Поправка на ветер
Поправка на ветер
Весело, что в один момент взялись за расшифровку неких понятий, в которые коварный люд обожал вкладывать совсем различный смысл.
Стало ясно, что такое «опасность для движения». С 1 января это – «ситуация, появившаяся в процессе дорожного движения, при которой продолжение движения в том же направлении и с той же скоростью делает опасность появления ДТП». Ну вот, сейчас многие пункты искрометно оформились. Взять хотя бы главный – 10.1 («При появлении угрозы для движения, которую шофер в состоянии найти, он должен принять вероятные меры к понижению скорости прямо до остановки транПодвесканого средства»). Будем возлагать, что конфликтных ситуаций при разборе ДТП сейчас будет меньше.
Наконец ввели термин «перестроение». Стало понятно, что даже если шофер маневрирует исключительно в границах собственного ряда (к примеру, объезжая яму), он все равно должен подавать сигналы поворота. «Прилегающая территория» закончила быть пустым звуком, обрела объем и такое же подчинение правилам, как и проезжая часть.
В девятый раздел добавлен новый пункт, предписывающий водителям объезжать справа островки безопасности, тумбы и другие дорожные сооружения на дорогах с двухсторонним движением (если, естественно, знаки либо разметка не требуют другого). Казалось бы, строчные правды. А нет, достаточно нередко появляются небезопасные ситуации с объездом искусственных препятствий, в особенности когда они находятся на скрещении проезжих частей.
Приятно, что вспомнили и о пешеходах. Но как-то безоглядно... Короче, с нового года нельзя будет парковаться на тротуарах. Прежняя формулировка была совсем пластилиновой: можно, «если это не делает препятствия для движения пешеходов». Выходит, если можешь протиснуться меж стенкой и бампером, вроде и нет помех. Это плохо. Но любопытно, что делать бедным автолюбителям в центре той же Москвы?
Вот с трамваями сейчас все ясно. Разрешили типическую ситуацию: машина и трамвай движутся навстречу друг дружке по главной дороге, трамваю необходимо влево. Придется автомобилю притормозить и пропустить.
Взялись в конце концов за грузовики. После 1 января машинам с массой более 2,5 тонны запрещено занимать крайнюю левую полосу на дорогах, имеющих три и поболее полосы движения в одном направлении, если они не собираются поворачивать либо разворачиваться. Долой шустрых товарищей на «Газелях», вечно самоутверждающихся на высокоскоростном ряду!
Проработан один увлекательный пункт, призывающий люд не отказывать сотрудникам милиции, работникам различных спецслужб и докторам в предоставлении собственных авто. Текст этого пт упрощен: перечень «официальных лиц» уточнен, случаи помощи конкретизированы. Сейчас нас могут побеспокоить «сотрудники милиции, федеральных органов гос охраны и федеральной службы безопасности», также «медицинские и лекарственные работники для перевозки людей в наиблежайшее лечебно-профилактическое учреждение в случаях, угрожающих их жизни». При всем этом «лица» уже обычным спасибо не отвертятся – должны дать «справку установленного эталона либо сделать запись в путном листе (с указанием длительности поездки, пройденного расстояния, собственной фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования собственной организации)». И восполнить в предстоящем расходы на бензин и амортизацию либо, не дай боже, вред. Вот так все ясно. Исключая, естественно, такие моменты, когда поработают псевдосотрудники спецслужб, со своими псевдодокументами, – ведь Различное плохо знают, как смотрится удостоверение служащих ФСБ либо ФСО...
Если честно, эти косметические конфигурации просто забавны по сопоставлению с теми недостатками, которых в наших ПДД пруд пруди. Взяли бы да разъяснили самый спорный пункт Правил – является ли разворот через осевую либо поворот влево через нее выездом на встречку либо нет. Но молвят, что желают нас обязать ездить зимой с включенными фонарями и ограничивать скорость в населенных пт до 50 км/ч.