Мерседес-бенз A. Mercedes Штурмует С ФЛАНГА
Мерседес-бенз A. "Mercedes" Штурмует С ФЛАНГА
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
"Mercedes" Штурмует С ФЛАНГА
Кажется, эта компания не должна обосновывать, что она наилучшая в мире. Но на предприятии так не считают и беспрерывно выстреливают новые технические решения - системы, узлы, агрегаты, изумляющие авто мир. Не достаточно того, концерн повел пришествие на рынок по флангу, выкатив на поле битвы за покупателя самый небольшой "Mercedes" за 30 тыщ марок (в Германии) - открыв собственный А-класс. Эта "самоходка" должна поначалу потеснить, а позже и направить в бегство соперников там, где "Mercedes" еще не бренчал орудием - в малом классе машин.
Показательные "стрельбы" компания проводила в Бельгии, куда и отправился наш корреспондент
Сергей МИШИН.
ЧТО Поведал КОНСТРУКТОР
Кто-либо пробовал уместить 5 человек и столько же объемистых чемоданов в автомобиле длиной чуток больше 3-х с половиной метров? В обыкновенной машине это практически нереально. В нашей - пожалуйста. Посодействовала сборка кузова и агрегатов, которую мы окрестили "сандвич".
Вышел небольшой универсал завышенной вместимости, у которого пол и есть тот германский бутерброд. Он - двойной, расстояние меж верхней и нижней панелью - 200 мм. Это, с одной стороны, позволило сделать его полностью ровненьким снутри без выступающих и всем мешающих порогов, а с другой - расположить часть агрегатов (сначала, силовой) под высоко поднятым "верхним" полом и вызволить место.
Движок для А-класса делали поновой, мы после войны уже не выпускаем моторов такового маленького рабочего объема. Наш автомобиль, как лицезрели, небольшой, к тому же переднеприводный, потому движок расположили поперек. При этом наклонили блок цилиндров вперед на 59 градусов. Так что "нижняя" в классическом понятии часть мотора и коробка находятся уже под ногами водителя и фронтального пассажира. Кстати, при лобовом ударе агрегат уходит под пол, не причиняя вреда "боевому расчету".
Моторов мы хотим предложить четыре - два бензиновых с впрыском (1,4 и 1,6 л) и еще пару дизельных с турбонагнетателями - 1,7 л с подготовительным остыванием воздуха или без него. Коробка, естественно, с тросовым приводом: штанги там не протянешь - места нет. Сцепление обычное, механическое либо автоматическое (это дешевле автоматической коробки). Включает-выключает его непростой электрогидропривод, а управляет микрокомпьютер. Но в дальнейшем появится и незапятнанный "автомат".
Передняя и задняя подвески - независящие, пружинные, со стабилизаторами поперечной стойкости впереди и сзади. Для лихачей есть "Подвескаивная" подвеска. С таковой на машину ставим 16-дюймовые колеса заместо 15.
Рулевое, конечно, с гидроусилителем, а давление в системе делает электронный гидронасос, которым тоже управляет электроника.
Тормоза с вакуумным усилителем и Abs - сзади барабанные, впереди дисковые. На авто с бензиновыми моторами 1,6 л и поболее сильными дизелями с интеркулером ставим вентилируемые диски фронтальных тормозов. Шасси и кузов собираем раздельно. Потом соединяем их и крепим в восьми точках.
Машина хоть и малая да вроде простая, но людей мы попытались обезопасить на случай аварии по максимуму. Надувные подушки всюду, где можно: в управляющем колесе, в панели устройств - для пассажира, в фронтальных дверцах - для защиты от боковых ударов.
ЧТО УВИДЕЛ САМ
Взаправду - необыкновенная машина! Я вот снизу на нее поглядел и удивился: все не так, как у обыденных автомобилей. Ничего не выступает и не висит, даже глушитель системы выпуска с выпускной трубой в особом тоннеле уложены. До поддона мотора, коробки ни один камень не достанет - они упрятаны и отлично закрыты.
Под капотом увлекательного тоже много. Самому там делать нечего - только уровень масла проверить и долить, если нужно. Да еще воздушный фильтр поменять. До свеч и ремня уж не добраться. Он приводит все подвесное оборудование - генератор, водяной насос, компрессор кондюка - и поэтому очень длиннющий. Таковой, боюсь, стремительно вытянется. Хотя там автоматические натяжители, но с трудом верится, что этот узел сможет работать исправно и длительно. Правда, создатели убеждают, что конкретно так и будет - сервис следует проводить через 40 тыс. км(!). Означает, обладателю не надо мыслить о нудном и затратном сервисе года так полтора. Здорово!
Закрыл капот, полез в багажник - расстроился. В нише для запасного колеса его-то и нет - лежат банка с герметиком и электронный компрессор (для него особая розетка в багажнике, можно и в прикуриватель включить). Человеку старенькой закваски некомфортно без запаски - ведь место для нее есть! Кстати, домкрат неплох - малогабаритный, легкий, мощнейший, комфортно устанавливается под пластмассовую "шайбу" на пороге кузова, машину поднимает просто и стремительно. А размеры опорной площадки таковы, что ни в грязь, ни в снег не провалится.
В салоне тоже много любопытного. Дверь можно закрывать не только лишь за ручку, да и за высшую часть "подоконника" - для пальцев есть особое место. Ключ зажигания раскладной, как перочинный нож, - таковой не сделает в кармашке дыру.
Подушка сидения опускается и подымается независимо от спинки (последняя всегда на одной высоте) - решение непривычное. Выходит, положение подушки следует выбирать по высоте спины водителя (пассажира), а совсем не из желания посиживать повыше либо пониже. Правда, этот дискомфорт частично компенсирует регулировка управляющий колонки.
В обивке потолка над ветровым стеклом меж козырьками нависли плафон и датчик температуры салона (по нему ориентируется автомат, который поддерживает заданную температуру). Если тормознуть под светофором, то придется заглянуть под плафон, чтоб узреть зеленоватый сигнал - неловко. А панель обзору не мешает и веселит глаз, напоминая видом морскую волну - такая пластика!
Отопитель непревзойденный - и на стекла отлично дует, и на ноги, и напора к заднему сидению (через особые отверстия) хватает - думаю, никто не промерзнет.
На заднем сидение втроем тесно, плотно конструкторы нас "укомпоновали". Но с этим можно смириться - редко бывает в машине пятеро взрослых пассажиров. А посиживать сзади комфортно. Наклон спинки - регулируемый по трем положениям. Еще есть один фокус: надавил на кнопку - часть подушки слева приподнялась. Это для малыша. На другой стороне то же самое, так что можно сходу 2-ух детей возить.
Но самый впечатляющий "номер" - когда в считанные секунды удается снять все сидения, включая фронтальное правое, выходит небольшой фургончик! Задние можно сложить, поставив их "торчком". Еще есть много композиций.
Машины я знаю, где что размещено, разберусь стремительно, а вот в этом "мерсе" предохранители и аккумулятор отыскал не сходу. Их спрятали в тот сандвич - под пол слева перед фронтальным сидением. Комфортно, если туда не заглядывать совсем. Но так, как досадно бы это не звучало, не выходит.
Каковой ОН НА ДОРОГЕ
Я поначалу попробовал на "Мерседесе" с мотором 1,4 л. Троганье резковато - так срабатывает сцепление. Мотор разгоняет машину ровно и плавненько во всем рабочем спектре. Уверенно тянет как на низких, так и на больших оборотах. Но особо не "подхватывает". В салоне тихо и комфортабельно - воя мотора не слышно совсем. Передачи "далековаты" друг от друга, передаточные числа в коробке рассчитаны на экономное движение, что располагает к размеренной и неторопливой езде.
А вот мотор "1,6" повеселей, в особенности вверху. Когда стрелка тахометра переваливает за 3500 оборотов, машина разгоняется осязаемо резвее, чем ранее. Эффект очень массивного мотора достигнули германской хитростью. Основная передача для обоих моторов схожа - 4,06 (обычно используют различные). Потому с движком "1,6" машина кажется куда резвей.
Дизельный движок на холостом ходу вибрирует очень. Дрожь передается даже на педаль сцепления, но в движении она исчезает. У мотора податливый нрав - тяговитый по-дизельному "низ" и радостный, как у бензинового, "верх".
Машина с автоматическим сцеплением не уступает обыкновенной в динамике, хотя должна быть ужаснее. Можно и с места с неплохим "буксом" рвануть, и передачами тормозить, прямо до первой. Для городских пробок такое устройство кстати. Естественно, есть "фул пруф" (защита от дурачины) - при включенной передаче мотор не пустить.
Подвеска жестковата, как положено для легкого автомобиля, - удары от всех асфальтовых шовчиков передаются на кузов. Маленькие ямки принуждают больше содрогаться колеса и выше подбрасывать автомобиль. Но это только при малом ходе колес. При большенном - все по другому. Проверить это удалось с трудом: в Бельгии "российской" дороги с выбоинами, колдобинами и вспученным асфальтом не отыскать. Но попался на глаза пологий, но высочайший бордюр вокруг островка безопасности. Я решил на него налететь (ведь такое бывает). Направил машину одной стороной на препятствие - натужился в ожидании жесткого удара. Колесо налетело на камень, но встряски не последовало - подвеска мягко "проглотила" выпуклость.
Машина оказалась очень маневренной. Руль легкий (напомню, он с гидроусилителем), но очень информативный - уже при маленьких углах поворота усилие плавненько наращивается. Маневренность автомобиля можно именовать нейтральной либо близкой к ней с малозначительным конфигурацией в сторону лишней. Это приметно при сбросе газа в повороте либо при рывке руля. Хотя такое свойство помогает машине вписываться в виражи при умеренном темпе, но просит аккуратности в действиях водителя в поворотах на высочайшей скорости. Зависимо от ее величины "Mercedes" на вираже ведет себя так. На маленький - легкое подруливание задка и осязаемый наклон. Это типичный сигнал размеренному водителю - хватит, дескать, газа. Кто решит пройти поворот резвее - ощутит легкий занос, вправляющий машину в поворот. Если руль возвратить на место, то занос одномоментно закончится.
На автомобиле со Подвескаивной подвеской и широкими низкопрофильными шинами все происходит по другому. Тут дорога больше оказывает влияние на руль - он острее, наклоны автомобиля меньше, маневренность сдвигается в сторону недостаточной. Так лучше ощущается дорога, и можно динамичнее проходить повороты. Но за это нужно платить более "серьезным" рулем, жесткими ударами от дороги, шумом в салоне. Ну и в поворотах приходится больше "работать", прописывая кривые.
Тормоза у всех машин очень действенные - даже при маленьком ходе педали автомобиль отлично контролируется. А при продолжительном оживленном движении по дороге, где много поворотов, на машине с вентилируемыми дисками показалось, что торможение происходит более четко и острее.
Да, аппарат вышел авторитетный - не напрасно несет на радиаторной решетке трехлучевую звезду. Кстати, в недалеком будущем, я думаю, в А-классе у него появится вэдовый вариант: новенькая головоломка для соперников.
Потребовалось много изобретательности, чтоб в настолько ограниченных размерах сделать салон просторным и комфортабельным - под стать огромным "мерседесам".
Необыкновенная сборка агрегата сродни мотоциклетной - блок цилиндров наклонен вперед. Так удалось расположить часть агрегата под полом и прирастить место для пассажиров.
"Mercedes" А-класса - самый небольшой за всю историю концерна. Он короче (на 133 мм) нашей "Таврии", но в нем комфортно располагаются 5 человек.
Машину просто перевоплотить в фургон - сидения снимаются в считанные минутки. Всего предвидено 72 варианта трансформаций!
Багажник очень вместителен - можно отправиться и в долгое путешествие.
Сандвич от "Мерседеса": автомобиль, как бутерброд, складывают из 2-ух частей - шасси и кузова. В "пустотелом" полу располагают часть агрегатов.
Привод - на фронтальные колеса, подвеска - типа "Мак-Ферсон".
Дверь можно закрыть не только лишь за ручку, да и за высшую часть обивки - очень комфортно.
Техно черта автомобиля "Mercedes" А-класса
Общие данные: число мест - 5; оснащенная масса - 1010...1065 кг; полная масса - 1470...1525 кг; припас горючего - 54 л. Размеры, мм: длина - 3575; ширина - 1719; высота - 1598; база - 2423; колея впереди - 1502, сзади - 1440; объем багажника - 350...390 л; радиус поворота - 5,3 м. Движок: см. таблицу. Коробка: привод на фронтальные колеса; коробка - механическая 5-ступенчатая (I - 3,267; II - 1,973; III - 1,257; IV - 0,881; V - 0,696; з. х. - 3,286; с автоматическим сцеплением: I -3,625; II - 2,090; III - 1,314; IV - 0,902; V - 0,721; з. х. - 3,760); основная передача - 4,06.
Мерседес-бенз AМерседес-бенз A
Мерседес-бенз A

Мерседес-бенз A
г.