Тривиальная НЕВЕРОЯТНОСТЬ
Тривиальная НЕВЕРОЯТНОСТЬ
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
НЕ ПО ПРАВИЛАМ
Тривиальная НЕВЕРОЯТНОСТЬ
За противоречия в наших ПДД рассчитывается шофер.
Дмитрий ЖЕРНОВ. Фото Владимира Трусова
Не достаточно где так стремительно изменяется обстановка и появляются непредсказуемые, таящие опасность для жизни, ситуации, как на наших дорогах. Казалось, уже хотя бы потому должны мы неоспоримо подчиняться требованиям ПДД. Но перед тем как добиваться, необходимо точно знать, что конкретно добиваться. Другими словами, это "что" просто должно быть понятным и легкодоступным. Вот здесь-то и случаются противные казусы.
Город Казань. Сначала улицы установлен символ 3.7 "Движение с прицепом запрещено". Среди улицы - автомобиль дорожно-патрульной службы и старенький "Москвич" с прицепом. Что происходит? Сотрудники ГИБДД штрафуют водителя. При этом 1-ые убеждены в собственной правоте, а последний - в справедливом возмездии. "Участники дорожного движения" уже запамятовали, когда последний раз открывали Правила? Ведь в ПДД верно написано: "Воспрещается движение грузовых автомобилей и тракторов с прицепами хоть какого типа, также буксировка механических транПодвесканых средств". При этом здесь прицепы для легковых автомобилей?
Подобные ситуации, естественно, не уникальность. Но... не настолько ужасны, как противоречия, заложенные в самих ПДД.
Северная столица. Перед перекрестком установлен символ 5.8.1 "Направление движения по полосам". Последняя правая - только вправо. Повторяем: символ, обусловливающий предстоящее движение, установлен перед перекрестком. Шофер М. ехал по правой полосе, желая продолжить прямолинейное движение. А здесь символ, видимый... незадолго до перекрестка. Что делать? Ответ как бы очевиден: необходимо перестроиться на "прямую" полосу. Перестроился, а за перекрестком его приостановили и обвинили в нарушении пт 9.4 ПДД.
Формально инспектор прав. Но разберемся, о чем молвят 2-ая и 3-я части этого пт. 1-ое: водители могут использовать более комфортную полосу. 2-ое: поменять полосу разрешается только перед поворотом, разворотом, обгоном либо остановкой. Все! Таким макаром, выехав из гаража, шофер "занимает комфортную полосу", после этого его способности резко ограничиваются. Прямо до бреда в описанной ситуации. Водитель-то не может заблаговременно знать, куда "уведет полоса", а перестроиться на соседнюю полосу ПДД воспрещают. Выходит, что неосуществимо и положение первой части этого пт: воспрещается занимать левые полосы при свободных правых. Допустим, правая полоса освободилась, как на нее перестроиться? Еще пример: требования пт 3.2. Как уступить дорогу при приближении ТС с включенными спецсигналами, если шофер не имеет права перестроиться в другой ряд? Абсурд некий!
Правила не могут ответить на эти простые вопросы по той обычный причине, что их создатели имели в виду совершенно другой запрет: беспорядочное движение из ряда в ряд, известное в народе как "слалом". Менее того. Желали как лучше... Разумеется, в 1993-1994 годах тяжело было представить, во что перевоплотился наши городка, если интенсивность движения вырастет до сегодняшних размеров. Тем паче, что с информацией на дорогах у нас просто неудача. Почти всегда при движении по незнакомому маршруту водителям приходится только догадываться: где подходящий поворот. Добавьте к этому - неизменная реорганизация движения и "местный ремонт".
Возможно, за рубежом и есть возможность двигаться прямо, не меняя полосы движения. Заблаговременно выбрав комфортную. У нас "удобства" приходится выбирать раз в секунду, повсевременно рискуя отыскать "неудобства". И все из-за несчастной организации движения. Те же знаки 5.8.1 и 5.8.2 должны стоять (согласно ГОСТ 2345-86 "Технические средства организации дорожного движения") - цитируем: "...так, чтоб водители имели возможность вовремя выполнить нужные перестроения". Не будем кривить душой: встречаются и такие, но... Большая часть "Направлений по полосам" делают только первую часть "пожеланий" ГОСТа: "указывают количество полос и разрешенных направлений в границах перекрестка". Потому выяснить свое будущее можно только на скрещении проезжих частей. Не говоря о том, что эти знаки должны дублироваться за 50-150 метров до перекрестка, висеть строго по центру полосы высоко над головой.
Что в конечном итоге? Беспорядочное городское движение, отсутствие инфы и... взмахи полосатыми жезлами: "Поди сюда!". За что? За противоречивые Правила?
Для наглядности - пример организации движения не где-нибудь, а, можно сказать, в центре Москвы на перекрестке после моста через водоотводный канал (рядом со известным Домом на Набережной). Все понятно?