НАПРАВЛЕНИЙ ТОЖЕ НЕТ
НАПРАВЛЕНИЙ ТОЖЕ НЕТ
Животрепещуще!
"ПОЛОСАТЫЙ" РЕЙД
НАПРАВЛЕНИЙ ТОЖЕ НЕТ
Молвят, авто движение по природе собственной демократично. Может быть, кое-где так и есть. А у нас?
У нас - как обычно, по другому.
Аркадий АЛЕКСЕЕВ, Денис БОРОВИЦКИЙ. Фото Владимира Князева
В заметках о путешествии за предел практически безизбежно прорывается экстаз создателя: "А у их там уступают друг дружке дорогу! Пропускают пешеходов! Соблюдают знаки и разметку!". Настолько объяснимая удовлетворенность встречи с кое-чем для нас необыкновенным уже исключает какой-нибудь анализ, и в графу выводов навязывается только одно: "там" и Различное совсем другие - обходительные и миролюбивые, в отличие от нас, одичавших и угрюмых. Вы тоже так думаете? Как говаривал узнаваемый политический деятель, напрасно, батенька, напрасно. Если все-же снять розовые очки и приглядеться к забугорной реальности, просто увидеть, что их общество - и, а именно, авто движение - демократично конкретно поэтому, что держится на крепком каркасе ограничений и запретов.
Любителям порассуждать о "загадочной природе славянской души" адресуем наблюдение, при этом изготовленное не создателями, а столичными дорожными инспекторами. Проанализировав статистику ДТП с ролью водителей-иностранцев, они (может быть, с изумлением) нашли, что манера езды последних в наших критериях никак не лучше - а то и ужаснее, чем у коренных россиян. Появилось даже особое предписание не закрывать глаза на нарушения автомобилей с красноватыми и желтоватыми номерными знаками различных посольств и представительств.
Есть, естественно, и другие подобные примеры, но, возлагаем надежды, вы все-же согласитесь, что с скрещением границы страны природа людская чуть ли кардинально изменяется. Стало быть, дело в тех ограничениях и запретах? Вероятнее всего, так как ежедневная водительская практика сама должна убеждать, что следовать требованиям удобнее и безопаснее, чем их игнорировать. "Ах, так вы собираетесь в очередной раз ругать нашу компанию дорожного движения!" - произнесет нетерпеливый читатель. Да, ругать, но не считая этого - сконструировать несколько принципов, которые у нас обычно оставляют за кадром, сводя тем на нет эффективность всех ограничительно-запретительных мероприятий.
Во-1-х, конечно, хоть какой запрет должен быть разумен и понятен. Столкнувшись пару раз с неоправданным запретительством, хоть какой, вначале законопослушный шофер приучается относиться к знакам и разметке как к необязательным советам, рассчитанным в главном на "чайников". Так как его опыт опровергает предположение, что знаки полезны, на дороге он будет сейчас исходить только из собственного удобства и, в неких случаях, опираться на несчастный "здравый смысл".
Дальше. Понятно, что не всегда удается на маленький жестянке знака разъяснить, чем все-таки, фактически, продиктовано ограничение. Америкосы в данном случае помещают целый плакат: "Тут лучше стремительно не ездить, так как..." Европейцы действуют по другому: они стремятся организовать движение так, чтоб сделать нарушение неосуществимым: ограничение скорости обеспечивает участок "гребенки", запрет перестроения - разделяющий полосы отбойник. У нас большая часть запретов просто обойти, притом без видимых последствий - и к знакам отношение соответственное: "понавешали здесь"... Чтоб придать им уверительность, приходится выставлять на дороги бессчетные пикеты ГИБДД, которых все равно не достаточно: к каждому знаку инспектора не приставишь.
Кажется, даже в школьный курс физики включены законы Кирхгофа. Для нас важен 1-ый: сумма токов, втекающих в узел, должна быть равна сумме вытекающих, так как электроны в скрещении проводников не скапливаются. Кое-чем похоже на перекресток, правда? Только авто "накопиться" все-же могут - в случае пробки. А пробка обязательно возникнет - если число полос после перекрестка миниатюризируется. Но ведь это происходит сплошь и рядом. Разглядим ближний к нам пример - столичное Садовое кольцо в районе Сухаревской площади. Улица Сретенка к перекрестку расширяется, образуя "устье" в пять-шесть рядов. Проспект Мира, куда направляются все эти машины, в два раза уже - три полосы, при этом 1-ая всегда занята стоящими автомобилями. Необходимо ли разъяснять, что все стараются тронуться как можно резвее, нервно газуют, сигналят. Более "любопытно" ехать и по Садовому - у перекрестка упирается в угол одна полоса, а потом прямо у тротуара появляются четыре, чтоб всего через сотку метров вновь безо всяких следов пропасть у бордюра. Кто-то движется повдоль осевой полосы, кто-то - повдоль тротуара, а меж ними - "пузырь", где разметка-то есть, но никто ею не пользуется, руководствуясь тем "здравым смыслом". Кажется, как будто проектировщики, не мудрствуя коварно, очертили дома узеньким тротуаром, отдав остальное место под асфальтовое озеро страшенно некорректных очертаний. Потом, как смогли, разлиновали его на полосы, подойдя к этому так формально и нерадиво, что об этом и говорить-то серьезно неловко. Итог - очередной генератор стрессовости и злости, еще одна прививка неуважения к знакам и разметке. Вне сомнения, подобные точки найдутся во всех русских городках.
За рубежом вообщем стараются число полос резко не поменять - и тем приметно уменьшают способности хаотичного "броуновского движения" по проезжей части. Часто на перекрестках можно узреть треугольные островки тротуара (огражденные не только лишь бордюром, да и заборчиком), очень агрессивно формирующие поток тех, кто поворачивает. Вы думаете, в неприятном случае "у их" не нашлось бы любителей срезать углы, заставляя волноваться других участников движения?
Равномерно приучив водителей управляться на дороге только своим удобством, навряд ли стоит ждать, что они с почтением отнесутся к интересам других. Даже на тех немногих у нас трассах, где организация движения близка к хорошей, само оно практически настолько же бестолковое, как и всюду. Вот Столичная кольцевая автодорога. Хорошая разметка, указатели, отсутствие пересечений. И в то же время - поглядите на рассредотачивание автомобилей и средние скорости (мы измерили их прибором ЛИСД-2). Только один последний левый ряд вправду едет с разрешенными тут 100 км/ч. Другие чуть добиваются семидесяти, при этом самый резвый из их мчится по... запасной полосе, где разрешено только разгоняться и тормозить! Машин тут не достаточно, так отчего же не ехать... При мельчайшем заторе левая полоса, с ее плотностью движения, мгновенно замедляется и поток машин смотрится как зеркальное отображение обычного - чем левее, тем скорость ниже. Ухудшает картину нежелание наших водителей перестраиваться в свободные правые полосы (сравните дистанции на диаграмме). Естественно, эта статья - не место дотошно рассматривать психологию водителей и ошибки проектировщиков, но ведь стоило, например, ту же запасную полосу снабдить поперечной разметкой из выпуклых полос - и "гонять" тут оказалось бы нереально. Нет, планируется рейд ГИБДД, чтоб поймать и в поучение остальным наказать обгоняющих на МКАДе справа. Но ведь рейд когда-нибудь (менее чем через месяц) кончится. И что тогда - ясно?
Было время, пропагандисты без утомились обосновывали достоинства "нашего коллективизма" перед их индивидуализмом, если не сказать - эгоизмом. Как досадно бы это не звучало, практика не подтверждает правоты тех ораторов. Наш опыт на столичной кольцевой показал - меньше четверти водителей оказались способны поддерживать скорость, заданную впереди идущим автомобилем. Во всех других случаях разница скоростей превосходила 3 км/ч, приводя в конце концов к нескончаемым перестроениям. Видите ли, наш средний автомобилист просто вызывающе асоциален. В плотном потоке он ощущает себя некомфортно, стремясь всеми правдами и неправдами ехать в собственном своем, не совпадающим ни с кем другим темпе. Уж в сей раз промолчим про Европу, где со светофора все трогаются практически сразу, а движутся, поддерживая приблизительно схожую дистанцию и выстраиваясь практически "в затылок" друг дружке. Вы снова про национальную психологию? Если безответственность тех, кому поручена организация дорожного движения, является государственной чертой нрава - тогда вы правы. Во всем остальном - нет. Ведь авто культура не рождается спонтанно, и ее не взрастишь только штрафами и проповедями. Причина европейской организованности - в рациональной разметке, заставляющей хоть какого, кто садится за руль, ценить каждый мм дорожного места.
И в итоге - маленький опыт, который мы хотим предложить как "домашнее задание". Для начала найдете в вашем населенном пт участок дороги с нанесенной разметкой (возлагаем надежды, хоть один найдется). А сейчас прикиньте ширину одной полосы. Итак вот, русские полосы - одни из самых широких в мире! Или мы этим желали показать остальному населению земли, что земли нам не жаль, или еще почему (чтоб прошел самый большой ракетовоз?)... Понаблюдайте за движением, и вы придете к выводу: разметка с таким интервалом, на самом деле, неработоспособна. Может ли она кого-либо организовать, если в две полосы с легкостью помещаются три, а то и четыре автомобиля.
А сейчас все-же ответьте, но не создателям, а для себя: чего же не хватает нашим дорогам, чтоб движение по ним было вправду комфортным... и демократичным?
На экране ЛИСД-2 абсолютный рекорд нашего рейда.
Характеристики движения автомобилей по полосам МКАДа.