УЗБЕКИСТАН ПОСЛЕ ГОДА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
УЗБЕКИСТАН: ПОСЛЕ ГОДА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
ЭКОНОМИКА
У соседей
УЗБЕКИСТАН: ПОСЛЕ ГОДА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
Банкротство компании "Дэу" побудило узбекский автопром находить новые пути развития.
Лена ВАРШАВСКАЯ
Годом ранее, побывав в республике, корреспонденты ЗР поведали о перспективах "УзДэуавто": постановке на сборочный поток новейшей модели - "Матиз", подготовке к производству "Нексии-2" (ЗР, 1999, № 6). Планы, надежды были огромные. И когда спустя полгода поползли слухи: завод на грани остановки, поставки из Кореи прекращены, веровать в это не хотелось. Да и не веровать было тяжело: уже стало понятно о ситуации на "большенном" "Дэу", о будущей продаже этого великана, еще не так давно, казалось, прочно стоявшего на ногах...
НА ГЛИНЯНЫХ НОГАХ
Для узбеков, как выяснилось, шаткость видимого благополучия напарника была явна издавна. Политика "Дэу" вначале вызывала огромные сомнения. Казалось, кто-то нарочно лишает фирму стойкости. Большие кредиты зарубежных банков (сейчас южнокорейский гигант должен около 56 миллиардов. долл., в главном зарубежным банкам!). Необмысленная глобализация, при которой на одном рынке обязаны были толкаться сходу несколько дочерних компаний "Дэу", конкурируя вместе. Несусветно разросшийся управленческий аппарат, не принимающий решений. Основным же просчетом "Дэу груп" стала попытка экспансии на рынки западных государств и Америки. Дешевенькие корейские авто с несусветными сроками гарантий и сверхльготными критериями реализации могли стать реальной опасностью для автогигантов. Судьба южнокорейского промышленного гиганта была предрешена.
Но хоть и были в Узбекистане вооружены познанием ситуации, избежать сложностей не удалось. Проекты производства "Матиза" и "Нексии-2" были заморожены на неопределенное время. Будущее завода в Асаке оказалось под опасностью.
С ОБАНКРОТИВШЕЙСЯ "ОВЦЫ"...
Наверняка, никто не опешил бы, если "УзДэуавто" закончило не только лишь работать, да и существовать: раз уж таковой гигант, "Дэу", разорился... В Узбекистане задумывались по другому.
- Мы сообразили, - гласит министр узбекского автопрома Кудрат Парпиев, - что придется рассчитывать лишь на себя. И в этом были не только лишь минусы.
Главный плюс - развязаны руки для поиска партнеров по производству девайсов. Цель "Дэу" - привязать СП к для себя, "высадить на иглу" поставок. Потому и цены на составляющие были высоки, и разрешение на строительство новых компаний в Узбекистане корейцы давали с большой неохотой. Сейчас к локализации завлекли фабрики, сотрудничество с которыми прибыльно Узбекистану, а не Корее.
"УзДэуавто" стало заключать договоры впрямую с поставщиками "Дэу" - дешевле, чем при посредничестве головной компании. Открыли консульство в Сеуле и организуют закупки девайсов для завода и запчастей для обслуживания. Дискуссируется вопрос о кооперации с восточноевропейскими предприятиями, в том числе входящими в "Дэу груп". Продукция "УзДэуавто" (единственного автозавода на большой местности Центральной Азии и Сибири!) пользуется популярностью за Уралом, а скоро узбекские авто начнут продавать в северо-западных регионах Китая. В центральноазиатскую республику зачастили представители именитых компаний. Вдруг оказалось: узбекский автопром увлекателен многим!
Видимо, осознав, что так можно лишиться большего, "Дэу" возобновила поставки, приняла решение оживить проект сборки "Матиза". С весны 2000-го завод в Асаке работает без перебоев, а финансирование новейшей модели вот-вот начнется. Тем, кто рассчитывает приобрести эту машину, придется ожидать
2001-го. Грустно, что потерян целый год, жалко, что "Нексия-2", настолько хотимая для русского рынка, откладывается на неопределенный пока срок. Но могло (и должно было!) быть ужаснее.
КАРАВАН ИДЕТ
Действия конца прошедшего - нача-
ла сегодняшнего года проявили: авто-
мобилестроительная ветвь Узбекистана закончила быть придатком южнокорейского завода, заполучила самостоятельность.
Подтверждает это и строительство новых предприятий-поставщиков. В Ханабаде (Андижанская область) на заводе "Андижанкабель" скоро начнется сборка электрожгутов - приступают к монтажу оборудования. В перспективе тут будут делать и сами провода: медь в республике есть, осталось освоить выпуск пластмассы для изоляции.
Не так давно в Фергане, на механическом заводе раскрылось современное создание колесных дисков. Это предприятие с чисто узбекским капиталом, снаряженное по последнему слову техники оборудованием из Италии, Германии, Стране восходящего солнца, рассчитано на выпуск 1500 тыщ дисков в год. Ему под силу обеспечить не только лишь автозавод в Асаке, да и вторичный рынок. Тут готовы организовать поставки и в Россию.
Начат масштабный стекольный проект. Он увлекателен новым подходом к делу: полный цикл производства от сырья до конечного продукта. Стекло в мире дорожает, оно стало дефицитным, потому в Узбекистане сходу решили избежать зависимости от поставщиков флоат-стекла (сырого). Вместе с Германией начинают строить обогатительную фабрику на песочном карьере в Чирчике (недалеко от Ташкента). На АО "Кварц" в Ферганской области по проекту с итальянской компанией "Текинт" начата глубочайшая модернизация полосы плоского стекла. Скоро республика сумеет стопроцентно отрешиться от импорта и даже продавать плоское стекло в примыкающие страны. А прошлый завод железобетонных конструкций дал свои площади под СП "АвтоОйна" ("Автостекло"), где раз в год будут выпускать 200 тыс. комплектов авто стекол для "УзДэуавто", "СамКочавто" и заводов сельскохозяйственной техники (их тоже на данный момент строят). В 2002 году стекольные фабрики вступят в строй.
Действует нефтеперерабатывающий завод в Бухаре (построен вместе с французами). О прежних бензиновых страданиях (1-ые годы на "УзДэуавто", бывало, в новые машины заливали даже "72-й" бензин!) в Узбекистане вспоминают как о делах издавна прошлых дней.
До 2005 года в республике планируют выстроить 32 предприятия отрасли, вложив 800 млн. долл.
...Министр автопромышленности Узбекистана Кудрат Парпиев говорил, как перед запуском первенца - завода "УзДэуавто" ему ночами снился один и тот же ужас. Как будто он взмывает над площадкой готовой продукции, уставленной автомобилями, и чем выше подымается, тем безграничней понизу место, заполненное непроданными машинами.
Того, чего страшился Парпиев, не вышло - рынок принял узбекские авто. И даже если с течением времени средняя часть наименования "УзДэуавто" поменяется либо просто выпадет, предприятия в Узбекистане будут выпускать продукцию.
Диски для "Дэу" родом из Узбекистана.
Через 18 месяцев тут будут делать авто стекло.
Фото Лены ВАРШАВСКОЙ