.Либо ЗАКОН МЕРТВОРОЖДЕННЫЙ?
...Либо ЗАКОН МЕРТВОРОЖДЕННЫЙ?
Все правильно: в Москве очень многие скутеристы игнорируют ПДД, третируют шлемами, не включают свет, за руль скутеров садятся дети лет 12-13, которым тяжело сориентироваться в дорожном хаосе… Полностью благие мотивы вызвали к жизни постановление № 268-ПП "О порядке допуска к роли в дорожном движении в городке Москве водителей мопедов". Право издавать такового рода документы предоставлено Правилами дорожного движения (пункт 24.1), которые допускают устанавливать "порядок, предусматривающий наличие у водителей велосипедов, мопедов и гужевых повозок (саней) документа, подтверждающего познание ими Правил и Главных положений, а у этих транПодвесканых средств - специального регистрационного знака". Так что инициатива столичных властей юридически чиста. Как проистекает из такого же постановления, с этого момента для управления мопедом в Москве шофер должен быть не молодее 16 лет и иметь при для себя документ, подтверждающий познание ПДД и Главных положений по допуску. Не считая того, собственники мопедов должны "в установленном порядке зарегистрировать их либо поменять регистрационные данные в Госавтоинспекции в течение 5 суток после их приобретения, таможенного дизайна, снятия с регистрационного учета либо в случае появления других событий, потребовавших конфигурации регистрационных данных". Порядок выдачи таких документов устанавливает столичная ГИБДД. Все требования должны вступить в силу с 1 января 2005 года.
Но это постановление, вероятнее всего, окажется "мертворожденным" нормативным актом и никогда реально не вступит в силу. Или вступит, но очень нескоро.
Вот почему.
С документом на право управления все более-менее понятно: порядок получения водительских удостоверений издавна установлен, механизм отработан и никаких заморочек с этим появляться не должно. Другое дело - с регистрацией мопедов. Не существует нормативного акта, который обязывал бы торговца выдавать на мопеды справки-счета либо хотя бы письменные договоры купли-продажи. Аннотацию - пожалуйста, в наилучшем случае - кассовый чек.
А если купил скутер с рук? Ведь личный торговец чек выдать не сумеет. При воззвании же в ГАИ для постановки транПодвесканого средства на учет автоинспекторы потребуют представить документы, подтверждающие твое право принадлежности на мопед, и паПодвеска, который выдается предприятием-изготовителем (либо таможенными органами при скрещении границы). Чтоб обеспечить хозяев мопедов подходящими документами, придется заносить конфигурации в целый ряд федеральных нормативных актов, в том числе и таможенных. Но мы же знаем, как "оперативно" работает муниципальная бюрократическая машина.
Последующая неувязка: правительство Москвы обязало регистрировать мопеды в подразделениях Госавтоинспекции. Казалось бы, разумно - где же еще! Но нужно учитывать, что в текущее время действует (и никто его не отменял) постановление "О гос регистрации автомототранПодвесканых средств и других видов самоходной техники на местности Русской Федерации", а в нем точное и однозначное ограничение: ГАИ регистрирует только транПодвесканые средства, конструктивная скорость которых составляет выше 50 км/ч, объем мотора - больше 50 смз. Это означает, что при желании и самых благих помыслах столичная ГИБДД не вправе принимать никакой нормативный акт, который устанавливал бы порядок регистрации мопедов в городских отделениях ГАИ. В данном случае срабатывает конституционный принцип главенства федеральных законов над местными.
Другое дело, автомототранПодвесканые средства с такими техническими чертами могут быть зарегистрированы, но не в ГАИ, а исключительно в Гостехнадзоре. Но об этом в Постановлении столичного правительства ни слова.
И последнее. Даже если порядок и введут, действие его будет распространяться исключительно в Москве и лишь на обитателей столицы. И вот что получится: хоть какой скутерист-москвич не из числа законопослушных, проигнорировавший обязанность зарегистрировать скутер, всегда сумеет заявить остановившему его автоинспектору, что живет он в Столичной области (а это уже другой субъект РФ, и приказы столичных властей тут не действуют), а поэтому его мопед и не зарегистрирован. Правда, вранье сработает исключительно в отношении нахождения на мопеде регистрационного знака. Требование же о наличии "прав" категории "А" распространяться будет на всех обитателей Рф, которые собираются ездить по Москве на мопеде.