В ГОСТЯХ У СКАЗКИ
В ГОСТЯХ У СКАЗКИ
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
ПРОВИНЦИЯ
В ГОСТЯХ У СКАЗКИ
Промышленный Соликамск заходит
в число 116 заповедных городов Рф.
Миша КОЛОДОЧКИН.
Фото Юрия Еремеева
Слово "Соликамск" звучит для непосвященного человека настолько же неясно и пугающе, как Тьмутаракань. Потому перспектива командировки не вызвала интереса ни у нас, ни у родственников.
Ну и что? - спросит недоумевающий читатель. - Стоит обрисовывать командировку в какую-то дыру? Знаем мы такие места: грязный завод, полтора ресторана да один автобусный маршрут в областной центр при неплохой погоде... По собственной воле, да еще зимой, туда не ездят!
Приблизительно так задумывались и мы - но ошиблись. Но обо всем по порядку.
Стартуем из Москвы в полпятого утра. На улице мрачно, холодно и тошно. Позевывая, выбираемся на "Владимирку". Впереди практически 1800 км в один конец.
В голову лезут вероломные мысли. Мол, ехали бы на данный момент на поезде, пили бы чаек да придумывали очевидный дорожный репортаж. Так, дескать, и так - бензин - без заморочек, шашлык - на каждом углу, дорога - мерзкая, иномарки - вне закона, гаишники - сами понимаете, какие... "Девятка" подслушивает наши пораженческие бредни и обиженно поскрипывает пластмассой.
Дорога бежит повдоль замерзшей поверхности воды, что ранее называлась просто: река Волга, по которой проплывали из Васюков Киса Воробьянинов и "гроссмейстер" Бендер. На данный момент не река - сплошные водохранилища. Дорожные указатели ведут на Казань. Как-то повстречает нас бывшее ханство?
Проезжаем "пост весового и экологического контроля"(?). Желающих найти массо-габаритные и остальные характеристики нашей "девятки" тут не нашлось - заместо этого тихо-мирно востребовали уплатить 29 тыщ рублей "за проезд по местности Татарстана". Ссылки на Ивана III, отказавшегося платить дань, также на следующее взятие Казани Иваном Суровым, просто на беззаконность поборов фуррора не возымели. Собиратель податей вручил нам квитанцию и разрешил двигаться далее. Ночевать в Татарии расхотелось, решили добираться до Ижевска.
Мороз крепнет. Над головой ясное звездное небо, по краям ничего не видно. Отлично, хоть боковые огораживания местных мостов снабжены катафотами: туда - красноватыми, оттуда - зеленоватыми. Но вот впереди очередной мост, как досадно бы это не звучало, без всяких световозвращающих устройств.
Минуем Елабугу, кое-где рядом - левый поворот на Ижевск. Счетчик дневного пробега пошел на 2-ой круг: тыща км сзади. Поворота не видно. Внезапно появляется сказочное видение: море белоснежных огней, уходящий вдаль мост и, конечно, пост ГАИ. Отрадно въезжаем в... Набережные Челны. Сверяемся с картой: так и есть - проехали км 20... Понуро тащимся назад, вглядываясь во все надписи попорядку.
Вот он! На право в безгласную ночную тьму уходит Богом позабытая заснеженная тропа. "Девятка" нехотя вгрызается в нее и, малость покряхтев, вытаскивает нас на разыскиваемую дорогу до Ижевска. К полуночи въезжаем в город, "контролируемся" ГАИ и приблизительно в полпервого ночи добираемся до центральной гостиницы. Одноместный номер со всеми удобствами плюс телек стоит 164 000 рублей. Расходимся на отдых: за денек 2-мя водителями пройдено 1200 км.
Стартуем около 7 утра. За бортом - минус 20. Выезжаем из городка и осознаем, что под колесами - сплошной лед... Неприятно, но деваться некуда. Кстати, неплохо бы заправиться.
А вот и 1-ый прокол: на бензоколонке только "76-й"... "Девятка" жалобно трясется от грядущего унижения. Хорошо, голубушка, не расстраивайся: у нас тебе кое-что припасено. Выливаем из канистры запасенные в Москве 20 л. "92-го" и движемся на Игру, где снова "беседуем" с ГАИ. Услышав слово "Соликамск", инспектор с почтением покачал головой и пожелал счастливого пути. Заправляем все емкости "под пробку" и сворачиваем вправо на Пермь.
Дорога, в общем-то, не ахти, но как тут прекрасно! Это вам не столичная зимняя слякоть... Пейзаж так величествен, что кажется непривычному глазу кое-чем мистическим. Большие заснеженные ели, неправдоподобно белоснежные сугробы, истинные горы... Идиллию нарушают припорошенные снегом кучи на обочинах с табличками "шлак" либо "песок". Как досадно бы это не звучало, без их нельзя - скользкие подъемы очень портят кровь водителям томных грузовиков.
В Перми доливаем бензин и переезжаем через плотину КамГЭС. Кстати, при температуре воздуха ниже минус 30 движение по ней запрещено. Когда-то по Чусовой да Каме торопились в Москву герои кинофильма "Волга-Волга"... Сворачиваем влево и движемся повдоль Камского водохранилища на Березники. Стремительно темнеет: мы пересекли два часовых пояса. Сначала 5-ого гордо въезжаем в Соликамск. За спиной 1792 километра...
Итак, куда же нас внесло? Представьте для себя - в русскую сказку!
В это тяжело поверить. Малоизвестный среднему мещанину Соликамск (прежнее заглавие - Соль Камская) преспокойно заходит в число 116 заповедных городов Рф. Многолетняя история Соликамска внушительно глядит на вас с 20-метрового шпиля Троицкого собора (1684 год). Шестидесятиметровая соборная колокольня с единственным оставшимся "в живых" колоколом когда-то провожала в дальнее Березово опального генералиссимуса Алексашку Меншикова...
Не удержался светлейший у власти - очень высоко забрался, сжигая за собой мосты. Соликамск же от Питера далековато: местному воеводе поспокойнее жилось. Но... береженого Бог сберегает! Двухметровой толщины стенки воеводского дома (XVII век) впечатляют и сейчас. Тут пахнет дальной Русью... Вот по этому узкому коридору выходил воевода от подвыпивших гостей, чтоб вытащить из кладки одному ему узнаваемый кирпич да слушать, о чем там без него болтают. Ишь, какие мы смелые стали! Ну ничего, пьянка завершится, тогда эти три досочки на полу и поднимем. Древесные ступени ведут вниз - в пыточную...
Знал воевода, в какой стране живет. Три подземных хода отгрохал - ужаснее не будет... По одному из их прогуливались и мы... Жутковато, но здорово.
Наша родина... Грабят тебя, грабят, а ты до сего времени заставляешь застывать пред собой в немом изумлении. Войдите в Богоявленскую церковь и перед вами раскроется сказочной красы иконостас с 75 иконами Строгановского письма... Почему их не украли? Да поэтому, что большевики устроили в этой церкви некий склад, а на входе часового с винтовкой поставили... А недалеко находится церковь Иоанна Предтечи (XVIII век) - она же прошлый маяк на реке Усолке. А там - два бывших монастыря. А вот Крестовоздвиженский собор. А вот Воскресенская церковь. А вот действующая Знаменская церковь с частоколом деревьев вкруг погоста, на которых раскачиваются вороньи гнезда, как будто мертвые головы...
Чего только не помнит заповедный российский город! И неутомимого заводчика Демидова, основавшего тут свое дело, и плененных шведов, разбитых Петром I под Полтавой. Но есть в городке и нынешние чудеса.
Пред нами музей Олейниковых. Посетили мы его, прямо скажем, из вежливости: чем нас можно изумить после Эрмитажа да Петергофа? Вошли - и устыдились собственного гонора. Никакому Лувру не снились картины, выложенные из камня. А это что за пейзаж - река, как будто жива? Подходим поближе - картина не нарисована, а вышита нитью! С экспонатов этого музея нереально снять копии - таланта не хватит.
Вот для тебя и захолустье... Накрепко охраняет собственный город медведь с Евангелием на спине, изображенный совместно с соляным насосом на гербе Соликамска. Охраняет и... приглашает в гости!
Ну что, господа автовладельцы - слабо махнуть с семьей в Соликамск? Такую культурную программку вам не предложит никакая Турция! Рыбалка на хариуса - пожалуйста, сходить на охоту - без заморочек, просто поставить палатку и покупаться в свое наслаждение - да ради Бога! А еще можно посетить музей соли под открытым небом либо поправить свое хилое здоровье в соляной шахте. Да хоть заказать вертолет и слетать в местную Кунсткамеру поглазеть на некоторое двуглавое чудище...
Даже если вы недостаточно вкусивший вкус автотурист, все равно - попытайтесь! С гостиницами и питанием заморочек сейчас нет. Если возжелаете подстраховаться, то заблаговременно свяжитесь с Соликамском (тел. 8-34253-5-55-17) и обговорите свою культурную программку с Евгенией Васильевной Ворончихиной. Адресок: Соликамск, ул. Набережная, 88, краеведческий музей.
Неприметно пропархали два денька командировки. Пора домой. Вспоминая про лед под колесами, обуваем "девятку" в шипы. Эй, господа дорожники, где же вы все прячетесь? Не умеете убирать лед, так хотя бы снег раскидайте... Скорость резко падает, к ночи с трудом добираемся до прекрасного мотеля в 80 км от Казани. Двухместный номер стоит 80 000 рублей. В полседьмого утра отправляемся в дорогу и к 10 вечера въезжаем на шоссе Энтузиастов родного городка. Как тут кажется светло и чисто!
Сзади 3590 км. Расход горючего по трассе изменялся от 8 до 10 л. на сотку зависимо от температуры за бортом и покрытия. Из расходных материалов потратились лишь на жидкость для стеклоомывателя, все припасы которой закончились на оборотном пути. "Девятка" показала себя умницей и только в один прекрасный момент попросила чуть-чуть почистить ей карбюратор.
Суздаль? Владимир? Не угадали - Соликамск!
Меж Соликамском и Пермью - асфальт практически не виден.
Где Москва - понятно. А вот где дорога?
Таким мы ждали узреть Соликамск.




МЫ И АВТОМОБИЛЬ
ПРОВИНЦИЯ
В ГОСТЯХ У СКАЗКИ
Промышленный Соликамск заходит
в число 116 заповедных городов Рф.
Миша КОЛОДОЧКИН.
Фото Юрия Еремеева
Слово "Соликамск" звучит для непосвященного человека настолько же неясно и пугающе, как Тьмутаракань. Потому перспектива командировки не вызвала интереса ни у нас, ни у родственников.
Ну и что? - спросит недоумевающий читатель. - Стоит обрисовывать командировку в какую-то дыру? Знаем мы такие места: грязный завод, полтора ресторана да один автобусный маршрут в областной центр при неплохой погоде... По собственной воле, да еще зимой, туда не ездят!
Приблизительно так задумывались и мы - но ошиблись. Но обо всем по порядку.
Стартуем из Москвы в полпятого утра. На улице мрачно, холодно и тошно. Позевывая, выбираемся на "Владимирку". Впереди практически 1800 км в один конец.
В голову лезут вероломные мысли. Мол, ехали бы на данный момент на поезде, пили бы чаек да придумывали очевидный дорожный репортаж. Так, дескать, и так - бензин - без заморочек, шашлык - на каждом углу, дорога - мерзкая, иномарки - вне закона, гаишники - сами понимаете, какие... "Девятка" подслушивает наши пораженческие бредни и обиженно поскрипывает пластмассой.
Дорога бежит повдоль замерзшей поверхности воды, что ранее называлась просто: река Волга, по которой проплывали из Васюков Киса Воробьянинов и "гроссмейстер" Бендер. На данный момент не река - сплошные водохранилища. Дорожные указатели ведут на Казань. Как-то повстречает нас бывшее ханство?
Проезжаем "пост весового и экологического контроля"(?). Желающих найти массо-габаритные и остальные характеристики нашей "девятки" тут не нашлось - заместо этого тихо-мирно востребовали уплатить 29 тыщ рублей "за проезд по местности Татарстана". Ссылки на Ивана III, отказавшегося платить дань, также на следующее взятие Казани Иваном Суровым, просто на беззаконность поборов фуррора не возымели. Собиратель податей вручил нам квитанцию и разрешил двигаться далее. Ночевать в Татарии расхотелось, решили добираться до Ижевска.
Мороз крепнет. Над головой ясное звездное небо, по краям ничего не видно. Отлично, хоть боковые огораживания местных мостов снабжены катафотами: туда - красноватыми, оттуда - зеленоватыми. Но вот впереди очередной мост, как досадно бы это не звучало, без всяких световозвращающих устройств.
Минуем Елабугу, кое-где рядом - левый поворот на Ижевск. Счетчик дневного пробега пошел на 2-ой круг: тыща км сзади. Поворота не видно. Внезапно появляется сказочное видение: море белоснежных огней, уходящий вдаль мост и, конечно, пост ГАИ. Отрадно въезжаем в... Набережные Челны. Сверяемся с картой: так и есть - проехали км 20... Понуро тащимся назад, вглядываясь во все надписи попорядку.
Вот он! На право в безгласную ночную тьму уходит Богом позабытая заснеженная тропа. "Девятка" нехотя вгрызается в нее и, малость покряхтев, вытаскивает нас на разыскиваемую дорогу до Ижевска. К полуночи въезжаем в город, "контролируемся" ГАИ и приблизительно в полпервого ночи добираемся до центральной гостиницы. Одноместный номер со всеми удобствами плюс телек стоит 164 000 рублей. Расходимся на отдых: за денек 2-мя водителями пройдено 1200 км.
Стартуем около 7 утра. За бортом - минус 20. Выезжаем из городка и осознаем, что под колесами - сплошной лед... Неприятно, но деваться некуда. Кстати, неплохо бы заправиться.
А вот и 1-ый прокол: на бензоколонке только "76-й"... "Девятка" жалобно трясется от грядущего унижения. Хорошо, голубушка, не расстраивайся: у нас тебе кое-что припасено. Выливаем из канистры запасенные в Москве 20 л. "92-го" и движемся на Игру, где снова "беседуем" с ГАИ. Услышав слово "Соликамск", инспектор с почтением покачал головой и пожелал счастливого пути. Заправляем все емкости "под пробку" и сворачиваем вправо на Пермь.
Дорога, в общем-то, не ахти, но как тут прекрасно! Это вам не столичная зимняя слякоть... Пейзаж так величествен, что кажется непривычному глазу кое-чем мистическим. Большие заснеженные ели, неправдоподобно белоснежные сугробы, истинные горы... Идиллию нарушают припорошенные снегом кучи на обочинах с табличками "шлак" либо "песок". Как досадно бы это не звучало, без их нельзя - скользкие подъемы очень портят кровь водителям томных грузовиков.
В Перми доливаем бензин и переезжаем через плотину КамГЭС. Кстати, при температуре воздуха ниже минус 30 движение по ней запрещено. Когда-то по Чусовой да Каме торопились в Москву герои кинофильма "Волга-Волга"... Сворачиваем влево и движемся повдоль Камского водохранилища на Березники. Стремительно темнеет: мы пересекли два часовых пояса. Сначала 5-ого гордо въезжаем в Соликамск. За спиной 1792 километра...
Итак, куда же нас внесло? Представьте для себя - в русскую сказку!
В это тяжело поверить. Малоизвестный среднему мещанину Соликамск (прежнее заглавие - Соль Камская) преспокойно заходит в число 116 заповедных городов Рф. Многолетняя история Соликамска внушительно глядит на вас с 20-метрового шпиля Троицкого собора (1684 год). Шестидесятиметровая соборная колокольня с единственным оставшимся "в живых" колоколом когда-то провожала в дальнее Березово опального генералиссимуса Алексашку Меншикова...
Не удержался светлейший у власти - очень высоко забрался, сжигая за собой мосты. Соликамск же от Питера далековато: местному воеводе поспокойнее жилось. Но... береженого Бог сберегает! Двухметровой толщины стенки воеводского дома (XVII век) впечатляют и сейчас. Тут пахнет дальной Русью... Вот по этому узкому коридору выходил воевода от подвыпивших гостей, чтоб вытащить из кладки одному ему узнаваемый кирпич да слушать, о чем там без него болтают. Ишь, какие мы смелые стали! Ну ничего, пьянка завершится, тогда эти три досочки на полу и поднимем. Древесные ступени ведут вниз - в пыточную...
Знал воевода, в какой стране живет. Три подземных хода отгрохал - ужаснее не будет... По одному из их прогуливались и мы... Жутковато, но здорово.
Наша родина... Грабят тебя, грабят, а ты до сего времени заставляешь застывать пред собой в немом изумлении. Войдите в Богоявленскую церковь и перед вами раскроется сказочной красы иконостас с 75 иконами Строгановского письма... Почему их не украли? Да поэтому, что большевики устроили в этой церкви некий склад, а на входе часового с винтовкой поставили... А недалеко находится церковь Иоанна Предтечи (XVIII век) - она же прошлый маяк на реке Усолке. А там - два бывших монастыря. А вот Крестовоздвиженский собор. А вот Воскресенская церковь. А вот действующая Знаменская церковь с частоколом деревьев вкруг погоста, на которых раскачиваются вороньи гнезда, как будто мертвые головы...
Чего только не помнит заповедный российский город! И неутомимого заводчика Демидова, основавшего тут свое дело, и плененных шведов, разбитых Петром I под Полтавой. Но есть в городке и нынешние чудеса.
Пред нами музей Олейниковых. Посетили мы его, прямо скажем, из вежливости: чем нас можно изумить после Эрмитажа да Петергофа? Вошли - и устыдились собственного гонора. Никакому Лувру не снились картины, выложенные из камня. А это что за пейзаж - река, как будто жива? Подходим поближе - картина не нарисована, а вышита нитью! С экспонатов этого музея нереально снять копии - таланта не хватит.
Вот для тебя и захолустье... Накрепко охраняет собственный город медведь с Евангелием на спине, изображенный совместно с соляным насосом на гербе Соликамска. Охраняет и... приглашает в гости!
Ну что, господа автовладельцы - слабо махнуть с семьей в Соликамск? Такую культурную программку вам не предложит никакая Турция! Рыбалка на хариуса - пожалуйста, сходить на охоту - без заморочек, просто поставить палатку и покупаться в свое наслаждение - да ради Бога! А еще можно посетить музей соли под открытым небом либо поправить свое хилое здоровье в соляной шахте. Да хоть заказать вертолет и слетать в местную Кунсткамеру поглазеть на некоторое двуглавое чудище...
Даже если вы недостаточно вкусивший вкус автотурист, все равно - попытайтесь! С гостиницами и питанием заморочек сейчас нет. Если возжелаете подстраховаться, то заблаговременно свяжитесь с Соликамском (тел. 8-34253-5-55-17) и обговорите свою культурную программку с Евгенией Васильевной Ворончихиной. Адресок: Соликамск, ул. Набережная, 88, краеведческий музей.
Неприметно пропархали два денька командировки. Пора домой. Вспоминая про лед под колесами, обуваем "девятку" в шипы. Эй, господа дорожники, где же вы все прячетесь? Не умеете убирать лед, так хотя бы снег раскидайте... Скорость резко падает, к ночи с трудом добираемся до прекрасного мотеля в 80 км от Казани. Двухместный номер стоит 80 000 рублей. В полседьмого утра отправляемся в дорогу и к 10 вечера въезжаем на шоссе Энтузиастов родного городка. Как тут кажется светло и чисто!
Сзади 3590 км. Расход горючего по трассе изменялся от 8 до 10 л. на сотку зависимо от температуры за бортом и покрытия. Из расходных материалов потратились лишь на жидкость для стеклоомывателя, все припасы которой закончились на оборотном пути. "Девятка" показала себя умницей и только в один прекрасный момент попросила чуть-чуть почистить ей карбюратор.
Суздаль? Владимир? Не угадали - Соликамск!
Меж Соликамском и Пермью - асфальт практически не виден.
Где Москва - понятно. А вот где дорога?
Таким мы ждали узреть Соликамск.



