Посодействуют ли умные дороги ?
Посодействуют ли "умные дороги"?
Широкие московские магистрали часто вставали в нескончаемую по времени и расстоянию пробку. «Рассасывались» эти авто тромбы на основных артериях столицы, казалось, только сами собой, ну и то только ночами.
ВО ВСЕМ Повинна ГАИ?
К середине лета ситуацию на дорогах столицы и вокруг нее не сумел игнорировать даже мэр, который до середины июля как будто не лицезрел происходящего на улицах. На одном из заседаний столичного правительства Лужков устроил разнос своим подчиненным. Правда, бюрократы в главном отвертелись легким испугом, а все «шишки» достались главе столичной ГИБДД Сергею Казанцеву.
Мэр отметил, что инспекции дорожного движения «…выдано все, прямо до дирижаблей и вертолетов, а ситуация не меняется», и востребовал у главы столичной автоинспекции повысить ответственность собственных служащих за компанию дорожного движения. Более того, если не последуют определенные улучшения, Лужков твердо пообещал Казанцеву, что у него «не будет никаких карьерных перспектив».
– О какой автоматизации мы говорим? – возмущался на заседании мэр Москвы. – У нас даже символов обычных на дороге нет, не разберешься куда ехать. А работа ваших подчиненных, генерал? Вообщем есть ли нормативы их выезда для разбора ДТП? Машины стоят часами и делают пробки! Что еще необходимо дать ГИБДД, чтоб ее сотрудники нормально заработали?!
ВЛАСТИ НИ ПРИ ЧЕМ?
Непременно, почти во всем он прав, но сотрудники ГАИ почему-либо не готовы принять на себя всю ответственность за то, что творится на дорогах Москвы. Наверняка, большая тут вина и властей городка. Управляющий ГАИ столицы, очевидно, не вправе рассуждать о карьерных перспективах городских управляющих, но все таки... Понятно, что начальники столичной ГИБДД не очень обожают давать интервью, но в личных беседах разъясняют дорожную ситуацию непродуманностью градостроительной политики.
Москва оказалась заложником времени. Самую большую прибыль городку приносит торговля землей. А территория, отведенная под дороги и стоянки, для бюджета становится практически потерянной – восполнить вложения в нее не получится. Другое дело – аренда земли под застройку (в особенности если идет речь об элитном жилище либо кабинетах в популярных местах), приносящая бюджету городка Энциклопедия грузовых автомобилей «здесь и сейчас». Но как это оказывает влияние на несчастные пробки?
По воззрению профессионалов, существенно (и сходу!) сделать лучше ситуацию на дорогах Москвы могло бы изгнание из городка грузовиков в дневное время, как это издавна уже принято в огромнейших мегаполисах Америки, Европы и Азии. У нас для заезда в столицу обладателю грузовика довольно получить пропуск (при соответствующих способностях это нетрудно) либо приобрести его. Более того, наш опыт указывает (ЗР, 2006, № 2), что при желании можно проехать и без разрешения…
Изгнание грузовиков из центра просит верно организованной логистики. Это касается и подвоза товаров в магазины и рестораны, и стройматериалов на бессчетные объекты строительства в центре Москвы. А чтоб заработала такая система, необходимо ввести строгие ограничения, сразу создав систему перехватывающих площадок для погрузки-разгрузки на окраинах городка. Но… земля, нужная под эти площадки, уже создана для жилищного строительства (см. выше).
ПРОБКА… ПО НАУКЕ
Естественно, нельзя сказать, что власти Москвы озаботились неувязкой пробок только этим летом. Чуть раньше, прямо за другими глобальными столицами, у нас решили взяться за создание так именуемых «умных дорог», официально называемых «системой автоматического управления дорожным движением». На самом деле, это сеть радиоэлектронных сенсоров, данные с которых поступают на компьютерный сервер в режиме реального времени. Сами сенсоры сканируют дорожный поток и выдают раз за минуту три параметра: скорость потока, его занятость и количество транПодвескаа на дороге. Кроме светофоров, движение на дороге держут под контролем управляемые дорожные знаки. Если датчики движения фиксируют затруднение, эти знаки в автоматическом режиме изменяют схему движения и тем уменьшают приток транПодвескаа к зоне затора. Не считая того, по всему городку планируют расположить сеть больших мониторов, через которые система должна предупреждать водителей об образовавшейся впереди пробке; можно дублировать эту информацию по радио.
1-ые такие системы были установлены на Дмитровском шоссе и МКАД. За год на Дмитровке средняя скорость движения возросла на 15–20%.
– Вобщем, на данный момент на Дмитровском шоссе снова образовались пробки, – признался управляющий Центра организации дорожного движения столицы Сергей Попов. – Но это только поэтому, что система должна работать комплексно, по всему городку. Водители, которые ранее воспользовались для въезда-выезда из городка другими шоссе, сообразили, что тут свободнее, и сделали выбор в сторону Дмитровки. В итоге выросла загрузка шоссе. А на оснащение всей столицы такими системами нужно около 2 миллиардов. рублей.
ЧТО Задумываются ВОДИТЕЛИ?
Конкретно неуввязками пробок занимаются спецы НИиПИ Генплана Москвы. Не так издавна были подведены итоги анкетирования столичных водителей. Выяснилось, что за последние 10 лет москвичи стали больше воспользоваться личным транПодвескаом, но при всем этом среднее количество поездок в денек у их резко сократилось. Если в 90-х годах средний автолюбитель совершал в денек три-четыре переезда и растрачивал на дорогу от дома до работы около 33 минут, то сейчас он садится за руль не больше 2-3 раз в денек и добирается до работы не меньше чем за 45 минут. При всем этом из дома москвичи предпочитают выходить с припасом времени, планируя издержать на всю дорогу около 66 минут.
За последние годы в городке резко сократилась и средняя скорость движения транПодвескаа. Так, легковые авто при разрешенных 60 км/ч передвигаются по городку со средней скоростью 33 км/ч. Публичный транПодвеска ездит еще медлительнее – менее 22 км/ч.
– Москвичи закончили консервировать машины на зиму, и личным авто большая часть городских жителей часто пользуются в среднем 10 месяцев в году, – считает заведующая сектором развития пассажирского транПодвескаа НИиПИ Генплана Лена Боровик. – Снизился и средний возраст водителей: в 80-х годах он составлял 48 лет, на данный момент – 32.
Вобщем, в пробках – все равны… Потому и выход из сложившейся ситуации, как нам кажется, нужно находить всем совместно – ГИБДД, столичной мэрии, правительству страны… При этом немедля. По другому, по прогнозам неких профессионалов, большой крупный город через два-три года совсем станет. И что тогда будет толку находить виновных?
ДОРОГИ МОСКВЫ, КОТОРЫЕ СТАНУТ «УМНЫМИ» Сначала
1. Садовое кольцо
2. Бульварное кольцо
3. Третье транПодвесканое кольцо
4. Ленинский проспект – улица Большая Якиманка – улица Моховая
5. Можайское шоссе – Кутузовский проспект – улица Новый Арбат
6. Рублевское шоссе – Аминьевское шоссе – улица Лобачевского – улица Обручева – Балаклавский проспект
7. Волоколамское шоссе
8. Ленинградское шоссе – Ленинградский проспект – 1-я Тверская-Ямская улица – улица Тверская
9. Дмитровское шоссе – улица Бутырская – улица Новослободская – улица Долгоруковская
10. Ярославское шоссе – проспект Мира
11. Щелковское шоссе – улица Б. Черкизовская – улица Преображенская – улица Стромынка – улица Русаковская – улица Краснопрудная – проспект Сахарова
12. Шоссе Энтузиастов – улица Сергия Радонежского – улица Николоямская
13. Варшавское шоссе