КРИВЫЕ ДОРОЖКИ
КРИВЫЕ ДОРОЖКИ
КЛУБ Автовладельцев
Деньки СТАЛИ ДЛИННЕЕ...
КРИВЫЕ ДОРОЖКИ
Февраль. Не за горами весна - и кому не охото благополучно довести до нее собственный автомобиль! Наш нынешний разговор мы затеяли сначала для начинающих автовладельцев.
Эдуард КОНОП. Набросок создателя
География Рф еще пока достаточно пространна, и для неких счастливчиков февраль - уже месяц вешний. Но только для неких. Как-никак, а в феврале еще не цветет миндаль ни под Москвой, ни под Тулой. К огорчению, естественно. "Февраль - кривые дороги" - не напрасно говорится. Конец зимы - это к тому же глубочайшие снега, и устрашающие колеи на неопрятных дорогах - в общем не разгуляешься.
Как охото! В погожие февральские деньки дышится легче. Замечали? Похоже, подостывшая за зиму Атлантика уже меньше насылает на нас несчастные циклоны, - а это благоприятно для сердечно-сосудистой системы утомленного русского гражданина! Вобщем, если вы любите автомобиль, вас повеселит и асфальт, практически очистившийся от снега, и удлинившийся денек. Проще, приятнее и безопаснее ездить, легче обслуживать машину.
Но все таки прервем поток похвал февралю: климат средней Рф довольно капризен - и любителю приключений скучать рано! Скажем, февральские морозы не настолько трескучи, как под Новый год, но если вы нередко пускали прохладный движок, много ездили на низких оборотах, щедро позволяли всем желающим "прикурить" от вашего аккума, то не сейчас - завтра придется и самому находить доверчивого дядю: "Друг, прикури!". Нам же более симпатична идея о том, что машина в полном порядке и гласить о проблемах не придется.
О чем все-таки тогда? Да простят нас опытные мастера, нынешняя тема, как было заявлено сначала, не для их! Но "чайников" на дорогах больше и они тоже нуждаются во внимании, даже если не могут так прекрасно нарушать ПДД, как это делаем мы с вами. Что дать подсказку им, как уберечь от проблем?
1-ое правило для февраля - то же, что и для других 11 месяцев - это не расслабляться! Либо проще - "не разевать варежку!".
Да, в феврале нас все почаще веселят сухие, незапятнанные дороги. Но конкретно это косвенно возможно окажется предпосылкой аварий. Например, вы уже привыкли смело носиться по очистившимся от снега улицам, в который уже раз лихо повернули в знакомый переулок - и внезапно напоролись на ледяные торосы! Ночкой случился прорыв теплотрассы, а мороз есть мороз! В особенности небезопасны такие сюрпризы в черное время, когда фары не позволяют оценить дорогу на солидном расстоянии. Подобные случаи свойственны конкретно для сих пор! Вспомните, скажем, декабрь. Сплошной гололед - ездить тяжело, зато вы повсевременно настороже, меньше рискуете. Так что повторим снова: не расслабляйтесь, наблюдайте за другими водителями. Вот они впереди почему-либо тормозят - пора и вам снять ногу с газа. Не смущяйтесь - секунда-другая упреждения оказывается неоценимой, если позволит избежать кучи-малы!
Есть у февраля и другие методы подловить нашего брата. Кому не приятно ехать морозным днем по сухому, чистому проспекту, любуясь серебряным инеем на деревьях, проводах. Вот тут-то кажущийся сухим асфальт и может сыграть злую шуточку, случись экстренно затормозить либо сманеврировать: машину внезапно вносит - и колеса, как на льду, оставляют глянцевые следы! В чем здесь дело?
Что такое гололед, даже детям понятно: на промороженную землю из теплых туч сеет дождь... И тотчас намерзает. Таковой "каток" отлично виден, в особенности когда наращивается несколько см льда. Ясно: ехать можно только с величавой осторожностью, а кому-то лучше и не выезжать (шины лысые, опыта мало...).
Ну а если асфальт покрыт узкой, неприметной пленкой льда? Что поменяется? Характерная ему зернистость, естественно, лучше, чем гладкий лед (и поэтому разумная езда, без резких ускорений, полностью вероятна), но не так, чтоб ездить "аки посуху"! И в особенности - на улицах с не так давно отреставрированным, очень гладким покрытием. Тончайшая пленка льда либо иней покрывают не только лишь кустики, деревья либо столбы, да и полотно дороги.
В это время года в особенности небезопасен туман - один из видов осадков, как учили нас в школе. Вспомните туманы в августе либо сентябре. Нередко ли видите вы тогда сухую дорогу?
А сейчас зададим для себя вопрос: можно ли считать асфальт вправду сухим при сильных морозах? Только с определенными обмолвками: чтоб тумана не было, воздух был сухим, содержал не достаточно водяных паров. Деньком, под колоритными солнечными лучами покрытие, нагреваясь до положительных температур, способно высохнуть, но в эту пору солнце бывает не всегда.
Сейчас предостережем доверчивых людей, вложивших Энциклопедия грузовых автомобилей в шипованные покрышки. Шип - бесхитростен, он приемлемо работает, только углубившись в покрытие. Но вот какое? Снег, даже прикатанный, мягок - шип в него заходит просто. И поэтому от него тут не достаточно проку: сделать огромную сцепную силу он не способен - колесо скользит. В камень булыжной мостовой шип чуть внедряется: материал очень тверд. Неподатлив и промороженный асфальт, не говоря уже о бетоне, асфальтобетоне. В контакте с такими покрытиями шипованная шина держит даже ужаснее нешипованной: железные "подковки" скользят, снижая сцепление шашек протектора. Об этом, вобщем, журнальчик писал - и не раз.
Итак, шип работает лишь на льду, в который может внедриться. Положим, он выступает на 1,5 мм - означает, и лед должен быть не наименьшей толщины. А тончайшая его пленка - в сотые толики мм - шип не держит. Вот почему ясным морозным днем на сухом с виду асфальте шипованные шины никого не должны расхолаживать! Они опасны. Тормозной путь с ними больше, чем с неплохими нешипованными.
Но достаточно об асфальте! Многим приходится ездить по другим дорогам. Сверните с магистрального шоссе к деревне - чего только вы здесь не встретите! Уж вот где "кривые дороги"! Глубочайшие, промороженные колеи, скользкие холмы, ямы... Езда тут просит навыка, "чувства машины" - куда ее потянет вот тут либо вот там, где необходимо снизить скорость, а где, напротив, энергично прирастить - и как уберечь кузов, подвеску, движок, коробку от небезопасных ударов?
Дается это только с опытом - и не многим поровну. Но трениться - при каждой способности! - даже мастерам руля не мешает. С этой точки зрения февраль - при условии неплохой погоды - самое то время! При желании всегда отыщешь какую-нибудь площадку, покрытую плотным снегом, льдом - и тренься на здоровье. "Автодром" можно организовать на пруду либо озере - ровненький лед еще пока толст, надежен. Реки опаснее - необходимо знать их местные особенности, течения и т. д., а то ненароком машину утопите. Но мы отвлеклись от темы.
Если вы нередко съезжаете с шоссейных дорог, то даже в преддверии весны не следует забывать о средствах высвобождения из снежного плена. Кто-то возит в багажнике арсенал "цепей", "браслетов" - соответственно случаю. Но совсем нужна подходящая лопата! Особые маленькие, предназначенные типо для автомобилистов, обычно, никчемны. Стоит вам в 15-градусный мороз застрять в глубочайшем сыпучем снегу - вы в этом удостоверьтесь. Тут нужна широкая "снежная" лопата - чуток меньше, чем у дворников! Когда же по погоде ясно, что больше риска провалиться колесами в плотный снег (поближе к весне, после оттепелей), лучше возить с собой штыковую, малость укоротив черенок, чтоб она легла в багажник. Рубить ею плотный снег и легче, и удобнее.
Кстати, если машина села брюхом, то конкретно снег под ней и не позволяет тронуться с места. Тут нередко выручает обычный прием (в особенности если вы в компании компаньонов). Машину энергично раскачивают, чтоб осадить снег, после этого выехать намного проще. Если же вам нередко приходится одолевать скользкие подъемы, вспомните опыт автолюбителей-рыбаков! Держите в багажнике пакет с большим песком, кирпичной крошкой, печной золой и т. п. Время от времени здорово выручает!