Вот придет Автодор .
Вот придет Автодор...
Главные ОБЪЕКТЫ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, НАМЕЧЕННЫЕ К ВВОДУ В 2008 ГОДУ
КИЛОМЕТРЫ И КУБОМЕТРЫ
Протяженность дорог в стране считают одним из главных критериев «проф-пригодности» власти. Русские власти этому аспекту обычно не отвечают. Но главный дорожник страны во всеуслышание гласит, что его «почти устраивает» уровень финансирования. Означает, дела пошли в гору? Чем все-таки повеселят автомобилистов в 2008-м, куда выведут пути-дорожки?
Формально в этом году дорожники должны выстроить 363 км новых федеральных трасс. На 1-ый взор не очень впечатляющая цифра – в 2007 году ввели в строй более 400 км.
Так смотрелась годом ранее федеральная трасса «Лена». В этом году Росавтодор обещает сделать ее проезжей.
По сути считать нужно по другому, – убеждает управляющий Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Олег Белозеров. – С этого момента мы не ставим для себя «в зачет» гравийные дороги и больше строим многополосных шоссе высших категорий со обилием искусственных сооружений. Если в 2006 году мы сдали 3,5 км мостов и развязок, в прошедшем – 7 км, то в этом – уже 8,5 км. В 2008 году ставим на реконструкцию 148 мостов, а 30, которые в аварийном состоянии, будут разобраны.
Мы сейчас планируем не на год, а на три вперед, как в дорожном хозяйстве продвинутых стран. Сегодняшний год – «задельный»; в последующем сдадим уже практически 700 км новых дорог. Столько мы не строили никогда!
Не считая того, за год отремонтируем выше 5 тыс. км федеральных трасс. По сути, для обычного их функционирования нужно чинить более 7 тыс. км в год. Но мы на данный момент как раз набираем темпы и через год достигнем нормативных характеристик.
И еще глава Росавтодора добавил: хотя уровень финансирования в этом году еще недостающий, но прогресс виден, что именуется, невооруженным взором. Прирост значимый! Более того, на данный момент дискуссируется проект бюджета на период до 2012 года, где отражена очень положительная динамика – по проекту финансирование будет возрастать практически на 30% раз в год. Дороги реально становятся государственным проектом.
На карту нанесены главные объекты, которые намечено ввести в строй в 2008 году (определенные сроки, обычно, приходятся на сентябрь – ноябрь, но здесь повинет наш климат – строить можно исключительно в летний период). Но это неполный список. В текущем году предстоят огромные работы на 2-ух основных дорожных стройках страны – северной и восточной. 1-ая – кольцевая автодорога вокруг Санкт-Петербурга. Восточное полукольцо КАД официально введено в строй в 2007 году, а в этом году оно заработает в полном объеме. На неких участках пока работают только четыре полосы из восьми, не стопроцентно работают развязки. К озари, как обещают, все будет соответствовать проекту.
2-ая – давно ожидаемая трасса «Амур» (Чита – Хабаровск). В июне закончится 1-ая стадия строительства: сдадут все мосты и всю магистраль в грунтовом варианте. В 2009 году должны заасфальтировать всю трассу (четыре полосы, более 2 тыс. км!). За Уралом так еще не строили. В этом году, если все будет отлично, в асфальт и бетон оденется до 500 км трасы, остальное – в дальнейшем.
КРУТОЙ ПОВОРОТ
Числа на бумаге, естественно, впечатляют, но в жизни не все так отрадно. Мы пока «впереди» других европейских государств по числу погибших и пострадавших в ДТП. Большая часть аварий, кстати, случилась из-за неудовлетворительного состояния дорожной сети. Чтоб поправить ситуацию, дорожники собираются за два года осветить в ночное время выше 1300 км федеральных дорог (за прошлые два года фонари поставили в протяжении 400 км), и еще 1200 км более небезопасных и сложных участков автодорог поделить барьерными заграждениями. На той же трассе «Дон», известной ужасными лобовыми столкновениями, такие появятся на всем протяжении уже в этом году. А еще построят несколько 10-ов подземных и надземных переходов, поменяют 130 тыс. дорожных символов, повысят требования к качеству разметки. При этом на данный момент работа ведется на основании исследовательских работ, которые проводятся раз в год. Так, в 2006 году на авто дорогах федерального подчинения выявлено и описано практически 3,5 тыс. так именуемых участков концентрации дорожно-транПодвесканых ситуаций, из которых 229 признаны небезопасными, а 1084 – «просто» небезопасными. На основании анализа самые небезопасные участки дорог включили в планы работ по реконструкции, серьезному ремонту и ремонту. Не считая того, на данный момент строится 11 обходов населенных пт, что позволит вывести из городов транзитный транПодвеска. По расчетам, это позволит уменьшить число аварий с ролью незащищенных участников движения (пешеходов, велосипедистов) на 25–30%. В итоге дорожники рассчитывают понизить в этом году уровень аварийности как минимум на 2,5 тыс. аварийных участков. А где это по любым причинам сделать пока нереально – установят особые информационные щиты и предупреждающие знаки.
А приблизительно к 2017 году нам обещают привести все федеральные дороги в обычное состояние, включая инженерное облагораживание техническими средствами для обеспечения безопасности дорожного движения. И хотя средняя скорость автомобилей тогда вырастет на 10–15 км/ч, управляющий Росавтодора Олег Белозеров рассчитывает, что количество ДТП по «дорожным» причинам будет сведено до минимума. Пока из-за их в прошедшем году вышло практически 44 тыс. аварий (18,7% от общего числа); для Европы – это неблагопристойно высочайший показатель. Но он равномерно понижается…
РЕФОРМЫ ПРОТИВ ДОРОГ
Основная опасность для восхитительных перспектив дорожного строительства, как нам кажется, никак не нехватка финансирования. В последнее время в отрасли грядет еще одна реформа управления, 3-я за недолгий постсоветский период. В Русском Союзе делему современных дорог не удалось решить в критериях плановой экономики (и к тому же – силами несметного количества бесплатных заключенных). В 1-ые годы после распада СССР средств в русской казне было не достаточно, а поэтому строительство и эксплуатацию дорог возложили на дорожные фонды. Процесс как бы пошел, но часть казенных средств разворовывалась. Сначала ХХI века фонды упразднили, а все денежные потоки перераспределили в пользу Центра. Образовалась сегоднящая система эксплуатации дорожного хозяйства — Федеральное агентство и три сотки компаний различных форм принадлежности. Порядка (формально) стало больше, но дорог в Рф стали строить еще меньше, чем в 90-е. Зато оформилась система откатов: по слухам, за выигранный тендер на проведение работ бюрократы в различных регионах требуют до 40% от суммы подряда!
В течение 2008 года предстоит сформировать новейшую структуру в виде некоторой госкомпании по управлению дорожным хозяйством и организацией дорожного движения в РФ («Автодор»). Она, как считают, сумеет кооперировать свойства гос управляющей компании с возможностью широкого вербования инвестиций, без помощи других зарабатывать Энциклопедия грузовых автомобилей. Как будет смотреться этот монстр – непонятно. По словам О.Белозерова, рассматриваются различные формы, готовятся документы для правительства. Создание госкомпании, считают в Росавтодоре, позволит уменьшить лишние расходы, поднять производительность труда, уменьшить время, нужное для принятия решений. Уже этой осенью структура должна заработать. Правда, исходя из опыта реформ, запланирован переходный период, когда продолжат действовать старенькые, зарекомендовавшие себя механизмы.
Итак, опять реформа… Независимо от ее фуррора разумеется главное: ответственность за качество дорог в стране несет правительство и только оно. Естественно, можно рассуждать о полезности и выгоде платных дорог (такие планы у Росавтодора тоже есть, но на перспективу), но базу дорожной сети должно строить и содержать правительство. Кстати, совсем не должно добывать нефть и газ, создавать авто (это дело личных компаний!), но строить дороги — одна из основных задач хоть какого правительства.
Главные ОБЪЕКТЫ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, НАМЕЧЕННЫЕ К ВВОДУ В 2008 ГОДУ
КИЛОМЕТРЫ И КУБОМЕТРЫПротяженность дорог в стране считают одним из главных критериев «проф-пригодности» власти. Русские власти этому аспекту обычно не отвечают. Но главный дорожник страны во всеуслышание гласит, что его «почти устраивает» уровень финансирования. Означает, дела пошли в гору? Чем все-таки повеселят автомобилистов в 2008-м, куда выведут пути-дорожки?
Формально в этом году дорожники должны выстроить 363 км новых федеральных трасс. На 1-ый взор не очень впечатляющая цифра – в 2007 году ввели в строй более 400 км.
Так смотрелась годом ранее федеральная трасса «Лена». В этом году Росавтодор обещает сделать ее проезжей.
По сути считать нужно по другому, – убеждает управляющий Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Олег Белозеров. – С этого момента мы не ставим для себя «в зачет» гравийные дороги и больше строим многополосных шоссе высших категорий со обилием искусственных сооружений. Если в 2006 году мы сдали 3,5 км мостов и развязок, в прошедшем – 7 км, то в этом – уже 8,5 км. В 2008 году ставим на реконструкцию 148 мостов, а 30, которые в аварийном состоянии, будут разобраны.Мы сейчас планируем не на год, а на три вперед, как в дорожном хозяйстве продвинутых стран. Сегодняшний год – «задельный»; в последующем сдадим уже практически 700 км новых дорог. Столько мы не строили никогда!
Не считая того, за год отремонтируем выше 5 тыс. км федеральных трасс. По сути, для обычного их функционирования нужно чинить более 7 тыс. км в год. Но мы на данный момент как раз набираем темпы и через год достигнем нормативных характеристик.
И еще глава Росавтодора добавил: хотя уровень финансирования в этом году еще недостающий, но прогресс виден, что именуется, невооруженным взором. Прирост значимый! Более того, на данный момент дискуссируется проект бюджета на период до 2012 года, где отражена очень положительная динамика – по проекту финансирование будет возрастать практически на 30% раз в год. Дороги реально становятся государственным проектом.
На карту нанесены главные объекты, которые намечено ввести в строй в 2008 году (определенные сроки, обычно, приходятся на сентябрь – ноябрь, но здесь повинет наш климат – строить можно исключительно в летний период). Но это неполный список. В текущем году предстоят огромные работы на 2-ух основных дорожных стройках страны – северной и восточной. 1-ая – кольцевая автодорога вокруг Санкт-Петербурга. Восточное полукольцо КАД официально введено в строй в 2007 году, а в этом году оно заработает в полном объеме. На неких участках пока работают только четыре полосы из восьми, не стопроцентно работают развязки. К озари, как обещают, все будет соответствовать проекту.
2-ая – давно ожидаемая трасса «Амур» (Чита – Хабаровск). В июне закончится 1-ая стадия строительства: сдадут все мосты и всю магистраль в грунтовом варианте. В 2009 году должны заасфальтировать всю трассу (четыре полосы, более 2 тыс. км!). За Уралом так еще не строили. В этом году, если все будет отлично, в асфальт и бетон оденется до 500 км трасы, остальное – в дальнейшем.
КРУТОЙ ПОВОРОТ
Числа на бумаге, естественно, впечатляют, но в жизни не все так отрадно. Мы пока «впереди» других европейских государств по числу погибших и пострадавших в ДТП. Большая часть аварий, кстати, случилась из-за неудовлетворительного состояния дорожной сети. Чтоб поправить ситуацию, дорожники собираются за два года осветить в ночное время выше 1300 км федеральных дорог (за прошлые два года фонари поставили в протяжении 400 км), и еще 1200 км более небезопасных и сложных участков автодорог поделить барьерными заграждениями. На той же трассе «Дон», известной ужасными лобовыми столкновениями, такие появятся на всем протяжении уже в этом году. А еще построят несколько 10-ов подземных и надземных переходов, поменяют 130 тыс. дорожных символов, повысят требования к качеству разметки. При этом на данный момент работа ведется на основании исследовательских работ, которые проводятся раз в год. Так, в 2006 году на авто дорогах федерального подчинения выявлено и описано практически 3,5 тыс. так именуемых участков концентрации дорожно-транПодвесканых ситуаций, из которых 229 признаны небезопасными, а 1084 – «просто» небезопасными. На основании анализа самые небезопасные участки дорог включили в планы работ по реконструкции, серьезному ремонту и ремонту. Не считая того, на данный момент строится 11 обходов населенных пт, что позволит вывести из городов транзитный транПодвеска. По расчетам, это позволит уменьшить число аварий с ролью незащищенных участников движения (пешеходов, велосипедистов) на 25–30%. В итоге дорожники рассчитывают понизить в этом году уровень аварийности как минимум на 2,5 тыс. аварийных участков. А где это по любым причинам сделать пока нереально – установят особые информационные щиты и предупреждающие знаки.
А приблизительно к 2017 году нам обещают привести все федеральные дороги в обычное состояние, включая инженерное облагораживание техническими средствами для обеспечения безопасности дорожного движения. И хотя средняя скорость автомобилей тогда вырастет на 10–15 км/ч, управляющий Росавтодора Олег Белозеров рассчитывает, что количество ДТП по «дорожным» причинам будет сведено до минимума. Пока из-за их в прошедшем году вышло практически 44 тыс. аварий (18,7% от общего числа); для Европы – это неблагопристойно высочайший показатель. Но он равномерно понижается…
РЕФОРМЫ ПРОТИВ ДОРОГ
Основная опасность для восхитительных перспектив дорожного строительства, как нам кажется, никак не нехватка финансирования. В последнее время в отрасли грядет еще одна реформа управления, 3-я за недолгий постсоветский период. В Русском Союзе делему современных дорог не удалось решить в критериях плановой экономики (и к тому же – силами несметного количества бесплатных заключенных). В 1-ые годы после распада СССР средств в русской казне было не достаточно, а поэтому строительство и эксплуатацию дорог возложили на дорожные фонды. Процесс как бы пошел, но часть казенных средств разворовывалась. Сначала ХХI века фонды упразднили, а все денежные потоки перераспределили в пользу Центра. Образовалась сегоднящая система эксплуатации дорожного хозяйства — Федеральное агентство и три сотки компаний различных форм принадлежности. Порядка (формально) стало больше, но дорог в Рф стали строить еще меньше, чем в 90-е. Зато оформилась система откатов: по слухам, за выигранный тендер на проведение работ бюрократы в различных регионах требуют до 40% от суммы подряда!
В течение 2008 года предстоит сформировать новейшую структуру в виде некоторой госкомпании по управлению дорожным хозяйством и организацией дорожного движения в РФ («Автодор»). Она, как считают, сумеет кооперировать свойства гос управляющей компании с возможностью широкого вербования инвестиций, без помощи других зарабатывать Энциклопедия грузовых автомобилей. Как будет смотреться этот монстр – непонятно. По словам О.Белозерова, рассматриваются различные формы, готовятся документы для правительства. Создание госкомпании, считают в Росавтодоре, позволит уменьшить лишние расходы, поднять производительность труда, уменьшить время, нужное для принятия решений. Уже этой осенью структура должна заработать. Правда, исходя из опыта реформ, запланирован переходный период, когда продолжат действовать старенькые, зарекомендовавшие себя механизмы.
Итак, опять реформа… Независимо от ее фуррора разумеется главное: ответственность за качество дорог в стране несет правительство и только оно. Естественно, можно рассуждать о полезности и выгоде платных дорог (такие планы у Росавтодора тоже есть, но на перспективу), но базу дорожной сети должно строить и содержать правительство. Кстати, совсем не должно добывать нефть и газ, создавать авто (это дело личных компаний!), но строить дороги — одна из основных задач хоть какого правительства.