КАК ДОЙТИ ДО КОНДИЦИИ
КАК ДОЙТИ ДО КОНДИЦИИ
КЛУБ
Автовладельцев
КАК ДОЙТИ ДО КОНДИЦИИ
Лучший локальный климат в салоне - это не только лишь комфорт,
да и Законодательство движения, ибо шофер, у которого зябнут ноги
либо пот заливает глаза, навряд ли способен верно управлять автомобилем, в особенности в экстремальных ситуациях. К огорчению, русским автомобилистам привычнее конкретно такие условия, а вот за рубежом даже машины малого класса часто оборудованы кондюком.
Сейчас в Рф их устанавливают некие предприятия автосервиса, к примеру столичное "Автокондиционер". По требованию редакции его директор Петр РОНЖИН ведает об устройстве и особенностях этого, пока малоизвестного у нас агрегата.
Большая часть автомобилистов считают, что кондюк служит для остывания воздуха в салоне. Но это только одна, хотя, пожалуй, основная его функция. На самом деле кондюк не только лишь изменяет температуру воздуха, да и понижает его влажность, задерживает пыль и гарь, также избавляет противные запахи. Потому такие устройства вернее именовать климатизаторами, тем паче что некие их модели к тому же принудительно вентилируют салон, автоматом поддерживая данные характеристики воздуха.
Конструктивно такая установка (рис. 1) состоит из компрессора с электрической муфтой 2, конденсора с электровентилятором 3, ресивера 1, климатического блока 5, патрубков и шлангов 4, соединяющих отдельные части установки, датчиков и электрических устройств управления.
Устройство климатического блока (к примеру, израильской компании "Алекс Ориджинал" для автомобилей VAZ 2108, 2109, 21099) представлено на рис. 2. В блоке установлен испаритель 6 с терморегулирующим вентилем 7, теплообменник отопителя 4 и малошумный вентилятор 9, более мощнейший, чем штатный.
В режиме принудительной вентиляции кран радиатора отопителя закрыт, компрессор не работает, а электровентилятор подает в салон автомобиля нужное количество воздуха.
В режиме отопления открывают кран, жаркий "Тосол" поступает в теплообменник отопителя, где нагревает подаваемый вентилятором воздух.
Если требуется охладить воздух, кран отопителя закрывают. Замыкая электрическую муфту, включают компрессор кондюка, который прокачивает парообразный фреон через конденсор, где газ перебегает в жидкое состояние. Он поступает через ресивер в терморегулирующий вентиль, тут дросселируется, по этому снижается его температура. Отсюда газ идет в теплообменник, где испаряется и поглощает тепло поступающего воздуха, потом опять идет в компрессор. Регулируют температуру воздуха, приоткрывая кран, чтоб подогреть воздух до подходящей температуры.
Нужно ли гласить, что в современных автомобилях система управления климатическим блоком содержит электрические датчики и приборы, которые автоматом поддерживают избранную температуру.
Управляющая электроника подает сигналы не только лишь исполнительным механизмам климатической установки, да и электростеклоподъемникам. При всем этом окна, оставленные открытыми, запираются, а при попытке опять открыть их предупредительный сигнал припоминает, что ваши деяния мешают работе климатической системы.
В объявлениях о продаже автомобилей нередко можно повстречать фразу: "Автомобиль оборудован кондюком" либо "климат-контролем". В первом случае это не что другое, как кондюк с ручным управлением, а во 2-м - с управляющим электрическим блоком. Управлять климатической установкой и в том, и в другом случае довольно легко, но кто-то любит делать это сам, а кто-то поручает электронике и "думающим" механизмам.
Во всевозможных режимах (вентиляции, отопления и кондиционирования) климатическая установка позволяет пользоваться рециркуляцией, когда воздух в климатический блок забирается из салона автомобиля, а не снаружи. Это позволяет стремительно охладить либо прогреть салон, а в дорожных пробках не придется дышать выхлопными газами примыкающих машин. Заслонки рециркуляции приводятся по-разному: к примеру, в блоке, изображенном на рис. 2, - средством разрежения, создаваемого во впускном коллекторе мотора.
В режиме кондиционирования воздух не только лишь охлаждается, да и осушается, проходя через теплообменник испарителя, на стенах которого выпадает в виде росы содержащаяся в воздухе влага. На мокроватых поверхностях испарителя, в свою очередь, задерживаются пыль, сажа и гарь, захватываемые снаружи. В дополнение к описанному некие компании устанавливают в воздуховоды сменные фильтры и поглотители запахов.
Нормально работающий кондюк способен охладить поступающий приблизительно при 32°С воздух до 5...8°С.
Пользуясь кондюком, следует держать в голове некие мед советы. Вредоносно направлять на разгоряченное тело мощнейший поток прохладного воздуха. Поначалу включите первую (малую) скорость вентилятора, а дефлекторы воздушной системы поверните так, чтоб охлажденный воздух большей частью поступал к голове. Докторы и спецы по эргономичности советуют поддерживать в салоне среднюю температуру 24°С и влажность 55...65%. Естественно, у водителя нет прибора, показывающего влажность в салоне, но если придерживаться обозначенной температуры, этот показатель автоматом придет в норму.
Несколько слов об агрегатах кондюка, установленных в моторном отделе. Компрессор обычно устанавливается на движке при помощи особых креплений и приводится клиновым либо поликлиновым ремнем, который, в свою очередь, может быть связан с другими агрегатами (генератором, водяным насосом и т. д.). В шкив компрессора в большинстве случаев встроена электрическая муфта, средством которой и врубается кондюк. Очень изредка встречается другой привод компрессора - к примеру, карданным валом. Но такое решение относится уже не к легковым автомобилям. Компрессор - один из самых дорогостоящих частей кондюка, и хотя при обыкновенной эксплуатации автомобиля он не просит обслуживания, следует соблюдать несколько обычных правил:
- не включать кондюк при температуре окружающего воздуха ниже 5°С, потому что прошедший испаритель фреон может не перейти в парообразное состояние, а попадание водянистого фреона в компрессор вызовет его поломку;
- если вы садитесь в подогретую на стоянке машину, то поначалу пустите движок и дайте поработать ему хотя бы полминуты, а позже жмите кнопку кондюка (кстати, при всем этом будет меньше нагрузка на стартер мотора при пуске);
- до этого, чем заглушить движок, выключите кондюк.
Естественно, можно отступать от этих правил, потому что современные кондюки основательно защищены надлежащими датчиками. Но электроника тоже время от времени отказывает, а подмена компрессора в русских критериях может обойтись в 800 баксов.
При работе кондюка компрессор отбирает у мотора от 2 до 6 кВт мощности. Характеристики компрессора подбирают зависимо от размеров автомобиля и установленного на нем мотора, так что понижение ходовых черт ощутит только очень опытнейший шофер.
При использовании кондюком растет расход бензина - что поделать, за комфорт нужно платить. Решайте, что обойдется дороже - увеличение расхода бензина на 5-10% либо утрата нервишек и здоровья.
2-ой агрегат, разместившийся под капотом, - теплообменник конденсора с электровентилятором. Обычно, его устанавливают перед штатным радиатором системы остывания мотора. Более соответствующая неисправность - повреждение теплообменника камнями либо сквозная коррозия дюралевых частей, вызванная очень активным применением дорожными службами всяческих солей для удаления снега и льда. Приблизительно 60% случаев нехороший работы кондюка связаны с неисправностью конденсора. Для продления срока службы можно защитить его от камешков сетью, а от коррозии - повторяющейся промывкой теплообменника незапятанной водой, что, кстати, благотворно скажется на самом процессе термообмена.
Несколько слов о резинометаллических патрубках и шлангах, соединяющих узлы системы. От их плотности почти во всем зависит работоспособность установки, потому временами инспектируйте, нет ли потертостей, трещинок и т. п. Штуцерные соединения должны быть незапятнанными, без следов "замасленности".
Понятно, что разгерметизация системы приводит к утечке фреона из системы. Начиная с 1992 года, ведущие авто компании употребляют кондюки, заправляемые фреоном R134а, который не разрушает озоновый слой Земли. Ранее применялся фреон R12, создание и применение которого сейчас в продвинутых странах ограничено, а в последующем веке будет стопроцентно запрещено. Выяснить, какой фреон и в каком количестве заправлен в кондюк, обычно помогают особые наклейки на внутренней стороне капота и других местах моторного отдела. Если наклейка не сохранилась, то спец может найти тип фреона по марке компрессора.
Авто, обыкновенно, временами ломаются. Если в вашем установлен кондюк, то пытайтесь сами либо просите от тех, кто чинит ваш автомобиль, по способности не разъединять трубопроводы кондюка. Во-1-х, это опасно. В нерабочем состоянии при 25°С фреон R134A находится в системе под давлением около 6 кгс/см2. При резкой разгерметизации фреон будет дросселироваться через малость отвернутый штуцер, резко (до минусовых значений) снижая при всем этом свою температуру: просто обморозить пальцы, лицо, разрушить глаза. Фреон неядовит, но в закрытом маленьком помещении может вытеснить воздух и вызвать удушье.
А во-2-х, фреон - это не "Тосол", его нельзя будет позже залить через воронку. Для заправки кондюка требуется особое оборудование, потому что поначалу необходимо откачать воздух из системы, а позже подать строго определенное количество фреона.
Дозаправлять кондюк требуется нечасто. Утечки фреона бывают только из-за механических повреждений либо старения уплотняющих прокладок. Очень малость фреона может выйти равномерно (в течение пары лет) через технологические, сервисные вентили - типа обыденных золотников в авто камерах. Потому, приобретая неновый автомобиль с кондюком, владелец которого заявляет, что "с кондишеном все в порядке, только нужно заправить," будьте аккуратны. Попытайтесь условиться, чтоб он сделал это за собственный счет, так как просто заправка стоит приблизительно 100 баксов, а ремонт кондюка может перевалить и за 1000 (цены в Москве).
Фабрики - изготовители автомобилей не выпускают кондюки (климатические установки), а приобретают у специализированных компаний (более известные - "Санден", "Калкинсон", "Алекс Ориджинал", "Конвекта"). Кондюк, установленный на конвейере при сборке автомобиля, обходится обладателю в 1,5-2 раза дешевле, чем смонтированный позже в спец мастерской. Такая разница в стоимости легкообъяснима - при монтаже на уже готовый автомобиль приходится разбирать-собирать полмашины.
На зарубежных автомобилях 80-х годов встречаются кондюки так именуемого навесного либо блочного типа. Такое заглавие они получили поэтому, что испаритель кондюка выполнен в виде отдельного блока, подвешиваемого обычно под приборной панелью у ног фронтального пассажира. В этом же блоке смонтирован собственный электровентилятор, создающий циркуляцию воздуха в салоне, и ручки управления. Блочные кондюки исправно вырабатывают холод, но имеют ряд недочетов. 1-ый из их - неравномерное рассредотачивание охлажденного воздуха: фронтальный пассажир уже леденеет, а шофер еще не ощутил прохлады. 2-ой - нет точного разделения режимов рециркуляции и забора внешнего воздуха. Дело в том, что вентилятор, установленный в навесном блоке, конфискует воздух только из салона. Потому, когда автомобиль стоит, чтоб сделать приток снаружи, приходится включать штатный вентилятор системы отопления и вентиляции. И напротив, при движении есть неизменный приток воздуха снаружи благодаря высокоскоростному напору, но тогда в салон попадает гарь от грузовиков и т.п. При этом, если в современных кондюках эта гарь большей частью оседает на мокроватых поверхностях испарителя, то в навесных она поначалу попадает в салон, а уже позже в кондюк. 3-ий недочет - внедрение фреона R12. Так как его создание и применение сейчас ограничены, могут появиться трудности с заправкой кондюка, хотя в Рф, где экологические нормы более мягенькие, отыскать фреон R12 легче, чем за рубежом. Машин с навесноыми кондюками сильно много в Египте, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах.
У нас в стране маленькие компании и мастерские с недавнешних пор предлагают установить кондюки фактически на все русские авто. Технический уровень кондюков и монтажа - самый разный. Много кондюков навесного типа приобретают в Арабских Эмиратах - местные умельцы устанавливают их на "жигули" и "волги".
Но в Россию поступают и поболее совершенные модели забугорных кондюков для неких российских автомобилей. В журнальчике "За рулем " (1997, № 3) достаточно тщательно описан кондюк для VAZ 2108, 2109 итальянской компании "Диавиа". Хотя это устройство блочного типа со всеми присущими ему недочетами, уровень выполнения, дизайн и приспособленность к данным моделям автомобилей внушают доверие.
Не считая нареченных, в VAZ 2108, 2109 можно установить системы израильских компаний "Барлеви" и "Алекс Ориджинал", также германской компании "Конвекта". Они более совершенны, потому что встраиваются в штатную вентиляционную систему и отопления, по этому охлажденный воздух распределяется по предусмотренным для этого воздуховодам и дефлекторам. В итоге автомобиль приобретает климатическую установку, а понесенные издержки стремительно окупаются реальным комфортом. Основной недочет кондюков "Барлеви" и "Конвекта" - необходимость вырезать в фронтальной стене салона достаточно огромное отверстие. Установка кондюка "Алекс Ориджинал" более трудозатратный, но он лучше адаптирован для вазовских автомобилей, тем паче что режимом рециркуляции можно воспользоваться в хоть какое время года. Кондюк имеет интернациональный сертификат по эталону ISO 9002 и прошел сертификацию в НАМИ.
Более увлекательную конструкцию для "Волги" предлагают спецы лаборатории локального климата автомобилей НАМИ и ВИСХОМа (см. ЗР, 1996, №9). Главные ее недочеты - внедрение фреона R12 и полукустарное единичное создание, которое не столько сказывается на работе устройства, сколько на наружном виде. Вобщем, большая часть частей кондюка спрятана под панелью устройств.
Совершенно не так давно для GAZ 31029 появились монтажные комплекты компании "Диавиа". Кондюк встраивается в штатную вентиляционную систему и отопления, работает на озонобезопасном фреоне R134а.
В заключение - о ценах. Более совершенные модели стоят 1300 баксов, а установка, занимающий две смены, - 450-500. Гарантия составляет один год.
Климатический блок.
Рис. 1.
Размещение узлов
кондюка: 1 - ресивер;
2 - компрессор с электро-
магнитной муфтой; 3 - конден-
сор с электровентилятором;
4 - шланги; 5 - климатический блок.
Рис. 2.
Климатический блок: 1 - корпус испарителя;
2 - штатные (авто) рычаги управления заслонками с краном отопителя; 3 - патрубок слива конденсата; 4 - теплообменник отопителя;
5 - электрический клапан; 6 - испаритель;
7 - терморегулирующий вентиль; 8 - вакуумный привод заслонок; 9 - вентилятор; 10 - крышка.