Нрав - На смену
Нрав - На смену
фото Дмитрия ТЮРИНА
Работу над этой Yamaha R1 в компании "Eurosport" вначале задумывали как демонстрацию собственных способностей: превращали байк, побывавший в аварии, в волшебство.
После восстановления заказали по каталогам боковые накладки из карбона, все другие Ремонт и эксплуатация из пластика делали сами, и аэрографию наносили своими силами. Краска - "хамелеон". Как бы сероватая, но на солнце отсвечивает фиолетовыми и красноватыми искрами.
Системами зажигания и впрыска горючего управляет бортовик. Чтоб корректировать главные свойства мотора, установили прибор Power commander. С ним можно в маленьких границах изменять угол опережения зажигания, а далее он уж сам, согласно заложенной программке, подберет дозы подачи горючего. Все управление - три кнопки на лицевой панели прибора. Рядом светодиодная шкала - по ней видно, как поменялась настройка. Больше того, если к прибору подключить обыденный компьютер, то с помощью специальной программки можно с большой точностью и в более широких границах изменять регулировки мотора: по диаграмме (она высвечивается на мониторе) найти характеристики систем впрыска и зажигания при той либо другой частоте вращения коленвала и соответственном открытии дроссельной заслонки. А потом поменять их в подходящую сторону.
Когда выбирали выпускную трубу, колебаний не появилось - только Akrapovic, специально разработанную конкретно для R1. Она преобразила мотор! Подстроили под нее "мозги" байка и выслали аппарат на динамометрический щит. Он показал надбавку в 15 л. с.! А ведь совместно с тем движок набирает обороты мягче, чем со стандартными опциями, без "провалов" и неприемлимых "подхватов". Даже в спектре средних и больших оборотов, где надбавка мощности наивысшая, байк разгоняется настойчиво, но плавненько.
А вот с прямоточными глушителями экспериментировали длительно. Когда перебирали то тот, то другой, не увидели, чтоб какая-то из "банок" осязаемо повлияла на мощность. Но звук!.. Некие, от именитых компаний, "грохотали" либо "бубнили" совсем нестерпимо. Тормознули на глушителе Yoshimura (таковой же устанавливают на квадрациклах Raptor).
Радиатор системы остывания штатный, расширительный бачок - другой. В шуточку его сделали схожим на баллон системы впрыска закиси азота. Специально соединили с радиатором шлангом с огромным внутренним поперечником: благодаря впечатляющему объему шланга обошлись бачком гораздо меньше - с таким удобнее для сборки: в бачке вмещается около пол литра воды, в шланге еще примерно 200 граммов. В сумме - ровно столько, сколько необходимо.
Траверсы и широкий руль Rental (созданный для кроссовых байков) избрали по каталогу. Только с таким рулем удалось сформировать задуманную позу мотоциклиста. С фронтальной вилкой не мудрствовали. Этому байку хватает и сравнимо обычный Подвескаивной Showa - с 2-мя регулировками поджатия пружины. Когда же выбирали задний, не мелочились - установили Ohlins для гоночных байков. Его бессчетные регулировки позволяют точно настроить подвеску. Очередное достоинство - хитрые клапаны гидравлики. При энергичной езде жидкость в амортизаторах разогревается, а ее вязкость понижается. Итак вот клапаны учитывают температуру и "зажимают" свои проходные сечения - компенсируют понижение вязкости...