КОЛЕСО
КОЛЕСО
Животрепещуще!
КОЛЕСО
ВСЕ, ЧТО ЕСТЬ У МЕНЯ
Не так издавна Волжский авто завод собрал журналистов со всей страны на строящемся полигоне, чтоб показать свои немалые способности. Вниманию пишущих, снимающих и говорящих в микрофон представили все более-менее достойные внимания разработки ВАЗа - серийные, малосерийные и даже бывалые. Базу импровизированной "экспозиции" составляли авто "десятого" семейства и продукция Опытно-промышленного производства. Из новинок, в первый раз представленных публике, можно отметить "10-ку" с двухлитровым движком (еще пока не серийным), вэдовый вариант "одиннадцатого" универсала и, естественно, многообещающую "Ниву" VAZ 2123. Приятная особенность прошедшей презентации - на авто можно было не только лишь глядеть: на большинстве из их разрешали проехать. Пусть и малость, зато за рулем.
Российские Движутся!
С 17 по 25 июля в Германии в одиннадцатый раз прошло международное 2000-километровое ралли древних автомобилей. В первый раз посреди практически двухсотен участников стартовал русский автомобиль ЗИМ-12 1950 года выпуска, отреставрированный спецами подмосковной компании "Молотов-Гараж". В экипаже - Миша Горбачев и Анатолий Брум, оба в прошедшем автогонщики, и реставратор Сергей Ермаков.
Условия ветеранских соревнований достаточно жесткие: допы на равномерность хода и точность маневрирования, ремонт только силами экипажа с внедрением возимых запчастей, за техно помощь со стороны - штрафные очки.
Интернациональный банк реконструкции и развития хочет выделить $150 млн. на решение транПодвесканых заморочек Москвы, в том числе на развитие городских парковок в центре столицы.
Наилучшим сотрудником ДПС ГИБДД Рф 1999 года признан инспектор из Татарстана старший лейтенант Александр Крайнов. Он стал победителем III Всероссийского конкурса мастерства посреди служащих ДПС и в качестве приза получил автомобиль VAZ 21053. Такие же призы вручили ставропольцу Игорю Полянскому и волгоградцу Мише Александрову, занявшим 2-ое и третье места.
"КНЯЗЕЙ" КУПИРОВАЛИ
АО "Москвич" не перестает поражать: поначалу "москвичи" удлиняли, сейчас стали укорачивать. На Столичном автофестивале публике представили два купе, с "лицами" "Князя Владимира" и "Калиты" (на снимке). Машины, нареченные "дуэтами", подразумевают оснащать движками ВАЗ либо "Рено" (8-клапанным F3R, 112 сил либо 16-клапанным F7R, 145 л. с.). Приблизительные цены двухместных автомобилей - 6 (с российским мотором), пятнадцать и семнадцать (с французскими агрегатами) тыщ баксов. Где вы, богатые индивидуалисты?
1-ое совместное детище КамАЗа и ПАЗа появилось на улицах Казани - 120-местный автобус на камазовском шасси, сделанный в Павлово.
"БОГДАН" ВЫХОДИТ НА МАРШРУТ
Украинские автобусостроители покажут на Русском автосалоне-99 две новые модели в классе ПАЗа: "Богдан" и А-073, предназначенные и для работы в качестве маршрутных такси в огромных городках.
"Богдан" сконструировало львовское НИИ "Укравтобуспром", а выпускать его будет ЧАРЗ - Черкасский авторемонтный завод. Не считая 21 сидения, есть места для 29 стоячих пассажиров. Ширина машины на 13 см меньше, чем у ПАЗ-3205, что упрощает маневрирование в узеньких улочках. Ее полная масса - около 9 тонн. В конструкции "Богдана" применены агрегаты грузовиков NQR компании "Исудзу", в том числе 145-сильный дизель рабочим объемом 4,57 л, расходующий приблизительно 15 л горючего на 100 км.
Сделанный Львовским автобусным заводом А-073 вмещает 40 пассажиров, зато унифицирован с другими моделями Пролаза. В дорогой комплектации (польский дизель "Андория", венгерский мост РАБА) он стоит, как и "Богдан", приблизительно $30 тыщ. Но тот, кто согласен на 110-сильный Д-245.12 Минского моторного завода и на мост "Бычка", может приобрести А-073 за 20 тыщ.
ВЕРСИЯ "О345" - ДЛЯ Рф
Немецко-турецкая компания "ЕвоБус Руссланд" интенсивно продвигает свои автобусы "Мерседес-Бенц" на русский рынок - от малогабаритных "вито" до шикарных междугородных. Но основная ставка - на городские машины большой вместимости - и новые, и "секонд-хэнд".
В июле в Москву прибыл из Омска турецкий "Мерседес-Бенц-О345", где он работал два месяца, а потом сделал пробег по 13-ти русским городкам. В общей трудности он прошел 24 000 км.
В новейшей версии "О345" учли опыт, скопленный за время эксплуатации "мерседесов" в Рф. Двенадцатиметровая машина вооружена 250-сильным дизелем (Евро II) и автоматической четырехступной коробкой. Повышенное внимание уделено прочности шасси и противокоррозионной защите кузова. По товару и стоимость - 240 тыщ германских марок (приблизительно 144 тыс. баксов).
В конце сегодняшнего года на одном из заводов китайского городка Баотоу будут собраны 1-ые русские "уралы". Соглашение о разработке СП подписано в последний денек весны. Создание рассчитано на выпуск 500 машин в год.
ПЛОДЫ ПИЛОТНОЙ СБОРКИ
1-ые плоды сотрудничества "Вольво Трак" и АМО ЗИЛ были представлены журналистам - собранные на площадях завода имени Лихачева грузовики "Вольво-FH12". Узлы будущих автомобилей прибывали из Швеции, потом международная бригада стыковала их в единое целое - и вот 1-ая пятерка машин готова к работе на стройплощадках столицы. Пока эта сборка названа пилотной (о разработке СП гласить рано), но выгоду уже можно прикинуть. Рожденные в Рф "вольво" обойдутся заказчикам приблизительно на 17% дешевле, ежели изготовленные полностью в Скандинавии - спасибо дешевенькой рабочей силе и предоставленным столичным правительством налоговым льготам. Может быть, сотрудничество поможет ЗИЛу перескочить через несколько ступеней на пути к тому уровню продукции, который принято считать мировым, а "Вольво" принесет вожделенное крепкое лидерство на русском рынке. Как говорится, вам отлично - и мне приятно...
НАШИ В Книжке ГИННЕССА!
ОАО "Челябинский тракторный завод" и ОАО "Уралмаш", объединив усилия, сделали самый мощнейший в мире супертрактор Т-800, занесенный в Книжку рекордов Гиннесса! Производительность гиганта в 10 раз больше, чем у его серийных братьев, а мощность, что и отражено в заглавии, составляет 800 лошадиных сил. Новинка сотворена не только лишь ради рекорда: уже выпущено 10 схожих машин.
Сенсационное сообщение из Сокола: "Фольксваген" готов вложить в экономику области 500 млн. марок и сделать 4 тыс. рабочих мест. На первом шаге проекта на одном из заводов городка запустят сборочный сборочный поток производительностью 25 тыс. машин в год. Параллельно тут будут строить в четыре раза более мощнейший свой Орловский автозавод.
"Audi" НАВЕРСТЫВАЕТ УПУЩЕННОЕ
Авто "Audi" в Рф пользуются популярностью, меж тем хорошей дилерской сети у компании до ближайшего времени тут не было. В итоге официальным методом к нам попадала только любая десятая машина. Сейчас будет по другому: в Москве на Хорошевском шоссе открыт наикрупнейший в Рф "Audi"-Центр, которому предстоит продавать у нас до половины всех новых машин этой марки, снабженных, кстати говоря, особым русским пакетом. Это - увеличенный дорожный просвет, усиленная подвеска, защита картера. Основным козырем компании на нашем специфическом рынке, разумеется, станут вэдовые авто бизнес класса - их "Audi" предлагает уже более 20 лет. В "Audi"-Центре будет осуществляться и техобслуживание. Пока тут установлены три поста для гарантийного обслуживания, а к концу года раскроется полномасштабная 100.
КАМАЗ "ВЪЕЗЖАЕТ" В ЕВРО II
Весной в НИЦИАМТ (Дмитровский автополигон) удачно прошел сертификационные тесты транПодвесканый дизель КамАЗ-740.30-260. С этого момента в модельном ряду завода есть мотор, соответственный требованиям Правил № 49 - 02В Единой Экономической Комиссии ООН (уровень Евро II).
Чтоб довести движок до глобальных эталонов, КамАЗ закупил за рубежом современное измерительное оборудование. Огромное количество (счет на сотки) деталей, устройств, агрегатов и узлов мотора были доведены и сделаны на предприятиях Ярославля (ЯЗДА), Нижнего Новгорода ("Теплообменник"), Омска ("Сатурн") и Костромы ("Мотордеталь").
Сейчас, чтоб авто с символом "КамАЗ" беспрепятственно могли пересекать любые границы, осталось совершенно немножко: в кратчайшие сроки перейти к серийному производству новых дизелей, а то, неровен час, нагрянет Евро III.
БМВ: СТАВКА НА ЧЕТЫРЕ КОЛЕСА
Мысль сотворения вэдовой модели появилась в мюнхенском концерне еще сначала 90-х годов. Но тогда до дела не дошло. Сейчас же, исследовав вэдовые универсалы с увеличенным клиренсом "Форестер" и "Легаси-Аутбек" от "Subaru", конструкторы впритирку занялись разработкой схожих автомобилей для "активного отдыха". В Детройте-99 представили "настоящий внедорожник" БМВ Х5. Сейчас ожидаются еще две новинки. Полный привод для их сконструировала австрийская компания "Штайр-Даймлер-Пух", а новые кузова решили не изобретать: основой машин послужат универсал 5-й серии и "трешка"-комби. Потому стоимость новинок будет еще ниже, чем БМВ Х5. Авто с индексом iX должны составить конкурентнсть "Volvo V70 Кросс кантри" и " Audi А6 Олл роуд".
ЗАВОЕВАННЫЕ "ПРАВА"...
В Челябинске на старте соревнований "Наилучший автомобилист городка" посреди 236 участников 108 не имели еще удостоверений водителя. Все же они решились померяться силами с асами и выступили достойно. 30 трем из их в качестве приза ГИБДД без экзаменов выдала "права", как было сказано, "за проявленное мужество и хорошую подготовку". По правде, попытайтесь без помощи других приготовиться, чтоб с ходу ответить на два 10-ка вопросов по ПДД, проехать без нарушений весь город и показать на площадке "фигуры среднего пилотажа"! Главный же приз - автомобиль "Ока" - достался опытнейшему водителю - студенту авто института Андрею Фетисову. Особые призы разыграли посреди администрации городка и журналистов.
Остается добавить, что этот водительский праздничек прошел в рамках смотра-конкурса "Зеленоватая волна", который ГИБДД городка провела в 20-й раз. Кстати, в читательской почте ЗР мы не нашли (в отличие от других городов) писем из Челябинска с жалобами на местную ГИБДД. Может быть, это не случайное совпадение?
В ЭФИРЕ - "ЗА РУЛЕМ"
Слушайте нашу передачу: на радио "Ретро" (УКВ 72,92 МГц) раз в день, не считая субботы и воскресенья, в 8 час. 40 мин. (программка "Автомотив").
Госстандарт РФ выдал сертификат соответствия еще на одну модификацию "10-ки" - VAZ 21108 "Премьер". Сейчас завод может начать серийный выпуск этой длиннобазной модели. До конца года планируется собрать 300 таких автомобилей.
Прокуратура Волгограда вынесла представление о недопустимости сборов за парковку автотранПодвескаа на улицах городка. Такое решение основано на заключении Комитета по защите прав потребителей: "Автолюбители уже заплатили дорожный налог и накладывать на их дополнительные поборы - противозаконно".
Южноамериканский ХАЙВЕЙ В ПОДМОСКОВЬЕ
"Это будет скоростная магистраль, рассчитанная на спешащих и состоявшихся автовладельцев", - заявил губернатор Столичной области Анатолий Тяжлов о будущей платной дороге в обход Солнечногорска и Клина (110-километровый отрезок Ленинградского шоссе, начиная от Столичной кольцевой). Строить платную магистраль будет южноамериканская компания "Бид Холдингз ЛТД". Цена проекта - 1,2 миллиардов. баксов, срок окупаемости - 10-12 лет. Другое шоссе позволит не только лишь проехаться с ветерком, да и разгрузить примыкающие дороги, устранить нередкие пробки.
ПРОЩАЙ, АСБЕСТ!
Не так издавна асбест стали изгонять из тормозных колодок и фрикционных материалов коробки автомобиля, и вот пошатнулся очередной цитадель канцерогена - прокладочные материалы, в производстве которых обычно использовали этот минерал. Разработанные спецами Волжского завода асбестотехнических изделий материалы Вати-16 и Вати-22 не содержат в собственном составе асбеста и соответствуют серьезным интернациональным экологическим требованиям. Из новых материалов можно сделать фактически любые прокладки, используемые в авто индустрии. Это по нраву нашим автомобилестроителям, принужденным закупать подобные материалы за рубежом.
В сорока 2-ух штатах США дорожная милиция сначала лета провела массовые "облавы" на водителей, не пристегнутых ремнями. Подобная проверка в прошедшем показала, что исправно пользуются ремнями менее 70% янки.
Водянистый ДЫМ
Чем меньше багажник автомобиля, тем изобретательней его обладатель при укладке груза. Но бывают ситуации, когда никакие хитрости не помогают. Ну как, к примеру, конкретному рыболову затолкать походную коптильню в маленький багажник "Оки"? Оказывается, даже очень просто. Только заместо массивного стального ящика возьмем с собой конечный продукт - дым! Пластмассовый пузырек с концентратом дыма ольхи, очищенного от томных смол, способен поменять длинный трудозатратный процесс копчения. Скажем, чтоб приготовить только-только пойманного леща, довольно обмазать его со всех боков концентратом "Ольха", обернуть фольгой и запечь на углях, а для "копчения" мяса - добавить в казан всего несколько капель продукта.
Любопытно, можно ли кое-чем схожим поменять палатку и надувную лодку?