Камера пришлет штраф
Камера пришлет штраф
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ИНСПЕКТОР
Камеры будут использовать передвижные и стационарные. Последние пока смонтированы в Москве и области, также в Краснодарском крае. Определенные места установки камер не открывают. Но мы знаем, что в Москве это скрещение улицы Каретный ряд и Садового кольца, участок Третьего транПодвесканого кольца в районе Сущевского вала и Лефортовский тоннель. В Подмосковье они есть на Ленинградском, Дмитровском и Горьковском шоссе. Может быть, в скором времени появятся знаки, предупреждающие водителей, что на этом участке ведется видеосъемка (как за границей). Но, полагаем, карту дислокации стремительно соорудят сами автомобилисты в Вебе.
Камеры автоматической фиксации будут выслеживать превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на полосу встречного движения. Пока, правда, фиксировать все перечисленные нарушения камеры могут исключительно в Краснодарском крае; в Москве и Подмосковье приборы способны замерять только скорость.
УЛЫБНИТЕСЬ, ВАС СНИМАЮТ!
Как будут выявлять и наказывать виноватых? Допустим, шофер нарушил высокоскоростной режим и попал в объектив видеорегистратора. Камера фиксирует скорость и идентифицирует регистрационные знаки машины, после этого информация передается в сеть. Компьютер сохраняет данные, обрабатывает информацию и распечатывает стандартное постановление по делу об административном правонарушении совместно с «доказательством нарушения» – фото автомобиля и показаниями радара. В качестве нарушителя там будет указан собственник авто, статья, по которой его завлекают к ответственности, сумма штрафа и реквизиты для уплаты. Доказательством вины послужит документ с указанием того, каким прибором произведена съемка, и данных, подтверждающих его сертификацию.
Так смотрится постановление и подтверждение к нему. После этого (вот здесь пока нельзя обойтись без «человеческого фактора»!) сотрудник ГИБДД посылает бумаги в адресок собственника заказным письмом с извещением о вручении. Не считая того, сотрудник ГИБДД будет вмешиваться в процесс в 3-х случаях: если зафиксированный автомобиль в розыске, если камера не смогла распознать регистрационные знаки или если автомобиль зарегистрирован на компанию (об этом чуток позднее). Получив «письмо счастья», собственник-нарушитель должен заплатить штраф в течение 30 дней. Как легитимно направлять постановление конкретно собственнику – ведь машиной мог управлять шофер по доверенности? Здесь исходя из убеждений закона все верно. Статья 2.6.1 КоАП РФ гласит, что «за нарушения, зафиксированные работающими в автоматическом режиме особыми техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, привлекаются собственники (обладатели) транПодвесканых средств».
1-ые «шпионские» камеры установлены в Москве – на скрещении наружной и внутренней сторон Садового кольца с улицей Каретный ряд. БЕЗ Заморочек НЕ ОБОЙТИСЬ
Как смогут сотрудники ГИБДД отследить, уплачен ли штраф? Пока, смею представить, никак. Напомню, что с 1 января 2008 года отпала необходимость отправлять оплаченную квитанцию в ГАИ. В отсутствие развитой информационной базы, которая позволяла бы подразделениям ГИБДД держать под контролем поступление денег, никто не сумеет выслеживать поступление штрафов. Но это никак не значит, что не нужно платить штраф; просто у нас, как обычно, запускают систему с существенными недоделками.
Итак, если вы не оспариваете нарушение, здесь все понятно: заплатили штраф, запомнили, где вас сфотографировали, и постараетесь впредь ПДД не нарушать (хотя бы в этом месте). А если за рулем был кто-то другой? Тогда придется обосновывать, что вы ни при чем. Презумпция невиновности в данном случае отменяется! Как досадно бы это не звучало, это так – согласно примечанию к статье 1.5 КоАП РФ, «лицо, привлекаемое к административной ответственности, не должно обосновывать свою невиновность; это не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 реального Кодекса, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме особыми техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи». Но если собственник уверен, что не нарушал, выход у него один: в течение 10 дней с момента получения постановления по почте обжаловать постановление или в вышестоящем органе ГИБДД, или в суде. В жалобе непременно привести подтверждения того, что вы в этот момент не управляли автомобилем (к примеру, были в отъезде). Но этого не достаточно – нужно указать, кому конкретно вы доверили в это время управление автомобилем. Если ваша информация в процессе рассмотрения жалобы подтвердится, вас высвободят от уплаты штрафа, а к ответственности привлекут реального нарушителя (правда, если к этому моменту не истечет двухмесячный срок). Не считая того, «уважительной причиной», чтоб не платить штраф, послужит справка о том, что автомобиль в угоне.
«ЮРИКАМ» ДО ПОРЫ ВЕЗЕТ
Пока не совершенно понятно, как «отреагирует» компьютер, если машиной-нарушителем окажется транПодвесканое средство, принадлежащее юридическому лицу. Итак, регистратор автоматом зафиксировал нарушение и установил собственника (допустим, некоторое ООО). По схеме компьютер должен выдать постановление о вербовании этого собственника к ответственности. Но за превышение скорости (статья 12.9 КоАП РФ), выезд на полосу встречного движения в нарушение ПДД (часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ), проезд на запрещающий сигнал светофора (статья 12.12 КоАП РФ), нарушение правил проезда жд переезда (статья 12.10 КоАП РФ) к ответственности привлекается нарушитель, другими словами шофер. Ну не может никакое ООО управлять автомобилем! В данном случае «автоматику» переведут в «ручной режим», и сотрудники ГИБДД в рамках административного расследования направят в компанию запрос с просьбой о том, кто конкретно в момент нарушения был допущен к управлению. Если ООО такую информацию предоставит, то водителя накажут рублем. А если руководители организации не ответят? Либо, как это нередко бывает, юридический адресок не совпадает с фактическим, и письмо просто «не отыщет адресата»? По воззрению управления ДОБДД МВД РФ, в данном случае организации придется отвечать за непредоставление инфы! От всей души сомневаюсь: ведь организация на теоретическом уровне может быть привлечена к делу… исключительно в качестве очевидца. Вправду, согласно части 1 статьи 25.6 КоАП РФ в качестве очевидца по делу об административном правонарушении «может быть вызвано лицо, которому могут быть известны происшествия дела, подлежащие установлению». Естественно, в организации есть сотрудники, которым необходимо знать, кто конкретно управлял автомобилем. Но если управляющий компании заявит, что определенный автомобиль в это время из гаража не выезжал, то и опровергнуть такую информацию в ГИБДД не сумеют. А привлечь к ответственности за нарушение ПДД юридическое лицо, повторюсь, нереально! Думаю, вобщем, наши милиционеры и законодатели отыщут метод, как разрешить сей юридический казус.
ПРИНЦИП НЕОТВРАТИМОСТИ
Кроме затруднений с привлечением к ответственности водителей, управляющих транПодвескаом юридических лиц, будут и другие «нестыковочки». К примеру, с обжалованием постановлений в случаях, когда за рулем машины находился не собственник. Похоже, в последнее время в регистрационных подразделениях ГИБДД в Москве и Краснодаре прибавится хозяев, жаждущих избавиться от автомобилей, некогда «проданных» по доверенности. А суды в этих регионах окажутся завалены жалобами собственников, что они – не нарушители. Остается возлагать, что система все-же заработает так, как это предполагалось, и нарушителей на дорогах поубавится. Только при правильной организации дела будет исполнен важный принцип закона: главное – не строгость наказания, а его неотвратимость!
ГИБДД рассчитывает навести порядок на дорогах при помощи средств автоматической видеофиксации нарушений.