Желаю СОТОВЫЙ!
Желаю СОТОВЫЙ!
РЫНОК
Связь
Желаю СОТОВЫЙ!
Мобильный телефон на ремне сейчас как личное орудие - когда-то так носили комиссарский маузер...
Антон УТКИН
Разговор о мобильниках, начатый в прошлом номере, разбудил любопытство читателей, и самые въедливые из их требуют продолжения. Не считайте, что трудности связи журнальчику "не в тему": разложить все по полочкам и ответить на самые замысловатые вопросы - это наше, "зарулевское" ремесло. Итак, поехали...
Почему устаревшие однодиапазонные телефоны эталона GSM иногда намного дороже современных функциональных моделей?
Ответить на этот и следующие вопросы поможет систематизация абонентов сотовых сетей. Ведь и телефоны (в просторечии - трубки), и тарифы операторов разрабатываются с учетом запросов и способностей очень дальних друг от друга категорий юзеров. В первую группу входят те, для кого даже очень вероятные издержки на связь несущественны на фоне общих расходов. Лет пять-семь вспять хоть какой телефон был предметом роскоши - сейчас сотовыми телефонами у нас обзавелись уже три миллиона человек, и носить трубку массовой модели, пусть даже очень комфортную и на техническом уровне совершенную, для представителя этой группы настолько же неблагопристойно, как, скажем, пообедать в пельменной... Вот почему существует целый класс популярных моделей, снаружи схожих на те (а иногда и те же), что ценились когда-то в половину "Жигулей". Их 1-ый признак - складная конструкция с динамиком либо микрофоном в откидной крышке. Одной рукою с таким не управишься, ну и упав раскладушка часто разваливается на две части, но компании повсевременно обновляют подобные модели - специально для богатых.
2-ая группа - корпоративные клиенты, другими словами сотрудники компаний, заключивших контракт с оператором сети на сервис нескольких (время от времени 10-ов) телефонов. У их свои очень сложные тарифные планы, но в целом тут тоже не сберегают - сколько нужно, столько и говорят. Модели телефонов бизнес-класса самые передовые. Те, что стоят $300-400, не только лишь совместимы с компом через инфракрасный порт, но даже и без него могут отправлять и принимать электрическую почту по Вебу хоть с лесной опушки (так именуемая WAP-технология), также доставлять своим владельцам другие коммуникационные радости, за которые заплатит бухгалтерия родного предприятия...
3-я группа - полностью экономичные, но, как досадно бы это не звучало, очень компанейские абоненты, умудрившиеся пораздавать свои номера десяткам знакомых и наговаривающие иногда на $100 за месяц. Как они существовали, пока мобильных телефонов еще не было, неясно. К этой же категории относятся и представители поколения, выбравшего "Пепси", еще не научившиеся жить по средствам. Аппараты они выбирают самые дешевенькие (но калоритные и "элегантные"), не особо интересуясь способностями более дорогих. В эту группу входят и трезво мыслящие Различное, которые высоко ценят секундную, надежную связь и согласны растрачивать на нее какую-то долю собственного бюджета. Они кропотливо выбирают модель телефона: для кого-либо приоритетна высочайшая чувствительность, кому-то принципиальна компактность и т. д., но, обычно, приобретают трубки не дороже $150-200.
В конце концов, четвертую, самую многочисленную группу представляют рационалисты, купившие телефон после длительных размышлений и использующие его с наименьшими затратами. Вправду, в Рф услуги сотовых сетей пока дороги для самого массового клиента, которому ориентиром служит анлимитный (до поры!) тариф для квартирных аппаратов - 2 бакса за месяц. Если в 3-х прошлых группах все, кто желали сотовый, издавна приобрели, то 4-ая непреклонно вырастает, так как конкурирующие производители трубок и операторы повсевременно понижают цены - аппараты с договорами за $50 уже не за горами.
Можно ли с одним мобильным телефоном быть абонентом сходу 2-ух сетей, и что это дает?
Да, в эталоне GSM это может быть - довольно приобрести две СИМ-карты различных операторов и воспользоваться каждой тогда, когда прибыльно. Хотя абонентам первой и 2-ой групп навряд ли стоит суетиться по мелочам - лучше просто избрать одну сеть с большими зонами охвата и роуминга: к примеру в Москве - МТС, в Питере - NWGSM и т. д.Четвертой группе сочетать с "симками" тоже не резон - ее абоненты говорят не достаточно, игра не стоит свеч. Зато представитель третьей просто может сберечь 20-30 баксов за месяц.
Возьмем, например, Москву, где, кстати, сосредоточено больше половины обладателей мобильных телефонов в Рф. Представим, у вас тариф "Ты и я" в сети "Би-Лайн" и вы разговариваете деньком всего только за $0,34 за минуту. Но стоит отъехать км на двести от Москвы (а часто и поближе), как связь теряется - без СИМ-карты МТС не обойтись. Если вы ее дальновидно приобрели за $40 - втыкайте в аппарат, и столбик уровня сигнала здесь же подскочет.
Либо напротив: у вас тариф "Деловой" в сети МТС - положение обязует иметь прямой номер. Телефон ловит всюду, но так как большая часть дискуссий ведется в Москве по $0,31 в минуту, ваш счет быстро тает. Если приобрести дополнительно "Бронзовую" СИМ-карту "Би-Лайна" и использовать ее для бытовых дискуссий, можно не только лишь сберегать по 7 центов на каждой минутке, да и многие звонки принимать вообщем безвозмездно: ведь, в отличие от МТС, у "Би-Лайна" порог тарификации не 5, а 9 секунд - успеете даже записать номер собеседника, чтоб перезвонить ему с городского аппарата. Но больше всего сбережет СИМ-карта "Би-Лайн" в Тверской области, часть которой уже накрыла расползающаяся "клякса" зоны охвата этой компании. Отдыхая на Волге, в Завидово либо приехав в Тверь, вы будете гласить, как в Москве - по $0,34 в минуту (входящий с мобильного "Би-Лайн" - безвозмездно), в то время как с картой МТС вы попали бы в зону локального роуминга и платили $0,71 и $0,47 соответственно. Вобщем, это исключение, так как в большинстве близкорасположенных областей и даже, к примеру, на дальной Псковщине ситуация обратная: у МТС (тариф "Экономичный") - $0,22 за минуту, а "Би-Лайн" вообщем не ловит... Только на маленький площади в Тверской и Смоленской областях, где у МТС автономные коммутаторы, "Би-Лайн" отыгрывается на всю катушку...
Мобильный телефон вожу в машине на всякий случай, пользуюсь им время от времени. Зимой он обычно лежит выключенный, но по $5 за месяц со счета снимает. Бывают ли тарифы, где Энциклопедия грузовых автомобилей берут только за эфир?
Как досадно бы это не звучало, настолько хотимый для абонентов четвертой группы тариф большие операторы GSM пока не предлагают. Есть таковой у Столичной сотовой в эталоне NMT-450 - там, вправду, тарифицируют только дискуссии, и пока телефон молчит, внесенные на счет Энциклопедия грузовых автомобилей будут лежать в неприкосновенности. Правда, не каждого устроит сеть "Сотел" с изредка разбросанными станциями - связь неустойчива и местами теряется даже в Москве. Ну и трубку эталона NMT-450 дешевле $220 не отыскать, разве что под Новый год дилеры сделают скидки.
В сетях GSM не платить ничего в "мертвый сезон" тоже можно, но аппарат уже не будет повсевременно в боевой готовности. Для этого абоненту МТС нужно поддерживать на счету менее $5, чтоб по мере надобности стремительно выговорить их до нуля. А когда телефон опять пригодится, приобрести новейшую СИМ-карту с бесплатным подключением. В "Би-Лайне", где принят залог $30, труднее - придется всякий раз ездить в кабинет и расторгать контракт. А поновой подключаться, как и к МТС, очевидно, у маленького дилера, который не запросит дополнительные $8 за СИМ-карту.
Вредоносно ли излучение мобильного телефона?
Компетентный ответ на этот вопрос мы, видимо, получим не скоро. Во-1-х, сотовой связи от силы лет 20, для мед статистики - не срок. Во-2-х, любые суровые исследования на данную тему навряд ли обойдутся без спонсоров, в качестве которых обычно выступают... заинтригованные компании - очень значительны ставки в этой игре. Вобщем, производители аппаратуры, непременно, задумываются о безопасности и новые системы связи проектируют так, чтоб уменьшить расстояние до базисных станций и, соответственно, понизить мощность излучения. Многообещающий телефон будет в помещении, машине либо даже на городской улице работать как комнатный радиоудлинитель, другими словами с маленькой мощностью, и только время от времени, к примеру в лесу, ему придется источать в полную силу.
А пока, беря во внимание что природа навряд ли предугадала существование живых тканей впритирку к СВЧ-антенне, лучше подстраховаться. Сначала учтите, что мобильный телефон испускает всегда, пока включен, а не только лишь при разговоре. Объясняя упрощенно, раз за секунду он отправляет опознавательный сигнал продолжительностью 1/8 с. Если базисная станция рядом и столбик уровня ее сигнала на экране полный - мощность излучения мала, а если сигнал станции слабенький, передатчик развивает свои номинальные 0,25 Вт (в эталоне NMT-450 бывают и
2-ваттные трубки). Во время разговора интенсивность излучения возрастает некординально, процентов на 20.
Таким макаром, представители четвертой группы, думая, что телефон, если и вредоносен, то только богатым, болтающим по полчаса, ошибаются. Многие из их, сберегая на дискуссиях, все же повсевременно носят включенный СВЧ-источник в кармашке пиджака - в 5 сантиметрах от сердца - либо на брючном ремне - ближе к другим органам... Вобщем, абоненты анлимитных тарифов, по 5 часов в день прижимные к уху антенну, даже если рядом стоит городской аппарат (мол, "за все заплачено!"), ловят еще огромную дозу. Следует держать в голове, что с ростом расстояния до источника передаваемая СВЧ-мощность падает по кубической зависимости, потому разумнее носить включенный телефон, скажем, в ранце. В машине, где условия еще жестче, так как волны, отражаясь от железного кузова, "подогревают" сидячих в ней, как в микроволновой печке, все трудности решает наружняя антенна - такие обычно входят в набор "хэндс-фри".
Еще лучше облучение там, где приема нет и включенный телефон неудачно пробует докричаться до базы на наибольшей мощности. Представляете, в железной кабине лифта движутся 6 человек и все СВЧ-излучение от 6 мобильных телефонов поглощается их телами... Тут разумное решение - чаще выключать телефон: в метро, в подвале, в самолете ну и вообщем всегда, когда сеансов связи у вас не предвидено.
Фото Владимира КНЯЗЕВА