МИР Другой
МИР Другой
АВТОКЛУБ
ПУТЕШЕСТВИЕ: МАЛЫЕ Городка Рф
МИР Другой
Миша КОЛОДОЧКИН
В Рф центр
на периферии.
Василий КЛЮЧЕВСКИЙ
Заглянуть в прошедшее еще проще, чем считают фантасты. Обратите взгляд на звездное небо – вот оно, распахнутое окно в прошлые века! Желаете вспомнить 2000 год – найдете Альфу Центавра: вы увидите ее конкретно таковой, какой она была четыре с излишним года вспять. А захочется возвратиться далее на сотки тыщ лет – хватайте телескоп и отыскиваете Магеллановы Облака…
Да и на Земле нетрудно не только лишь узреть мир другой (нет, не потусторонний!), да и самому очутиться на той стороне обычной действительности. Вы бывали когда-нибудь в Гардарике?
БЕЗ ЗАГРАНПАПодвескаА
Нет, Гардарика в Шенгенское соглашение не заходит… Так называли когда-то древнейшую Русь. Каждый город, подобно шахматной ладье, был сторожевой башней, охранявшей традиции и культуру Рф. Тут возводились храмы и строились торговые ряды, здесь жили живописцы и зодчие, поэты и ткачи, вояки и землепашцы…
Ухмыльнетесь – дескать, потянуло на лирику? Нехитро, если в Богом позабытом месте, где меркнут квадратики на экране телефона и никогда не мерцал жезл гаишника, откуда-то из мглы вдруг выплывают контуры неизвестного храма – да такового, что Золотое Кольцо позавидует. А подъехав поближе, вы упретесь взором в облупленные стенки и дырявые купола. Пред нами снова то, чего уже нет: свет из прошедшего еще идет, а в реальном – пустота…
Вобщем, нехорошо начинать путешествие по Гардарике с сумрачных ноток. Лучше поглядим на живых… фараонов.
ХОЛУЙСКОЕ ИСКУССТВО ФАРАОНОВ
Ну-ка, стремительно – что за городок таковой с фараонами? Подсказка – начинается на «Х», кончается на «Й»… Верно – Холуй! Хорошо, пусть не городок, а село. От Москвы – км 300: поначалу по «Владимирке», позже влево, а потом правее – туда, где через пару км асфальт вдруг завершается…
Дорога в мир другой знает о собственной особенной миссии – непопросту км через 20 она совсем ушла под воду, к русалкам и Посейдону. А село, куда ехали – вон оно, на той стороне!
Фараоны восстают тут из небытия по весне, когда разливается Нил… Логика есть: весна – это половодье, половодье – это Нил, Нил – это Египет, другими словами фараоны. И непринципиально, что заместо Нила тут разливается речка Теза – Холуй все таки гораздо меньше, чем древнейшие Фивы либо Мемфис. Без МЧС с 1-го берега на другой не перебраться – ребята машут веслами круглые день. Заметьте – машут безвозмездно. Поточнее – не веслами, а веслом – как в каноэ. Вот их-то и зовут фараонами…
– Только не садитесь в лодку к чужим! – улыбается хранительница музея холуйского искусства (да – есть такое искусство!). – Здесь приезжают иногда подкалымить – из Шуи да из Иванова, так непременно перевертываются. А наши фараоны сызмальства приучены с одним веслом по Нилу плавать – с ними ничего не страшитесь.
Ушедший под воду мост, булочная не на том берегу, сапоги, уплывающие за ночь от кровати… А фараоны и жрицы улыбаются. Так как злой человек никогда не сумеет сделать ни ручную вышивку, ни лаковую миниатюру, за которыми с прошедшего века сюда ездят жители страны восходящего солнца, америкосы и европейцы. И наши тоже.
Кстати: будете в Холуе – не пожалейте средств за реальную авторскую работу. Ведь вести торговлю своим искусством на обочинах близлежащих дорог живописцы из Холуя либо Палеха не приучены. Вроде бы тяжко ни приходилось.
Вобщем, есть и другие методы сделать лучше свое вещественное состояние…
НАС И Тут Хорошо Подкармливают
– Подайте на хлеб!
Малая ладошка кое-чем припоминает… штык! Если заместо купюры положить в нее бутерброд, штык того и гляди куда-нибудь вонзится – детские глаза глядят агрессивно. От заезжего барина тут ожидают средств и только средств. Дающему даруют презрение, воздержавшемуся – ненависть.
Гардарика просит милостыню? Как досадно бы это не звучало – при этом практически всегда не там, где, казалось бы, вправду нуждается! Вот в таких деревушках в стороне от федеральных трасс еще живут вот такие бабушки – понятно, что лизинг и франчайзинг им уже не освоить. Но бабушки молчком крутят педали и до унизительного скулежа не опускаются.
А в культовых для туристов местах, обычно, напротив. Разновозрастные туземцы даже не пробуют направить подарок судьбы для себя на пользу – ни рукотворных сувениров, ни смачного шашлыка, ни чашечки чая вы от их не дождетесь. Куда проще обычное «Подайте!» либо новомодное «Парковка платная!» – вдруг сработает… Сейчас в любом из мест паломничества туристов за Энциклопедия грузовых автомобилей пропустят на машине чуть ли не к иконостасу. Замечу сходу – в реальных обителях, обойденных автобусными маршрутами, такового нет.
Но не нужно находить Бога ни в Сергиевом Посаде, ни в Оптиной Пу’стыни. Так как Набоков прав – к нему добираются не экскурсии с гидами, а одинокие путники.
КАШИНСКИЙ ЭКСТРИМ
Запах халявы невольно развращает. Но ее отсутствие далековато не всех провоцирует закатать рукава и привести собственный дом в божеский вид. Взять хотя бы трассу Москва–Питер: одна деревня поголовно стоит на обочине, пытаясь напоить проезжих чаем и угостить домашними пирожками, а два 10-ка других наслаждаются тем, что одним своим присутствием ограничивают твою скорость движения. Вобщем, кажется, нас зовут…
– Ты что ж, гад, глумиться вздумал? – грозно надвинулся прохожий, когда я притормозил около него. – Суки богатые – ишь, как фары надраили! А у людей глаза болят!
Диалога не вышло – лопата очевидно готовилась испытать на крепкость ненашенскую оптику. Ретировавшись, снова заехал не туда и уткнулся в восхитительную переправу.
– Газетчики понаехали! – вздыхает Подвескасменка-экстремалка лет семидесяти, лихо одолевшая мостик без перил. – Лучше бы начальство городское сюды согнали, да в воду его!
Наверняка, бабушка права...
ФАНТОМАС И МЫШИ
– Если Фантомаса не существует, так придумай его!
Фраза из известной фильмы умопомрачительно точно обрисовывает то малюсенькое волшебство, которое сотворили обитатели крохотного города, обреченного, казалось бы, на вымирание. Московские туристы обычно застревают на «перехватывающей парковке» в Угличе. Но если махнуть через плотину, после этого взять км на 40 на право, то выяснится…
…То выяснится, что в Мышкине все совершенно не так.
– Купите мышку! – улыбается мальчуган лет 12-ти. – Я их сам леплю – добросовестное слово. И не уходите – на данный момент притащу гончарный круг и буду делать миски, молочники – что желаете!
Нет – этот юноша не настроен скулить с протянутой рукою либо уродовать блестящие иномарки. Он будет работать и зарабатывать сам. Мышкинцы не знают слова «не могу». Пусть им в наследие досталась только легенда о происхождении наименования города. Принципиально, что в итоге появился музей мыши. И еще – музей валенок за компанию. И водки – где ж ему быть-то? И музей старого древесного зодчества. И памятная табличка чуть не перед каждым домиком – мол, конкретно тут некогда останавливался сам… да-да, конкретно Он! И куча всяких сувениров – это вам не Богородское, где по выходным наткнетесь на запертую дверь. И не Жостово, где уже и запирать-то нечего…
А в Мышкине вовсю швартуются теплоходы с туристами – он это заслужил.
САМОДЕРЖАВИЕ
«Самодержавие – это когда в Рф все само собою держится!» – говаривал когда-то современник Пушкина князь Вяземский. А ведь точно произнес…
Очень нередко российские городка и села лишались грядущего из-за того, что у их отымали прошедшее. У одних забирали имя, другие топили под водой, как Весьегонск… Но свет от их идет до сего времени – как от звездочек на небосклоне.
Очень охото, чтоб они не погасли…
СОВЕТЫ УЕЗЖАЮЩЕМУ В ГАРДАРИКУ
Поездка в Гардарику – это безупречный маршрут субботнего денька. Заводим будильник на пять-шесть утра, без заморочек уходим от просыпающегося потока дачников и уже часам к 11–12 расслабленно прибываем к самой далекой точке намеченной поездки – км за триста от дома. Назад возвращаемся часам к 9 вечера. В воскресенье таковой номер не пройдет – те же дачники закупорят дорогу наглухо.
Куда поехать и как добраться? Принципно не указываю схем проезда, чтобы никого не лишать наслаждения покопаться в картах либо порыться в Вебе. Укажу только малую часть собственных субботних маршрутов последнего года: Судогда, Солотча, Муром, Мстера, Палех, Козельск, Торопец, Волговерховье, Углич, Мышкин, Южа, Шуя, Борисоглебский, Бежецк… Для начала можно избрать чего-нибудть ближе – в Гардарике более 750 малых городов, а сел и деревушек – не считано. Но свою Гардарику каждый должен открыть сам.
Самый доверчивый вопрос жителю Гардарики: «Где у вас можно перекусить?» Местные, обычно, понятия об этом не имеют. Но заморочек у вас не будет – комфортные кафешки на данный момент уже не уникальность. А в последнем случае выручит трасса. Цена обычного обеда на двоих – от 200 до 600 руб. зависимо от статуса заведения и его удаленности от столиц. Добавим бензин и расходы на «мелкие шалости» – в среднем одна поездка укладывается рублей в 800.
СЛОВАРИК ПО ГАРДАРИКЕ ВРЕМЕН В.И. ДАЛЯ
Город – ограда вокруг жилища, селение, обнесенное городьбой. Городьба – ограда. Правительство дает городку городское управление.
Деревня – крестьянское поселение, в каком нет церкви.
Кремль – крепость снутри городка, стенка с бойницами, воротами и башнями, ограждающая самую важную его часть – дворец, казну и т.п.
Подол – равнина под горами, низменность близ реки.
Посад – порядок изб, ряд домов. Улица в два посада. Посадъ – оседлое поселение вне городка.
Село – обстроенное и заселенное крестьянами место, в коем есть церковь.
Слобода – огромное село, где более одной церкви, и торг, и ярмарка.
Собор – основная церковь в городке либо части его, бесприходная.
Торжище, торжекъ – место реализации и купли.