В ГОСТИ К ЙОУЛУПУККИ
В ГОСТИ К ЙОУЛУПУККИ
АВТОКЛУБ
ПУТЕШЕСТВИЕ: ФИНЛЯНДИЯ
В ГОСТИ К ЙОУЛУПУККИ
ВЛАДИМИР ГРИНЬКОВ. ФОТО АВТОРАВАДИМ КРЮЧКОВ. ФОТО Создателя
Йоулупукки - это финский брат нашего Деда Мороза. Вот к нему-то в гости мы и направились на Новый год.
Варианты с гостиницами либо туристскими деревнями отмели сходу. Только раздельно стоящий коттедж. В лесу. Чтоб никого рядом. И много-много снега. Таких особняков на 4-10 человек в Финляндии около 10-ка тыщ. Цены начинаются приблизительно от $600 за неделю и варьируются зависимо от местоположения и размеров домика. Но в любом случае чем больше дом, тем дешевле обходится каждое "койкоместо", потому прибыльнее ехать большой компанией. Коттедж отыскали через турфирму, при этом заблаговременно поглядели его фото - красивый! Двуэтажный шестиместный домик общей площадью более 80 м2, который мы сняли на пятерых, обошелся в 1800 евро за две недели.
Ехать решили на собственной машине. Во-1-х, коттедж вправду стоит в лесу - до автобусной остановки четыре километра, до продуктового магазина - 6, а ближний городок и совсем в пятнадцати километрах. Во-2-х, везли с собой продукты, которые в Финляндии в 2-4 раза дороже, чем у нас.
Не считая паПодвескаов с визами и мед страховок на каждого участника нашего новогоднего автопробега, потребовалась еще "зеленоватая карта" - интернациональная страховка на случай аварии. Естественно, наклейка "RUS" на корме автомобиля. Обязательное условие - зимние шины с глубиной протектора более 3 мм. Шипы разрешены, но необязательны. И никаких антирадаров! Отыщут (даже невключенный) - оштрафуют и изымут. Не считая полного бака, можно ввезти канистру с 10 л горючего - бензин в Финляндии хороший, но дорогой, "95-й" стоит около 1,1 евро за литр.
До места доехали за два денька с ночевкой в Выборге и заездом в Хельсинки. Правила поведения на дорогах Суоми ординарны и понятны. Ближний свет должен быть включен всегда, независимо от времени суток и погодных критерий. Ремни неотклонимы, в том числе для пассажиров на задних сиденьях. Зимой на автомагистралях разрешенная скорость - 100 км/ч, на обыденных дорогах 80, в населенных пт 50 км/ч. На шоссе финны обычно движутся чуток резвее, но только на 10-15 км/ч - сказать по телефону в полицию о злобном нарушителе может хоть какой участник движения! Не считая того, штраф в Финляндии трактуется персонально и находится в зависимости от уровня доходов нарушителя: чем они выше - тем больше штраф. Глава одной финской компании, человек не бедный, заплатил 100 тыщ баксов (да-да, прописью: 100 тыщ!) за то, что превысил разрешенную в городке скорость на 25 км/ч.
Финляндия вообщем страна дорогая. Час парковки в центре Хельсинки обойдется от 1,2 до 2,4 евро, в аэропорту - 6 евро. Стаканчик кофе с куском пирога в придорожном кафе - 3 евро. Ручная мойка автомобиля (только снаружи) - 18 евро, автоматическая дешевле.
Хозяева коттеджа ожидали на перекрестке, откуда начиналась лесная дорога к "нашему" дому. Проводили, проявили жилье, растолковали, что как врубается и где что хранится, и уехали, оставив для связи номер собственного мобильного телефона. В следующие две недели хозяева появлялись изредка - в главном когда мы испытывали в этом необходимость.
Домик оказался оборудован на славу. В кухне - электрическая плита, посудомоечная машина, холодильник, микроволновка и много чего еще. Не считая того, сауна, газовая колонка, сушильный шкаф, стиральная машина, телек, видео, магнитола и по камину на каждом этаже. Естественно, вода из собственной скважины и сточная канава. В общем, островок цивилизации в заснеженном лесу. Рядом озерцо, малюсенькое и, похоже, промерзшее до дна. Склон вблизи мы в 1-ые же деньки залили водой и превратили в горку - пластмассовые сани-корытца отыскали в кладовой. Чуток позднее хозяева привезли еще две пары лыж и башмаки к ним, не взяв за прокат ни цента.
Войдя во вкус, через владельцев же арендовали снегоход - 150 евро за неделю, плюс бензин, которого, к слову, израсходовали совершенно малость. Сравните: пятичасовое мотосафари на близкорасположенном лыжном курорте обошлось бы в 120 евро с человека! По лесу проложены несколько трасс для снегоходов, они помечены особыми знаками. Кто еще там катался, не считая нас, неизвестно, но следы других снегоходов встречались.
Намедни нашего приезда доброжелательные хозяева нарядили в особняке елку. Так что привезенные из Москвы игрушки пришлось повесить на привлекательную елочку рядом с домом. Дорожку к ней украсили полупрозрачными фонариками со свечками (пылают 24 часа!) - финское Рождество уже окончилось и торжественные продукты в магазинах продавались с большими скидками.
Новый год повстречали, как и положено, за торжественным столом, а позже продолжили праздничек в лесу: светящаяся дорожка, засыпанные снегом деревья, сказочная тишь, хоровод вокруг елки, жаркий глинтвейн и торжественный фейерверк, который мы в итоге устроили на нашем небольшом индивидуальном озере. Мороз (31°С) обусловили только по указателю температуры и очень опешили: после российского застолья в финском лесу было тепло и комфортно.
А Йоулупукки мы так и не узрели - похоже, он отдыхал после рождественских праздничков в собственной резиденции близ города Рованиеми. Кстати, туда из Хельсинки каждый вечер отчаливает поезд со особым вагоном для автомобилей. Мы не оставили надежду узреть финского Деда Мороза - когда-нибудь непременно приедем сюда снова.
По утрам при 30-градусном морозе наша техника заводилась без заморочек, но из бескамерных шин " Дэу Нексия" иногда уходил воздух.
Доброкачественные продукты по не по привычке высочайшим ценам.
Заезд в населенный пункт.
На снегоходе и 60 км/ч - много, хотя разгоняться можно до 140.
Наш дом в лесу - и никаких соседей...
Летом тут белоснежные ночи, а зимой солнце показывается из-за горизонта только на несколько часов.
В гости к Йоулупукки - владелец в комфортном купе, машина сверху на платформе.
Финский Дед Мороз оставляет подарки в расшитом носке.