Эра ВОЗРОЖДЕНИЯ
Эра ВОЗРОЖДЕНИЯ
ТЕХНИКА
ВИРТУАЛЬНАЯ ДУЭЛЬ: Rolls-Royce PHANTOM – Maybach
Эра ВОЗРОЖДЕНИЯ
МАКСИМ САЧКОВ
«Роллс-Ройс» и «Майбах» – имена, ставшие легендой. Переписать эти легенды на современный лад взялись новые хозяева марок. Концерн «Даймлер-Крайслер» после более чем полувекового забвения возвратил к жизни «Майбах», а БМВ выпустил новейшую модель «Роллс-Ройс Фантом» – подарок к 100-летнему юбилею известной британской марки, отмечаемому в этом году. «Роллс-Ройс» и «Майбах» конкурировали еще до 2-ой мировой войны. Поглядим, кто сейчас одержит победу в виртуальной дуэли.
НЕОКЛАССИКА
В каждом «Роллс-Ройсе» видны черты предшественников. «Фантом» – не исключение, ведь это имя уже звучало в 20–30-е годы прошедшего века. С того времени прошло много времени, в особенности по авто меркам, а в виде «Роллса» XXI века проступают черты прапрадедушки. Конечно, это – вертикальная радиаторная решетка в форме трапеции, над которой парит «Дух экстаза». Величие лимузину присваивают и длиннющий капот, большая колесная база, маленький фронтальный свес, высоко расположенные фары.
Перед дизайнерами из Штутгарта стояла задачка посложнее – последний эталон для подражания выпустили более 60 годов назад. Потому некие стилистические решения заимствовали у более юных родственников – моделей концерна «Даймлер-Крайслер». Но в современную наружность удалось гармонически вписать черты прошлой, традиционной эры.
Как и из чего шьют фраки особам из высшего общества?
В базе «Фантома» – пространственная рама из алюминия, состоящая более чем из 200 штампованных профилей. Каркас обшивают дюралевыми листами. Фронтальные крылья составные: снаружи – сплав, устойчивый к царапинам, снутри – материал, проводящий электрические импульсы для навигационного оборудования. Каждый кузов, сваренный на заводе в Гудвуде по технологии БМВ, проходит строгую проверку. Изучат более 150 метров сварных швов, около 2000 сварных точек, также места крепления мотора, подвесок, других агрегатов и узлов – отличия от чертежных размеров не превосходят 0,5 мм.
Даже на фоне многих современных автомобилей, не говоря о «роллс-ройсах» середины 1960-х, кузов «Фантома» смотрится впечатляюще. Невзирая на впечатляющие габариты, он весит всего 550 кг, при всем этом в два раза жестче, чем практически у всех моделей со железными кузовами, – 40 500 Н.м/град.
Приблизительно половину деталей «Майбаха» также делают из алюминия – крышу, капот, двери, крылья. Для крышки багажника и ниши под запасное колесо используют композитный материал – пластик, армированный стекловолокном. А базу силовой структуры составляют элементы из прочной легированной стали.
Невзирая на наименьшие размеры, масса кузова даже недлинного (5,7-метрового!) «Майбаха-57» на 36 кг больше, а удлиненной версии с индексом 62 – на 58 кг.
При переднем ударе «Майбах» складывается по схеме так именуемого вильчатого рычага. Вобщем, аналогично работает и кузов «Фантома». При столкновении основную энергию гасят два мощных фронтальных лонжерона, позже она умеренно распределяется по центральному тоннелю, днищу, боковым стенам. А деформации пассажирской «клетки» малы. Эта часть кузова усилена дополнительными элементами, вставленными в переднюю и центральную стойки и крышу.
Пассажиров в «Майбахе» от бокового удара, кроме подушек и «занавесок», защищают усилители – многосекционные дюралевые профили, сделанные способом литья под давлением (экструзии) и соединенные лазерной сваркой. В «Фантоме» роль щита для основных пассажиров играет мощная задняя стойка. Потому подушки безопасности устанавливают только для фронтального ряда сидений. А ремни с пиропатронами и ограничителями усилий, естественно, предусмотрены для всех.
ПРИМЕРЬТЕ ФРАК
Для дизайна интерьера разработчики «Роллс-Ройса» и «Майбаха» кропотливо подбирали самые наилучшие материалы. Для «Фантома» предлагают 16 вариантов кожи, близкой по текстуре к той, из которой шьют одежку. А еще 6 видов шпона из Западной Африки, Северной Америки, Европы. Решетки вентиляционных дефлекторов и консоли освещения – из полированного алюминия, коврики – из овечьей шерсти.
«Майбах», очевидно, тоже не смотрится простачком. На каждый автомобиль идет 262 куска кожи ручной выделки, а нижнюю часть панели устройств и двери обивают нубуком с ласковым ворсом – редчайшим материалом в автомобилестроении. Дизайнер, беря во внимание пожелания покупателя, подбирает неповторимые цветовые сочетания. Древесные вставки обрабатывают вручную и подгоняют по фактуре и цвету; правда, выбор шпона «скромнее» – вариантов вдвое меньше, чем для «Фантома».
О погоде в «Фантоме» хлопочет мощная климатическая установка с шестью зонами персональной регулировки. У «Майбаха» – две раздельные системы для фронтальных и задних пассажиров. Даже при температуре за бортом под 50°С и беспощадно палящем солнце кондюк стремительно остудит салон до комфортабельных 25°С. В дефлекторы интегрированы колесики, подкручиваемые электромоторами! «Размельченный» воздух из сопел выходит порциями: нет сквозняка и насморка. Не считая того, на крышу по заказу устанавливают солнечные батареи мощностью до 63 Вт, которые питают вентиляторы климатической установки при выключенном зажигании. Когда на улице «за 30», спасительный ветерок не дает температуре снутри подняться выше 15°С.
Важные составляющие комфорта – отсутствие вредных вибраций и шума. С ними боролись, прокладывая дополнительные листы звукоизоляции и устанавливая шумопоглощающие стекла. На «Фантоме» для этой цели сделали даже двойной пол. Кстати, меж листами проложены кабели и воздуховоды, а остальное место дали под звуковое оформление – пустоты усиливают басы сабвуферов, установленных под фронтальными сиденьями.
ДВОРЦЫ НА КОЛЕСАХ
Для плавного хода гигантов нужен движок с лишним вращающим моментом. Движок «Фантома» уже на 1000 об/мин выдает 560 Н.м, что составляет 75% от максимума. Момент на колеса идет через шестиступную коробку ZF, в какой специально для горных дорог предусмотрен режим Low-Modus.
В отличие от агрегата «Фантома», германский V12 – наддувный. При этом турбокомпрессоры интегрированы в выпускные коллекторы – для экономии места и увеличения КПД. Интеркулеры с водяным остыванием расположили над головками блока, а лучшую температуру 100°С поддерживает система, управляющая электропомпой. В блоке цилиндров из легкого сплава с развалом 60° движутся облегченные дюралевые поршни с масляным остыванием и шатуны из кованой легированной стали. Головка блока отлита под давлением из магниевого сплава. Наибольший момент у мотора «Майбах» выше, чем у «Роллс-Ройса», при этом на 1500 об/мин он составляет 622 Н.м, а на 1800 об/мин – уже 800. В паре с мотором работает модернизированная автоматическая коробка «Мерседес-Бенца» S-класса, приспособленная под больший вращающий момент.
Быстрее в угоду комфорту, а не маневренности на лимузины устанавливают подвески с адаптивными амортизаторами и пневмопружины, поддерживающие неизменный клиренс независимо от загрузки. Интересно, что, к примеру, на «Роллс-Ройсе» система, управляющая амортизаторами, выслеживает дорожную ситуацию каждую 0,01 с. Давление в шинах «Майбаха» держут под контролем датчики, установленные в вентилях. На «Фантом» устанавливают шины «Мишлен» с системой PAX, которые не страшатся проколов – снутри «резины» вставка из композитного материала. На спустившем колесе можно ехать даже с полной загрузкой, но не резвее 50 миль/ч (80 км/ч) и не далее 100 миль (160 км).
Сравнивая эти авто, тяжело дать одному из их предпочтение. Оба – произведения авто искусства, инженерного и дизайнерского. Нет смысла цепляться к мелочам, выискивая несущественную разницу в килограммах либо секундах. Эти творения с ювелирной точностью охарактеризовывает слово, выдуманное создателями «Фантома», которого нет ни в каком словаре – waftability, что приблизительно значит – ехать, как будто парить в облаках. Не будем же спускаться с небес на землю. По последней мере, в виртуальном тесте ROLLS-ROYCE PHANTOMROLLS-ROYCE PHANTOM
MAYBACHMAYBACH