Меняем лампы в фаре вырви глаз
Продолжаем ассоциировать удобство обслуживания 10 фаворитных на нашем рынке автомобилей.
FARA@SVETA.NET Лампочки перегорают в самый неподходящий момент, а из инструмента, требуемого тотчас для подмены огарков, практически у всех хозяев только небогатый штатный набор. От баллонного ключа толку не достаточно – им разве что по фаре ударишь в надежде продлить агонию перегоревшей спирали (хотя лучше ударить кулаком: меньше шансов расколоть колпак). Отлично, если производитель укомплектовал машину отверткой с пассатижами, но такая щедрость сегодня в диковину. Потому возите с собой набор ключей – уж не сочтите совет очевидным. Ведь оказаться «слепым» можно вдали от фирменного сервиса, тогда и, чтобы не ехать на ощупь, создавая аварийные ситуации, поменять лампочки придется без помощи других.
Из остального инструмента полезны малогабаритный фонарик, чтоб подсветить, также зеркало, чтоб подглядеть (часто в зоне работ тесновато). Понадобится шило либо узкая шлицевая отвертка – с помощью их проще отжать фиксирующий усик на колодке лампы либо фары. Изготовьте заблаговременно нехитрое приспособление для извлечения патрона габаритки: стачиваем на наждаке два зуба обыкновенной столовой вилки (лучше из нержавейки, она намного прочнее дюралевой), а кончики 2-ух оставшихся загибаем под углом 90?. Расстояние меж ними должно составлять 8 мм. Этими захватами в случае чего просто подцепить патрон и вытащить его совместно с лампочкой.
Для извлечения габаритки, если нет приспособления в виде вилки, используйте пассатижи-«утконосы» с изогнутыми губами. Только не давите очень, по другому расколете патрон.Для извлечения габаритки, если нет приспособления в виде вилки, используйте пассатижи-«утконосы» с изогнутыми губами. Только не давите очень, по другому расколете патрон.
Также лучше иметь магнит на длинноватой гибкой ручке – вдруг придется вылавливать из недр подкапотного места оброненный крепежный элемент. Вскрывать фару, не имея запасных ламп, глупо, потому их необходимо приобрести заблаговременно. Типоразмер указан в руководстве по эксплуатации (к примеру, для головного света это могут быть Н4, НВ3, Н11).
Не запамятовывайте о безопасности! Колупаться с машиной на обочине оживленной магистрали неуместно. Имеет смысл дотянуть до наиблежайшей заправки, площадки для отдыха либо, в конце концов, свернуть на второстепенную дорогу. Вроде бы то ни было, непременно выставите символ аварийной остановки, так как для наилучшего доступа к фаре иногда нужно снять аккумулятор, а стало быть, обесточить автомобиль – понятно, что аварийку тогда не включишь. Ну и работать лучше не под напряжением. Остерегайтесь коварства перегоревших лампочек! Иногда при мельчайшей встряске вялая от времени пробирка лопается, разлетаясь на осколки. Пока не получите в глаз, не поймете, о чем речь, потому, уж поверьте опыту, безопаснее работать в защитных очках.
Если фару «Нексии» уже пришлось снять, доработайте нижнее внешнее ушко, сточив на нем фаску круглым ратфилем. Сейчас поставить фару на место будет еще проще.Если фару «Нексии» уже пришлось снять, доработайте нижнее внешнее ушко, сточив на нем фаску круглым ратфилем. Сейчас поставить фару на место будет еще проще.
Напомним, в нашем тесте участвуют 10 машин: «Хёндай-Акцент», «Форд-Фокус», «Тойота-Королла», «Мицубиси-Лансер», «Рено-Логан», «Дэу-Нексия», «Шевроле-Лачетти», «Мазда-3» и две «Лады» – «Калина» и «Приора» (ЗР, 2011, № 2, 4, 6). Как и до этого, работу провели в зарулевском техцентре силами нашего механика Евгения Михалкевича, другими словами в схожих для всех машин критериях (одни руки, температура воздуха, освещение).
В зачет взяли среднее время из 3-х попыток, потраченных на смену более ответственных исходя из убеждений безопасности ламп близкого света и поворотника, при этом конкретно в той фаре, доступ к которой ужаснее. Не спорим, что две лампочки изредка перегорают сразу (здесь быстрее отыскивай потерянную «массу»), все же для наилучшего восприятия материала процесс нарочно упростили.
Чтоб скоба лучше держалась в петлях, отогните кончики в стороны (по направлению стрелок). Для левой фары имеет смысл переставить скобу в обратные петли держателя.Чтоб скоба лучше держалась в петлях, отогните кончики в стороны (по направлению стрелок). Для левой фары имеет смысл переставить скобу в обратные петли держателя («Лада-Приора»).
Очевидно, учли остальные неудобства, как, к примеру, израсходованные бинты с йодом для перевязки конечностей. Это только снаружи машины гладко вылизаны, а под капотом много заусенцев.
ПРОЦЕСС ПРОЗРЕНИЯ 1 место - «Форд-Фокус»

«Форд-Фокус» Чтоб вытащить фару, потребовалось менее минутки. При установке очистите от грязищи привалочные плоскости.Чтоб вытащить фару, потребовалось менее минутки. При установке очистите от грязищи привалочные плоскости.
Время подмены, мин. 02.56
Резвее всего Евгений разделался с «Фокусом» – меньше чем за 3 минутки. И хотя мы не одобряем решения со снятием оптики, тут все обмыслено до мелочей. Есть даже отвертка в штатном наборе для болта крепления фары. Той же отверткой попеременно отжимаем две защелки (лучше это делать не на морозе, когда пластик становится хрупким) и, расшевелив, вынимаем фару из «глазницы». Бывает трудно «отстегнуть» колодку – из-за набившейся под фиксирующий усик грязищи не хватает усилия пальца. Поможем шлицевой отверткой с узким жалом. Естественно, лампочки можно поменять и не отсоединяя разъема, другими словами оставив фару на привязи, но нам это показалось наименее комфортным. Отдельное спасибо за понятную аннотацию по эксплуатации – все деяния в ней пошагово расписаны.
Лампы размещены за резиновыми заглушками, защелки показаны стрелками. Перед установкой проверьте мелкие камешки (кружок).Лампы размещены за резиновыми заглушками, защелки показаны стрелками. Перед установкой проверьте мелкие камешки (кружок).
+ Обмысленная разработка демонтажа фар.
– Тугой фиксатор разъема фары.

2 место - «Мицубиси-Лансер» (правая фара)

«Мицубиси-Лансер» Имейте в виду: лампа поворотника бесцокольная. Патрон приходится снимать 2-мя пальцами, рука не пролезает.Имейте в виду: лампа поворотника бесцокольная. Патрон приходится снимать 2-мя пальцами, рука не пролезает.
Время подмены, мин. 03.30
На втором месте «Лансер» с рекордным временем подмены поворотника – 44 секунды. При этом не принципиально, в какой фаре поменять: что справа, что слева доступ идиентично неплох. Чтоб подобраться к ближнему свету наименее доступной правой фары, снимаем расширительный бачок: просто сдергиваем его ввысь и, не отсоединяя шлангов, кладем на движок. Дальше снимаем колодку с лампы, а потом стягиваем резиновый колпак. Сейчас доступ открыт, но в зоне работ все таки тесно. Потому призвали на помощь зеркало. С ним достаточно стремительно удалось поменять основную лампу, а заодно и габаритку. И хотя последняя вне зачета, общее время оказалось меньше, чем у занявшей третье место «Мазды».
«Мицубиси-Лансер» Вот таким макаром, обогнув горловину бачка омывателя и призвав на помощь зеркало, меняем лампу близкого света.Вот таким макаром, обогнув горловину бачка омывателя и призвав на помощь зеркало, меняем лампу близкого света.
+ Лучший доступ к поворотнику.
– Тесно в зоне ламп головного света.

3 место - «Мазда-3» (правая фара)

«Мазда-3» Вынув поворотник левой рукою, передаем его в правую и выводим под капот. Тут будет удобнее поменять лампу.Вынув поворотник левой рукою, передаем его в правую и выводим под капот. Тут будет удобнее поменять лампу.
Время подмены, мин. 01.03.47
У «трешки» тоже больше морок с правой фарой. Все же спустя 34 секунды с момента открытия капота огарок близкого света уже валялся в корзине, а еще через 42 секунды в фаре зияла новенькая лампа – очередной рекорд. При всем этом инструмент не пригодился! Жалко, подкачал поворотник: для доступа к нему нужно выкрутить колеса на лево (если фара правая) и, удалив сердцевины, вытащить три пистона крепления брызговика. Отогнув «лопух», с поворотом извлекаем патрон и, переложив его в другую руку (для этого придется обнять крыло), выводим под капот. Сейчас длины проводки полностью довольно, чтоб извлечь перегоревшую лампочку и поставить новейшую. Но даже летом на практически новейшей машине наш механик измазался по локоть – а чего ждать в зимнюю слякоть? Рекомендуем иметь в арсенале непромокаемые нарукавники до плеча. Отметим и возможность оцарапаться о очень забиячливый пластик подкрылка.
«Мазда-3» Лампу близкого света поменяли в рекордно маленький срок. Вот что означает грамотная сборка!Лампу близкого света поменяли в рекордно маленький срок. Вот что означает грамотная сборка!
+ Лучший доступ к ближнему свету.
– Пока поменяешь поворотник, извозишься в грязищи.

4 место - «Тойота-Королла» (правая фара)

«Тойота-Королла» Секция близкого света перекрыта горловиной бачка омывайки, что неловко для зрительного контроля.Секция близкого света перекрыта горловиной бачка омывайки, что неловко для зрительного контроля.
Время подмены, мин. 04.27
4-ый итог у «Короллы». И тут наименее доступна правая фара: не считая нависающей над ней пластмассовой накладки (она накрывает весь передок подкапотного места), мешает расширительный бачок мотора. Накладку снимаем, вынув 6 пистонов, а бачок – отвернув два болта под ключ «на 10». Сейчас не дает покоя наливная горловина омывайки – делает неосуществимым зрительный контроль секции близкого света фары. В принципе, горловину можно вытащить, но мы обошлись без излишних движений: при помощи такого же зеркала заглянули с боковой стороны ну и извлекли перегоревшую лампу. Собрав все на место (совместно с поворотником) и оценив масштабы разборок, были приятно удивлены потраченным временем – всего 4 минутки 27 секунд. И ни одной новейшей ссадины на руках!
«Тойота-Королла» Все же вытащили лампу, не трогая горловины. Не обожгите руку о стены расширительного бачка!Все же вытащили лампу, не трогая горловины. Не обожгите руку о стены расширительного бачка!
+ Понятное описание в аннотации по эксплуатации.
– Нужно снимать накладку над фарой и расширительный бачок.

5 место - «Шевроле-Лачетти» (автомобиль, левая фара)

«Шевроле-Лачетти» В одной из попыток решили фару не снимать, а подлезть к тыльной части со стороны снятого аккума и БУ ДВС...В одной из попыток решили фару не снимать, а подлезть к тыльной части со стороны снятого аккума и БУ ДВС...
Время подмены, мин. 05.38
С левой фарой «Лачетти» провозились подольше. Сначала из-за непонятной аннотации взялись снимать аккумулятор и блок управления движком, так как в ней сказано только, как снять заглушки с фары, как к ним подобраться – ни слова. Оказалось, проще вытащить фару полностью (долой три болта крепления), на что с учетом подмены ламп издержали 5 минут 38 секунд. В общем приемлемый итог, но, будь подопытный автомобиль не седаном, а хэтчбеком, все завершилось бы позором. Помнится, мучились более получаса (ЗР, 2007, № 11), извлекая фару для подмены поворотника: патрон хоть и доступен из-под капота, но его не вынешь – упирается в кузов. А чтоб вытащить фару, нужно снять (либо по последней мере приспустить) бампер, сняв радиаторную решетку. В общем, разобрать полмашины.
«Шевроле-Лачетти» ...так как после снятия фары иногда приходится поновой регулировать направление светового пучка....так как после снятия фары иногда приходится поновой регулировать направление светового пучка.
+ По сопоставлению с «Лачетти»-хэтчбеком одни сплошные плюсы.
– Непонятное описание в руководстве по эксплуатации.

6 место - «Лада-Калина» (правая фара)

«Лада-Калина» Для наилучшего доступа сняли бачок омывайки. Главное – не спутать позже полярность проводов насосов.Для наилучшего доступа сняли бачок омывайки. Главное – не спутать позже полярность проводов насосов.
Время подмены, мин. 08.15
«Калина» оказалась только на шестом месте. Для наилучшего доступа к правой фаре (под капотом шестнадцатиклапанник) пришлось снимать бачок омывайки, при всем этом фронтальный болт крепления бачка не на шуточку достал. Для чего было ставить таковой длиннющий? Крутишь его, крутишь, а ни конца ни края не видно. Даже ключом с трещоткой намучились (ход ручки маловат), что уж гласить о рожковом. Вот из-за такового, казалось бы, пустяка наша российская машина, за какую от всей души болели, проиграла само мало две позиции. Грустно!
«Лада-Калина» При снятом бачке доступ к тыльной части фары просто хороший. Патрон поворотника белеет в правом нижнем углу.При снятом бачке доступ к тыльной части фары просто хороший. Патрон поворотника белеет в правом нижнем углу.
+ Фиксация ламп понятна даже на ощупь.
– Приходится длительно крутить фронтальный болт для снятия бачка омывайки.

7 место - «Хёндай-Акцент» (левая фара)

«Хёндай-Акцент» После снятия аккума лампу поворотника поменяли за считаные секунды. Тут лампа цокольная.После снятия аккума лампу поворотника поменяли за считаные секунды. Тут лампа цокольная.
Время подмены, мин. 10.31
Для подмены ламп в левой фаре «Акцента» снимаем аккумулятор: болт прижимающей планки и гайки клемм тут под ключ «на 10». Через 1 минутку 36 секунд батарея была на полу, а еще через 5 секунд в секции поворотника стояла новенькая лампа. На смену лампы близкого света издержали еще 55 секунд, а вот с установкой аккума провозились больше 3 минут – страшно неловко водружать его на зажатую со всех боков площадку. В конечном итоге седьмой итог.
«Хёндай-Акцент» Сначала вставляем лампу в фару, закрепляем ее прижимающей скобой, а потом ставим резиновый колпак и соединяем разъем.Сначала вставляем лампу в фару, закрепляем ее прижимающей скобой, а потом ставим резиновый колпак и соединяем разъем.
+ Употребляется тот же инструмент, что и для снятия аккума.
– Много острых заусенцев под капотом (работайте в перчатках!).

8 место - «Рено-Логан» (левая фара)

«Рено-Логан» К левому поворотнику, не сняв аккумулятор, не подлезть. Имеет смысл проверить лампу до установки, впрямую от батареи.К левому поворотнику, не сняв аккумулятор, не подлезть. Имеет смысл проверить лампу до установки, впрямую от батареи.
Время подмены, мин. 10.41
На восьмой позиции «Логан». Меняя лампу близкого света в левой фаре, не стали снимать аккумулятор, о чем скоро пожалели: доступ, мягко скажем, нехороший. Из-за этого издержали больше 4 минут, обрели две свежайшие ссадины на руках, но главное – очень засомневались в правильной фиксации прижимающей скобы лампы. Даже зеркало не посодействовало развеять сомнения. Лучше издержать больше времени, но снять батарею, зачем потребуются ключи «на 10» и «на 13», также «Торкс-40». При снятом аккуме совершенно другое дело!
«Рено-Логан» Не снимая аккумулятор, подобраться к лампе близкого света достаточно трудно, но при определенной сноровке получится.Не снимая аккумулятор, подобраться к лампе близкого света достаточно трудно, но при определенной сноровке получится.
+ Неплохой доступ к правой фаре, понятная аннотация по эксплуатации.
– Разнокалиберный инструмент для клемм и планки аккума.

9 место - «Дэу-Нексия» (левая фара)

«Дэу-Нексия» Нижние шпильки крепления фары показаны стрелками. Чтоб воткнуть глаз, как можно посильнее надавите на накладку бампера (вниз).Нижние шпильки крепления фары показаны стрелками. Чтоб воткнуть глаз, как можно посильнее надавите на накладку бампера (вниз).
Время подмены, мин. 11.14
С «Нексией», занявшей девятую строку, сначала все шло гладко: вывернули болт и две гайки крепления блока управления движком, сняли «минусовую» клемму с аккума (чтоб провод не мешал вытащить блок наверх) и спустя 2 минутки 30 секунд радовались удачной подмене поворотника. Как досадно бы это не звучало, через 38 секунд, когда меняли ближний свет, соскочила и провалилась в недра фары прижимающая скоба лампы. Да так безуспешно, что выловить эту проволочку магнитом, как ни старались, не смогли. Взялись снимать фару – и вот сюрприз: это не получится, если не снять накладку бампера, а доступ к крепежу накладки той же фарой и перекрыт. Длительно гадали: как же собирают на конвейере? Не по другому сначала ставят фары, потом бампер в сборе с поперечным брусом-усилителем и только позже радиаторную решетку. В конечном итоге к двум шпилькам бруса не подобраться, потому их совсем не укрепляют! Как такое решение воздействует на Законодательство при лобовом ударе, можно только догадываться. Вот вам броский пример того, как карандаш дизайнера перечеркивает конструкторскую логику. Фару мы все таки сняли, не трогая бампер (втроем, очень может быть отжав накладку вниз), вытряхнули из нее прижимающую скобу и, чтоб впредь не соскочила, накрепко обжали петлю крепления пассатижами.
«Дэу-Нексия» Для доступа к правой фаре снимаем корпус воздушного фильтра и отводим в сторону гофр впуска.Для доступа к правой фаре снимаем корпус воздушного фильтра и отводим в сторону гофр впуска.
+ Нет.
– Много заусенцев под капотом, плохая скоба лампы близкого света, необдуманное крепление фары...

10 место - «Лада-Приора» (левая фара)

«Лада-Приора» Чтоб добраться до поворотника, сняли аккумулятор и накладку над фарой. Патрон тут со скользящими контактами.Чтоб добраться до поворотника, сняли аккумулятор и накладку над фарой. Патрон тут со скользящими контактами.
Время подмены, мин. 12.11
По такому же сценарию развивались действия с «Приорой»: после снятия аккума, верхней накладки фары и подмены поворотника (на это ушло 5 минут 36 секунд) стали поменять лампу близкого света – и опять пружинная скоба слетает и проваливается в корпус фары! Все из-за маленький недоделки: усики скобы нужно бы развести в стороны, чтоб они не выпадали из петель. Не считая того, на обеих фарах скоба поворачивается в одну и ту же сторону (на право). Если для правой это комфортно, то для левой – нет: скоба перегораживает путь лампе, при установке приходится волей-неволей беспокоить скобу. Потому, если уж намучились и вытащили «глаз» из «глазницы», переверните скобу в держателе, заведя усики с обратной стороны (см. фото), благо держатель симметричен. Сейчас скоба будет откидываться на лево, к крылу, не мешая установке лампы. (Почему бы на заводе в Киржаче не делать так сходу?) Как и с «Нексией», учли потраченное на доработку время. В итоге «Приора» с практически минутной различием все таки оказалась сзади.
«Лада-Приора» Фонарем подсвечивали, в зеркало посматривали, но так и не уследили за скобой лампы. Соскочив, она свалилась вовнутрь фары.Фонарем подсвечивали, в зеркало посматривали, но так и не уследили за скобой лампы. Соскочив, она свалилась вовнутрь фары.
+ Нет.
– Необмысленная конструкция скобы лампы близкого света, нехороший доступ.
***
После теста осталось противное воспоминание: некие производители как будто нарочно усложняют жизнь обладателям, чтоб те, не сумев поменять лампочки без помощи других, еще раз поклонились дилерам. А ведь такового рода работы должны быть по определению ординарными, так как впрямую оказывают влияние на Законодательство нашего с вами передвижения. Впереди тест с фонарями. Или еще будет...
Благодарим консульства компаний «Тойота», «Дэу», «Шевроле» и «Мазда»,
также клуб www.priorovod.ru за предоставленные на тест авто. г.