Машина-бот заработала 2 000 000
На Данный Момент предметом гордости автовладельца, является параметр, скрытой под капотом мощности. Но ученые уже предвещают тот день, когда вровень с этим показателем автоконцерны будут указывать характеристику интеллектуальной(!) «мощности» автомашины.

Представьте ситуацию – вы едете по дороге, и ваше внимание привлекает автомобиль… у которого нет водителя внутри. 1-ая мысль – авто движется при помощи системы дистанционного управления. Но снаружи нет ничего, что связывало бы автомобиль со спецами, наблюдающими за феерическим действом. Что все же это может быть?

Это могут быть очередные ежегодные гонки «самобеглых» автомашин, организованные Управлением перспективного планирования оборонных научно-исследований США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA). Они уже несколько лет активно изучают возможность перемещения автомашин без водителей и спонсируют гонки автомобилей-ботов, которые проводятся в очень сложных аспектах.

На этих «забегах» авто передвигаются благодаря сенсорам лазерных датчиков, которые мерно вертятся и пересылают гб инфы для мгновенного анализа на серверы с самыми быстродействующими процессорами в мире. Они-то и «отдают» приказы системе управления автомобилем.



Если в прошедший раз в качестве испытательного полигона была выбрана безжизненная пустыня Мохаве (штат Невада), то в этот – организаторы решили усложнить обстановку и развернуть полигон в... городе! Но так как никто не вожделел подвергать рискованным испытаниям какой-нибудь густонаселенный американский большой город, городские условия были воссозданы на заброшенной базе ВВС США George A.F.B. рядом с калифорнийским городом Викторвилль. Для роли в х специфичных гонках, получивших название DARPA Urban Challenge Race (гонки в городских аспектах под эгидой DARPA), были заявлены 35 машин-ботов.

Один из участников - Бот Junior – это автофургон Фольксваген Passat модели 2006 года, в каком управляющее, система подачи горючего и тормозная система особым образом модернизированы. Принципным различием автомобиля Junior от его предшественников явилась возможность определения объектов, расположенных вокруг автомобиля и даже перемещающихся с высокой скоростью. Для сравнения – предыдущий бот-автомобиль мог распознавать только неподвижные объекты, при всем этом расположенные только по ходу его движения.

Junior укоплектован более сложными датчиками, среди которых, например, лазерная матрица для дальнометрии с круговым обзором. Устройство позволяет практически в режиме реального времени создавать трехмерную картину окружающей обстановки: кадры трехмерной визуализации из кинофильма «Терминатор 2: восстание машин» - ни по сравнению со сложным восприятием мира вокруг нас, реализованным на борту Junior.

Оснащение бота предугадывает также 6 видеокамер, которые обхватывают все место вокруг автомобиля, лазеры на бамперах, радар, приемники GPS, также бортовое навигационное оборудование для сбора инфы о местоположении автомобиля и характере поведения окружающих объектов. Сердцем данного навигационно-вычислительного комплекса явлются 2 компьютера в стоечном выполнении, смонтированных в багажнике, - каждый располагает одним четырехъядерным процессором. Один из компютеров отвечает за обку инфы, поступающей от датчиков, а 2-ой «занимается» контролем системы управления и планированием действий машины-бота.



На тест-драйве Junior управлялся с помощью спец ПО. В Конечном Итоге Junior может оценивать дорожную ситуацию, определять свое положение и отслеживать перемещения других участников соревнований, также объектов, представляющих потенциальную опасность.

Гонки DARPA Urban Challenge проходили в пару шажков. В процессе первого испытания авто-боты должны были сначала заехать с внешней стороны круговой дороги внутрь практически сплошного потока автомашин, управляемых водителями, а позднее выбраться вспять. Следующим тестом был проезд перекрестка. На этом испытании ни одна из машин-ботов не выполнила тестовые задания стопроцентно безошибочно.

3 ноября проходил самый сложный шаг, роль в каком приняли 11 машин без водителей (забегая вперед, отметим, что до финиша добрались только 6). Каждой команде был выдан флэш-накопитель с содержащимся на нем описанием «миссии», после чего представители команд ввели цифровые инструкции в компютеры автомобилей-ботов и запустили движки. Это было последнее действие, осуществленное человеком. Дальнейшее управление авто принимали на себя. Им предстояло пройти около 60 миль «городской» трассы. Контрольное время для прохождения маршрута составляло 6 часов. В него удалось уложиться только 5 участникам.

За каждым из автомобилей-ботов следовал автомобиль судейской коллегии, который фиксировал все ошибки участника. У «штабной» машины была так называемая кнопка «Полной остановки» (E-stop), при которой можно было полностью окончить движение бота, если он попадал в ужасную ситуацию. Для 2-ух машин, в один момент направившихся в стены зданий, ее пришлось использовать.

Бот Junior прошел дистанцию быстрее всех и первым пересек финишную черту, но после учета всех ошибок в процессе прохождения трассы уступил 1-ое место и главный приз в $ 2 млн. автомобилю-боту по имени Boss, произведенному сборной командой Института Карнеги-Меллона и Дженерал моторс.

Boss, построенный на платформе Chevrolet Tahoe, управлялся с помощью 40 вычислительных ядер. «8-ядерный» Junior в конечном оказался вторым и принес своим создателям приз в $ 1 млн. Третье место с призом в $ 500 тыс. получили создатели автомобиля Odin из Института Вирджинии.

Максим Щусев, www.aif.ru
ремонт автомобиля