СЕМЬ МОСТОВ МИНИСТРА
СЕМЬ МОСТОВ МИНИСТРА
– Игорь Евгеньевич, что из намеченного не вышло в прошедшем году? О чем сожалеете?
– О том, что очень медлительно двигаемся в решении многих заморочек; возлагал надежды, что дело пойдет еще резвее… Я на данный момент говорю и о принятии решений на уровне правительства и Госдумы, и о том, что скорость движения транПодвескаа по стране падает – и на авто, и на стальных дорогах. А еще – по-человечески мне безрассудно жалко тех людей, которых мы утратили в авиакатастрофах. Есть чувство вины – что-то мы недоделали, не смогли уберечь от неудачи…
ПАВШИЕ И ЕЩЕ Живы

– В этом году сильно много гласили о дилеммах безопасности, сначала на воздушном транПодвескае. Жутко, когда разбиваются самолеты, но ведь на дорогах народу погибает в сотки раз больше! Что вы лично считаете нужным сделать, чтоб дороги наши стали более неопасными?
– В Рф за 5 лет погибло в воздушных катастрофах 700 человек. Столько же погибает на наших дорогах за неделю... 13 октября в Ярославле, где проходило заседание президиума Госсовета РФ, посвященное дорожным дилеммам, мы показали президенту Путину новинку. На одном из участков Минского шоссе установили видеокамеры-радары, а на мониторы в Ярославле выводились рисунки в режиме «он-лайн». Итак вот, 7 из 10 автомобилей ехали со значимым превышением скорости! Пока мы можем только следить за нарушениями, так как нельзя наказывать водителей без контакта с сотрудником ГИБДД. Как соответственное положение будет принято Думой и внесено в КоАП – сможем существенно уменьшить число погибших и пострадавших в ДТП из-за превышения скорости. Идет речь, как минимум, о 10 тыщах наших людей!
Когда во Франции установили такие радары, смогли за год понизить смертность на дорогах на 37%. Думаю, мы непозволительно медлим с решением этого вопроса.

– У нерешительности Думы есть оправдание. Камера механически фиксирует факт нарушения и номер машины, потом автолюбителю отчаливает квитанция для уплаты штрафа. А вдруг за рулем в это время был не он, а некто, управлявший по доверенности?
– Снова сошлюсь на опыт Франции, где традиции демократии куда прочнее, чем у нас. Когда в свое время там воспринимали норму по «бесконтактному» штрафу, парламент решил, что отвечать в любом случае придется обладателю машины – источника завышенной угрозы. Мы же почему-либо боимся сделать таковой «недемократический» шаг, а в итоге – 10-ки тыщ погибших.

– Допустим, вы сможете уверить Госдуму. А готов ли Минтранс взять на себя оснащение всех основных дорог страны видео- и компьютерной техникой?
– Готов! При этом не просим средств из бюджета: у нас есть инвесторы, которые могут в течение 2-ух лет оснастить все федеральные дороги камерами, радарами, компьютерами, завязать все это в единую сеть. При этом эта информация нужна не только лишь для того, чтоб наказывать лихачей, да и чтоб высчитать эффективность движения на различных трассах. Тогда мы можем заблаговременно информировать водителей о затруднениях, определять варианты объездов и на этой базе строить планы дорожного строительства. Но пока мы к этой работе приступить не можем…
– Сегодняшний год стал первым, когда действует Федеральная мотивированная программка по безопасности дорожного движения. Вы удовлетворены тем, как она работает?
– Нет, не удовлетворен. И комиссия по безопасности дорожного движения, возглавляемая вице-премьером Александром Жуковым (в которую я вхожу), пока работает далековато не в полную силу. Она сначала должна координировать усилия бессчетных органов, которые занимаются различными качествами безопасности. Грустно, но мы не успеваем реагировать на самые острые ситуации…
Вы слышали, естественно, про одичавший случай в Рязани, когда опьяненный шофер врезался в колонну курсантов военного училища, в итоге чего 6 юных людей погибли, а 20 – оказались в поликлинике? Я считаю, если ДПС задерживает человека за рулем в состоянии опьянения – его нужно судить по уголовной статье! Таковой принцип действует, например, в Аргентине. У их была очень суровая ситуация на дорогах, и они ввели очень жесткие наказания. А если в ДТП по вине нетрезвого водителя погибал человек – шофера судили за предумышленное убийство! Ведь он сел за руль автомобиля, источника завышенной угрозы, и должен осознавать, что подвергает риску не только лишь свою жизнь!
– МВД предлагает прирастить штрафы. Вы с этим согласны?
– Согласен с тем, что штрафы у нас не соответствуют тяжести нарушений, более того – они развращают и тех, кто нарушает, и тех, кто держит под контролем. Один задумывается – «а что мне страшиться, все равно наказание смешное», другой даже не направляет внимания на нарушителя.
Но я считаю, нельзя увеличивать штрафы в отрыве от комплекса других мер. Хотя бы создать механизм их сбора и расходования! А просто так увеличивать – толку не будет.
– Мы гласили о «человеческом факторе», но ведь большую лепту в аварийность заносят… сами дороги. А здесь чего-нибудть делается?
– На заседании в Ярославле принят целый ряд решений, которые, надеюсь, позволят понизить долю ДТП из-за неудовлетворительных дорожных критерий в 2–2,5 раза. Вот завтра мы с вами будем открывать новый мост через Томь и участок дороги от Кемерова в сторону Ленинска-Кузнецкого. Оба объекта – с современными развязками, неплохим покрытием, разметкой, разделительными барьерами, освещением в черное время… Я ответил на ваш вопрос?
– А что вы считаете наибольшей собственной фортуной за прошедший год?
– Самое главное – «пошли» проекты государственно-частного партнерства (ГЧП). И 90% проектов, в каких соинвестором выступит правительство, связано с инфраструктурой, со строительством новых дорог! Так что дорожники в дальнейшем году получат дополнительно 25 миллиардов. руб. из вкладывательного фонда. Я считаю, это очень большой фуррор!
Еще горжусь вот чем: мы приняли в 2004 году программку окончания недостроенных мостов. Тогда мы пообещали ввести в строй семь мостов и один тоннель. Все сдали – даже с опережением! Сейчас взяли «повышенные обязательства» – к 2010 году достроить все «брошенные» объекты на федеральных трассах, а это еще 19 мостов и тоннелей.
– Остается только ликовать за ветвь, которая наконец испытывает таковой подъем!
– Бросьте, вы сами ситуацию в отрасли понимаете! На данный момент только 37% федеральных и 24% территориальных дорог соответствуют нормативным требованиям. Если ситуация продолжит развиваться в том же направлении, то к 2010 году обычных дорог остается не больше 15%. Из-за отвратительного состояния дорожной сети мы на данный момент теряем 6% ВВП Рф.
ДОРОГИ В НИКУДА
– Это мы сами лицезрели: когда ехали в экспедицию «Дороги России», такового насмотрелись… Если в европейской части страны, в Сибири федеральные дороги хорошие, то на Далеком Востоке, куда начальство из Москвы заезжает изредка, – такое… Те, кто по этим «дорогам» ездит, просто совершают каждодневный подвиг!
– Я помню, как провожал вас в пробег до Магадана; знаю, что вы туда не доехали. Лицезрел фото… Никто ведь не ждал, что вас ожидают такие тесты! Неувязка в том, что строительство в этих районах очень драгоценное, и если взяться за трассу «Колыма» серьезно, на нее уйдет большая часть всего дорожного бюджета Рф! Меж тем интенсивность движения там не больше 300–400 автомобилей в день! А у нас на неких участках уже выше 40 тыщ машин в денек, нужно срочно реконструировать такую дорогу, а мы ничего сделать не можем: средств не хватает.

– Но для Якутска, не говоря уже о районах севернее и восточнее, автодорога – единственная связь с Большой землей! Когда мы там были, после дождиков трасса перевоплотился в истинное болото, единственную взлетную полосу перекрыл застрявший в грязищи самолет, и – все. Считайте, весь северо-восток страны оказался отрезанным! Так что дорога, которая могла бы работать круглый год, тут нужна!
– Будем находить варианты, решать… Без внимания эту дорогу не оставим.
Кемеровский мост через реку Томь (длина – 634 м) начали строить еще в 1990 г., позже забросили. Строители возвратились на объект только прошлой осенью и заместо 2-ух лет (по плану) сдали его через 11 месяцев, 16 октября 2006-го. А так он смотрелся еще в август Новый мост через Томь открыт! Москва–Кемерово–Москва
МИНТРАНС ПРИНЯЛВ 2004 ГОДУ ПРОГРАММУПО НЕДОСТРОЕННЫМ МОСТАМ, Чтоб ВВЕСТИВ СТРОЙ СЕМЬ МОСТОВ И ОДИН ТОННЕЛЬ.
ВСЕ СДАЛИ – ДАЖЕ С ОПЕРЕЖЕНИЕМ!
ИЗ-ЗА Отвратительного СОСТОЯНИЯ ДОРОЖНОЙ СЕТИ МЫ На данный момент ТЕРЯЕМ 6% ВВП Рф.

С Игорем Левитиным, министром транПодвескаа Рф, мы дискутировали ровно годом ранее (ЗР, 2005, № 12). Тогда и, и сейчас интервью пришлось брать «в движении»: тогда министр проверял работы по строительству новых развязок на Ярославском шоссе, а сейчас летел в Кемерово – открыть новый мост через реку Томь. За прошедший год в стране вышло много событий, как со знаком плюс, так и минус. При этом на долю министра транПодвескаа выпали томные тесты. Потому 1-ый вопрос родился сам собой: