Электрический ПОСТОВОЙ
Электрический ПОСТОВОЙ
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
Арсенал милиции
Электрический ПОСТОВОЙ
В Краснодарском крае дорожно-патрульную службу несут компы.
Дмитрий ЖЕРНОВ
В Каневском районе после ДТП скрылся шофер, насмерть сбивший пешехода. На пуговицах рубахи погибшего отыскали остатки красноватой авто краски, а на месте аварии - осколки фары, предположительно VAZ 2108 либо 2109. По базе данных (БД) зарегистрированного в районе транПодвескаа проверили похожие машины - безрезультативно. Тогда "попросили" компьютер избрать во всем крае красноватые "самары", которые зафиксированы как участники происшествий без пострадавших. На третьи день виновник (заявивший, что наехал на дерево) был найден. Для этого пришлось проверить только четыре автомобиля в различных районах.
ЛЕГКИМ ДВИЖЕНИЕМ РУКИ
В этом случае посодействовала база данных ДТП. А если ее соединить с базами угнанного транПодвескаа, разыскиваемых преступников - очень достойные внимания вещи получаются. В Краснодарском крае подобные "консистенции" компьютерных баз работают, повсевременно совершенствуясь, с 1995 года (см. ЗР, 1997, № 5). В прошедшем году начали действовать комплексы, читающие номерные знаки проезжающих автомобилей. Их сейчас инспектируют по БД автоматом. Две камеры круглые сутки смотрят за дорогой. На экране высвечиваются номера, которые компьютер ассоциирует с теми, что занесены в разные базы данных. Если номер проезжающей машины совпал, с заявленным в розыск, синтезатор речи на весь пост выкликает номер автомобиля. Остается... Любознательная деталь: как понятно, небезопасным правонарушителям терять нечего и, услышав сигнал о задержании, они могут рвануть через пост. Инспектор даже не попробует их приостановить: в 10 метрах автомобиль ожидают "ежи". Компьютер сам ведет учет машин, и в хоть какой момент можно поглядеть, кто, когда и в каком направлении проезжал мимо поста. Часто эти данные просто бесценны и для ГИБДД, и для всей краевой милиции. На счету только 1-го комплекса - более 70 отысканных машин и 30 преступников. Не умопомрачительно, что в прошедшем году задержано на 70% больше угнанных машин, чем в 1998-м. Зато поддельных документов - на 10% меньше: риск брать липовые "права" либо документы на автомобиль уже не оправдывает издержек.
ОБ УЧЕТЕ И КОНТРОЛЕ
Кубанский инспектор в считанные секунды выведет на экран монитора все данные о водителе: кто и где ему выдал "права", когда и по каким документам он купил машину, где зарегистрировал, сколько раз нарушил Правила, прошел ли ТО, был ли в ДТП, есть ли к нему вопросы у уголовного розыска и т.д.
Возьмем только базу данных учета ДТП. Что можно "вытянуть" из компьютера? Количество аварий на 100 км, неблагополучные участки дорог и улиц, время, когда совершается наибольшее число ДТП. Главные виды и предпосылки ДТП, более "аварийные" типы транПодвескаа и категорий водителей. Итог: передислокация постов и маршрутов патрулирования, другая организация движения, изменение дорожных критерий (к примеру, освещение), пристальное внимание к подготовке водителей и проведению ТО. В Краснодаре нет плана "по выявляемости нарушителей" (так и охото сказать - гос границы). Для чего? Работу подразделения и каждого инспектора еще лучше охарактеризовывает состояние аварийности на обслуживаемой местности. Вот что дает компьютер!
ФОТО НА ПАМЯТЬ
Коль уж начали об катастрофах, продолжим. В Краснодарском крае "новые технологии" не обошли рутинную работу инспектора - оформление ДТП. Нет, принцип деяния остался прежний: замеры, протоколы, пояснительные... Но так как каждое ДТП учитывается компом, то пришлось поменять (упростить) форму и содержание многих бумаг. Итак, инспектор приезжает на место аварии.
1-ое, что он делает: достает из багажника огораживания и дорожные знаки - обезопасить себя и окружающих. Потом берет... фотоаппарат и со всех боков снимает место аварии и повреждения автомобилей. А уж вот позже достает рулетку и делает замеры, диктуя числа напарнику. Тот уже заготовил предварительную схему, типовые бланки актов и протоколов. 10 минут - и оформление закончено. Можно растаскивать битые машины, освобождать проезжую часть и беседовать с участниками аварии.
Зачем фотоаппарат? Он - цифровой. Возвратившись в отдел, инспектор передаст снимки в компьютер, и они станут приложением к делу. При разборе по ним просто вернуть картину действия, уточнить схему и повреждения машин. К ним прибегают страховые компании и суды. Нередко они являются последним аргументом в неминуемых спорах. В самых смелых мечтах краснодарцы планируют при помощи "цифровика" создавать компьютерные схемы ДТП!
МЫ - Совместно
Еще в 1997 году ГИБДД Краснодарского края начала создавать единый региональный комплекс защиты автомобилей от угонов.
Базисной моделью "народной противоугонки" был избран небезызвестный КОРЗ (комплекс оперативного розыска и задержания). Разработанный столичным НИИ еще в 80-х, он заблаговременно покинул рынок, практически задушенный зарубежным "Ло-Джеком" (известным "героем" телешоу "Перехват"). Комплекс доработали, усовершенствовали и на его базе сделали "Лабиринт" - сеть КОРЗа, охватывающую весь регион. Система состоит из абонентского комплекта (установлен на автомобиле, стоимость - около 300 рублей), оборудования на постах ГИБДД и патрульных машинах, пеленгаторов, приемо-ретрансляторов (они установлены на светофорах) и центрального поста в дежурной части. Принцип деяния в общем-то прост. У владельца автомобиля есть пейджер. Как машину вскрыли, сигнал поступает только на него, и обладатель еще может отключить КОРЗ. Если автомобиль двинулся, то сигнал уже принимается аппаратурой ГИБДД. В дежурной части на дисплее монитора виден маршрут движения автомобиля по городку, а за 500-1000 метров его "принимают" патрульные машины либо посты ГИБДД. На их приемниках высвечивается марка машины, цвет и номер угнанного автомобиля. Нажатие кнопки - и движок "глохнет". Пеленгатор (понятно из наименования) позволяет находить спрятанную машину. Чтобы личный состав относился к "народной противоугонке" с почтением и вниманием, абонентский набор установили на 9 служебных машинах. Начальники повсевременно "взбадривают" подчиненных - никогда время захвата не превышало 50 минут. В прошедшем году КОРЗ окутал Краснодар, в этом - "Лабиринт" потянулся по всему региону.
Может быть, кому-то "краснодарские веяния" покажутся обидным предвестием: если так пойдет далее, конец вольнице на дорогах. До той поры, пока твою машину не угонят либо тебя самого не оставят в одиночестве на месте аварии. Очевидно, компьютер - не панацея, а всего только инструмент. Но без него не сделать движение организованным и неопасным. Главное - он поможет поменять работу самой ГИБДД.
Камера считывающего устройства на КПМ "Шлюзы" регистрирует номера машин, последующих из Адыгеи. С другой стороны поста - 2-ая камера. Движение скооперировано так, чтоб авто могли расслабленно перестроиться в один ряд и "показать" камере свои номера. 2-ая полоса (поближе центру) употребляется инспекторами для остановки машин и проверки документов.
Центр управления дорожным движением: с него начался "компьютерный прорыв" в Краснодарском крае. Сейчас это самая мощная в Рф аналитическая группа в погонах: кроме решения информационных задач, она держит под контролем всю оперативную обстановку в регионе.
Установленный на КПМ приемник КОРЗ. Снаружи бесхитростный прибор уже "задержал" добрую сотку угонщиков. В момент срабатывания на нем высвечивается марка автомобиля, цвет и числа номера.
Компьютер: "Тревога! В подъезжающей к КПМ машине вооруженный правонарушитель".
Выездом на место аварии, оформлением и следующим разбором ДТП в Краснодаре занимаются сотрудники специального подразделения. На дисплее во всех подробностях можно разглядеть повреждение автомобиля. По мере надобности снимки отпечатают на принтере.
Оснащение краснодарских КПМ - предмет зависти русской ГИБДД. Для чего три компьютера? Базы!
Фото Дмитрия Жернова








МЫ И АВТОМОБИЛЬ
Арсенал милиции
Электрический ПОСТОВОЙ
В Краснодарском крае дорожно-патрульную службу несут компы.
Дмитрий ЖЕРНОВ
В Каневском районе после ДТП скрылся шофер, насмерть сбивший пешехода. На пуговицах рубахи погибшего отыскали остатки красноватой авто краски, а на месте аварии - осколки фары, предположительно VAZ 2108 либо 2109. По базе данных (БД) зарегистрированного в районе транПодвескаа проверили похожие машины - безрезультативно. Тогда "попросили" компьютер избрать во всем крае красноватые "самары", которые зафиксированы как участники происшествий без пострадавших. На третьи день виновник (заявивший, что наехал на дерево) был найден. Для этого пришлось проверить только четыре автомобиля в различных районах.
ЛЕГКИМ ДВИЖЕНИЕМ РУКИ
В этом случае посодействовала база данных ДТП. А если ее соединить с базами угнанного транПодвескаа, разыскиваемых преступников - очень достойные внимания вещи получаются. В Краснодарском крае подобные "консистенции" компьютерных баз работают, повсевременно совершенствуясь, с 1995 года (см. ЗР, 1997, № 5). В прошедшем году начали действовать комплексы, читающие номерные знаки проезжающих автомобилей. Их сейчас инспектируют по БД автоматом. Две камеры круглые сутки смотрят за дорогой. На экране высвечиваются номера, которые компьютер ассоциирует с теми, что занесены в разные базы данных. Если номер проезжающей машины совпал, с заявленным в розыск, синтезатор речи на весь пост выкликает номер автомобиля. Остается... Любознательная деталь: как понятно, небезопасным правонарушителям терять нечего и, услышав сигнал о задержании, они могут рвануть через пост. Инспектор даже не попробует их приостановить: в 10 метрах автомобиль ожидают "ежи". Компьютер сам ведет учет машин, и в хоть какой момент можно поглядеть, кто, когда и в каком направлении проезжал мимо поста. Часто эти данные просто бесценны и для ГИБДД, и для всей краевой милиции. На счету только 1-го комплекса - более 70 отысканных машин и 30 преступников. Не умопомрачительно, что в прошедшем году задержано на 70% больше угнанных машин, чем в 1998-м. Зато поддельных документов - на 10% меньше: риск брать липовые "права" либо документы на автомобиль уже не оправдывает издержек.
ОБ УЧЕТЕ И КОНТРОЛЕ
Кубанский инспектор в считанные секунды выведет на экран монитора все данные о водителе: кто и где ему выдал "права", когда и по каким документам он купил машину, где зарегистрировал, сколько раз нарушил Правила, прошел ли ТО, был ли в ДТП, есть ли к нему вопросы у уголовного розыска и т.д.
Возьмем только базу данных учета ДТП. Что можно "вытянуть" из компьютера? Количество аварий на 100 км, неблагополучные участки дорог и улиц, время, когда совершается наибольшее число ДТП. Главные виды и предпосылки ДТП, более "аварийные" типы транПодвескаа и категорий водителей. Итог: передислокация постов и маршрутов патрулирования, другая организация движения, изменение дорожных критерий (к примеру, освещение), пристальное внимание к подготовке водителей и проведению ТО. В Краснодаре нет плана "по выявляемости нарушителей" (так и охото сказать - гос границы). Для чего? Работу подразделения и каждого инспектора еще лучше охарактеризовывает состояние аварийности на обслуживаемой местности. Вот что дает компьютер!
ФОТО НА ПАМЯТЬ
Коль уж начали об катастрофах, продолжим. В Краснодарском крае "новые технологии" не обошли рутинную работу инспектора - оформление ДТП. Нет, принцип деяния остался прежний: замеры, протоколы, пояснительные... Но так как каждое ДТП учитывается компом, то пришлось поменять (упростить) форму и содержание многих бумаг. Итак, инспектор приезжает на место аварии.
1-ое, что он делает: достает из багажника огораживания и дорожные знаки - обезопасить себя и окружающих. Потом берет... фотоаппарат и со всех боков снимает место аварии и повреждения автомобилей. А уж вот позже достает рулетку и делает замеры, диктуя числа напарнику. Тот уже заготовил предварительную схему, типовые бланки актов и протоколов. 10 минут - и оформление закончено. Можно растаскивать битые машины, освобождать проезжую часть и беседовать с участниками аварии.
Зачем фотоаппарат? Он - цифровой. Возвратившись в отдел, инспектор передаст снимки в компьютер, и они станут приложением к делу. При разборе по ним просто вернуть картину действия, уточнить схему и повреждения машин. К ним прибегают страховые компании и суды. Нередко они являются последним аргументом в неминуемых спорах. В самых смелых мечтах краснодарцы планируют при помощи "цифровика" создавать компьютерные схемы ДТП!
МЫ - Совместно
Еще в 1997 году ГИБДД Краснодарского края начала создавать единый региональный комплекс защиты автомобилей от угонов.
Базисной моделью "народной противоугонки" был избран небезызвестный КОРЗ (комплекс оперативного розыска и задержания). Разработанный столичным НИИ еще в 80-х, он заблаговременно покинул рынок, практически задушенный зарубежным "Ло-Джеком" (известным "героем" телешоу "Перехват"). Комплекс доработали, усовершенствовали и на его базе сделали "Лабиринт" - сеть КОРЗа, охватывающую весь регион. Система состоит из абонентского комплекта (установлен на автомобиле, стоимость - около 300 рублей), оборудования на постах ГИБДД и патрульных машинах, пеленгаторов, приемо-ретрансляторов (они установлены на светофорах) и центрального поста в дежурной части. Принцип деяния в общем-то прост. У владельца автомобиля есть пейджер. Как машину вскрыли, сигнал поступает только на него, и обладатель еще может отключить КОРЗ. Если автомобиль двинулся, то сигнал уже принимается аппаратурой ГИБДД. В дежурной части на дисплее монитора виден маршрут движения автомобиля по городку, а за 500-1000 метров его "принимают" патрульные машины либо посты ГИБДД. На их приемниках высвечивается марка машины, цвет и номер угнанного автомобиля. Нажатие кнопки - и движок "глохнет". Пеленгатор (понятно из наименования) позволяет находить спрятанную машину. Чтобы личный состав относился к "народной противоугонке" с почтением и вниманием, абонентский набор установили на 9 служебных машинах. Начальники повсевременно "взбадривают" подчиненных - никогда время захвата не превышало 50 минут. В прошедшем году КОРЗ окутал Краснодар, в этом - "Лабиринт" потянулся по всему региону.
Может быть, кому-то "краснодарские веяния" покажутся обидным предвестием: если так пойдет далее, конец вольнице на дорогах. До той поры, пока твою машину не угонят либо тебя самого не оставят в одиночестве на месте аварии. Очевидно, компьютер - не панацея, а всего только инструмент. Но без него не сделать движение организованным и неопасным. Главное - он поможет поменять работу самой ГИБДД.
Камера считывающего устройства на КПМ "Шлюзы" регистрирует номера машин, последующих из Адыгеи. С другой стороны поста - 2-ая камера. Движение скооперировано так, чтоб авто могли расслабленно перестроиться в один ряд и "показать" камере свои номера. 2-ая полоса (поближе центру) употребляется инспекторами для остановки машин и проверки документов.
Центр управления дорожным движением: с него начался "компьютерный прорыв" в Краснодарском крае. Сейчас это самая мощная в Рф аналитическая группа в погонах: кроме решения информационных задач, она держит под контролем всю оперативную обстановку в регионе.
Установленный на КПМ приемник КОРЗ. Снаружи бесхитростный прибор уже "задержал" добрую сотку угонщиков. В момент срабатывания на нем высвечивается марка автомобиля, цвет и числа номера.
Компьютер: "Тревога! В подъезжающей к КПМ машине вооруженный правонарушитель".
Выездом на место аварии, оформлением и следующим разбором ДТП в Краснодаре занимаются сотрудники специального подразделения. На дисплее во всех подробностях можно разглядеть повреждение автомобиля. По мере надобности снимки отпечатают на принтере.
Оснащение краснодарских КПМ - предмет зависти русской ГИБДД. Для чего три компьютера? Базы!
Фото Дмитрия Жернова







