Шевроле Блейзер. РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ХОДУ ТЕСТА
Шевроле Блейзер. РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ХОДУ ТЕСТА
Тесты
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
"БЛЕЙЗЕР 4Х4": РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ХОДУ ТЕСТА
"ШЕВРОЛЕ-БЛЕЙЗЕР" Шевроле Блейзер
Сегодняшний " Chevrolet Блейзер" (он же "GMC-Джимми", "Олдсмобил-Бравада") дебютировал в 1995 году и сходу захватил престижный в Америке титул "Внедорожник года". Выпускается в США, Бразилии, Венесуэле, Индонезии в задне- либо вэдовом вариантах с трех- и 5-и дверным кузовами, бензиновыми моторами 2,2 и 4,3 л либо дизелем 2,5 л. Коробки - пятиступная механическая либо четырехступная автоматическая (только для 4,3 л). С декабря 1996-го начата "отверточная" сборка бразильских "блейзеров" в Елабуге.
Юрий НЕЧЕТОВ. Фото создателя
С заднеприводным " Chevrolet Блейзером" читатели знакомы (ЗР, 1997, № 3, 8, 12). Сейчас акцент изготовлен на вэдовую модель, презентация которой прошла в Елабуге.
Различия меж задне- и вэдовым "блейзерами" не исчерпываются коробкой. 1-ый выпускают у нас исключительно в более обычный комплектации с 2,2-литровой "четверкой" - он стоит $16 тыс., 2-ой укомплектован еще богаче и обойдется сейчас в $29 тыс. - симпатичная стоимость для "накрученного" внедорожника!
НЕ ПО ХУАНУ СОМБРЕРО
В мире принято такое соотношение: новенькая машина не должна стоить больше, чем ее обладатель зарабатывает за год. Тогда, подсчитано, ее эксплуатация не будет разорительна. Стало быть, покупатели "блейзеров" должны получать за месяц более $1300 либо $2400. Но много ли таких сейчас на Руси - не говоря уже о том, что большая часть все-же изберет обыденный легковой автомобиль. Даже в докризисные времена наш рынок мог поглотить за год от силы две-три тыщи "блейзеров", но никак не 50 тыщ. На данный момент же совершенно другой счет. Так что при всех плюсах автомобиля ему долго-долго не стать массовым.
Что получит за свои Энциклопедия грузовых автомобилей обладатель вэдового "Chevrolet"? Сначала, движок: вначале это был традиционный "джи-эмовский" V8 small block - "небольшой блок" немаленького объема - 5,7 л. От него "отрезали" пару цилиндров и добавили уравновешивающий вал - готова 4,3-литровая "шестерка" Vortec, "всего" 180 л. с., но зато с большущим моментом - 340 Н.м, то, что необходимо вездеходу. Коробка тут - автоматическая адаптивная: учитывает не только лишь стиль вождения, но даже износ агрегатов. А еще - круиз-контроль, кондюк, электроприводы стекол и зеркал, дуги на крыше, легкосплавные колеса, противотуманные фары и другие причиндалы - все это в стандартной русской комплектации.
ДОРОГОЙ Сердечку Стиль
Вариант 4х2. Конкретно на него сначала делали ставку в "ЕлАЗ-Дженерал моторс", не беря во внимание, что для русского автомобилиста внедорожник без полного привода - не внедорожник, не легковая машина, а так, не усвой что. И попробуй втолкуй ему, что это не вездеход, а просто "неубиваемый" рамный универсал настолько возлюбленной многими традиционной сборки, к тому же завышенной вместимости и усовершенствованной проходимости.
Вариант 4х4. Стремясь предложить более "понятный" потребителю автомобиль, переориентировались на эту модификацию. Снова появились трудности - массивные вездеходы в Рф приобретают в большинстве случаев не для преодоления бездорожья, а ради самоутверждения хозяев. И поэтому малая стоимость - не самый значимый аргумент. Быстрее напротив: "Почем купил? Всего за двести? Слабак, я за углом взял за триста". Тут важнее ввезенная чистопородность и "крутой" стиль. А какая "крутизна" у бразильско-русской полукровки, да еще при настолько неброской наружности?
Задний мост - стандартный, с многодисковым дифференциалом завышенного трения типа "Спайс". На задние же колеса действует одноканальная Abs. Фронтальный мост уникальный, с муфтой свободного хода на правой полуоси. Таким макаром, при его выключении впереди крутятся только полуоси, а карданный вал неподвижен.
Печальные РЕАЛИИ
Можно позавидовать бразильцам: они раз в год создают и большей частью раскупают 42 тыс. "блейзеров". В Рф было выпущено всего 3700 машин, из которых куплено 2600. После кризиса сбыт практически тормознул. Сейчас, несмотря на 30-процентное понижение цены, на промышленных и дилерских площадках стоит более тыщи непроданных "блейзеров". В апреле сборку остановили, пока на три месяца...
Салон нам уже знаком. Остановимся на самом основном: багажник вместительный, но погрузочная высота великовата, а вот в пассажирском отсеке пол невысок; сзади много места для ног, но подушка сидения коротковата; большой спектр регулировки высоты руля и ограниченный - продольной регулировки кресла водителя; непривычные "движки" блокировки дверей; хороший обзор, но низковат фронтальный обрез крыши. Неплохи огромные внешние зеркала, а вот внутреннее... отвалилось при первом касании. Привет от дона Педро из Бразилии!
ДЕМПИНГА НЕ БУДЕТ, НО...
Управление "ЕлАЗ-Джи-Эм" утверждает, что демпинговых акций распродажи не предвидится. Но некое понижение цены полностью возможно - нужно ведь сбыть уже выпущенные машины. А в предстоящем переход на выпуск более дешевенькой легковой машины, вероятнее всего, неизбежен.
Движок не докучает ни шумами, ни вибрацией, только покачивает машину при резком нажатии на акселератор - ощущается объем! "Автомат" работает мягко, с некой (классической для "янки") задумчивостью. Разгон "Блейзера" не рождает сильных чувств, но "сотка" с места за 12,4 с для практически двухтонной машины - здорово. На высокоскоростном участке спидометр показал обещанные 165 км/ч, правда, при всем этом посвистывал уплотнитель правой двери. Вобщем, скоростью увлекаться не стоит - огромные эластичные шины (нижнекамские - вот она, локализация производства!) и довольно мягенькая подвеска приметно наращивают так именуемый динамический коридор: на "волнах" машина начинает раскачиваться и немного "плавать" из стороны в сторону - в общем, как и положено внедорожнику.
Ожидать УЖЕ НЕДОЛГО?
В конце 1998 года было объявлено о разработке свободной экономической зоны "Алабуга", где предприятия освобождены от местных налогов. Конкретно тут размещена "601-я площадка" - большой корпус площадью 96 800 м2, готовый к монтажу сборочного сборочного потока. Что будут выпускать? Те же "блейзеры" и..."Опель-Вектру", общим числом до 75 тыс. машин в год. Толика первых (разумеется, освеженной версии) будет малозначительна. "Вектра" - тоже не самая доступная машина, но ее шансы на признание все таки повыше. Учтем и рвение "ЕлАЗ-Дженерал моторс" локализовать создание - до 40% через год-два и до 70% через три-четыре. Кузовные панели с течением времени собираются штамповать на КамАЗе, а в качестве поставщиков девайсов рассматриваются 165 русских компаний. Осталось подождать совершенно малость - запуск сборочного потока запланирован на конец 2000 года.
На раскисшем проселке, заблокируя дифференциал, "Блейзер" уверенно "гребет" одними задними колесами. Только на глинистом подъеме и в глубочайшей промоине приходится подключать фронтальный мост. Делается это на ходу, до 80 км/ч, при помощи электрической системы "Инста-Трак" одним нажатием кнопки. Припас тяги позволяет в большинстве случаев обойтись без пониженной передачи в раздаточной коробке. По колдобинам можно ехать довольно "грубо" - мощные эластичные отбойники страхуют подвеску (кстати, усиленную - по отношению к американской версии) при срабатывании до упора. Не приходится волноваться и за днище: самые нижние точки тут - массивные элементы рамы, которым нипочем ни кочки, ни пеньки.
Если к дорогам "Блейзер" нетребователен, то к обслуживанию - очень. Периодичность подмены масла и "шприцевания" фронтальной подвески - 10 тыс. км либо 6 месяцев. В томных критериях эксплуатации, к которым производители относят езду по городку и нехорошим дорогам (у нас это часто совмещено) эти промежутки сокращаются в два раза.
МАШИНА Здесь НИ ПРИ ЧЕМ...
Не следует переносить рекламный просчет в оценке русского рынка вседорожников на свойства определенной модели " Chevrolet Блейзер" - это хороший внедорожник по очень симпатичной для этого класса стоимости.
Техно Черта
Общие данные: число мест - 5; оснащенная масса - 1850 кг; полная масса - 2500 кг; наибольшая скорость - 165 км/ч; время разгона с места до 100 км/ч - 12,4 с; расход горючего в условных пригородном и городском циклах - 9,6; 15,6 л/100 км; припас горючего - 72 л; горючее - АИ-92. Шасси: рамное, кузов установлен на резиновых подушках. Размеры, мм: длина - 4608; ширина - 1680; высота - 1596; база - 2718; колея впереди/сзади - 1454/1399; дорожный просвет - 195; объем багажника - 455/2100 л; радиус поворота - 6,5 м. Движок: V-образный шестицилиндровый, с распределенным впрыском, размещен впереди продольно; рабочий объем - 4298 смз; поперечник цилиндра и ход поршня - 101,6х88,4 мм; степень сжатия - 9,2; мощность - 133 кВт/180 л.с. при 4200 об/мин; наибольший вращающий момент - 340 Н.м при 2600 об/мин. Коробка: вэдовая с отключаемым фронтальным мостом; дифференциалы: фронтальный - свободный, задний - самоблокирующийся; коробка - автоматическая четырехступная; передаточные числа: I - 3,06; II - 1,63; III - 1,10; IV - 0,7; з.х. - 3,55; главные передачи - 3,73; раздаточная коробка: I - 1,00; II - 2,72. Подвеска: со стабилизаторами поперечной стойкости, впереди - двухрычажная торсионная, сзади - зависимая рессорная. Тормоза: гидравлические с вакуумным усилителем, впереди - вентилируемые, сзади - барабанные с Abs. Рулевое: червячное с гидроусилителем. Шины: 235/75R15.
Шевроле Блейзер

г.