Мерседес-бенз A-klasse. САМЫЙ Экономный Mercedes
Мерседес-бенз A-klasse. САМЫЙ Экономный "Mercedes"
Тесты
НАШЕ ЗНАКОМСТВО
САМЫЙ Экономный "Mercedes"
Юрий НЕЧЕТОВ. Фото создателя и компании "Даймлер-Бенц"
"Mercedes -БЕНЦ" А-класса Мерседес-бенз A-klasse
"Mercedes" А-класса (ЗР, 1997, № 3, 9) продолжает завоевывать поклонников - даже трудности с устойчивостью (ЗР, 1998, № 4) отпугнули только малую часть будущих покупателей. К озари завод в Раштатте достигнет проектной мощности - 900 машин в денек и до конца года выпустит около 150 тыщ автомобилей. Из их 20 тыщ - дизельные модификации А160CDI и А170CDI.
Корень всех различий нового "мерседесовского" дизеля - в первой буковке "С", обозначающей систему питания "коммон рэйл" (Common Rail) - общую для всех цилиндров магистраль высочайшего давления (ЗР, 1997, № 8). Напомним, что в обыкновенном дизельном движке форсунка раскрывается при поступлении порции горючего от соответственной секции насоса (ТНВД). В новеньком моторе горючее нагнетается в общую магистраль, а оттуда через электронно управляемые форсунки попадает в цилиндры.
Что это дает? Разделение силового и управляющего воздействий позволяет более точно и в широком спектре регулировать момент и процесс впрыска. В этом случае реализован двухфазный впрыск, когда прямо за первой порцией горючего следует 2-ая, основная. Для обладателя это значит, что на 100 км А160CDI расходует в среднем всего 4,8 л, а А170CDI - 4,9 л горючего. Также стала лучше полнота сгорания - новые дизели с неплохим припасом укладываются не только лишь в действующие европейские, да и в жесткие германские нормативы токсичности выхлопных газов D3. Меж иным, это прибыльно не только лишь окружающим, да и обладателю: в Германии для А170 предусмотрена налоговая льгота в 500, а для А160 - 1000 марок. Не считая того, новый мотор практически освободили от соответствующего "дизельного" гула.
Посреди других особенностей - центральное размещение форсунки, четыре клапана на цилиндр, роликовые толкатели, дюралевый блок цилиндров и турбонаддув. В более массивном А170 промежный охладитель (интеркулер) понижает температуру наддувного воздуха на 70о. В купе с другой настройкой "мозгов" это позволяет прирастить мощность на 50% - с 60 до 90 л.с.
При езде в новых дизельных "мерседесах" сначала поражает тишь - такое воспоминание, что под капотом обыденный бензиновый мотор. Шестидесятисильный А160 на лишне оживленный стиль вождения не провоцирует, но уверенно тянет уже с 1500 об/мин - не придется еще раз переключать передачи. В городке, кажется, вообщем довольно 2-ух - первой и третьей либо четвертой. На автобане машина просто набирает 150 км/ч и потом медлительно "дожимает" до предела. Девяностосильный А170 осязаемо живее. Владея всеми плюсами наименее массивного собрата, он к тому же еще охотнее "вертится" и обеспечивает хорошую динамику даже груженой машине, разгоняясь до 100 км/ч за 12,5 с. Меж иным, в разгоне с 60 до 120 км/ч он опереждает стосильную бензиновую "топ-версию": 15,2 с против 17,9.
Оба автомобиля умопомрачительно экономны: проехав на каждом практически 200 км, не поймали приметного отличия стрелки указателя количества горючего. Ведь в пригородном цикле А160, к примеру, расходует наименее 3,9 л/100 км, а полного бака ему хватит практически на 1400 км! Еще поражает в новых "мерседесовских" дизелях пробег меж ТО: 40 тыс. км. Похоже, моторы, как и батареи, скоро станут вообщем необслуживаемыми.
Свои особенности есть и в коробки А-класса. Вместе с обыденным сцеплением, по заказу устанавливают автоматическое. Сначала управлять таковой машиной не по привычке - путаешь способности: ноги действуют, как на "автомате" (педалей-то две), а руки управляют "механикой". Но через пару минут все приходит в норму: стоит приложить маленькое усилие к рычагу переключения передач - сцепление автоматом разъединяется. Усилие снято - сцепление плавненько врубается. Педалью акселератора работают так же, как и с механической трансмиссией, чуток сбрасывая газ при переключении. Не считая того, сцепление выключается, если обороты падают ниже холостого хода, к примеру, при остановке с включенной передачей. Это в особенности комфортно в пробках - едешь, как на "автомате": отпустил тормоз - поехал, надавил - тормознул. Единственное, чего пока не позволяет такое сцепление - оказывать влияние на быстроту его включения. Но ведь для обычной, "неПодвескаивной" езды это не так принципиально.
Появилась на А-классе и рядовая автоматическая коробка с гидротрансформатором. Вобщем, обыкновенной ее можно именовать очень условно - она трехвальная без обычных планетарных рядов. Необычное конструктивное решение сделало ее самой малогабаритной в мире посреди пятиступных "автоматов". Особенно и управление ею с нефиксированными (при отклонении из "D") положениями селектора.
Работа нового "автомата" оставила не плохое воспоминание. Машина ускоряется без намека на "задумчивость", синхронно с ростом оборотов мотора, а моменты переключения чуть ощущаешь даже при насыщенном разгоне. Оригинальное управление "автоматом" очень комфортно при торможении движком: чуток шевельнул селектором на лево, - на экране приборной доски высветилась цифра "4" заместо "5", а интенсивность замедления плавненько возросла. Еще движение - и на третьей передаче машина тормозится приметно резвее. В особенности понадобится это на горной дороге. Но за наслаждения приходится платить: как и все машины с "автоматами", они проигрывают в динамике и экономичности "механическим" собратьям.
А-класс, когда-то нареченный нами небольшим сумасшествием, продолжает оправдывать это определение: что ни узел, что ни система - то отступление от канонов, "посягательство на святыни". Если б проводился конкурс на самый революционный по совокупы технических решений автомобиль, самый небольшой "Mercedes" оказался бы, пожалуй, в числе фаворитов. А ведь это только начало биографии...
Моторный отдел А160CDI.
Агрегат модели А170CDI с интеркулером турбонаддува (справа понизу). Впускной коллектор и трубопроводы магистрали наддува - пластмассовые.
Промежная фаза горения топливного заряда: через 6 круговых отверстий в наконечнике форсунки еще подается основная порция горючего, а в периферийной зоне оно уже возгорелось. Круг в средней части - камера сгорания в днище поршня.
Двухвальная головка цилиндров дизеля CDI. Справа понизу - топливный насос высочайшего давления; он питает расположенную сверху общую магистраль.
Разрез автоматической коробки. При длине 315 мм и массе 68 кг этот пятиступный "автомат" - самый малогабаритный в мире.
У селектора всего четыре фиксированных положения. Отклоняя в сторону ручку, стоящую в положении "D", уменьшают либо наращивают число применяемых передач. Слева тумблер режимов: "S" - "стандартный", "W" - "зимний".
Техно Черта
автомобиля
"Мерседес-Бенц-А160CDI" (A170CDI)
Общие данные: число мест - 5; оснащенная масса - 1060 (1080) кг; полная масса - 1540 (1545) кг; наибольшая скорость - 154 (175) км/ч; время разгона с места до 100 км/ч - 18,0 (12,5) с; средний расход горючего - 4,8 (4,9) л/100 км; припас горючего - 54 л; горючее - дизельное. Размеры, мм: длина - 3575; ширина - 1719; высота - 1575; база - 2423; колея впереди/сзади - 1523(1503)/1472(1452); объем багажника - 390/1040 л; радиус поворота - 5,2 м. Движок: дизельный с 4-мя клапанами на цилиндр, 2-мя распредвалами, общей магистралью высочайшего давления и турбонаддувом (с интеркулером), 4-х цилиндровый рядный, размещен впереди поперечно с наклоном; рабочий объем - 1689 смз; поперечник цилиндра и ход поршня - 80,0х84,0 мм; степень сжатия - 19,0; мощность - 44(66) кВт/60(90) л. с. при 3600 (4200) об/мин; наибольший вращающий момент - 160 (180) Н.м при 1500-2400 (1600-3200) об/мин. Коробка: привод на фронтальные колеса; коробка - пятиступная механическая; передаточные числа: I - 3,27; II - 1,92; III - 1,26; IV - 0,88; V - 0,70, з. х. - 3,29; основная передача - 3,61. Подвеска: независящая со стабилизаторами поперечной стойкости, впереди - типа "Мак-Ферсон", сзади - на продольных рычагах и пружинах. Тормоза: гидравлические с вакуумным усилителем, Abs, системами стабилизации и "брейк-эссист", фронтальные - (вентилируемые) дисковые, задние - барабанные. Рулевое: реечное с электронным усилителем. Размер шин: 195/50R15.

Мерседес-бенз A-klasse

Мерседес-бенз A-klasse
г.