Столичная КАСТОМ-ФАБРИКА
Столичная КАСТОМ-ФАБРИКА
фото Павла КОСОЛАПОВА
КОМПАНИЯ FCM
В столице начала работать компания по производству байков "Файн Кастом Механик".
Понимаете, почему мы решили без помощи других создавать Новинки Автопрома, а не только лишь их тюнинговать? Собирать технику из готовых привезенных из других стран деталей просто и просто только с первого взора. Нередко узлы, выпущенные различными тюнинговыми фирмами, тяжело состыковать. Ведь заказывают их по каталогам, по фотографиям, и не ясно, "ляжет" ли узел на отведенное ему место. Бывало, приходилось, чтоб подогнать "по месту", резать на части деталь ценой $1,5-2 тыс. и переделывать поновой… Так и хотелось выкинуть все и сделать по-своему. На что и отважились.
Мастерская получила право выпускать Новинки Автопрома маленькими сериями - до 150 в год, готовым изделиям без помощи других выписывать ПТС. Что же это все-таки за Новинки Автопрома?.. Не стоит даже пробовать спорить с тем, что лучшая конструкция кастома - с V-твином, а наилучшее воплощение этого принципа издавна и всеми признано - в "Харлеях". Слепо их копировать неинтересно и в коммерческом смысле малопривлекательно. Таким макаром, мы приняли концепцию. И другую действительность, чтоб не открывать Америк, пользоваться тем наилучшим, что в сфере строительства кастомов в мире уже существует. Проще говоря, что-то используем от "Харлеев".
Все от мотора до болтика делать без помощи других? Нет смысла! Проще отыскать надежных смежников. Изготовка рамы доверили опытнейшему производству ВНИИмотопрома: по нашему проекту и чертежам тут их сваривают из бесшовных труб из качественной легированной стали. Поначалу рама наших байков была дуплексной, схожая на "харлеевскую". Но мода диктует свои правила - и мы занесли конфигурации. Новенькая, полудуплексная, не уступает по жесткости предшествующей - это доказано расчетами и испытаниями. С нею Новинки Автопрома весят в среднем 320 кг - как и их далекий южноамериканский "родственник".
Огромную часть деталей нашего мотора изготавливают на одном из компаний ВПК в Калуге. Эти Ремонт и эксплуатация из дюралевого сплава, пожалуй, лучше "харлеевских": завезенные из других стран движки литые, калужские - выфрезерованы из штампованных заготовок либо проката. Эти Ремонт и эксплуатация жестче, их металл плотнее, его теплопроводимость выше на 30%. И очередной плюс: после хромирования поверхность становится зеркальной, литье же, как его ни полируй, все равно будет покрыто колченогом с пупырышками. Но "начинку" (коленвалы с поршнями и поршневыми кольцами, распредвалы, клапаны, клапанные пружины, все шестерни и некие другие Ремонт и эксплуатация) как и раньше покупаем за рубежом.
Таковой подход позволил получить различные варианты мотора. Из калужских деталей можно собрать моторы с рабочим объемом 1750 и 1900 смз. Разница - за счет конфигурации длины хода поршня. Сам поршень в обоих случаях один и тот же - поперечником четыре дюйма. А далее в ход идут как серийные, так и тюнинговые комплекты. В итоге можно получить от штатных "харлеевских" 65 до 350 л.с. и поболее. Штатный мотор неплох только на "дальнобойном" круизере. Для езды по городку требуются более "дерзкие" распредвалы - с ними мотор резвее "откликается" на поворот ручки газа. И невзирая на то, что большая часть хозяев чопперов получают технику для поездок в умеренном режиме, почаще останавливают выбор на "городском" - 75-сильном варианте.
Но попадаются посреди "харлеистов" и любители экстрима. К примеру, на один из байков мы на данный момент устанавливаем набор для подачи в систему питания закиси азота. Параллельно собираем очередной аппарат - на него уже установили движок компании Zipper с рабочим объемом 124 кубических дюйма (2032 смз). Его Ремонт и эксплуатация, как и у "калужского" мотора, из штампованного металла, что позволяет получить 167 л.с. на заднем колесе. Движок работает с 6-ступенчатой коробкой, привод заднего колеса выведен на правую сторону. Не достаточно того, заказчик возжелал, чтоб в консольный задний маятник установили колесо шириной 300 мм.
Забугорные литые колёса очень легкие, но многие заказчики предпочитают спицованные, нашего производства. Баки тоже изготавливаем сами - клеим из стеклопластика, материала, позволяющего придать баку самые необычные формы. Что-либо схожее из металла стоит безрассудно недешево. Ну и возиться с ним придется очень длительно, а ведь не всякий заказчик готов ожидать. На бак же из стеклопластика уходит от недели до месяца, зависимо от трудности конфигурации. Чтоб их не разъел бензин, также для защиты от статического напряжения, изнутри баки обрабатываем специальной жидкостью: она герметизирует поры и, когда сохнет, на внутренних стенах образует крепкую пленку.
Сами изготавливаем крылья, маслобаки, задние маятники, рули, траверсы, подножки, корпусы воздушных фильтров. Хорошие комплекты для сборки тормозных суппортов выпускает все то же предприятие в Калуге.
Еще когда ограничивались только тюнингом, научились делать тиснение на коже сидений, вышивать на ней. На баки, крылья наносим аэрографическую роспись.
Завезенные из других стран комплектующие - это или пневматическая подвеска заднего колеса с компрессором, или штатные "харлеевские" рессоры. Ручки и прочую мелочь почаще заказываем по каталогам. С глушителями так. Так как сертификатом нам предписано, чтоб уровень шумности наших байков не превосходил 80 децибел, покупаем глушаки у производителей, гарантирующих данную величину. При этом, избираем те, у каких звук по-настоящему "харлеевский".
В итоге наши Новинки Автопрома на 70% собраны из русских деталей. Благодаря этому они примерно на 40% дешевле забугорных аналогов, а качество не только лишь не ужаснее, но часто аппараты даже более совершенные.
фото Павла КОСОЛАПОВА
КОМПАНИЯ FCM
В столице начала работать компания по производству байков "Файн Кастом Механик".
Понимаете, почему мы решили без помощи других создавать Новинки Автопрома, а не только лишь их тюнинговать? Собирать технику из готовых привезенных из других стран деталей просто и просто только с первого взора. Нередко узлы, выпущенные различными тюнинговыми фирмами, тяжело состыковать. Ведь заказывают их по каталогам, по фотографиям, и не ясно, "ляжет" ли узел на отведенное ему место. Бывало, приходилось, чтоб подогнать "по месту", резать на части деталь ценой $1,5-2 тыс. и переделывать поновой… Так и хотелось выкинуть все и сделать по-своему. На что и отважились.Мастерская получила право выпускать Новинки Автопрома маленькими сериями - до 150 в год, готовым изделиям без помощи других выписывать ПТС. Что же это все-таки за Новинки Автопрома?.. Не стоит даже пробовать спорить с тем, что лучшая конструкция кастома - с V-твином, а наилучшее воплощение этого принципа издавна и всеми признано - в "Харлеях". Слепо их копировать неинтересно и в коммерческом смысле малопривлекательно. Таким макаром, мы приняли концепцию. И другую действительность, чтоб не открывать Америк, пользоваться тем наилучшим, что в сфере строительства кастомов в мире уже существует. Проще говоря, что-то используем от "Харлеев".
Все от мотора до болтика делать без помощи других? Нет смысла! Проще отыскать надежных смежников. Изготовка рамы доверили опытнейшему производству ВНИИмотопрома: по нашему проекту и чертежам тут их сваривают из бесшовных труб из качественной легированной стали. Поначалу рама наших байков была дуплексной, схожая на "харлеевскую". Но мода диктует свои правила - и мы занесли конфигурации. Новенькая, полудуплексная, не уступает по жесткости предшествующей - это доказано расчетами и испытаниями. С нею Новинки Автопрома весят в среднем 320 кг - как и их далекий южноамериканский "родственник".
Огромную часть деталей нашего мотора изготавливают на одном из компаний ВПК в Калуге. Эти Ремонт и эксплуатация из дюралевого сплава, пожалуй, лучше "харлеевских": завезенные из других стран движки литые, калужские - выфрезерованы из штампованных заготовок либо проката. Эти Ремонт и эксплуатация жестче, их металл плотнее, его теплопроводимость выше на 30%. И очередной плюс: после хромирования поверхность становится зеркальной, литье же, как его ни полируй, все равно будет покрыто колченогом с пупырышками. Но "начинку" (коленвалы с поршнями и поршневыми кольцами, распредвалы, клапаны, клапанные пружины, все шестерни и некие другие Ремонт и эксплуатация) как и раньше покупаем за рубежом.Таковой подход позволил получить различные варианты мотора. Из калужских деталей можно собрать моторы с рабочим объемом 1750 и 1900 смз. Разница - за счет конфигурации длины хода поршня. Сам поршень в обоих случаях один и тот же - поперечником четыре дюйма. А далее в ход идут как серийные, так и тюнинговые комплекты. В итоге можно получить от штатных "харлеевских" 65 до 350 л.с. и поболее. Штатный мотор неплох только на "дальнобойном" круизере. Для езды по городку требуются более "дерзкие" распредвалы - с ними мотор резвее "откликается" на поворот ручки газа. И невзирая на то, что большая часть хозяев чопперов получают технику для поездок в умеренном режиме, почаще останавливают выбор на "городском" - 75-сильном варианте.
Но попадаются посреди "харлеистов" и любители экстрима. К примеру, на один из байков мы на данный момент устанавливаем набор для подачи в систему питания закиси азота. Параллельно собираем очередной аппарат - на него уже установили движок компании Zipper с рабочим объемом 124 кубических дюйма (2032 смз). Его Ремонт и эксплуатация, как и у "калужского" мотора, из штампованного металла, что позволяет получить 167 л.с. на заднем колесе. Движок работает с 6-ступенчатой коробкой, привод заднего колеса выведен на правую сторону. Не достаточно того, заказчик возжелал, чтоб в консольный задний маятник установили колесо шириной 300 мм.Забугорные литые колёса очень легкие, но многие заказчики предпочитают спицованные, нашего производства. Баки тоже изготавливаем сами - клеим из стеклопластика, материала, позволяющего придать баку самые необычные формы. Что-либо схожее из металла стоит безрассудно недешево. Ну и возиться с ним придется очень длительно, а ведь не всякий заказчик готов ожидать. На бак же из стеклопластика уходит от недели до месяца, зависимо от трудности конфигурации. Чтоб их не разъел бензин, также для защиты от статического напряжения, изнутри баки обрабатываем специальной жидкостью: она герметизирует поры и, когда сохнет, на внутренних стенах образует крепкую пленку.
Сами изготавливаем крылья, маслобаки, задние маятники, рули, траверсы, подножки, корпусы воздушных фильтров. Хорошие комплекты для сборки тормозных суппортов выпускает все то же предприятие в Калуге.Еще когда ограничивались только тюнингом, научились делать тиснение на коже сидений, вышивать на ней. На баки, крылья наносим аэрографическую роспись.
Завезенные из других стран комплектующие - это или пневматическая подвеска заднего колеса с компрессором, или штатные "харлеевские" рессоры. Ручки и прочую мелочь почаще заказываем по каталогам. С глушителями так. Так как сертификатом нам предписано, чтоб уровень шумности наших байков не превосходил 80 децибел, покупаем глушаки у производителей, гарантирующих данную величину. При этом, избираем те, у каких звук по-настоящему "харлеевский".
В итоге наши Новинки Автопрома на 70% собраны из русских деталей. Благодаря этому они примерно на 40% дешевле забугорных аналогов, а качество не только лишь не ужаснее, но часто аппараты даже более совершенные.