ЭРКА СТАЛА ОСТРЕЕ
"ЭРКА" СТАЛА ОСТРЕЕ
фото Пола БАРШОНА и Yamaha
Год выпуска 2004 | Движок 998 смз | Мощность 172 л.с. | Масса 172 кг | Приблизительная стоимость 17 000 баксов
Полицейские австралийского штата Новый Южный Уэльс просто-таки одержимы мыслью полного контроля высокоскоростного режима. Вот и этот коп возлагал надежды сегодняшним днем хорошо подзаработать - наверняка, кто-то слил информацию о дальнейшем тесте YZF-R1. Итак вот, "охотничек" спрятался в кустиках за холмиком и настроил радар на верхушку. Так как тут должны были на новых "эрках" проехать две дюжины совершенно не законопослушных журналистов, страж порядка имел шанс всего за один час "поднять" средств больше, чем обычно взимал в месяц. Все бы у него вышло, если б не небольшой "косяк" - он устроил засаду не в том месте. За полкилометра до ловушки потенциальные жертвы, другими словами мы, останавливались позавтракать в ресторанчике. Правда, я и очередной сотрудник все равно чуть ли не нарвались: пропархали ресторан, а копа со "спидганом" увидели уже на торможении. Быстренько развернулись и свалили - на стоянку ресторана. Поди разберись, кто из нас ехал!
Во был бы прикол, если б кому-нибудь из нас "склеили ласты" за нарушение высокоскоростного режима. Ведь этот Подвескабайк развивает наивысшую скорость близкую к 300 км/ч.
Зарисовка отражает тенденцию: по словам Юшикацу Коике, головного конструктора R1, "в почти всех странах все трудней становится ездить на Подвескабайках по дорогам, потому многие владельцы наших снарядов стремятся на треки".
И продолжает:
- На гоночных трассах пилоты желают от R1 более броского проявления Подвескаивности, потому мы изменили концепцию аппарата. В прошедшем задачка состояла в разработке безупречного Подвескабайка для зигзагообразных дорог. Сейчас же, в версии 2004 года, попытались сконструировать суперПодвескаивный байк, очень сфокусированный на внедрение его потенциала на треке.
Пояснение головного конструктора помогает осознать, почему после 2-ух прошлых модернизаций первой 150-сильной "эрки" 98-го года добавка мощности составила всего 4 л. с., а одна сегоднящая выводит показатель на отметку 172 л. с. (при 12 500 об/мин) и аж до 180 л. с. - с учетом инерционного наддува. Эта концепция разъясняет и то, почему у нового - более узенького шасси настолько "острая" управляющая геометрия в купе с приросшей на 200% жесткостью, также для чего внедрены очевидно "рейсинговые" фенечки, вроде управляющего демпфера, регулировки длины амортизатора и тормозных скоб с круговым креплением.