«ЖЕЛЕЗНЫЙ БРАТ» ВСЕГДА ПРАВ
«ЖЕЛЕЗНЫЙ БРАТ» ВСЕГДА ПРАВ
НАРОДНЫЕ ПДД
У водителей нередко появляются полностью определенные затруднения во отношениях с трамваем на дороге. Спецам отлично понятно "белоснежное пятно" современных ПДД, возникшее еще во времена их утверждения 10 годов назад. Проблемная ситуация, о которой мы на данный момент побеседуем, может иметь несколько вариантов, но у всех - одни корешки.
Итак, трамвайные пути проложены в центре проезжей части дороги. Авто и трамваи умиротворенно сосуществуют, пока идет речь о параллельном (либо встречном) движении. Не появляется (по последней мере исходя из убеждений ПДД) заморочек тогда и, когда шофер автомобиля собирается свернуть с этой дороги: поворачивая влево либо разворачиваясь, он, согласно пт 8.8 либо 13.11 (зависимо от того, в каком месте совершается маневр), должен уступить дорогу попутному и встречному трамваю.
Труднее, когда поворачивать начинает трамвай. Если вне перекрестков он совершенно точно пользуется ценностью перед автомобилями, то поворот на нерегулируемом перекрестке неравнозначных дорог может стать предпосылкой сурового ДТП. На рис. 1 изображена ситуация, когда ценность в движении рельсового и безрельсового транПодвескаа не оговорен (направьте внимание, в обоих случаях речь о отношениях транПодвесканых средств на главной дороге, которая не меняет направления). Опытнейший шофер произнесет, что осложнений быть не должно, так как в данном случае действует общепринятое правило: при иных равных критериях трамвай имеет преимущество перед автомобилем. Но так ли это разумеется?
Обратимся к основному закону водителя - ПДД. Проезд нерегулируемых перекрестков регламентируется пт 13.9-13.13. Но пункт 13.9 Правил не подходит, так как речь тут идет о приоритете транПодвесканого средства, находящегося на главной дороге по отношению к "второстепенным" участникам движения. Пункт 13.10 как бы способен расставить все точки над "i", так как для определения достоинства водителей, передвигающихся по главной дороге, отсылает их к правилам проезда перекрестков равнозначных дорог: согласно пт 13.11, на таких перекрестках трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми транПодвескаными средствами. Но... пункт 13.10 справедлив только для ситуаций, когда основная дорога на перекрестке меняет направление. Ни пункт 13.12, ни 13.13 также не способны внести ясность в создавшуюся коллизию. Что все-таки прикажете делать водителю?

На рис. 2 изображена несколько другая ситуация, но действующие ПДД и здесь бессильны! Кстати, это касается и транПодвесканых средств на второстепенной дороге: если о приоритете не смогут "условиться" заблаговременно, ожидай ДТП.

Часто не решает заморочек даже то, что на таких сложных перекрестках инсталлируются светофоры, так как в критериях низкой интенсивности движения (к примеру, ночкой) они, обычно, работают в режиме "мигалки". Перекресток становится нерегулируемым, и вступают в действие знаки приоритета.
Как быть? Мы бы порекомендовали водителям не ожидать милости от властей (когда дождемся?) и пропускать трамвай всегда. Это общий принцип, который справедлив для большинства ситуаций. Потому, приближаясь к перекрестку, где трамвайные пути сворачивают на примыкающую дорогу, внимательнее смотрите за сигналами, подаваемыми водителем трамвая. Нелишне будет и притормозить.
Тут очередной металлический (в самом конкретном смысле слова) аргумент: в неравной "битве" с трамваем, обычно, фаворит предопределен!