Видеофиксация попасть в камеру
Превысил скорость и попался? Бывает… Как фиксируют нарушения и каким образом за их следует рассчитываться?
Камера
Есть народная примета: радар в руках инспектора – это к деньгам. В том смысле, что их, может быть, придется дать. А вот комплексы фотовидеофиксации, глупо собирающие в единую базу видеоданные по «гонщикам», взятки брать пока не обучены. Охото веровать, что и не научатся…
По методу использования на дороге такие комплексы сейчас делят на три главные группы: мобильные («стрелялка» у инспектора в руках), передвижные автоматические (треножник на обочине) и стационарные автоматические (к примеру, камера в тоннеле).
Мобильные комплексы фотовидеофиксации
Мобильные комплексы фотовидеофиксации
Пример выполнения: мобильный видеофиксатор «БИНАР»
Сохраняет все данные в энергонезависимой памяти. В комплекте поставки – программка для скачки на компьютер и распечатывания материала с подтверждениями нарушения. Инспектор в конце смены должен загружать сведения в центральную базу данных.
Режим работы: в руках инспектора либо в салоне патрульной машины.
Общение с инспектором: безизбежно, есть возможность для «дискуссии» и решения обоюдных вещественных заморочек.
Оплата штрафа. Инспектор имеет право на месте выписать постановление и выдать квитанцию на оплату штрафа. В данном случае он должен внести на флешку электрическую метку – тогда новое постановление этому нарушителю выписано не будет. Но если таковой метки нет, то нарушителю гарантированно придет новенькая квитанция: придется бегать по инстанциям.
Передвижные автоматические комплексы ПЕРЕДВИЖНЫЕ Автоматические КОМПЛЕКСЫ
Пример выполнения: комплекс «КРИС»П
Передают в режиме реального времени информацию на ноутбук мобильного поста по беспроводному каналу связи на расстояние до 1,5 км, также автоматом сохраняют данные на энергонезависимом флеш-накопителе. Инсталлируются, обычно, на обочинах либо разделительной полосе.
Режим работы:автоматический, не требуют неизменного вмешательства оператора.
Общение с инспектором: может быть – если нарветесь на мобильный пост.
Оплата штрафа. Инспектор имеет право на месте выписать постановление и выдать квитанцию на оплату штрафа. Но данные флешки из комплекса в конце смены непременно загружают на сервер, а поэтому информация о нарушении пойдет «выше». Наложение вторичного штрафа, в принципе, не исключено.
Мобильные комплексы фотовидеофиксации МОБИЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ФОТОВИДЕОФИКСАЦИИ
Пример выполнения: лазерный измеритель скорости и дальности ЛИСД-2Ф
При работе в ручном режиме данные записываются в ОЗУ прибора, при автоматическом – в ПЗУ. На практике практически всегда употребляется ручной режим, хотя возможность загрузки данных в компьютер предусмотрена.
Режим работы: в руках инспектора либо на штативе рядом с патрульным авто (автоматический режим).
Общение с инспектором: безизбежно.
Оплата штрафа. Сотрудник милиции (милиции?) имеет право выписать постановление и выдать квитанцию на оплату штрафа на месте. Но не забудет ли он поставить подобающую метку? Возможность вторичного штрафования не исключена.
Стационарные автоматические комплексы СТАЦИОНАРНЫЕ Автоматические КОМПЛЕКСЫ
Пример выполнения:стационарный фоторадарный комплекс типа «КРИС»С
Инсталлируются на особые инженерные сооружения (опоры, арки, виадуки и т. п.) над дорожным полотном либо на обочине. Передают данные о скорости и распознанных госномерах по цифровым каналам связи на сервер центрального поста.
Режим работы:автоматический.
Общение с инспектором: исключено.
Оплата штрафа:по почте высылается «письмо счастья» с требованием уплатить штраф.
Так что с оплатой? Совсем ясно, что цивилизованная оплата штрафа сейчас в любом случае должна проходить только по квитанции. Тогда роль людского фактора в разговоре на дороге не просто снизится, а будет исключена. Фактически, для чего, вообщем, автоматика, если к каждой камере приставлять собирателя податей при погонах?
То же полностью относится к мобильным постам в машине ДПС, робко тоскующим в полутора километрах «по течению» от места съемки. Кто не лицезрел: стоит для себя расслабленно тренога (обычно, на выезде из населенного пт, когда уже охото надавить на педальку…), а чуток поодаль тебя ожидают для «беседы»...
Картину из жизни прислал в редакцию наш читатель, Игорь Кузьмин. Его заинтересовывало, намного ли превысил скорость трактор.Картину из жизни прислал в редакцию наш читатель, Игорь Кузьмин. Его заинтересовывало, намного ли превысил скорость трактор.
Наше мировоззрение: эти посты вредоносны, так как, опять-таки, хоть какой контакт инспектора с нарушителем способен свести к нулю ценность всей задумки. Потому в ряде регионов (Казань, Столичная область и т. д.) таковой подход уже уникальность.
Другое дело, что время от времени появляется потребность в охране вредных треножников от более вредных нарушителей, но в той же Казани для этого нанимают сторожей! Отдежурил, вытащил флешку, привез ее в центр, скачал в компьютер, потом вновь зарядил – вот и все. Дискуссии о вероятных стираниях, заменах и т. п. официально опровергаются. Аргументов в доказательство этого вправду хватает – цифровая подпись, шифровка, нечитаемые форматы... Ну и сама флешка привязана к определенному фоторадару: не подменишь. Не сегодня-завтра появится беспроводной канал связи мобильной камеры с центром, и тогда флешку возить не придется.
Но у нас есть огромные сомнения насчет того, что в «ручном режиме» как будто нельзя убрать информацию с флешки. Высочайшие милицейские генералы убеждают «ни боже мой», – но их подчиненные на местах, по слухам, уже отыскали метод...
Пример распечатки с мобильного видеофиксатора. В одном документе (на компьютере) автоматом собирается несколько поочередных кадров, демонстрирующих развитие ситуации на дороге, на которых очевидно видно, кто самый шустрый, и один кадр, крупно, – тот, на котором ясно виден номер «гонщика». Все так внушительно, что если дело доходит до суда, то дискуссировать фактически нечего.Пример распечатки с мобильного видеофиксатора. В одном документе (на компьютере) автоматом собирается несколько поочередных кадров, демонстрирующих развитие ситуации на дороге, на которых очевидно видно, кто самый шустрый, и один кадр, крупно, – тот, на котором ясно виден номер «гонщика». Все так внушительно, что если дело доходит до суда, то дискуссировать практически нечего. Редчайшие варианты Встречаются и другие комплексы – этакое сочетание распознающей камеры и раздельно приобретенного радара. Главное отличие схожих систем от перечисленных выше в том, что метрологический сертификат на весь комплекс (а не только лишь на радар) у их, обычно, отсутствует. А ведь конкретно он может дать юридическую гарантию того, что изображение автомобиля и измеренная скорость принадлежат одному и тому же нарушителю! Штрафная квитанция в данном случае должна считаться недействительной.
Что касается иных камер, к примеру установленных на жд переездах, то в их функции застыл скорости не заходит. А вот описанная выше автоматика реально может воздействовать на «гонщиков» самым понятным для их методом. Довольно представить для себя удивление водителя, который получил с десяток штрафных квитанций, выписанных в один денек…
Cразу и не осознать, или это камера, или вторженец с Марса. В любом случае квитанцию за превышение скорости такая конструкция вам не пришлет ну и взяток добиваться не будет.Cразу и не осознать, или это камера, или вторженец с Марса. В любом случае квитанцию за превышение скорости такая конструкция вам не пришлет ну и взяток добиваться не будет. Комментарий спеца Владимир КУЗИН, генерал-майор милиции, заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ
Сразвитием систем автоматической видеофиксации законодатели продолжают улучшать нормы закона, чтоб оперативно решать возникающие трудности. Ряд таких поправок вступил в силу в 2010 году. Основное нововведение – изменение места рассмотрения правонарушения. Ранее дело рассматривалось по месту его совершения, сейчас – конкретно в том центре видеофиксации, куда поступила информация с прибора.
В самых продвинутых регионах все деяния автоматизированы. Более того, закон вводит новое понятие – электрический документ. Выявленных правонарушений сильно много(к примеру, в Столичной области 50 камер за день фиксируют 4000–5000 нарушений), так что понятно, что подписать все документы нереально. Потому материалы будут оформлять в виде электрического документа, под которым должностное лицо поставит электрическую подпись.
Спросим читателей
В других регионах инспектор расписывается в постановлении (ведь в любом случае его выносит человек, а не машина!), запечатывает конверт, надписывает адресок. И заказное письмо летит к адресату.
В согласовании с поправками, внесенными в часть 3 статьи 28.6 и часть 2 статьи 29.11 КоАП, копия постановления по делу об административном правонарушении высылается в течение 3-х дней (со денька вынесения постановления).
Отметим, что в большинстве регионов страны камеры фиксируют пока только один вид нарушений – превышение скорости. Но список будет расширяться по мере совершенствования техники. В Краснодарском крае, Столичной области, Татарстане приборы уже фиксируют нарушения при проезде жд переездов и выезд на встречную полосу. Тем паче что под это не так давно подведена юридическая база: установлен штраф за подобные нарушения – 5000 рублей.