Методичка ЗР операция «ликвидация»
Мы открываем рубрику, где поведаем, как устроены различные элементы дороги и, самое главное, как граждане могут воздействовать на их установку/ликвидацию. Тема 1-ая – дорожные знаки. Кто за их отвечает? Можно ли достигнуть возникновения либо отмены знака?
Коллапс местного значения Примерно годом ранее нам воспретили парковаться у редакции. В нашем, скажем сходу, не очень широком Селиверстовом переулке появились дорожные знаки, запрещающие остановку и стоянку слева и разрешающие парковку на обратной стороне. Уж не знаю, кто конкретно выдумал сие, но 1-ый, кто попробует выполнить требования символов, наверное обездвиживает движение в переулке. И все поэтому, что парковаться, согласно прилагаемой к знаку табличке, положено... только перпендикулярно тротуару!
Людей, решивших поставить машины в согласовании с требованием знака и тем перегородить улицу, так и не нашлось. Водители дружно игнорировали предписания и продолжали парковаться на обоих краях проезжей части, параллельно тротуару. Нарушителей не наказывали, потому на «знаковую» несуразицу никто не направлял внимания. Редакция взялась навести порядок и достигнуть установки правильных символов – хотя бы в раздельно взятом переулке.
Пишем заявления Закон «Об авто дорогах и дорожной деятельности в Русской Федерации» обязует смотреть за Законодательствою дорожного движения органы местного самоуправления. Если кто-то (хоть какой автомобилист либо пешеход) считает, что на определенном участке дороги не хватает инфы либо, напротив, установлен излишний символ, необходимо письменно обратиться в местный орган власти (в городскую либо районную администрацию). В письме нужно тщательно обрисовать проблемное место, также объяснить, почему считаете нужным установить (либо убрать!) определенный дорожный символ.
К примеру, там-то стоит символ, ограничивающий скорость: до 40 км/ч. Это было разумно, пока шли ремонтные работы, но они закончились, а символ остался. Нужно его демонтировать! Копию заявления нелишне навести в местное подразделение ГИБДД, потому что эта служба тоже производит контроль за организацией дорожного движения и вправе заносить свои предложения в этой области.
Рассмотрев заявление, местные власти могут согласиться с необходимостью поменять статус знака – тогда с ведома ГИБДД он будет установлен либо, напротив, снят. Если же резоны заявителя покажутся администрации неубедительными, она должна ответить ему аргументированным отказом. Естественно, его можно обжаловать в суде.
Спросим читателей
Работает! Проверим, как схема работает на практике. Отправляю письмо с просьбой убрать символ 3.27 «Остановка запрещена» и информационную табличку 8.6.5, предписывающую парковать автомобиль перпендикулярно тротуару, в ГИБДД ЦАО Москвы, а копию – главе местной управы. Для чистоты опыта заявление подаю как личное лицо.
В письме тщательно объясняю, почему считаю установку символов неправильной, прилагаю фото. Отсчитываю две недели и, не дождавшись ответов, пищу выяснить о судьбе моих воззваний. В управе мое письмо не получили (о почта!), но согласились принять копию.
В ГИБДД я направился с предчувствием провала опыта – как оказывается, зря. В отделе организации дорожного движения уже разглядели мое заявление и с резонами согласились! Более того, оттуда уже направили предписание в городскую управу и убедили, что порядок будет наведен. Вправду, спустя пару дней знаки пропали. А с ними и миф о невозможности вести конструктивный разговор с дорожной инспекцией.
Мораль: если вы считаете, что на вашей улице маячит ненадобный символ (либо его как раз не хватает), смело действуйте по предложенному методу. Фортуны вам!
P.S. Информация для тех, кто вознамерится устранить «лишний» дорожный символ без помощи других: за это по закону положен штраф в 1500 рублей (ст. 12.33 КоАП РФ). Могут востребовать вдобавок  восполнить цена самого знака. В общем, не советую...
Комментарий спеца Екатерина Матвеева, пресс-секретарь ФГУП ГОССМЭП МВД Рф:
За компанию дорожного движения в русских городках на местном уровне отвечают два органа: городские власти и ГИБДД. Конкретно они принимают воззвания людей касательно установки либо демонтажа технических средств организации дорожного движения, в том числе дорожных символов.
В структуре городской администрации обычно предусмотрен отдел, который занимается вопросами содержания улично-дорожной сети. Почти всегда это Департамент городского хозяйства. Конкретно в этот отдел участники дорожного движения могут навести свои пожелания.
ГИБДД делает функцию контролирующего органа – смотрит, чтоб технические средства управления соответствовали ГОСТу. Но она может и выступать с предложениями к городской администрации по изменению организации движения. Каждые три года эти организации должны вместе пересматривать положение дел в дорожной сфере. Так что пожелания людей приветствуются!
О знаках Знаки должны соответствовать ГОСТ Р 52290-2004, где прописаны главные их свойства.
Знаки
Основание знака – покрытыя цинком сталь.
Поверхность покрывают специальной светоотражающей пленкой, чтоб и деньком, и ночкой набросок был ясно виден. Пленка употребляется 2-ух видов:
- так именуемые инженерная (рядовая);
- алмазная (с усовершенствованным светоотражением и увеличенным сроком службы).
Символ с инженерной пленкой стоит 600–700 рублей, с алмазной – от 2700 до 3700 рублей.
Стоимость железной опоры – 1000 рублей.