Малыши в машине С недетской серьезностью
...говорим о средствах безопасности малеханьких пассажиров Когда мы бронировали машину для поездок по Финляндии, нас тщательно расспросили о детях – рост-вес-возраст-телосложение, – чтоб как можно более точно подобрать для их детское удерживающее устройство. В Европе особо серьезно относятся к этому вопросу. В ПДД Германии, Франции, Италии и других государств описываются весовые группы малышей, созданные для их главные типы детских удерживающих устройств и иллюстрации к ним, рекомендуемое размещение в салоне автомобиля, их маркировка, условия и необходимость их сертификации. В русских Правилах дорожного движения схожей инфы нет. Как, в принципе, не было до недавнешнего времени и детского удерживающего устройства, отвечающего европейским требованиям.
Сотрудники производственной компании «ФЭСТ» даже провели типичный анализ ПДД различных государств. И в наших правилах обнаружилось существенное отставание по объему и содержательности соответственных «детских» пт. Так, эта информация в ПДД Германии содержит 751 слово и 5265 знаков, Франции – 291 слово и 3770 знаков, Италии – 753 слова и 5715 знаков, Рф – 67 слов и 600 знаков. В этом случае разумеется: краткость – неприятель детской безопасности.
На данную тему мы беседуем с разработчиком детского удерживающего устройства «ФЭСТ» Владимиром Викторовичем Михайловым, заслуженным изобретателем Рф.
– Слава богу, что в русские ПДД вообщем внесена эта поправка про детские удерживающие устройства. Ведь длительное время этот вопрос не тревожил вообщем никого. Но небезопасно, что формулировка русских ПДД допускает внедрение в качестве детского удерживающего устройства так именуемых «иных» средств, а это противоречит буковке и духу европейских требований (Правила ЕЭК-ООН 44) ну и российскому ГОСТ 41.44 2005. В конечном итоге внедрение самодеятельных средств, не прошедших испытаний и не имеющих сертификата, еще более ухудшает статистику детского травматизма и смертности на дорогах (см. бокс).
– А по Европе вы отслеживаете такую статистику? Есть с чем сопоставить?
– В европейских странах анализ динамики характеристик травматизма в 1998–2008 гг. свидетельствует о поочередном сокращении удельного веса главных характеристик аварийности с ролью малышей в общей структуре аварийности. В 2008 года по сопоставлению с 1998-м толика ДТП, в каких пострадали малыши, сократилась на 4%, толика погибших малышей – на 2,4%, толика покалеченых – на 4,1% (составив 10,1, 3,4 и 8,4% соответственно).
– Да, числа существенно ниже. По-вашему, свою нехорошую роль тут играют русские ПДД? Что все-таки особого прописано в европейских правилах?
– В 2-ух словах этого не скажешь. Давайте в качестве примера разглядим ПДД Германии. Согласно § 21 (1a) Правил дорожного движения ФРГ малыши до полных 12 лет, имеющие рост ниже 150 см, могут ездить в автомобилях только с применением детского удерживающего устройства. Малыши младше 12 лет, но выше 150 см могут перевозиться без детского сидения, так же, как и малыши, которые старше 12, но ниже 150 см. В последнем случае милиция советует внедрение детские удерживающие устройства, чтоб можно было подходящим образом использовать ремень.
Детские сидения обязаны иметь разрешение на внедрение и быть адаптированными.  фициальное разрешение осуществляется передачей заказа производителю в согласовании с ECE-правилами № 44. Сертификат смотрится так (фото): категория, тут полу-универсал; категория веса, тут класс I (9–18 кг); страна производства, тут Нидерланды (4); испытательный номер – 1-ые две числа демонстрируют норму тесты, тут: 04…


За рубежом в ПДД есть даже правила поведения родителей в машине
Начиная с апреля 2008 года в Германии можно использовать только те детские сидения, которые были испытаны по ECE 44/03 либо выше. По первым двум цифрам 6-значного номера допуска на оранжевом ECE-сертификате можно найти редакцию тесты. Если номер начинается с 00, 01 либо 02, то сидение устарело. При 03 либо 04 сидение допускается, при этом 03 равнозначно в техническом плане 04.
Подходящими числятся те детские удерживающие устройства, которые выполнены в согласовании с весом и ростом малыша. Согласно ECE № 44 различают:
класс 0: до 10 кг (для установки напротив либо поперек к направлению движения);
класс 0+: до 13 кг (против направления движения);
класс I: от 9 до 18 кг (по направлению движения либо против него);
класс II: от 15 до 25 кг (в большей степени по направлению движения);
класс III: от 22 до 36 кг (только по направлению движения);
класс I–III: от 9 до 36 кг.
Данные по весу являются наивысшими значениями. Ребенок среднего телосложения растет (по росту) из сидения существенно ранее, чем добивается лимита веса. Манекены при процессе определения норм также меньше и легче, чем должен быть наибольший вес. К примеру, по классу 0+ испытание проходит с манекеном весом 11 кг.
Есть отдельная графа правил для велосипедов и мопедов. На их малыши младше 7 лет могут перевозиться людьми не молодее 16 лет при наличии специального сидения (детское сидение/велик). При таком варианте при установке или на руле (велик), или на багажнике ноги малыша не должны попадать в спицы колеса.
Либо возьмем ПДД Австралии. Там в разделе 5 Общих правил дорожного движения (General Road Rules) есть отдельные правила, касающиеся поведения родителей:
• Нельзя пристегивать ремень, проводя его вокруг себя и малыша, сидячего у вас на коленях. Ребенок при резком торможении будет просто раздавлен.
• Не держите малыша на руках. При аварии ребенок может быть раздавлен, его будет кидать по салону либо выкинет из машины.
• Малыши должны быть в удерживающих устройствах, которые соответствуют их весу и возрасту. Всегда обращайтесь к инструкциям производителя.
• При наличии ремней детям отдается предпочтение.
– Какие санкции за нарушение схожих правил предусмотрены законом?
– В различных странах по-разному. В Германии, когда ребенок едет в автомобиле без страховки, водителю угрожает штраф в размере 40 евро и статья. Без детского удерживающего устройства либо при использовании устройства, не соответственного нормам ECE 44/00, ECE 44/01 либо ECE 44/02, но с ремнем безопасности угрожает предупредительный штраф в 30 евро. Если повернутое вспять детское сидение используется при активированной воздушной подушке на фронтальном пассажирском сидение, то угрожает предупредительный штраф в размере 25 евро.
В Англии, если вас приостановят, а малыши некорректно пристегнуты, могут оштрафовать на месте на 30 фунтов. Но могут довести дело и до суда, предъявив штатский иск, если вы не можете обеспечить достаточную защиту чьему-то ребенку. Тогда и вас подвергнут штрафу до 500 фунтов стерлингов. В Великобритании, правда, есть обмолвка в правилах. «Необходимо использовать ремень для взрослых, если подходящего детского удерживающего устройства нет в наличии:
– в лицензированном такси /нанятом личном автомобиле;
– при поездке на недлинные расстояния по делам, не терпящим отлагательства;
– два занятых детских удерживающих устройства препятствуют установке третьего».
У нас, как вы осознаете, подобные обмолвки просто недопустимы, по другому многие наши водители повсевременно будут ездить «на недлинные расстояния по делам, не терпящим отлагательства».
Кстати, в Австрии продавцов детских сидений, которые не соблюдают эталонов безопасности, штрафуют на 5000 евро.
– Как быть, если сзади нужно поставить три детских сидения?
– Это вправду большая неувязка. Ведь даже если заднее сидение довольно обширное, нередко установка 3-х детских сидений невозможна из-за формы заднего сидения – при наличии широкой перемычки в центре либо очень выгнутых сидений, либо спрятанных в обивке замков для ремней. ПДД Германии, к примеру, в таких случаях советует авто топ-производителей – такие как Ауди, Бмв и Мерседес, VW. Из 30 в большинстве случаев продаваемых в Германии легковых автомобилей только VW Golf Variant, VW Touran, Опель Meriva, Опель Zafira, Форд Mondeo и Citroen Berlingo дают возможность расположить три детских сидения в задней части автомобиля.
– Нужно же, все эти аспекты учтены в ПДД! В особенности «жестокими», пугающими мне показались австралийские правила – там все вещи названы своими именами…
– В том-то все и дело. Огромное количество непрописанных в русских ПДД деталей, которые каждый шофер в силу собственного склада ума может додумать сам, приводят к страшнейшим последствиям. Потому, на наш взор, уже пришло время, и Рф пора усовершенствовать ПДД по примеру западных государств – убрать возможность использования несертифицированных детских удерживающих устройств, верно найти систематизацию и сертификацию разных типов устройств. Только тогда можно быть размеренными за наших детей в автомобиле.
Жуткие числа
В 2008 году записанно 8051 ДТП, в итоге которых погибли 517 и получили ранения 8667 детей-пассажиров. При всем этом число погибших детей-пассажиров превысило число погибших детей-пешеходов. Пренебрежение водителей к использованию особых детских устройств зафиксировано при оформлении 1042 (+12%) ДТП, либо каждого восьмого ДТП с ролью детей-пассажиров, в итоге которых 119 (+54,5%) малышей погибли и 958 (+10,1%) получили ранения. Нарушение правил внедрения ремней при перевозке малышей содействовало смерти 30 (+20%) и ранению 295 (–13,5%) несовершеннолетних пассажиров в 322 (–10,6%) происшествиях.