Я ГОВОРЮ, А Деньги ТЕКУТ .
Я ГОВОРЮ, А Деньги ТЕКУТ...
КОМПАНИИ И РЫНКИ
/СВЯЗЬ
Я ГОВОРЮ, А Деньги ТЕКУТ...
СЛОВО ДЖЕНТЛЬМЕНА Сейчас СТОИТ ОКОЛО 5 КОПЕЕК...
ТЕКСТ / АНТОН УТКИН
Клюнув на рекламу сотовой сети, где все сплошь "экономично", "прибыльно" и "доступно", я избрал "самый лучший" (по советы менеджера салона связи) тарифный план. А скоро сообразил, что попал в кабалу - платить по $30-40 за месяц для меня разорительно, а дешевле никак не выходит...
Похожие жалобы нередко услышишь от свежеиспеченных хозяев сотовых телефонов. Чтоб не попасться на удочку, нужно знать приемы и хитрости продавцов. Возьмем, например, систему оплаты эфирного времени по карточкам. Как бы удобней не придумаешь: никакой абонентской платы, а карты - чуть не в каждом газетном киоске. Но есть одна закавыка, которую оценишь не сходу - карта имеет срок деяния, при этом самая подходящая, 10-долларовая, "иПодвескаится" уже через месяц. Чтоб оставшиеся на ней Энциклопедия грузовых автомобилей не сгорели просто так, нужно брать новейшую, позже еще одну и т. д., по другому все, что было внесено на счет ранее, перейдет в собственность оператора. Таким макаром, у того, кто гласит всего на $3 за месяц, счет возрастает каждый месяц на $7, и, рискуя утратить уже благопристойную сумму, абонент покорливо платит, платит, платит... Тут самое мудрейшее - порвать грешный круг после второй-третьей карты. Утрата 15-20 баксов не так болезненна, считайте, что дали их за науку.
Другой маркетинговый ход - афишировать маленький тариф в ночное время. Соблазненный пятью центами за минуту с полуночи до 6 утра, абонент 1-ые месяца два, борясь со сном, ожидает боя курантов, чтоб позвонить возлюбленной девице. С течением времени вялость скапливается, и, понимая, что продавать собственное здоровье негоже, клиент как миленький платит уже всемеро больше - чтоб говорить деньком, как все обычные Различное... Экономия на вечернем тарифе тоже очень призрачна - "телефон" обычно нужен деньком, когда вы в разъездах, а после 21.00 можно расслабленно расслабляться дома с "атээсовским" телефоном под боком.
На ценнике телефона - $39, но продают его с договором за $140. Есть ли магазины, где не берут настолько страшенную наценку?
Не обращайте внимания на ценники - это тоже незапятанной воды реклама. Существует 5 схем покупки телефона. Самая удачная для абонента (назовем ее № 1) - предновогодняя акция распродажи партии трубок определенной модели. Скидка может превосходить сотку баксов, но такие акции бывают нечасто и, обычно, исключительно в больших фирмах либо у самих операторов сетей. Схема № 2 более популярна у желающих сберечь - покупка аппарата без договора у маленького дилера с следующим бесплатным подключением (если оператор сети на этот момент не берет средств за СИМ-карту). Получать трубку по схеме № 3, прямо у оператора, иногда еще выгодней и к тому же комфортно даже самым непонятливым: пришел, заплатил и можешь говорить. Схема № 4, так именуемая коробка - самая прогрессивная: приобрести за символическую плату присоединенный телефон можно хоть в придорожном гипермаркете, но... пока лишь на Западе. У нас за "коробку" требуют минимум 75 полновесных баксов, а так как лежащая в ней трубка может работать исключительно в одной сети (установлен "СИМ-лок", о нем чуток ниже), 4-ая схема у нас очевидно опережает свое время и дискуссировать ее еще рано. И в конце концов, 5-ый, самый накладный вариант - брать телефон в одном из салонов (либо киосков) большого дилера с звучным именованием и сильной рекламой. Обычно, там и за трубку набросят баксов 20, и за СИМ-карту возьмут по полной программке.
Привез из Германии старый GSM-телефон, но ни с одной из наших СИМ-карт он не работает. Что делать?
Для вербования клиентов западные операторы раздают мобильники дешевых моделей безвозмездно, наверстывая выгоду продажей эфирного времени. А чтоб абонент не ушел "влево", к сопернику, такие трубки "локируют". По заказу оператора изготовитель (к примеру, компании "Нокия", "Сименс" и пр.) поставляет партию аппаратов с "СИМ-локом", другими словами их процессоры работают только с СИМ-картами заказчика. У каждой сети GSM собственный интернациональный код, "зашитый" в карту, потому трубка, приобретенная, скажем, за один франк либо просто за так у "Франс Телеком" (код 208-01), не будет работать не только лишь у соперника - компании SFR (код 208-10), да и, естественно, в наших МТС (код 250-01), БИ-ЛАЙН (код 250-99) и т. д. Последние, кстати, тоже "локируют" свои, никак не бесплатные телефоны в пику друг дружке. Обычно, трубка с СИМ-локом дешевле, чем "незапятнанная", но тому, кто не желает "навечно" привязываться к одному оператору, придется переплатить процентов 10 за свободу выбора. Разблокировать телефон (хотя и не каждой модели) можно - смотрите объявления, а требуют обычно $7-15. Но лезть с паяльничком в фирменный прибор - последняя мера, оправданная только, когда терять нечего. Если это привезенный из-за границы бесплатный аппарат, можно рискнуть, а "приписанный надолго" к одной из наших сетей проще реализовать ее фанату.
Правда ли, что сотрудники сотовых сетей выслеживают на мониторе перемещения абонентов? Как-то некомфортно ощущать себя "под колпаком"...
Как заверили нас операторы сетей, за абонентами они не смотрят. Хотя повсевременно посылаемый каждой трубкой личный опознавательный сигнал (IMSI) вправду позволяет точно фиксировать ее нахождение в определенной соте. Но ни одна жива душа этого не лицезреет. Производители оборудования центров коммутации (скажем, южноамериканская компания "Моторола") издавна съели собаку в защите от любопытства персонала. Да, Всеведущий Компьютер посвящен в потаенны абонентов и, может быть, с укоризной следит, как ваш телефон часто по вторникам и пятницам покидает кабинет и для чего-то перемещается средь бела денька в отдаленный "спальный" район. Но сможете быть размеренны - до сведения супруги данный факт не дойдет, даже если ее наилучшая подруга работает в МТС. Доступ в компьютер на техническом уровне непрост - это целое мероприятие, которое управление санкционирует в особенных случаях. К примеру, когда клиент оспаривает счет за переговоры по роумингу из Австралии (дескать, обоснуйте!), ему подготовят распечатку. Само собой, если перемещениями вашей умеренной личности вдруг заинтересуются компетентные органы, их к монитору, естественно, пустят - федеральный закон предугадывает такие деяния в установленном порядке. Компьютерный взломщик навряд ли залезет в "мозги" сотовой сети, ведь управляющая аппаратура суровых операторов изолирована не только лишь от Веба, да и от электронной сети общего использования - ее питают автономные генераторы.
В каких случаях говорить по "телефону" выгодней, чем по обыкновенному телефону?
Обычно, связь через эфир дороже, чем по проводам, но бывают исключения. К примеру, позвонить по мобильному телефону сети МТС из Псковской области в Москву иногда дешевле, чем через "восьмерку" с обыденного аппарата. Еще более сбережет сотовый, если взять его в поездку за границу - звонить из гостиниц безрассудно недешево, а брать ради "Долетел нормально, пока!" карточку за $10 (монетные таксофоны ушли в прошедшее) очевидно нерентабельно. Но самое замечательное свойство телефона GSM - прием и отправка текстовых сообщений SMS. Получая такое на экран вашего телефона, вы не платите ничего, где бы вы ни находились - хоть на полуострове Маврикий. За отправку сообщения из зоны охвата вашего оператора возьмут всего полтора рубля, из Германии - два с полтиной, из Франции - семь, а, скажем, из Греции, Кипра, Украины, США - вообщем нисколечко! Также безвозмездна отправка посланий через Веб, к примеру, с веб-сайта оператора сети. Представляете, вы нежитесь на пляже Средиземного моря и весь денек напролет общаетесь с сотрудником, сидячим в столичном кабинете у компьютера. Кое-где натужно гудит аппаратура, работают передатчики и коммутаторы, но вам обоих все это совсем безвозмездно! О, это сладкое слово "халява"...