К ПОЛОСАТОМУ ЖЕЗЛУ- КОМПЬЮТЕР
К ПОЛОСАТОМУ ЖЕЗЛУ- КОМПЬЮТЕР
Законодательство ДВИЖЕНИЯ
К ПОЛОСАТОМУ ЖЕЗЛУ- КОМПЬЮТЕР
Вчера ездили на "горбатом" "Запорожце", сейчас пересели в "Жигули", а завтра вас останавливает инспектор на патрульном "Мерседесе". Прогресс! Но вот закавыка: "Mercedes" - современная машина, а инспектор остался прежним. Как и его способы работы. Не дошел пока прогресс в животрепещущие области безопасности дорожного движения, доказательств вины водителя, розыска похищенного транПодвескаа и т. д.
Естественно, есть "положительные моменты". Например, пермский опыт радиомодемной связи (о нем журнальчик говорил в прошедшем году). В столице, на МКАД, установлены камеры, фиксирующие превышение скорости, время и номер машины нарушителя. Угнанные авто часто вносят в компьютер (правда, бывает, что с ошибками). Есть, есть прогресс. Нет верно работающей системы. Таковой, которая соединила бы современную технику с желанием должностных лиц облегчить жизнь для себя и, главное, гражданам, которым и должны служить их ведомства.
Первую попытку (рискну сказать - очень вероятное приближение) предприняла ГАИ Краснодара еще в 1990 году. Тихо, без чувств и парадной шумихи был разработан план развития до 2000 года. Под этот план высчитали совместно с краевой администрацией экономные расходы. Вообщем, начало 90-х стало началом коренного конфигурации самой структуры УВД (в рамках края) и, как следствие, ГАИ. Если попробовать в 2-ух словах разъяснить сущность преобразований: "сосредоточение всех сил в подразделениях ДПС с точной вертикальной подчиненностью", то получится до боли просто - каждый занимается своим делом (и оттого отлично).
Спросите хоть какого краснодарского водителя, есть ли у него "временное разрешение". Есть, но штрафных баллов в нем нет! Так как учет нарушений ведет компьютер. На последующий денек после составления протокола информация о нарушителе "посиживает" в базе данных. (В прошедшем году за периодические нарушения ПДД попрощались с "правами" 20 тыщ человек.) Все подразделения ГАИ соединены меж собой электрической почтой. Считанные секунды - и "циркулярная" информация (от разбойного нападения до поздравления с 8 Марта) попадает на экраны постов и отделов ГАИ. Очевидно, инспектор имеет возможность проверить водителя, запросив базу данных по рации. Ответ он получит без долгого ожидания и по всем интересующим его "характеристикам". Естественно, хоть какой запрос - через компьютер, потому сторонний получить информацию не может. Кстати, подобные беседы "по рации" в Краснодарском крае доживают последние деньки. Уже в дальнейшем году патрульные наряды получат более сотки переносных компов, оборудованных радиомодемами.
У местного компьютерного учета есть свои комфортные особенности: в базу данных (БД) сходу вносят не только лишь госномер машины, да и номера кузова, мотора и документов. Объединяем БД хозяев транПодвескаа, похищенных машин, лиц, находящихся в розыске, карту края, очагов аварийности, техосмотра, дислокации дорожных символов... Что вышло? Автоматическое рабочее место (АРМ) сотрудника ГАИ, которое, по словам начальника отдела розыска краевого Управления ГАИ Анатолия Степанова, "позволяет определенному инспектору получать оперативную информацию для решения всех задач и точные советы, как действовать в данной обстановке". Результаты? В 5 раз больше стали отыскивать похищенных машин. (При этом две из 3-х объявлены в розыск другими регионами.) Представьте - угон 10 машин по области за один денек считается ЧП! За прошедший год на 700 (!) процентов возросло количество задержанных сотрудниками ГАИ преступников всех мастей. Ну, произнесет кто-либо, это прямо некий 37-й год: наверняка, хватают всех без разбора... Ничего подобного! Тут помнят, что нельзя нарушать права человека. Потому, если нет неоспоримых доказательств, что машина ворованная, перебиты номера - только у инспектора "появились основания считать..." - автомобиль отдают обладателю. Вину обосновывает задержавший, а не шофер!
Справедливости ради скажем, что к настолько кропотливому подходу краснодарцев подтолкнула близость "жарких точек". Посмотрите на фото: такое оснащение рядового милицейского поста мы лицезрели разве что в забугорных фильмах. Компы, модемы, современная связь плюс эстакады для осмотра машин и точная слаженная работа инспекторов. Технический прогресс ко многому обязует. Да и высвобождает от набившей оскомину рутины, давая возможность инспектору РАБОТАТЬ.
Да - головорезы, пытающиеся провезти орудие и наркотики, будем возлагать, не пройдут (точнее, не проедут). Но не в их дело, не в форсмажорных ситуациях. Представим, обыденный шофер растерял талон о прохождении техосмотра. За такую "промашку" с виноватого в два счета снимут номера - у нас. А на Кубани запросят БД и выяснят, проходил ли обладатель машины ТО. Да - проезжайте, но учтите, что об отсутствии талона с этого момента помнит компьютер: возвратившись домой, обратитесь в ГАИ и восстановите утраченный. Еще пример. Как понятно, на каждое нововведение русский разум выдумает противоядие. Во временном разрешении скопилось критичное количество штрафных баллов? В ГАИ заявляем о пропаже, сдаем экзамен - и священный свеженький, чистенький "талон предупреждений" в кармашке. Либо другой сюжет: "талон" испачкался. 100 процентов, что в ГАИ вас обвинят в подчистке и попытке исправления штрафных записей. После чего дорога одна - на переэкзаменовку. Позавидуем краснодарцам: у их такое в принципе нереально.
Как позавидуем и отсутствию очередей в краснодарских подразделениях ГАИ, отвечающих за учет и регистрацию автотранПодвескаа и прием экзаменов по ПДД. У их нет обычного нам аврального режима работы. Вобщем, сами кубанцы не считают, что достигнули эталона. Ведь и технический прогресс не стоит на месте, за ним необходимо поспевать. Потому скоро на краснодарских дорогах появятся приборы контроля скорости (ПКС) и телевизионные фиксаторы нарушений (ТФН), а на жд переездах - "Фотоком-1". Очевидно, они будут "завязаны" в общую компьютерную сеть. Кто же занимается программным обеспечением, держит под контролем работу компьютерной сети? Спецподразделение, куда входят системщики, программеры, монтажники и т. д. Словом, классные спецы, при этом находящиеся в штате ГАИ. От таковой благодати возникают не имеющие русских аналогов программки, при помощи которых улучшается, например, работа светофоров, которые управляются по радиоканалу! Добавим, что каждый месяц на городских магистралях возникает новый светофор. АСУ действует с 1986 года, более 80% светофоров (100 перекрестков) управляется этой системой. В ближайших планах - внедрение радиоканалов в Новороссийске, Сочи и Анапе. А дальше, как говорится, всюду.
Очевидно, кооперативный (с компом) труд просит от служащих ГАИ неких познаний, выходящих за рамки "Наставления по ДПС". Для этого сотворен учебный центр и принято решение систематически проводить переподготовку кадров. Занятия нелегкие (в особенности практические), но животрепещущие: к примеру, освобождение заложников, задержание вооруженных угонщиков, доврачебная помощь пострадавшим в ДТП, работа со служебными собаками (поиск наркотиков, орудия, взрывчатых веществ).
Кто-то сделает возражение: все это, естественно, отлично... но водителю-то принципиально не то, как вооружена ГАИ, а каковы ее сотрудники. Вытягивают ли взятки, грубят ли... В Краснодаре сотворен механизм точного контроля за работой служащих ГАИ. Выскажемся так: фактически хоть какое нарушение законности автоматом "высвечивается" контрольно-профилактическим отделом. В итоге около 500 служащих привлечено к дисциплинарной ответственности, а 46 человек уволено. Краснодарский отдел "своей безопасности" тесновато сотрудничает с подобными службами примыкающих регионов. К примеру, в прошедшем году было девять совместных проверок.
Может создаться воспоминание, что в Краснодарском крае ГАИ безупречна и нет никаких заморочек и проблем. Это не так, а все произнесенное никак не "похвальная песнь". Просто там, где желают работать по-настоящему, там есть результаты. Все-же технический прогресс должен быть не только лишь на бумаге в отчетах и докладах. При этом не в раздельно взятом регионе, а везде. "Краснодар" должен стать нормой. Я спросил нескольких водителей: "Как живется на кубанских дорогах?" Обычно, ответ был один: "ГАИ у нас строгая (грозная, суровая), но ездить легче, чем в других областях".
Сергей ИГОНИН,
ст. инспектор
15-го отдела ГАИ Москвы
За 1-ый год работы новых подразделений количество ДТП уменьшилось на 20%, погибших - на 15%, а раскрытых сотрудниками ГАИ злодеяний возросло на 28%.
Краснодарский край. Площадь - 76 тыс. км2, 38 районов, 20 городов, более 2-ух тыщ населенных пт. Местность обслуживают 54 органа внутренних дел. Протяженность дорог - 43,6 тыс. км (их плотность в 6 раз выше среднероссийской). 5 миллионов обитателей 120 национальностей (плотность населения в семь раз выше среднероссийской, а количество транПодвескаа на 100 тыщ обитателей - вдвое).
Самый обыденный пост ГАИ неподалеку от Новороссийска (фото вверху).
Дежурная часть отдела ГАИ.
Центральный пульт АСУ Краснодара. На фронтальном плане - телек, на котором изображена карта городка и режим работы светофоров.
От редакции. Взор спеца на работу коллег увлекателен. Очевидно, создатель публикации тактично избегает определенных сравнений и оценок. Неудача в том, что почему-либо в автоинспекции не принято перенимать опыт... Как бы каждый сам по для себя, хотя все делают одно дело. Но прослышав о поездке инспектора в Краснодар, энтузиазм к тамошним новациям показали в Управлении ГАИ Москвы. Будем возлагать, что энтузиазм не праздный.



Законодательство ДВИЖЕНИЯ
К ПОЛОСАТОМУ ЖЕЗЛУ- КОМПЬЮТЕР
Вчера ездили на "горбатом" "Запорожце", сейчас пересели в "Жигули", а завтра вас останавливает инспектор на патрульном "Мерседесе". Прогресс! Но вот закавыка: "Mercedes" - современная машина, а инспектор остался прежним. Как и его способы работы. Не дошел пока прогресс в животрепещущие области безопасности дорожного движения, доказательств вины водителя, розыска похищенного транПодвескаа и т. д.
Естественно, есть "положительные моменты". Например, пермский опыт радиомодемной связи (о нем журнальчик говорил в прошедшем году). В столице, на МКАД, установлены камеры, фиксирующие превышение скорости, время и номер машины нарушителя. Угнанные авто часто вносят в компьютер (правда, бывает, что с ошибками). Есть, есть прогресс. Нет верно работающей системы. Таковой, которая соединила бы современную технику с желанием должностных лиц облегчить жизнь для себя и, главное, гражданам, которым и должны служить их ведомства.
Первую попытку (рискну сказать - очень вероятное приближение) предприняла ГАИ Краснодара еще в 1990 году. Тихо, без чувств и парадной шумихи был разработан план развития до 2000 года. Под этот план высчитали совместно с краевой администрацией экономные расходы. Вообщем, начало 90-х стало началом коренного конфигурации самой структуры УВД (в рамках края) и, как следствие, ГАИ. Если попробовать в 2-ух словах разъяснить сущность преобразований: "сосредоточение всех сил в подразделениях ДПС с точной вертикальной подчиненностью", то получится до боли просто - каждый занимается своим делом (и оттого отлично).
Спросите хоть какого краснодарского водителя, есть ли у него "временное разрешение". Есть, но штрафных баллов в нем нет! Так как учет нарушений ведет компьютер. На последующий денек после составления протокола информация о нарушителе "посиживает" в базе данных. (В прошедшем году за периодические нарушения ПДД попрощались с "правами" 20 тыщ человек.) Все подразделения ГАИ соединены меж собой электрической почтой. Считанные секунды - и "циркулярная" информация (от разбойного нападения до поздравления с 8 Марта) попадает на экраны постов и отделов ГАИ. Очевидно, инспектор имеет возможность проверить водителя, запросив базу данных по рации. Ответ он получит без долгого ожидания и по всем интересующим его "характеристикам". Естественно, хоть какой запрос - через компьютер, потому сторонний получить информацию не может. Кстати, подобные беседы "по рации" в Краснодарском крае доживают последние деньки. Уже в дальнейшем году патрульные наряды получат более сотки переносных компов, оборудованных радиомодемами.
У местного компьютерного учета есть свои комфортные особенности: в базу данных (БД) сходу вносят не только лишь госномер машины, да и номера кузова, мотора и документов. Объединяем БД хозяев транПодвескаа, похищенных машин, лиц, находящихся в розыске, карту края, очагов аварийности, техосмотра, дислокации дорожных символов... Что вышло? Автоматическое рабочее место (АРМ) сотрудника ГАИ, которое, по словам начальника отдела розыска краевого Управления ГАИ Анатолия Степанова, "позволяет определенному инспектору получать оперативную информацию для решения всех задач и точные советы, как действовать в данной обстановке". Результаты? В 5 раз больше стали отыскивать похищенных машин. (При этом две из 3-х объявлены в розыск другими регионами.) Представьте - угон 10 машин по области за один денек считается ЧП! За прошедший год на 700 (!) процентов возросло количество задержанных сотрудниками ГАИ преступников всех мастей. Ну, произнесет кто-либо, это прямо некий 37-й год: наверняка, хватают всех без разбора... Ничего подобного! Тут помнят, что нельзя нарушать права человека. Потому, если нет неоспоримых доказательств, что машина ворованная, перебиты номера - только у инспектора "появились основания считать..." - автомобиль отдают обладателю. Вину обосновывает задержавший, а не шофер!
Справедливости ради скажем, что к настолько кропотливому подходу краснодарцев подтолкнула близость "жарких точек". Посмотрите на фото: такое оснащение рядового милицейского поста мы лицезрели разве что в забугорных фильмах. Компы, модемы, современная связь плюс эстакады для осмотра машин и точная слаженная работа инспекторов. Технический прогресс ко многому обязует. Да и высвобождает от набившей оскомину рутины, давая возможность инспектору РАБОТАТЬ.
Да - головорезы, пытающиеся провезти орудие и наркотики, будем возлагать, не пройдут (точнее, не проедут). Но не в их дело, не в форсмажорных ситуациях. Представим, обыденный шофер растерял талон о прохождении техосмотра. За такую "промашку" с виноватого в два счета снимут номера - у нас. А на Кубани запросят БД и выяснят, проходил ли обладатель машины ТО. Да - проезжайте, но учтите, что об отсутствии талона с этого момента помнит компьютер: возвратившись домой, обратитесь в ГАИ и восстановите утраченный. Еще пример. Как понятно, на каждое нововведение русский разум выдумает противоядие. Во временном разрешении скопилось критичное количество штрафных баллов? В ГАИ заявляем о пропаже, сдаем экзамен - и священный свеженький, чистенький "талон предупреждений" в кармашке. Либо другой сюжет: "талон" испачкался. 100 процентов, что в ГАИ вас обвинят в подчистке и попытке исправления штрафных записей. После чего дорога одна - на переэкзаменовку. Позавидуем краснодарцам: у их такое в принципе нереально.
Как позавидуем и отсутствию очередей в краснодарских подразделениях ГАИ, отвечающих за учет и регистрацию автотранПодвескаа и прием экзаменов по ПДД. У их нет обычного нам аврального режима работы. Вобщем, сами кубанцы не считают, что достигнули эталона. Ведь и технический прогресс не стоит на месте, за ним необходимо поспевать. Потому скоро на краснодарских дорогах появятся приборы контроля скорости (ПКС) и телевизионные фиксаторы нарушений (ТФН), а на жд переездах - "Фотоком-1". Очевидно, они будут "завязаны" в общую компьютерную сеть. Кто же занимается программным обеспечением, держит под контролем работу компьютерной сети? Спецподразделение, куда входят системщики, программеры, монтажники и т. д. Словом, классные спецы, при этом находящиеся в штате ГАИ. От таковой благодати возникают не имеющие русских аналогов программки, при помощи которых улучшается, например, работа светофоров, которые управляются по радиоканалу! Добавим, что каждый месяц на городских магистралях возникает новый светофор. АСУ действует с 1986 года, более 80% светофоров (100 перекрестков) управляется этой системой. В ближайших планах - внедрение радиоканалов в Новороссийске, Сочи и Анапе. А дальше, как говорится, всюду.
Очевидно, кооперативный (с компом) труд просит от служащих ГАИ неких познаний, выходящих за рамки "Наставления по ДПС". Для этого сотворен учебный центр и принято решение систематически проводить переподготовку кадров. Занятия нелегкие (в особенности практические), но животрепещущие: к примеру, освобождение заложников, задержание вооруженных угонщиков, доврачебная помощь пострадавшим в ДТП, работа со служебными собаками (поиск наркотиков, орудия, взрывчатых веществ).
Кто-то сделает возражение: все это, естественно, отлично... но водителю-то принципиально не то, как вооружена ГАИ, а каковы ее сотрудники. Вытягивают ли взятки, грубят ли... В Краснодаре сотворен механизм точного контроля за работой служащих ГАИ. Выскажемся так: фактически хоть какое нарушение законности автоматом "высвечивается" контрольно-профилактическим отделом. В итоге около 500 служащих привлечено к дисциплинарной ответственности, а 46 человек уволено. Краснодарский отдел "своей безопасности" тесновато сотрудничает с подобными службами примыкающих регионов. К примеру, в прошедшем году было девять совместных проверок.
Может создаться воспоминание, что в Краснодарском крае ГАИ безупречна и нет никаких заморочек и проблем. Это не так, а все произнесенное никак не "похвальная песнь". Просто там, где желают работать по-настоящему, там есть результаты. Все-же технический прогресс должен быть не только лишь на бумаге в отчетах и докладах. При этом не в раздельно взятом регионе, а везде. "Краснодар" должен стать нормой. Я спросил нескольких водителей: "Как живется на кубанских дорогах?" Обычно, ответ был один: "ГАИ у нас строгая (грозная, суровая), но ездить легче, чем в других областях".
Сергей ИГОНИН,
ст. инспектор
15-го отдела ГАИ Москвы
За 1-ый год работы новых подразделений количество ДТП уменьшилось на 20%, погибших - на 15%, а раскрытых сотрудниками ГАИ злодеяний возросло на 28%.
Краснодарский край. Площадь - 76 тыс. км2, 38 районов, 20 городов, более 2-ух тыщ населенных пт. Местность обслуживают 54 органа внутренних дел. Протяженность дорог - 43,6 тыс. км (их плотность в 6 раз выше среднероссийской). 5 миллионов обитателей 120 национальностей (плотность населения в семь раз выше среднероссийской, а количество транПодвескаа на 100 тыщ обитателей - вдвое).
Самый обыденный пост ГАИ неподалеку от Новороссийска (фото вверху).
Дежурная часть отдела ГАИ.
Центральный пульт АСУ Краснодара. На фронтальном плане - телек, на котором изображена карта городка и режим работы светофоров.
От редакции. Взор спеца на работу коллег увлекателен. Очевидно, создатель публикации тактично избегает определенных сравнений и оценок. Неудача в том, что почему-либо в автоинспекции не принято перенимать опыт... Как бы каждый сам по для себя, хотя все делают одно дело. Но прослышав о поездке инспектора в Краснодар, энтузиазм к тамошним новациям показали в Управлении ГАИ Москвы. Будем возлагать, что энтузиазм не праздный.


