Берегись, Новинки Автопрома поехали!
За зиму от байкеров все отвыкли, сейчас же их станет много. Сотки тыщ новичков за баранкой с полугодовыми правами еще не испытали это особое явление на дороге. С нашенским мотоциклистом держи ухо востро: он не тепловоз — не раздавит, но дерзок и непредсказуем.
И если ты, автомобилист, попадешь в ДТП с «двухколесным», то, кто бы ни был повинет, совесть истерзает тебя: ведь он так уязвим! Уровень угрозы Оцените растущую возможность попасть в ДТП с двухколесным транПодвескаом.
По результатам мониторинга мотоциклетного подразделения русского консульства Бмв, парк байков в нашей стране возрастает каждый год на 14-15 %. Таковой темп совершенно не мал, но это еще не все — нужно считать все дорожные мотосредства, а в это понятие входят еще скутеры. Но так как германский концерн скутеры фактически не реализует, они выпадают из поля коммерческих интересов.
Корректную цифру, на сколько больше становится в Рф скутеров, найти нереально. Их много ввозят и продают по «серым» схемам, а такие официальная статистика не обхватывает. Сведения ГИБДД тоже с недостатком: дорожная служба пока регистрирует только те двухколесные аппараты, объем движков которых превосходит 50 куб. см. А машинки-«полтинники» — продукт чуть не самый ходовой.
Остается представить, что мотопарк страны раз в год возрастает, по самым умеренным прикидкам, примерно на 20-25%. Соответственно, приблизительно на столько же растет вероятность  ДТП с ролью двухколесных ТС. Есть от чего натужиться.
летний мотосезон
Предпосылки мото-ДТП Познакомьтесь со статистикой, намотайте на ус — можете предсказывать  ситуации, угрожающие катастрофами.
( Под словами «мотоцикл», «мотоциклисты» тут предполагаются к тому же «скутер», «скутеристы», если не обсуждено, что идет речь непосредственно о тех либо других.)
Примерно 3/4 случаев — столкновения байков с пассажирскими автомобилями. Такой один из выводов исследовательских работ, проведенных в США. У нас подобные не проводили, так что доверимся южноамериканским. Можно разве добавить, что еще из данной числа проистекает: мото-ДТП случаются, приемущественно, на дорогах населенных пт. Преобладающая их часть происходит поэтому, что водители передвигающихся автомобилей не лицезреют приближения байка. Наверняка, справедливо добавить, что в ряде всевозможных случаев и не могут созидать. (Ниже разберемся, почему конкретно). В 2/3 случаев с ролью 2-ух и поболее ТС шофер 1-го из авто не уступил дорогу байку (что не всегда, но нередко разъясняется этим же, о чем говорится в прошлом пт). В катастрофах по вине мотоциклистов в 2/3 случаев байк заваливается на бок. По двум причинам: либо вследствие произошедшей блокировки колеса при торможении (почаще — при критическом), либо если мотоциклист набрал чрезвычайно высшую скорость при входе в поворот. Если сложить перечисленные трети и половины, выходит куда больше единицы. Но ведь часто ДТП провоцирует сходу несколько причин. В том числе - нижеследующие, которые относятся к уровню опыта и квалификации людей за рогатым рулем.
Из той же статистики:
больше половины попавших в аварии — с наименее чем 5-месячной практикой езды на мото (по другому говоря, в 1-ый для их ездовой сезон); подавляющая масса «двухколесных» участников ДТП — юные Различное в возрасте 16-24 года. Толковые педагоги автошкол рекомендуют: по лицу, позе водителя, с которым вам предстоит «разойтись», попробуйте распознать и спрогнозировать его намерения, готовность и способность поступить правильно. Заметьте растерянность, скованность, наглость... Обусловьте хотя бы «опасность» его возраста.
Какие они есть? Ругать и проклинать «двухколесных», как делают многие, так же глупо, как сетовать на ураган. Они на дороге есть, они такие, как есть, и с этим остается только считаться.
Не меряйте всех одним аршином («Все они камикадзе!»), не культивируйте по отношению к ним высокомерия, неприятия. Во-1-х, внутреннее «состояние войны» к добру не приведет, во-2-х, очень многие мотоциклисты полностью адекватные, красивые Различное, а репутацию им подмочили реально безголовые собратья — такие, как досадно бы это не звучало, есть всюду.
летний мотосезон
Другое дело, практически всем присущи развитое, иногда и не в меру, чувство собственного плюсы (на дорогах все друг дружку опереждают - если могут), неприятие неких компромиссов (почему это мы, как все, должны простаивать в пробках, если можем двигаться?), протестные настроения по поводу принятых правил, в том числе - в отношение неких статей ПДД (почему непременно надевать на голову шлем? почему байкам нельзя ехать меж рядами автомобилей?).  Остановимся на том, что касается темы разговора — обеспечения взаимной безопасности.
Распознай издалека По поводу совета инструкторов автошкол. Трудно найти , что в очах, если на их очки либо лицо за стеклом закрытого шлема. Но уже само наличие этих атрибутов произнесет о многом: товарищ вменяем — пользуется средствами самозащиты. Без экипировки ( куртки, мотоштанов либо комбинезона со вставками-защитой, также мотоперчаток, мотобот) вменяемый мотоциклист ездить не станет. Не говоря уже о том, что ПДД просит ездить в шлеме.
Исключение— не самые юные водители без шлемов, с повязанными на головах банданами, чинно разъезжающие на мотоциклах  «представительского класса». Эти, обычно, издавна и искусно ездят, все знают и предугадают, почаще не торопятся. От их проблем не ожидайте. Что не защищают голову - неплохого не достаточно, но пусть им это выговаривают полисмены.
В особенности насторожитесь, завидев мальчиков либо девчонок на скутерах, даже только услышав соответствующий звук «дырчалок». Представите худшее: за рулем тип, в каком напрочь отсутствует ужас. Отодвиньтесь от него на полосе, притормозите — сделайте все, чтоб не только лишь не зацепить, не помешать, но даже не напугать. На всякий случай будьте готовы к тому, что рытвина под колесом собьет «дырчик» с курса, что в незащищенный очками глаз скутериста влетит мошка, и он подсознательно вильнет в вашу сторону. Не вздумайте читать мораль на ходу - только отвлечете. Оставьте это занятие родителям.
летний мотосезон
Обновить "программку" Новеньким за баранкой придется «забить в программу» собственного водительского опыта, что в критериях плотного движения Новинки Автопрома изредка ездят «в затылок» впереди идущему ТС. Почаще:
меж рядами машин по полосам разметки, разделяющим примыкающие потоки, передвигающиеся в одном направлении; по кромке разделительных полос меж встречными потоками; слева от машин из последнего левого ряда, если улица/магистраль с однобоким движением. Таким макаром, мотоциклистов ожидайте отовсюду. Научитесь "исследовать" место вокруг себя и все замечать. Байк, обычно, «выстреливает в просвет», он может выскочить сзади, как черт из табакерки, и его траектория перемещения пересечется с вашей. Реакции водителя и тормозов мото может не хватить.
«Сотрите из программы» зимний стереотип - «между моим и примыкающим рядом места очень не достаточно, чтоб в него мог протиснуться другой автомобиль, потому могу двинуться на лево/вправо» (чтоб, скажем, оценить затор впереди). Более того, уже начав перестроение либо смещение, продолжайте держать под контролем, не наезжает ли сзади байк.
Автолюбителям полезно учитывать, что в содружестве мотоциклистов более бывалые передают наименее опытным: на многополосных дорогах, магистралях более высокоскоростная и неопасная позиция — меж 2-мя последними левыми рядами. Так что почаще ожидайте их возникновения конкретно тут. Но это не «железное» правило.
Дело принципа? Категоричный автовладелец будет уязвлен: "С какой стати всем им уступать, если в ПДД нет пт, который разрешал бы мотоциклистам ездить меж полосами движения. На дороге все равны!" И будет прав. Но только формально.
Мы же говорим о реальном. Двухколесный транПодвеска в силу его маневренности, динамических, нередко и высокоскоростных черт обладает преимуществами перед автомобилями. Более того, это транПодвеска-провокатор: практически никто за рогатым рулем не сумеет держать себя в руках и торчать в пробке (вдыхая выхлопные газы) либо продвигаться в вялотекущем потоке, если есть возможность ехать резвее. Сами сядьте на байк — поймете.
Нельзя утверждать, что так — верно, но так есть. Мотоциклисты ездят по тем «коридорам» на дорогах, которые образуются, и так стремительно, как может быть.
летний мотосезон
Кто скрывается за стойкой? В теплую пору года автомобилист должен включить режим «обостренное внимание». До перестроения в примыкающий ряд либо перед другим маневром строго оцените, что у вас «за кормой». Более того, приглядитесь, не «спрятался» ли мотоциклист за задней стойкой и даже за стойкой вослед идущей машины. По статистике, практически половина мото-аварий — следствие того, что водителя авто ослепило бликами либо же другие ТС закрывали от него стремительно приближающиеся Новинки Автопрома.
Если, немного выдвинувшись в сторону из собственного ряда, увидите в зеркале заднего вида свет одиночной фары - до этого всего  подразумевайте, что это Подвескабайк, а не половина выдвинувшегося из ряда авто. Уже через секунды Подвескабайк ткнется в задок вашей машины. По способности, сдайте в сторону, пропустите. Велика ли удовлетворенность назло его не пускать!
На дорогах попадаются тюнингованные чопперы с так высочайшими «рогами» руля, что седок, удерживая его, как будто поднимает руки при аресте, под ужасом направленного на него орудия. Если бедолага медлительно ползет меж рядами застывших машин, по способности посторонитесь: удержать равновесие, задать неопасный для окружающих курс очень не просто на этой переделке.
Назло — для себя дороже Представим, вы не увидели, замешкались, либо застыли в пробке.  И вдруг замечаете, что стали препятствием для высокоскоростного аппарата, подкравшегося по междурядью откуда-то сзади. Его можно и не увидеть — чего ради ты будешь рыскать очами по зеркалам, если стоишь?
Ожидать, когда ты проснешься, мотоциклист не в состоянии (адреналин бурлит в сосудах!) - и примется напористо «будить», намекать, что ты должен его немедленно пропустить.
Вероятнее всего, бибикать не станет — подозревает, что ты примешь таковой сигнал за сигнал какого-либо автомобиля, и проигнорируешь. Мотоциклист будет резко, до отказа откручивать ручку газа — выдаст «очередь» зычных рыков движком. Так рычит только байк. Нужно приучиться распознавать этот соответствующий звук,  его улавливать даже  сквозь  тяжкий рок из колонок аудиосистемы. Если есть возможность - не ленитесь, подвиньтесь на 5-10 см. Когда он проедет, в благодарность махнет рукою.
Пропустите хотя бы из чувства самосохранения. Если мотоциклист усвоит, что вы из лени либо из вредности не желаете пропустить, все равно попробует протиснуться в щель — что опасно для лакокрасочного покрытия вашего авто. А протиснувшись, вприбавок (такая сволочная традиция сложилась у части мотоциклистов) кулаком в перчатке своротит зеркало автомобиля либо стукнет по кузову. Не исключено, что и ногой. Это не столько травмоопасно, сколько грустно.
Он уедет. Выбегать из машины, догонять никчемно и глупо. Если ухитритесь уяснить госномер, то станете ли заявлять в полицию? Ведь ей, чтоб «привлечь» за хулиганство (а это статья, трибунал), пригодятся письменные показания очевидцев и т.д. и т.п. Так что благоразумно — пропустить. Связываться с дурачинами — для себя дороже.
летний мотосезон