КОНДИШЕН ДЛЯ САМАРЫ
"КОНДИШЕН" ДЛЯ "САМАРЫ"
Вам И ВАШЕЙ МАШИНЫ
"КОНДИШЕН" ДЛЯ "САМАРЫ"
Игорь ТВЕРДУНОВ
Фото Владимира Князева
Лето, выпекает солнце, в пробке застрял старенький "жигуленок". Сидящие в нем мужчины изнывают от жары. Один гласит другому: "Сил больше нет, давай хоть немножко окно приоткроем!" "Ничего, потерпишь, - слышит он в ответ. - Пусть все задумываются, что у нас кондюк".
Наверняка, этот смешной рассказ выдумали издавна. Ведь сейчас полностью современный кондюк в российскей машине (правда, не в "Жигулях", а в "Самаре") - вещь полностью настоящая. При этом устанавливают на переднеприводные ВАЗы не абы что, а систему, специально приспособленную для этой модели. Ее предлагает в Рф "Итальянская Торговая Организация".
Разработкой кондюка для "Самары" занималась итальянская компания DIAVIA - большой европейский производитель систем кондиционирования воздуха для установки в готовые авто. Заметим, что итальянцы обширно употребляют комплектующие разных компаний: компрессоры "Хариссон", электровентиляторы "Спал", шланги и патрубки "Гудьир".
Обычно разработанные компанией кондюки встраивают в штатную вентиляционную систему автомобиля. Таковой встроенный кондюк был сначало разработан и для "Самары", при этом в 2-ух вариантах. Но тесты в климатической камере проявили, что такое решение тут неприменимо из-за неких конструктивных особенностей "Самары". В конечном итоге появился 3-ий вариант системы кондиционирования, где "родные" воздуховоды "Самары" не задействованы. Испаритель с вентилятором установлен под отопителем. Сейчас "борода" "Самары" стала длиннее и достает до тоннеля пола. Кожух, которым закрыт испаритель, гармонически вписан в простой, по современным меркам, интерьер вазовской машины. На этом кожухе смонтировано управление кондюком, тут же два дефлектора для подачи прохладного воздуха. Еще две точки подачи "холода" - по углам панели, под штатными динамиками. К ним проложены воздуховоды от отопителя. Откуда на панели "Самары" динамики? - изумятся некие читатели. Они есть в так именуемой высочайшей панели - ею комплектуют часть машин. Итальянский кондюк устанавливается на машины только с таковой, высочайшей панелью.
Несколько слов о том, как расположены под капотом главные агрегаты для кондиционирования воздуха. Компрессор установлен на особом кронштейне, для крепления которого никаких операций с блоком мотора не пригодилось - применены пустующие отверстия. Генератору пришлось потесниться. Он сейчас закреплен на кронштейне агрессивно, а для натяжения ремня предусмотрен особый ролик. Сам ремень поликлиновой, потому шкивы генератора и коленчатого вала тут другие. Бочонок ресивера расположился на правой чашечке стойки, конденсатор с вентилятором - перед штатным радиатором "Самары". Элементы электросхемы, шланги, патрубки аккуратненько вписаны в моторный отдел. Ни мельчайшего намека на кустарщину - видно, что работала суровая компания.
Сейчас опробуем кондюк в действии. На подопытной "девяносто третьей" - полуторалитровый мотор. На машину с движком объемом 1,3 литра установить кондюк можно, но дополнительная нагрузка на более слабенький агрегат приведет к более приметному понижению ездовых черт.
Особенного навыка для использования кондюком не требуется: один тумблер ведает температурой воздуха, 2-ой - производительностью вентилятора. В осенние деньки, когда температура за бортом малость выше нуля, включать кондюк совершенно не охото. Но испытывать - так испытывать. Действуя тумблером, пробуем различные режимы работы. Никаких вопросов не появляется, пока вентилятор не врубается на наивысшую производительность. Тут он начинает заглушать негромкий разговор своим шумом. Приходится напрягать голосовые связки.
Оценить реальные способности кондюка в холодную погоду довольно трудно. Потому приведем данные разработчика, который утверждает, что при температуре внешнего воздуха +30°С в салоне будет около 10°. Таковой перепад температур достигается за одну минутку. Сложной электроники для автоматического поддержания температуры у кондюка для "Самары" не предвидено. Да и без того стоит он много - около 1200 баксов. Плюс еще приблизительно 500 за установку. Два-три обученных механика делают установка за 8-10 часов. Работа тщательная, трудозатратная и потому недешевая. Понятно, что кондюки аналогичного класса, установленные на конвейере, обходятся покупателю дешевле. Но "Самару" с кондюком, как досадно бы это не звучало, не выпускают - жаждущим комфорта приходится раскошеливаться.
Стоит? Этот вопрос каждый решает сам. Но скажу, что, поездив на автомобиле с кондюком и пересев за руль обыкновенной машины, не раз поминал недобрым словом, стирая пот и пыль с лица, родную индустрия, так и не освоившую этот, очень удачный и подходящий прибор.
Испаритель и вентилятор под кожухом в нижней части консоли. Под панелью видны дополнительные воздуховоды (вверху).
Ресивер установлен на правой чашечке стойки.
Компрессор кондюка занял место генератора.
Узлы системы кондиционирования воздуха: компрессор, ресивер, конденсатор с вентилятором.