НОВОЕ В ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
НОВОЕ В ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
Конфигурации В ПДД
АЛЕКСАНДР ЯКИМОВ, доктор юридических наук,
Миша АФАНАСЬЕВ, кандидат технических наук
Сегодняшней осенью в неких средствах массовой инфы дискуссировалась сенсационная новость: с 1 января предстоят революционные конфигурации в Правилах дорожного движения. По этому поводу яростными выступлениями отметились не только лишь СМИ, да и народные трибуны - депутаты. Еще бы - оказывается, хоть какой милиционер может просто конфисковать автомобиль у обладателя, мотивируя это "служебной необходимостью"! Так ли это?
Напомним, что действующие сейчас Правила и Главные положения были утверждены постановлением Совета Министров - Правительства РФ 10 лет тому вспять - 23 октября 1993 г. № 1090, а введены в действие с 1 июля 1994 года. С того времени в их, естественно, вносили какие-то конфигурации и дополнения. Очередные, вступающие в силу с 1 января 2004 года (утверждены постановлением Правительства РФ от 25 сентября 2003 г. № 595), внесены в связи с необходимостью привести текст ПДД в соответствие с законодательством Русской Федерации и интернациональной правовой основой дорожного движения.
Остановимся на этих конфигурациях и дополнениях.
1. Чтоб облегчить осознание отдельных положений Правил, дополнен и уточнен список главных понятий и определений.
Введено понятие "Автопоезд", чтоб верно разграничить требования Правил к фактически движению автопоездов (механическое транПодвесканое средство, сцепленное с прицепом либо полуприцепом) и к случаям буксировки (движение механического транПодвесканого средства, соединенного с помощью буксирного устройства с другим механическим транПодвесканым средством). Имеются в виду, к примеру, пункты 7.1, 7.3, раздел 20 Правил и др.
Необходимость определения термина "Опасность для движения" обоснована тем, что он употребляется в ряде пт Правил, к примеру, в одном из главных - пт 10.1 ("При появлении угрозы для движения, которую шофер в состоянии найти, он должен принять вероятные меры к понижению скорости прямо до остановки транПодвесканого средства"). Конкретизация этого термина позволит исключить ряд конфликтных ситуаций, возникающих при разборе дорожно-транПодвесканых происшествий.
По аналогичным причинам введено и понятие "Перестроение" (к примеру, согласно пт 8.1 Правил перед перестроением "шофер должен подавать сигналы световыми указателями поворота соответственного направления, а если они отсутствуют либо неисправны - рукою"). Это требование некие водители понимают разносторонне, не считают необходимым подавать сигнал поворота при перестроении в границах одной размеченной полосы движения (к примеру, при объезде выбоины).
Уточнена формулировка понятия "Прилегающая территория" - обозначено на то, что на прилегающей местности действуют надлежащие требования Правил со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. Такое дополнение восполняет определенный пробел в сегодняшней редакции Правил.
Применяемый в определении понятия "Маршрутное транПодвесканое средство" термин "остановочный пункт (остановка)" заменен другим - "место остановки", что соответствует наименованию дорожных символов 5.12 и 5.13. С учетом этого уточнена также редакция пт 4.8, 8.11, 14.6, 18.3 и наименование раздела 14 Правил, при всем этом применявшиеся ранее разные определения изменены единым - "место остановки". Подобного рода уточнение касается также пт 15 Главных положений.
2. Редакция подпункта 2.3.3 Правил, предусматривающая обязанность водителей предоставлять транПодвесканое средство определенным категориям лиц, приведена в соответствие с законодательством Русской Федерации (Законом Русской Федерации "О милиции", Федеральными законами "Об органах федеральной службы безопасности в Русской Федерации" и "О гос охране", также с Основами законодательства Русской Федерации об охране здоровья людей). Другими словами, такая обязанность была прописана в законах и ранее, в том числе и в п. 2.3.3 ПДД. Сейчас только откорректирован текст этого подпункта Правил.
Во-1-х, он упрощен: исключен длиннющий список случаев, когда транПодвесканое средство предоставляется отдельным категориям должностных и других лиц, а заместо этого дана отсылка к законодательству, устанавливающему такие случаи. Во-2-х, новенькая редакция подпункта 2.3.3 Правил уточняет список обозначенных лиц и их возможности при использовании транПодвесканых средств в установленных законами случаях. Отметим, что из списка исключены сотрудники налоговой милиции, внештатные сотрудники милиции и дружинники, так как это не предвидено законодательством.
Как ни удивительно, эта самая поправка к Правилам, сформулированная с учетом требований юридической техники и имеющая редакционный нрав, вызвала больше всего критичных замечаний в средствах массовой инфы. Создатели их, не утруждая себя даже ознакомлением с тем, что написано в законах, почему-либо стращают читателей: скоро представители силовых структур сумеют у хоть какого востребовать предоставить им автомобиль. Более того, по воззрению неких "профессионалов", полиция не понесет никакой ответственности, если будет причинен вред транПодвесканому средству. Меж тем статья 40 Закона Русской Федерации "О милиции" прямо устанавливает: вред, причиненный гражданам и (либо) организациям сотрудником милиции, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном штатским законодательством.
3. С этого момента, чтоб повысить пропускную способность улично-дорожной сети городов и уменьшить заторы, грузовым автомобилям с разрешенной наибольшей массой более 2,5 т запрещено занимать крайнюю левую полосу на дорогах, имеющих в данном направлении три и поболее полосы для движения (сегоднящая редакция пт 9.4 Правил предугадывает аналогичную норму для грузовых автомобилей с разрешенной наибольшей массой более 3,5 т). Означает, такое ограничение будет касаться и грузовых автомобилей типа ГАЗ-3302 ("Газель"), ГАЗ-2301 ("Соболь"), УАЗ-3303, часто затрудняющих движение транПодвесканых средств в городках.
4. Раздел 9 Правил дополнен новым пт 9.12, который предписывает водителям объезжать справа островки безопасности, тумбы и другие дорожные сооружения на дорогах с двухсторонним движением (если знаками либо разметкой не предписан другой порядок). Это дает возможность избежать небезопасных ситуаций, в особенности в случаях, когда подобные элементы находятся на скрещении проезжих частей.
5. Нововведение в пт 12.2 Правил служит целям безопасности и удобства движения пешеходов. Оно касается использования тротуара для стоянки. Со будущего года воспрещается стоянка на тротуаре легковых автомобилей, байков, мопедов и велосипедов, если это не определено подходящим дорожным знаком 5.15 с одной из табличек 7.6.2, 7.6.3, 7.6.6-7.6.9 и разметкой. Сегоднящая формулировка пт ("если это не делает препятствия для движения пешеходов") содействует личной оценке способности парковки на тротуаре и не соответствует интернациональной практике. Это изменение в ПДД должно побудить городские службы больше и грамотнее заниматься организацией парковок.
6. Дополнение пт 13.9 Правил новым абзацем позволяет установить порядок проезда нерегулируемого перекрестка неравнозначных дорог трамваем и безрельсовым транПодвесканым средством. На таких перекрестках часто появлялись конфликтные ситуации меж обозначенными транПодвескаными средствами, передвигающимися по пересекающимся траекториям. К примеру, трамвай и автомобиль приближаются к перекрестку по главной дороге навстречу друг дружке, при всем этом трамвай должен повернуть влево, а легковой автомобиль - продолжить движение прямо. В таковой ситуации трамвай имеет преимущество, но это не было верно сказано в Правилах.
Другие конфигурации и дополнения, утвержденные постановлением Правительства Русской Федерации от 25 сентября 2003 г. № 595, в главном носят редакционный нрав и не затрагивают существа требований Правил и Главных положений.