Технологии Стабилизационный фон
Компания Bosch провела исследование нашего рынка и узнала, что задумываются россияне о безопасности автомобилей

На страничках нашей газеты мы не раз отмечали, что авто для русского рынка нередко уступают в оснащении системами безопасности моделям, созданным для Америки и Европы. Почему? Производители отвечают на этот вопрос по-разному, но в большинстве случаев звучит версия о том, что, мол, в Рф покупатели не готовы переплачивать за оснащение, полезность от которого для их неочевидна. Считается, например, что о предназначении и механизме работы системы стабилизации (ESP) знают единицы. Так ли это?


Компания Bosch, которая разработала и представила 15 годов назад первую серийную версию ESP, опросила 1300 русских водителей, чтоб узнать, как принципиальна для их Законодательство автомобиля. Респондентам было предложено оценить по 5-балльной шкале весомость критериев, которыми они руководствуются при покупке автомобиля: стоимость, дизайн, надежность, престиж, Законодательство, экономичность и т.д. Участники опроса опровергли миф о том, что нашу страну населяют Различное, которые не дорожат собственной жизнью и здоровьем. Другое дело, что под понятием «Законодательство» сограждане понимают сначала Законодательство пассивную, другими словами ту, что ориентирована на смягчение последствий аварии, а не на ее предотвращение.


Лучше либо непременно?
Подушки и ремни – вот, по воззрению большинства русских автолюбителей, главные атрибуты безопасности современного автомобиля. Системы активной безопасности, такие как Абс и ESP, у нас не столько плохо нужны, сколько просто не достаточно известны. О предназначении Абс вправду знает наименее половины опрошенных, а о системе стабилизации и совсем вспомнили наименее 15% водителей! Как так? Мы, авто журналисты, интенсивно пропагандируем внедрение ESP и журим производителей за то, что они обделяют наш рынок передовыми системами, а о их, оказывается, не достаточно кто знает. Плохо рассказываем? Нет, дело не в этом. Просто пресса для наших людей – не главный источник инфы об автомобилях: периодикой интересуются только 17% опрошенных. Еще охотнее россияне черпают познания из Веба (42%) либо спрашивая совета у друзей и близких (36%). Велика толика и тех, кто предпочитает разговаривать конкретно с автоконцернами либо их дилерами – 32%.


Для сопоставления: в Европе на печатные издания полагаются 24% людей, на Веб – 19%, на друзей и знакомых – 11%. Большая часть же (62%) получает анонсы от автопроизводителей и дилеров.

Значит ли это, что европейцы по авто части образованы лучше нас? Да, но ненамного. Спецы Bosch говорят, что всего несколько лет вспять данные такого же опроса в Европе были очень похожи на наши нынешние. Почему же тогда толика машин, снаряженных передовыми системами активной безопасности, в Европе еще больше, чем у нас? Да поэтому, что распространению систем активной безопасности содействуют не граждане, а правительство, задачка которого об этих гражданах хлопотать. Абс сейчас – непременное оборудование для всех продаваемых в Европе новых машин, ESP станет неотклонимой в 2014 году.
Система критического торможения Brake Assist известна у нас даже ужаснее, чем ESP
Наши власти идти по европейскому пути не торопятся. Это приметно как по безразличному отношению к Венской конвенции, так и по неудовлетворительному уровню организации дорожного движения.
На мой взор...
Андрей Ежов, редактор:
– Даже продвинутый автовладелец в Рф не всегда может приобрести современный неопасный автомобиль. В самом массовом секторе экономных малогабаритных моделей ESP нередко не предлагается даже в виде функции. Вынудить производителей оснащать ею все машины может только правительство, но оно, видимо, как обычно, считает, что мы «к этому не готовы»… Выход один – хлопотать о для себя самим. Не сберегайте на безопасности, друзья!