Рыдали деньги?
Рыдали деньги?
Видимо, решив, что и в этом году деньгам налогоплательщиков ничто не грозит, организатор –Агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA поднял ставку в два раза.
На ошибках, но, обучаются, и во время показательного заезда на ипподроме Питтсбурга доработанный «Сэндсторм» на очах журналистов преодолел 131 круг (а это 322 км!) за 7 часов. Напомним: чтоб «сорвать банк», довольно проехать 225 км за 10 часов. Так разработчики сделали суровую заявку на победу в будущей гонке.
Единственное, что может спасти двухмиллионный приз, – двухчасовой предел времени на ввод маршрута гонки в компы машин-участников. В спешке можно заслать «Робо-хаммер» куда-нибудь не туда...
Сам же бот навряд ли ошибется: его «мозги» с этого момента состоят из 7 компов «Интел Пентиум М» и 64-битного микропроцессора «Итаниум-2». А лицезреет он лучше хоть какого водителя: радар, работающий на частоте 77 ГГц, различает железные и неметаллические предметы в самом густом тумане, ему помогают семь лазерных «глаз», практически ощупывающих дорогу. Не позабыта и навигационная система GPS, точность которой довели до нескольких см.
В «Песчаной буре» использованы и другие новаторства – к примеру, активная подвеска, смягчающая толчки, способные разрушить ласковой электрической внутренности, самая совершенная система управления по проводам «Драйв-бай-вайр». Так что студенты института Карнеги Меллоуна и их спонсоры полностью могут рассчитывать на пару миллионов баксов, если не брать в расчет соперников. Ожидать осталось недолго: старт конца «Грэнд Челлендж 2005» назначен на 8 октября.