Не спи, замерзнешь
Поменять воду в бачке омывателя незамерзайкой, также дряблый аккумулятор новым следует до пришествия холодов. Как это трудно? Напомним, в тесте участвуют «Хёндай-Акцент», «Форд-Фокус», «Тойота-Королла», «Мицубиси-Лансер», «Рено-Логан», «Дэу-Нексия», «Шевроле-Лачетти», «Мазда-3» и две «лады» – «Калина» с «Приорой» (ЗР, 2011, № 2, 4, 6, 8). Как и до этого, работы провели в техцентре «За рулем» силами нашего механика Евгения Михалкевича – при схожем освещении, температуре и квалификации мастера. В каждом тесте по три пробы, в зачет взят средний итог.
НЕ ЗАМЕРЗАЙ-КА! Летом многие автовладельцы, не мудрствуя коварно, заливают в бачки омывателей обыденную воду. Очевидно, слить ее необходимо до того, как стукнут морозы. По другому будете находить теплый бокс, чтоб растаял лед в бачке и тубках, – это если повезет. А если нет – поменяйте их новыми, когда треснут. Проще всего поменять их на «Приоре» с «Калиной», так как установлены в доступном месте под капотом, к тому же сравнимо недороги.
С другими не только лишь раскошелитесь, да и намучаетесь: в наилучшем случае придется снимать колесо и подкрылок, в худшем – к тому же бампер. Естественно, почти все находится в зависимости от динамики падения температуры – при малозначительных колебаниях около околонулевой отметки бояться нечего, шуга бед не натворит. Но не стоит искушать судьбу.
В зачетных попытках сливали на время обыденную воду. Сначала самотеком…В зачетных попытках сливали на время обыденную воду. Сначала самотеком
Если воды в бачке малость, можно просто залить незамерзайку. Но мы усложнили задачку: все бачки полны под завязку. Если выгонять воду штатным насосом через форсунки, не исключено, что насос сгорит, так как не рассчитан на длительный режим работы. Разумнее отсосать огромную часть воды шлангом через горловину и только позже, если уж охото удалить всю до капли, краткосрочно включить насос и изгнать остатки.
Более много осушили самотеком бачки «Приоры», «Калины», «Лансера» и «Акцента» – практически до дна. Хотя и за различное время (объемы бачков очень различаются), но пока эти машины в фаворитах. 5-ое место у «Короллы» с остатком 1,2 л (кстати, у нее наибольший бачок – практически 5 л). Шестое – восьмое места поделили «Фокус», «Логан» и «Нексия»: соединилось немногим больше половины. В аутсайдерах «Лачетти» с «трешкой»: как мастер ни старался, больше стакана слить не удалось.
…а потом с помощью штатного насоса выгоняли остатки, надев шланг на переходник.…а потом с помощью штатного насоса выгоняли остатки, надев шланг на переходник.
Сейчас с помощью штатного насоса выгоняем остатки. Удобнее всего на «Акценте»: даже если форсунки уже прихватило морозом, отсоединяем трубку от переходника, присоединяем к последнему отдельный шланг внутренним поперечником 5 мм и, погрузив другой конец в пустую канистру, включаем омыватель. А чтоб щетки не терли сухое стекло, снимем разъем с моторедуктора.
На других машинах доступ к этому разъему наименее комфортен либо совсем затруднен, потому проще его не трогать, а, прикрыв капот, поднять щетки. Сначала это относится к «Калине» – при поднятом капоте включать стеклоочиститель категорически нельзя! Поводки упираются в кромку капота и моторедуктор заклинивает. Что произойдет резвее – сгорит предохранитель либо электродвигатель, а может, срежет пластиковую шестерню червячной передачи, – лучше не экспериментировать.
Кстати, у «Калины», как и у «Форда», нет применимого доступа к переходникам трубок. Имеет смысл разрезать одну из их в доступном месте и воткнуть переходную муфту от бытового аквариума. Некие обладатели ставят топливный фильтр от карбюраторных машин, что тоже уместно.
Заливали тоже обыденную воду в объеме 2,5 л. Так исключили погрешность из-за различной вязкости жидкостей.Заливали тоже обыденную воду в объеме 2,5 л. Так исключили погрешность из-за различной вязкости жидкостей.
Чтобы исключить погрешность из-за различной текучести незамерзаек, решили заливать обыденную воду в объеме 2,5 л – это практически под горлышко самых малеханьких бачков «Калины» с «Приорой». С их заправкой разделались резвее всего, за 24 секунды. Также оценили удобство широких горловин – хоть из ведра заливай.
Более комфортен «Лансер» с горловиной в виде воронки – он проиграл всего 2 секунды. Дальше с солидным отрывом идут «Акцент», «Королла», «Лачетти» и «Нексия». Последнюю подвела узенькая горловина, из которой жидкость так и норовит разбрызгаться под напором вытесняемого воздуха. У «Логана» пришлось придерживать крышку – она стремится встать поперек струи, что очень раздражает. Последние места заняли «Форд» с «Маздой» с секундным отставанием друг от друга.
Очевидно, после соревнования на время заполнили бачки незамерзайками. Они вправду очень отличаются друг от друга вязкостью, определяемой их составом.
По совокупы удобств места распределили согласно таблице (раскрывается в полный размер по клику).
УДОБСТВО Подмены Воды В БАЧКЕ ОМЫВАТЕЛЯНе удивляйтесь, что «Приора», «Нексия» и «Лачетти» оказались на последних позициях: у этих машин горловина размещена слева, а доливать жидкость, стоя на проезжей части, само мало опасно. На фото при расстановке по местам, размещение горловин помечено кружочками.
ЕСЛИ Я ЗАМЕНЮ БАТАРЕЙКИ Когда стартер вяло крутит даже при первых заморозках, аккумулятор навряд ли перезимует. Естественно, можно испытать «потренировать» батарею. К примеру, разряженную АКБ емкостью 55 А•ч заряжаем малым током, чуток более 1 А, в течение 60–62 часов (если вскипел ранее, прерываем процесс). А потом разряжаем током 2,75 А до того времени, пока напряжение на клеммах не свалится до 10,2 В.
С более либо наименее исправным аккумом это случится через 20 часов. Если хватило 10, означает, осталась только половина емкости. Тогда повторим цикл разряда-заряда, а потом вновь разрядим батарею и зарядим током сейчас уже 2,75 А. И так пару раз. (Более тщательно – в ЗР, 2011, № 3.) Это дает эффект, когда болезнь не запущена. Если же кристаллы сульфатов «проросли» в пластинки обратной полярности, продырявив сепараторы, тренировка зарядом-разрядом навряд ли поможет.
Естественно, даже лишенный емкости аккумулятор, принесенный на ночь в теплый дом, при исправных системах питания и зажигания способен воскресить мотор – на несколько проворотов коленвала его все таки хватит. Можно и «прикурить», соблюдая требования безопасности (ЗР, 2010, № 9), но для этого придется всякий раз находить донора. Лучше уж сдать старенькую батарею в утиль и поставить новейшую.
В данной части теста основной акцент сделали на потраченное при подмене батареи время – крутить гайки на морозе не очень приятно! На поиски инструмента времени не растрачивали, подразумевая, что весь нужный у нас под рукою. Размещение аккумов отмечено на фото стрелками.
Резвее всего Евгений разделался с «Приорой» – браво, соотечественница! Из неудобств отметили только разнокалиберный инструмент и непременное наличие перчаток – не только лишь для тепла, да и чтоб не ободрать руки о огромное количество заусенцев под капотом. В особенности при установке. Имейте в виду: тут и дальше минусовую клемму снимаем первой, а ставим последней. Не напротив!
На втором и 3-ем местах «Шевроле» с «Маздой» с отрывом друг от друга за секунду – в границах погрешности измерения. На «Лачетти» отметили плотную сборку вокруг батареи, а на «трешке» – пластмассовый короб со съемной крышкой, накрывающей аккумулятор. Из-за их и провозились подольше. После обнуления электрики «Мазда» забыла режим автомата стеклоподъемников. Каждое стекло необходимо отпустить, потом поднять до самого верха и задерживать кнопку в этом положении 3-4 секунды.
4-ая и 5-ая позиции у «Нексии» и «Акцента», идущих с различием в 3 секунды. У первой пришлось снимать не только лишь прижимающую планку, да и нижний кронштейн с приваренной к нему шпилькой для той планки – он дополнительно укрепляет аккумулятор за нижний буртик. На «Хёндай» схожий крепежный элемент за нижний буртик – единственный, но доступ к нему ужаснее. В особенности неловко при установке – трудно попасть болтом в резьбу. Тут была бы уместнее шпилька и гайка с несъемной шайбой. Но в любом случае, чтоб не обронить крепежный элемент в неширокую щель меж батареей и фарой, прилепляем к удлинителю мощнейший магнит.
На шестом месте «Лансер»: у него прямо над батареей размещен воздуховод мотора. И как бы снимается просто, но поди-ка отверни сердцевинки 2-ух пистонов «под крест», когда резьба слизана временем. Проще подцепить шильцем, а потом вытащить инвентарем в виде двузубой вилки (годится и доработанная столовая), после этого извлечь-таки тела пистонов. Не сходу догадаешься, как действовать далее. Оказывается, чтоб отделить воздуховод от корпуса фильтра, нужно, несмотря на солидное сопротивление, просто поднять фронтальный край, придерживая корпус в месте стыка, и преодолеть усилие нижней защелки.
Родная «Калина» только седьмая – помешал минусовой провод с доброкачественной, но уж очень громоздкой клеммой, а подвязать его за поводок дворника не сходу додумались, ведь подцепить не за что. В конечном итоге при установке аккума его два раза вынимали и, поправив провод, повторяли попытку. Может быть, задубев на морозе, этот кабель закончит быть настолько раздражающим.
Томная АТЛЕТИКА Занявший восьмое место «Логан» повеселил аккумом большей емкости. Пусть он самый тяжкий, зато меньше шансов, что подведет в стужу. Может быть, из-за веса провозились подольше, хотя значимых аргументов «в минус» нет.
Девятая – «Королла»: чтоб добраться до батареи, необходимо снять пластмассовый щиток передка. С учетом хрупкости пистонов на морозе начислили 10 секунд штрафа. Но сразу их сняли: по утверждению надежных источников, батареи для «Тойоты» изготавливают под пристальным вниманием японского представителя. Потому и отчаливает фирменный свинец на грузила рыбакам только через восемь – 10 лет.
Последнее место занял «Фокус»: за такое время на большинстве машин можно было поменять батарею два раза. Вероятнее всего, конструкторы «Форда» не там проводят собственный отпуск. Якутия зимой тоже имеет свои красоты. А отдохнув на Севере, они навряд ли предложат нечто схожее: чтоб снимать и ставить батарею – с подвывертом, чтоб для надежной установки фронтальной стены кожуха и проводов, закрепленных на ней, пришлось бы снимать корпус воздушного фильтра, чтоб подсоединить клеммы в обыкновенном (и логичном) порядке было нереально…. Грустно: вроде наш, русский, а последний.
ПО МЕСТАМ! Условные обозначения
«Лада-Приора»«Шевроле-Лачетти»«Мазда-3»
«Дэу-Нексия»«Хёндай-Акцент»«Мицубиси-Лансер»«Лада-Калина»«Рено-Логан»«Тойота-Королла»«Форд-Фокус II»
Благодарим консульства компаний «Тойота»,
«Дэу», «Шевроле» и «Мазда»,
также клуб www.priorovod.ru
за предоставленные на тест авто. г.