Куда? Далее
Куда? Далее
Ассамблею он поразил, при этом не столько уровнем нашей аварийности, сколько перспективами проработки вопроса. Такая вещь, как официальная позиция ГАИ перед мировой общественностью, не могла пройти минуя нас. Виктор Николаевич повстречал журналистов гостеприимно, поил чаем и делился идеями в характерной ему манере...
Близко к тексту
Итак, автопарк вырастает, непреклонно старея, дороги лучше не становятся, люд ничему не обучается. Куды бечь? Генерал считает, что вопросы безопасности дорожного движения должны решаться на самом высочайшем уровне, другими словами на правительственном. Ситуацию может переломить только грамотная муниципальная политика и разработка специальной программки. Все это на фоне соответственной законодательной базы, ведущих технологий, новых конструкций российских машин (золотые слова!), ну и естественно, обычных дорог. Как досадно бы это не звучало, на все необходимы колоссальные валютные вливания, но жалеть деньги на такое дело – грех. Вот в некоторых-то странах программку безопасности дорожного движения приняли впору! И аварийность здесь же свалилась на 50%. А в Рф – как обычно...
Не берет ответственность никто, короче. Есть только заинтригованность в дилемме. Вот и спикер Госдумы Борис Грызлов озаботился, и председатель Совета Федерации Сергей Миронов, и патриарх Алексий II. Но реальных действий пока нет. А нужно бы. Представьте для себя, что на данный момент у нас даже нет специального органа, отвечающего за БДД: не так давно распоряжением Миши Фрадкова была упразднена правительственная комиссия, возглавляемая Владимиром Яковлевым.
Ну кто сейчас наведет порядок на дорогах?
Ходи пешком, накапливай Энциклопедия грузовых автомобилей
Автомобилистам должно быть максимально ясно: нет способности содержать автомобиль, другими словами поддерживать его исправным – не нужно вообщем его иметь. Это ж сколько «помоек» передвигается по нашим дорогам, неся опасность окружающим! И на многих красуется талон ТО. Это уже камень в наш огород (ГАИ, другими словами).
Издавна пора реформировать замшелый институт техосмотра, сделать его по западному эталону, где органы внутренних дел в процесс практически не вмешиваются (САМ об этом гласит!!!). Но сдвигов никаких. Почему? Все очень просто. Чтоб передать техосмотр коммерческим организациям, необходимо сформировать цивилизованный рынок услуг. Если в столице и других больших городках уже есть СТОА, способные проводить ТО полностью, то в провинции как и раньше машины чинят в гаражах у дядей Васей либо вообщем без помощи других. А что они там наремонтируют?
Слушай старших
Для чего же что-то изобретать, если в Европе все давным-давно выдумано и исправно работает? Просто бери и пользуйся. Разве там кто-либо ездит, не пристегнувшись ремнем безопасности либо без мотошлема, либо возит малыша без специального сидения? А у нас сплошь и рядом. Вот и последствия. Ответственность ведь маленькая.
За пьянку необходимо наказывать очень сердито. Во время Недели безопасности дорожного движения проводился рейд «Нетрезвый водитель». Исключительно в Москве и прилегающих районах изловили более 400 опьяненных водителей. А скольких не изловили? Нормально? В Англии опьяненных штрафуют на 3000 фунтов стерлингов, во Франции можно вообщем в кутузку попасть. У нас же самое грозное – отбор прав на год. И то часто многие отделываются штрафами: только 23% исков ГАИ по лишению прав удовлетворяются судами. А судьи? Очень нередко имеющие отдаленное понятие об автомобилях и дорожной безопасности Различное.
Взять Италию. Ранее штрафы там были мелкие – и аварийность была одной из самых больших в Европе. Подняли штрафы – бардак закончился.
Было время, когда у нас работала система учета нарушений – нужно возродить! Пусть нарушать станет нерентабельно.
Купил права, а ездить купил?
Автошколы – это давнишняя боль в голове. Там учат не водить машину, а сдавать экзамены. Ну, Министерство образования выдает лицензии, вот только контроля за лицензионными требованиями нет никакого. В итоге автошколы стали просто некоторым посредником меж желающими иметь права и ГАИ.
А условия обучения? Где вы лицезрели нормально оборудованные полигоны для обучения вождению? В наилучшем случае просто асфальтированная площадка. А на Западе имеются специально огороженные трассы.
И кто сейчас выходит из автошкол – не водители, а какие-то полуфабрикаты. Руль крутить могут, а ездить не очень. Вот вам статистика: каждое третье ДТП происходит по вине водителя с маленьким стажем вождения. Были же в русской практике «неполноценные» права: пока ездить толком не научился – не смей разгоняться выше 70 км/ч. Можно еще ввести ряд ограничений.
Маршрутки!!!!!
Да, вопрос суровый, прямо бельмо на глазу общественности и ГАИ. Водители маршруток нарушают, а инспекторы ДПС изредка вмешиваются. Так ведь если приостановить микроавтобус на маршруте, пассажиры будут недовольны! Зато ГАИ вместе с транПодвесканой милицией нередко устраивает проверки автопарков и обнаруживает ужасную картину: водители другой раз опьяненные, без прав и неясно откуда взявшиеся. Вот где нужно разбираться!
Угнал, испил – в кутузку!
Угоны... Биться с ними ни ГАИ, ни полиция не в состоянии. Так давайте решать законодательно! Слава богу, хоть собираются отменить статью 166 Уголовного кодекса «Неправомерное завладение автомобилем либо другим транПодвесканым средством без цели хищения», предусматривающую только штраф. Угоны будут квалифицироваться по статье 158 «Кража», и наказания станут еще серьезнее. Можно перенять опыт неких бывших русских среднеазиатских республик: там за угон дают лет 20. Итог хороший – за машину можно в особенности не переживать.