ДАРЫ ВОЛХВОВ
ДАРЫ ВОЛХВОВ
Право иметь в личном использовании автомобиль нам тоже кем-то даровано. Но пользоваться подарком судьбы, живя в столице, с каждым годом все труднее. И дело даже не в денег - для чего роскошная машина в городке, по которому все равно нельзя больше ездить?
НАЧНЕМ С СЕБЯ Либо В Рф ВСЕ МОЖНО
Как увидел когда-то изобретатель марксизма, миром правит энтузиазм. Итак вот, энтузиазм подавляющего большинства тех, кто ломится сейчас через запрещающие знаки, двойные разметки и тротуары, обозначен одним вместительным словом: "Выжить!". Как у того волка из песни Высоцкого, что в отчаянии рванул за красноватые флажки - терять-то нечего.
Бурный поток машин, мечущихся по столице, захватывает без разбора всех - "коробейников", "извозчиков", "гастарбайтеров". Общий лозунг толпы - хоть какой ценой доехать, успеть, обогнать, увернуться! Все другое при всем этом уходит на 2-ой план - поди разберись, кто был нахалом всегда, а кого надломила скотская гонка на выживание... Результат-то все равно один - болтанка меж рядами постоянно тормозит скорость потока! Поток пробует сопротивляться и не пускать "халявщиков", но все они равно влезут - чужие нервные клеточки не в счет.
А попытайтесь припарковаться под знаками "Остановка запрещена" - все места издавна заняты! Это прилежные европейцы кругами ездят по кварталу, пока не отыщут свободного места для разрешенной стоянки. А в той же Москве один "орел" не так давно бросил свою машину на рельсах, перекрыв движение трамваев аж на девять часов!
И после чего еще жалуемся на гаишников? Да, кстати, о них-то мы чуть ли не запамятовали...
ЛИЦО ВЛАСТИ
Каждое утро несется в столицу селевой поток, состоящий из автомобилей всех мастей: здесь и старенькые "жигули" и новые иномарки. Поток несется, пока не повстречает на собственном пути 1-ое бутылочное горлышко. Например, вот такое...
Минское направление всегда было одним из самых благополучных исходя из убеждений организации движения - средоточие спецтрасс, завышенная плотность инспекторов ГИБДД, широкая магистраль... Уж где-где, а тут все должно быть в порядке - а там, глядишь, и другие подтянутся. Но...
Но в одном только подмосковном Одинцове за последние год-два появились четыре новых светофора, два из которых на выезде из городка делают гигантскую пробку. А в километре за ними, на скрещении с Минским шоссе, появилось очередное игольное ушко - тут по утрам пара инспекторов специально ограничивает выезд на эту трассу. На путях вероятного объезда - знаки "Движение запрещено". Не нравится? А ваше мировоззрение никто и не спрашивал - зато авто со спецсигналами и особенными пропусками резвее доберутся до столицы с пригородных дач.
В Москве поток делится на "просто людей", "просто нахалов", "огромных начальников" и "чисто мальчуганов". 1-ые, стоя в очереди к следующему светофору, глядят, как мимо их по разделительной пролетают все другие. "Нахалы" с наслаждением опускают "просто людей", время от времени состязаясь в этом искусстве с "мальчуганами", но не пытаясь тягаться с "начальниками" - последним в этом нет равных.
А где же власть? Вот она - вылезает из "стакана"... Законопослушный гражданин лицезреет, как инспектор, покинув пост, останавливает несущуюся по разделительной дорогую импортную машину. Человек в форме нагибается к опущенному стеклу, кладя руку на дверь, и спустя минутку уходит назад в стакан, комкая что-то в кулаке...
И это - примерный заезд в Москву? И эти Различное требуют от нас соблюдения Закона?
НАС РАЗВОДЯТ
Что греха таить, любим мы сетовать на зеркало. Если входит разговор о пробках, бюрократы немедленно кивают на милицию, мол, плохо организует дорожное движение. Та, в свою очередь, валит все на водителей - неблаговоспитанный у нас люд, понимаешь, от того все неудачи. А кто-либо пробовал поглядеть на столичные пробки с высоты птичьего полета?
Все последние годы на окраинах Москвы и в пригороде бурно идет жилищное строительство: Жулебино, Митино, Бутово, Зеленоград, Куркино. Сразу с этим полным ходом реконструируется центр городка - заместо старенькых обветшалых построек растут прекрасные кабинеты, дорогие бутики, коммерческие институты. При всем этом в центральной части городка повсевременно возникают новые рабочие места, а на окраинах и в пригороде - новые квартиры. А это значит, что с каждым деньком возрастает тот селевой поток, направляющийся днем в центр, а вечерком из центра. Даже такие великаны, как Можайское либо Варшавское шоссе, беспомощно замирают под тяжестью пробок. Не совладевает со стихией и МКАД. Чему же удивляться в центре - на солянках, ленивках и покровках? А вот чему.
Разогнав из Центрального окрестность коренных москвичей, правдами и неправдами на их место кто-то хороший и рачительный насовал - по другому не скажешь - сотки компаний, фирмочек и фирмешечек. Очень ли обогатилась при всем этом городская казна, дело черное. Зато разумеется другое - если ранее на одну такую квартиру приходилось в среднем наименее 1-го автомобиля, то неважно какая фирмочка с десятком-другим служащих наращивает это количество на порядок! Потому вокруг становится не тесновато, а очень тесновато. Добавим сюда деловых партнеров, которые тоже приезжают не на метро... А если хотя бы один из водителей готов кинуть свою машину среди улицы, безвыходный затор гарантирован до позднего вечера.
На окраинах, в жилых районах, дело обстоит не наилучшим образом. Сохранившиеся с русских времен нормативы не предполагают огромных стоянок около жилых домов - налицо чисто русский маразм. Строится одноподъездная башня, скажем на 128 квартир. Самая доступная из их, однокомнатная, стоит никак не меньше $30 тыс. Нужно считать, что у человека, купившего квартиру, уже есть либо скоро будет машина. Но заместо 128 либо хотя бы 64 машиномест вокруг дома вы насчитаете от силы 20-30. Ошибка? Ну-ну...
Фактически ни один из эпицентров жилищного строительства в городке не имеет обычного сообщения с основными транПодвескаными артериями. Бутово и Капотня наглухо перекрывают по утрам МКАД, а намерение обитателей Марьина и Братеева попасть в центр по узкой Люблинской улице, на которую не считая остального вставили рынок, вообщем смотрится забавно (со стороны, естественно).
А суперновые магистрали? Хоть какого адекватномыслящего человека приводит в изумление то, что и МКАД, и третье транПодвесканое кольцо, невзирая на их астрономическую цена, спроектированы, мягко говоря, безграмотно. Не хватает полос разгона и торможения, зато встречаются по два примыкания к основной дороге, выполненные в одном уровне, либо, скажем, сужение дороги в месте примыкания бокового заезда. Студентов за такие ошибки принуждают переписывать курсовые работы, но... Мы уже отмечали, что у нас все можно.
В КОЛЬЦАХ И РАДИУСАХ
Исторически сложившаяся в Москве радиально-кольцевая система улиц - не подарок для сегодняшних столичных властей. Очень малая суммарная площадь главных магистралей плюс желание каждого водителя проехать конкретно через центр не оставляют шансов даже большим шоссе. Пока борьба с бедствием ведется только тактическая - за счет строительства развязок и новых шоссе, сначала, колец. Работа, непременно, принципиальная, но решить делему только экстенсивными способами Москве, разумеется, не получится. Столице нужна другая общая организация.
Если на узкой парижской улочке шириной в полторы "Волги" висит символ "Остановка запрещена", сможете ехать смело - вы не напоретесь ни на "Газель", вставшую раком, ни на "Mercedes", брошенный во 2-м ряду. Так как штраф за нарушение Правил там таковой, что соблюдать их становится экономически прибыльно. Или дело в Рф... Руководителю компании проще дать собственному водителю Энциклопедия грузовых автомобилей на вероятный штраф и сказать: "Гони!" - по другому он рискует запоздать, застрять, упустить... Милиционеру прибыльнее положить эти Энциклопедия грузовых автомобилей в кармашек - заработная плата убогая, престижа никакого, а о западных льготных кредитах для полицейских на жилище, машину и т. п. он слышал исключительно в кино. Депутатам же прибыльно кивать на столичный уличный беспредел, выбивая для себя право на "мигалки" и блатные номера.
А прибыльно ли хоть кому-нибудь из власть имущих нормально ездить по городку совместно с "чернью"? Забавно, правда?
РЕЦЕПТ ЕЕ Юности
На данный момент Москве необходимо не предсмертное обезболивающее, вроде однобокого движения в центре, а что-то вправду лечащее. Наш рецепт, к примеру, таковой.
Предоставить бизнесменам Прибыльные условия аренды помещений на периферии - чем далее от центра - тем Прибыльнее.
Новостройки строить согласно принципу: "Поначалу - дороги, позже - строения". Сеть из огромного количества маленьких подъездных дорог разгрузит главные магистрали - ими будет Прибыльно воспользоваться.
Сделать Прибыльные условия для использования публичным транПодвескаом. Полоса такого же трамвая должна быть на физическом уровне недосягаема другим видам транПодвескаа - кстати, конкретно так изготовлено на Устьинском мосту. Никакие уличные пробки не должны сказываться на его работе - как в метро.
Нет парковки - нет заведения! Рынки, магазины и остальные учреждения должны обеспечивать своим клиентам условия въезда-выезда и хранения автомобилей. Плата - назад пропорционально удалению от центра городка. А клиент прикинет, каким рынком ему Прибыльнее воспользоваться и на чем туда добираться.
Кардинально пересмотреть соц статус работника ГАИ. До того времени, пока милиционеру не станет Прибыльно наводить на собственном участке порядок, он не станет этого делать.
Узаконить, в конце концов, статус "мигалок" - ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦСЛУЖБ: скорая помощь, МЧС и т. п. Пропускать такие машины без очереди Прибыльно нам всем.
Самое противное предложение... Резко повысить штрафы за несоблюдение ПДД, независимо от количества "нулей" в номерном знаке и светопропускающей возможности стекол. Ездить по Правилам должно быть Прибыльно всем.
"А чегой-то вы нас грузите своими столичными неуввязками? - может спросить недовольный читатель с немосковской пропиской. - Вам плохо - у себя и разбирайтесь..."
Не получится - уже поздно. Волхвы принесли нам дары, но посреди их не оказалось головного - дара любви к ближнему. И приобрести его не сумеют ни водители-хамы, ни взяточники с жезлами, ни безразличные власти. Неувязка транПодвескаа по собственной общероссийской значимости издавна сравнялась с терроризмом и тому схожими гадостями, превратившись из технической в социальную. А так как конкретно в столице она достигнула апогея, то и начинать необходимо с нее. В этом заинтересованы не только лишь москвичи - это наша общая неудача.
Кстати...
Пробки москвичи считают главной авто неувязкой городка. Это показал опрос фонда "Публичное мировоззрение". На эту неудачу сетуют 53% автовладельцев. Еще 6% опрошенных пожаловались на то, что "все движутся как желают", 5% - на нехватку транПодвесканых развязок и по 4% на деяния гаишников и отсутствие парковок.
Все в магазин! Поворот к ТЦ "Мега" - только одно из бутылочных горлышек МКАД.
Как ТАМ У Их?
Мэр Мадрида предложил поощрения тем, кто раз в неделю - во вторник - откажется от автомобиля. Добровольцам дешевле обойдутся такси, театры и купание в бассейнах, также продукты в магазинах, которые присоединятся к этой программке.
Во Франции после последних ужесточений ПДД превышение скорости на 50 км/ч тянет штраф ... 150 000 евро!
В Финляндии штрафы исчисляют в процентах от годичного дохода провинившегося - наказание идиентично осязаемо как для бедных, так и для богатых.
В Бангкоке не так давно застрелился полицейский - бедолага ополоумел от пробки, с которой не сумел совладать.