НИКАКИХ СЮРПРИЗОВ
НИКАКИХ СЮРПРИЗОВ
ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ
НИКАКИХ СЮРПРИЗОВ
Итак, сзади еще три месяца эксплуатации нашего авто парка. Как показала себя техника в зимние месяцы? Проанализируем пачку официальных бумаг - актов учета работ, выполненных в лабораторно-техническом центре (ЛТЦ) ОАО "За рулем". Сделает это Эдуард КОНОП.
Даже беглое знакомство с этими документами указывает, что редакционные авто в особенности высочайшей "надежностью" либо "выносливостью" (в недалеком прошедшем эти байки у нас усиленно насаждались!) никак не блещут.
Не так давно наше автохозяйство пополнили " Тойота Карина" 1989 года выпуска с пробегом 157 тыщ км и новый микроавтобус "Хёндэ Н-100". Из 36 машин в технический центр было представлено по различным причинам шестнадцать! И большая часть - не на плановое техобслуживание. Заметим, сюда не входят случаи, когда водители, полагаясь на собственные познания и опыт, сами устраняли неисправности.
Просмотрев акты ЛТЦ, кто-то может сказать, что там в большей степени занимались "мелочью" - русский автомобилист так к "пустячкам" привык, что готов признать красивым хоть какой автомобиль, на котором не разорвался напополам коленчатый вал и не отвалилась коробка!
Итак, что все-таки пришлось чинить? Сначала нашим водителям - полностью обычно - доставляла проблемы электротехника - "узенькое место", известное еще нашим отцам и дедам. Недостатки самые различные, но, заметьте, ни 1-го уникального. Они все, к огорчению, "до боли знакомы".
Вот новый VAZ 21053 с пробегом 4 тыщи км. Отказал выключатель фонарей заднего хода. Многие не обращают на это внимания, полагая, что белоснежный свет этих фонарей - что-то сродни баловству. Но скажите это тому, кто в итоге помял машину либо сбил пешехода!..
На автомобиле вообщем достаточно не достаточно электротехнических устройств, без которых можно безболезненно обойтись. Даже прикуриватель в один прекрасный момент может зачем-нибудь пригодиться, хотя сами вы и некурящий.
Очередной недостаток, опять фигурирующий в акте лаборатории, - окисление контактов плат задних габаритов на одной из "пятерок" - навряд ли изумит опытнейшего обладателя этой модели. Пробег - 71800 км - полностью это объясняющий, в особенности по "соленым" столичным улицам.
Естественно, контакты очистили. Но хватит их (это тоже отлично понятно) на короткий срок - токопроводящий слой на платах очень узкий. Последние придется подменять (еще одно "спасибо" автоконцернам!). Естественно, эти контакты можно чинить самыми различными методами - от обычного лужения до полной переделки конструкции, что полностью по плечу русским "кулибиным", когда жизнь к этому вынуждает. Да и подмена плат - только временное решение. Зима-другая - и они так же "кончатся". Нужна еще более суровая защита фонарей от проникания в их грязищи, соли и т. д. Но кто на данный момент станет что-либо делать в Тольятти на устаревшей модели!
Последующий в этом перечне - VAZ 21063. При пробеге 20200 км "скис" датчик включения вентилятора в охлаждающей системе. Не надо обосновывать, как он важен. Меж тем, ненадежность датчика по-своему изумительна. С прежних, "традиционных" автомобилей она перешла на более поздние -"Самару", "Оку" и т. д. На редакционной "10-ке" этот датчик тоже отказал одним из первых.
Не случаем опытный автовладелец, желающий жить расслабленно, датчик температуры покупает заблаговременно и, проверив, кладет в "бардачок", убежденный в том, что издержал Энциклопедия грузовых автомобилей не напрасно.
Назовем еще пару "отказов". VAZ 21053 с пробегом 26 тыщ км стал работать с перебоями, плохо пускаться. Это потребовало разборки распределителя, зачистки контактов прерывателя, регулировки зазора меж ними. Другой VAZ 21063 после 40500 км вынудил поменять на нем крышку распределителя и "бегунок". Навряд ли опытнейший автовладелец этому изумится. Пробой "бегунка" либо крышки лицезрел каждый.
Говоря о системе зажигания, отметим, что не отличаются высочайшей надежностью и свечки. Их приходилось не один раз подменять - и не из-за эрозии электродов после долгой работы. Похоже, достаточно нередко нарушается работа изолятора (время от времени трещинка видна невооруженным глазом). Такие свечки не удается "оживить" никакой очисткой.
Совместно с тем нельзя пройти минуя того, что автолюбители иногда подменяют свечки неоправданно, "списывая" недостаток мотора (к примеру, износ поршневых колец, маслоотражательных колпачков и т. д.) на "низкое качество" конкретно свеч. Повторим снова: свеча - это типичный индикатор состояния мотора, если штатная, обычная свеча покрыта копотью, оплавлена, замаслена, отыскивай причину, а не спеши подменять новейшей.
К огорчению, электротехнические недостатки этим не исчерпываются. Так, на VAZ 21051 (пробег 59 тыщ км) отказал стартер из-за неисправности электрического реле. О том, что это суровая проблема на автомобиле, не имеющем классической когда-то пусковой ручки, гласить не приходится. А вот на длинноватой "Ниве" VAZ 2131 отказал вдруг... звуковой сигнал. Естественно, у нас и без него ездят многие, но на самом деле "безголосость" полностью может обернуться неудачой - ожидайте варианта. Такая электротехника.
Топливная система. Тут 6 случаев воззваний в ЛТЦ. И все связаны с очисткой карбюраторов. Это - еще одна ахиллесова пята наших автомобилей, чему содействует и грязное горючее. Маленькие топливные фильтры, вошедшие в обиход, помогают, естественно, но не на 100 процентов. Снова же не полностью эффективны и воздушные фильтры. Потому грязь в каналах карбюратора - дело уже обычное.
Значимый "привесок" тут может показаться с износом мотора, когда картерные газы через вентиляционную систему выбрасывают в карбюратор масло и копоть.
В конце концов, как и на машине хоть какого автолюбителя, на наших отмечалась деформация корпусных деталей карбюратора, а неплотность на их стыке оборачивается "подсосом" воздуха и ухудшением работы мотора.
Охлаждающая система ничем новым себя не проявила. На "Ниве" VAZ 21213 после 43 тыщ км отказал термостат. Поменяли, долили "Тосол" в систему. Движок работает нормально. На VAZ 21093 после 45 тыщ км потребовалось поменять оба шланга отопителя салона. За какие-то два года они, что именуется, сгнили! Выводы делайте сами.
К самим движкам суровых претензий прошлой зимой не было. Разве что опять напомнили о для себя шпильки крепления "постели" распредвала. Они очень уж "сырые" - иногда даже на новых резьба повреждена! А на даазовских карбюраторах картина, так приевшаяся всем: шпильки вырываются из резьбовых отверстий. Повинет, исходя из убеждений производителя, автолюбитель, затянувший гаечки М5 "чрезмерным моментом". Но кто и как на практике его держит под контролем? На наш взор, это - конструкторская недоработка, с которой все смирились еще четверть века вспять.
В остальном картина состояния движков смотрится полностью благополучной: регулировали клапанные зазоры, натяжение цепей и ремней, подменяли фильтры, масло. На "Волге" GAZ 31029 опробовали адаптированный для нее карбюратор ДААЗ-2410-1107010, чтоб оценить его "чудодейственные характеристики" (ЗР, 1997, № 3).
Тормозная система наших автомобилей тоже исследована миллионами их хозяев. Можно ли тут ожидать открытий? Судите сами.
Вот VAZ 21053. Пробег - 71 800 км. Диски тормозов фронтальных колес очень изношены, "закис" правый внутренний тормозной цилиндр. Естественно, за этим следует подмена деталей новыми. Другая "пятерка". Пробег всего 30 500 км, но уже не работают задние тормозные механизмы, а барабаны "запеклись" на полуосях - обычными методами не снять. В данном случае понадобился не так давно обретенный нами "термический пистолет", дающий струю воздуха с температурой 500-600°С. Барабаны были нагреты и сняты.
На единственном у нас в текущее время "Москвиче-2141" пришлось поменять разжимной рычаг в механизме левого заднего колеса, все тормозные колодки, сигнальное устройство гидропривода, отрегулировать регулятор давления и стояночный тормоз. В целом это полностью обычный "ремонтный круг", если подразумевать, что "Москвич" прошел уже 140 тыщ км!
Подвеска, рулевое. Их состояние подтверждает все более крепнущее мировоззрение - современные русские авто надежностью не блещут. На одном из VAZ 21053 уже после пробега 26 тыщ км потребовалось поменять левую управляющую тягу в сборе. Причина - значимый свободный ход, появившийся из-за разрыва защитного резинового чехла. Естественно, зимой возможность таковой неисправности возрастает: резина на морозе "дубеет", ее может разрушить плотный снег, в который вы въезжаете. В конце концов, в эту пору такое повреждение пореже "отлавливается" - заглядывать под запятнанную, влажную машину охотников не достаточно.
На другом VAZ 21053 после 71 800 км найден завышенный свободный ход правого фронтального колеса в горизонтальной плоскости - следствие износа оси и втулок маятникового рычага. Последнее никому не в диковину - как понятно, одной из обстоятельств ускоренного износа этого узла всегда оказывается просто смехотворное его уплотнение. Проникшая вовнутрь грязь делает свое дело.
На этой же машине нашли порванный чехол верхней шаровой опоры фронтальной подвески. Шарнир еще подходящ для работы, потому пока поменяли только чехол...
А вот еще одна "новость". На одном из VAZ 21053 уже после первых 25 тыщ км пришлось поменять сайлент-блоки левого верхнего рычага.
Два слова об амортизаторах. Казалось бы, они служат хорошо, но, вероятнее всего, это не так. Просто в Рф принято считать неисправным амортизатор, который "убит" стопроцентно - жидкость вытекла, никакого гашения колебаний нет. Конкретно в таковой ситуации за истекший период были установлены два новых амортизатора. Другие, по заявлениям водителей, еще работают...
Закончу тем, что в феврале редакция провела 48-часовой тест на льду автомобиля VAZ 2110 (об этом поведано сначала номера). В подготовке теста и его обеспечении самое активное роль приняли спецы нашего ЛТЦ. Итак вот, отказы, имевшие место в процессе испытаний, тоже подтверждают выставленные тут данные об эксплуатации машин автопарка "За рулем".