НАМ ПОДВЛАСТЕН ЭТОТ ГОСТ
НАМ ПОДВЛАСТЕН ЭТОТ ГОСТ
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
/Опыт
НАМ ПОДВЛАСТЕН ЭТОТ ГОСТ
"ДОРОГУ Заплаткам!" И "КТО Тут ГЛАВНЫЙ?"
ТЕКСТ / ДМИТРИЙ ЛЕОНТЬЕВ
Жестока реальность русских дорог. И жутко далека она от хотимой. Ямы на асфальте - огромные и малые, богатство излишних символов и совместно с тем острая нехватка вправду подходящих.
Но позвольте. Дорога и знаки на ней - все должно соответствовать ГОСТу, и кто-то должен за этим смотреть, если уж не в масштабах страны, то хотя бы в границах одной раздельно взятой улицы. В "Положении о Гос инспекции безопасности дорожного движения..." (утверждено указом Президента РФ от 15 июня 1998 года № 711) прямо так и сказано: контроль за состоянием дорог и установкой символов - одна из основных обязательств ГИБДД.
Давайте-ка проверим, как действует муниципальная машина в этой сфере нашей жизни. Влетев в еще одну яму, мы готовы на всю улицу орать, что найдем управу на тех, кто не поставил огораживания. Но к чему растрачивать нервишки, рисковать здоровьем, не лучше ли заняться профилактикой?
АГОНИЯ ЯМЫ
1-ый объект нашего опыта - выбоина, давнишняя поруха русских автомобилистов. В особенности зимой, когда резкие перепады температуры иногда превращают полотно асфальта в подобие лунной поверхности с кратерами. В больших городках с насыщенным движением уже практически нереально впору увидеть и объехать злосчастную помеху. Поток плотный - особо не сманеврируешь и нередко приходится только "расслабиться и получить наслаждение"...
Вобщем, гласить о ямах можно до бесконечности. Давайте выберем какую-то реальную. А заодно сверимся с ГОСТом "Авто дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения". Сей документ говорит, что предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т. п. не должны превосходить по длине 15 см, ширине 60 см и глубине 5 см.
Фотографируем объект и пишем в отдел по организации дорожного движения УГИБДД городка Москвы заявление. Текст бесхитростный, все очень просто и понятно: "На перекрестке улиц Радио и Красноказарменной образовалась яма, ее размеры превосходят нормы ГОСТ Р 50597-93. Яма размещена прямо на повороте у правого края дороги. Просьба дать предписание дорожным службам принять меры для ремонта дороги". Прилагаем фото, ставим умеренную подпись: обитатель Центрального окрестность такой-то, опускаем в почтовый ящик.
Через пару недель отправляемся "на инспекцию". Вот знакомый перекресток. Подсознательно ждем удара фронтальной подвески о замерзший грунт и... гладко проплываем по свежайшей битумной заплатке. Яма, которая мусолила глаза более одного года (сколько же раз мы побывали в ее лоне!), пропала.
Скажем спасибо столичному УГИБДД. А тем, кто сделает возражение: "К чему похвалы? Это "их" обязанность", ответим: да очень охото, чтоб инспекторы поделили всю Москву на зоны и раз в день прочесывали их с линейкой на предмет "отлова" огромных ям. И все таки будем реалистами. У ГИБДД сил на это не хватает (с пробками бы совладать). Меж тем от обязанности отдавать предписания дорожникам латать дороги инспекцию никто не высвобождал. Так почему бы нам, автомобилистам, этим не пользоваться? Для себя во благо.
Символ - ОДИН НА ВСЕХ
Есть в Москве и другая неудача - нерегулируемые перекрестки. По непонятной причине их сделали... вроде бы это сказать - ненормальными. И ежу ясно: если с 1-го направления висит символ "Уступи дорогу", то с другого должен быть "Основная дорога". В основном же городке Рф "основным" знаком откровенно третируют. Подъезжает шофер к такому перекрестку (с той стороны, где символ "Основная дорога" запамятовали повесить) и гадает: ехать вперед либо пропускать помеху справа? Вобщем, теряются в таковой ситуации в большинстве случаев "чайники". Матерые "водилы" высматривают через придорожную растительность "чужой" символ "Уступи дорогу", что висит на пересекаемом направлении, и пролетают перекресток без остановки.
Вспоминаю автошколу. Инструктор по вождению учил: "В Москве равнозначных перекрестков нет. Если ты не увидел знака "Уступи дорогу" на собственной стороне, означает, он висит на другом направлении..." Вот до чего дошло - так учат!
А куда, фактически, делись знаки "Основная дорога"? Неуж-то в недостатке? ГОСТ 23457-86 предписывает: этот символ "должен применяться для обозначения дороги с преимущественным правом проезда нерегулируемых перекрестков".
Ну, а если есть ГОСТ, означает, есть и повод обратиться в ГИБДД.
Опять пишем: "Просьба принять меры по установке знака "Основная дорога" на перекрестке Даева, Костянского и Ананьевского переулков. Отсутствие данного знака является нарушением ГОСТ 23457-86 и делает нервозную обстановку на данном участке дороги...". Подпись рядовая - обитатель столицы такой-то.
Итог нашли через пару недель (вы тоже сможете узреть его на фото). И прямо за этим создатель письма вытащил из собственного почтового ящика конверт с письмом от заместителя начальника отдела организации движения ГИБДД Москвы подполковника С. Кузнецова. Он докладывал: воззвание рассмотрено, меры приняты.
Правительство - ЭТО МЫ
У нас есть возможность как-то оказывать влияние на дорожную ситуацию в городке, тем паче что ГИБДД достаточно стремительно реагирует на письменные воззвания автомобилистов.
Наш опыт не закончен - мы готовы продолжить его совместно с читателями (теми, кто захотит пойти по нашему пути). Если ваши пробы окажутся не настолько успешными, мы готовы посодействовать - расположить ваше воззвание на веб-сайте ЗР в сети Веб (по адресу www.zr.ru). Специально для этого мы открыли две фотогалереи под заглавием "Дорогу заплаткам!" (о ямах) и "Кто тут главный?" (касательно символов). Здесь будем помещать фото тех мест, где обнаружены огромные ямы, где недостает подходящих символов либо появились другие подобные помехи для обычного движения. Сразу мы обращаемся и к ГИБДД - всеполноценно использовать этот рычаг для сотрудничества с нами, чтоб вместе облагораживать обстановку на наших многострадальных дорогах.
Вот такая была тут яма. Сейчас заместо нее - заплатка.
Знаки на перекрестке до и после воззвания создателя в ГИБДД. ГОСТ торжествует.