешнее: не мудрствуя коварно, там рекомендовали поменять стартер, хотя к нему-то как раз претензий не было. В другом месте пошли еще далее: дескать, нужно... поменять движок! Да что там - без соответственного подъемника никто не брался даже снять колесо для балансировки! Купив подходящий домкрат на бензоколонке, поменяли бьющее колесо запасным - америкосы оценили эти деяния как подвиг.
Из Висконсина в Висконсин через мормонский Солт-Лейк-Сити, Йеллоустонский государственный парк, атлантическое побережье (как без Санта-Барбары!), Голливуд и Диснейленд, Лас-Вегас - 6000 миль за 17 дней. Так что по Америкам - тоже вскачь. Ничего, у нас в припасе последующее лето...
ЗАПИСАЛ АЛЕКСЕЙ СОЛОПОВ










