Дома на колесах
Если спросить авто путника, ради чего он готов гнать собственный экипаж – будь то автопалатка, караван либо автодом – к черту на кулички заместо того, чтоб расслабленно отдыхать на турецком пляже, он вас от всей души не усвоит. Конкретно такие «непонятливые» единомышленники собрались в июле этого года на берегу озера Вселуг – в Тверскую область приехали из Москвы и Питера, из Амурской области и из Белоруссии, даже из Венгрии.

Я пробую сойти за собственного – пристально слушаю и набираюсь опыта… Сейчас знаю, что, путешествуя по Рф, ночевать обычно приходится или на «дальнобойной» стоянке, или при пансионатах, если разрешат. Один из участников слета поведал о собственном методе ночлега: заезжаешь, дескать, в город, находишь здание администрации и тормозишь прямо перед ним. Приличия при всем этом будут соблюдены: автодом не оставляет после себя никаких следов жизнедеятельности.
«Праворукий» кемпер обустроен еще лучше большинства «леворуких». Расплатой за комфорт, не считая правого руля, служит теснота в более узеньком, чем у «европейцев», кузове.
Гласить в Рф про дороги как бы незачем, да и не гласить нельзя. С этой темы беседа плавненько перетекает на делему проходимости. Самые всераспространенные автодома строят на переднеприводных шасси «ФИАТа-Дукато», рассчитанных на жесткое дорожное покрытие. Это ужаснее, чем полный привод, но «проходимец» в лагере нашелся всего один, ну и тот родом из Стране восходящего солнца, праворульный. А если учитывать полное отсутствие в нашей стране обычных кемпингов, то становится понятно, отчего интерес путников все почаще проявляется не дома, а на дорогах Европы. Шенгенскую визу оформить просто, для нее нужен только загранпаПодвеска и ПТС (контракт аренды) автодома либо прицепа (никакого бронирования гостиничных номеров!) – и дорога в Европу открыта.
Дополнительное зеркало, приверченное скотчем к корпусу штатного, позволяет созидать дорогу сзади прицепа.
Но имейте в виду: в Германии, к примеру, милиция любит заглядывать в окна проезжающих кемперов в поисках спящих на кроватях путников: нельзя! И помните, что малыши должны путешествовать в детских креслах. В той же Германии техно инспекция строго смотрит за состоянием подвижного состава: не перетерты ли тросы, какова нагрузка на «шар» – все это инспектируют. Но не с целью препятствовать туризму, а ради того, чтоб сделать ваше путешествие неопасным и комфортабельным.
Попробуй-ка резвее всех протащить прицеп по маршруту и припарковать его в гараж, ориентируясь по зеркалам (они в руках у «тягача»)!
В Европе, добравшись до места отдыха, даже в отдаленном уголке хоть какой путник обязательно получит место с подводом воды, электричества, канализации. Там, вероятнее всего, будут несколько кафе и ресторанчиков, магазины, бассейн и даже дискотека! У нас об этом пока приходится грезить.
На стоянках требуется подключать различного рода коммуникации. А когда вокруг ничего такового нет, невольно появляются шуточные конкурсы: справа – «вилка», слева – «розетка». Все, как в жизни
Хотя на этом слете нечто европейское уже привилось. Не достаточно того, сюда подтянулись производители кемперной техники и туристских аксессуаров, чтоб показать продукт лицом. Выбор небогат, но по делу. Словом, собрание удалось и, будем возлагать, малость приблизило русские просторы к цивилизованному караванному пути.
А это состязание, видимо, рассчитано на тех, кто скучает без поездок в публичном транПодвескае.
Караванинг – отдых домашний, а для малышей к тому же хороший метод зания мира.