КОАП минус ГАИ
КОАП минус ГАИ
В качестве показательного представления мы взяли суждения майора милиции Александра Петрова, который больше 10 лет проработал "на земле", другими словами на дороге. Совместно с ним на патрульном "Форде" выезжаем на столичные трассы.
Взор изнутри
- Чтоб беспристрастно оценить новый КоАП, хорошо было бы посмотреть на подобные законодательства других государств, - внезапно заявил майор, выворачивая на Садовое кольцо. - А так... Разве что знаю, что штрафы на Западе куда выше наших. Как ассоциировать? Только кажется мне, что и тут мы Европе не "соперники"...
Тем временем - час "пик". Водители пока ведут себя смирно. Ясно: патруль... А что здесь будет, когда "менты" уедут?
- Полгода его изучали, - продолжает Александр. - Столько отвело нам управление. Кто возжелал - проштудировал, научился верно составлять протоколы, кто не возжелал... на его совести. Но уже с первого денька появились трудности: некие статьи на практике тяжело применить. Картонной возни прибавилось... А главное-то - кодекс приняли, а постановлениями и актами не подкрепили! Запамятовали, что ли?
По всем статьям
Прямо пред нами рычит свеженький "Audi", почему-либо без номеров. Ранее, наверняка, его "тормозили" на каждом углу - а сейчас, смотри ж, едет расслабленно, и никто его не трогает...
- По статье 12.2, - ожил майор, - установлено наказание за управление автомобилем без номерных символов - 50 рублей. При всем этом задерживать машину, как это было ранее, сейчас нельзя. Другими словами человек может и далее раскатывать для себя без номеров, коллекционируя протоколы, так как держать под контролем, заплатил он штраф либо нет, мы тоже не можем.
"Аудишник" резко "газанул" и ушел с перекрестка. При всем этом очевидно превысив скорость.
- Кстати, про штрафы. - продолжает Александр. - Некие суммы просто вызывают хохот. А нарушения - наигрубейшие! Вот статья 12.5: за езду на транПодвесканом средстве с неисправностью, при которой его эксплуатация вообщем запрещена, шофер "ответит" 50 рублями. А если у него на полном ходу шаровая выскочит? Он же не только лишь сам... а к тому же кучу народа угробит!
...И опять нас опереждает автомобиль без номеров - новенькая "пятерка" Бмв. Петров включает "мигалку" и просит тормознуть. Владелец совсем расслабленно достает документы: ПТС, справка-счет из магазина, права... Как бы все в порядке, кроме того, что по закону авто необходимо поставить на учет в течение 5 дней, а здесь уже 3-ий месяц пошел... А наш Петров его отпускает! Пожурив и порекомендовав (!) побыстрее зарегистрировать машину.
- Эксплуатацию ее никто запретить не может, - разъясняет он мне. -Поскольку нет талона о прохождении ТО, на теоретическом уровне я могу снять номера. Какие? Транзитные, просроченные! Да пожалуйста, забирайте! Это вообщем уже не документ. И за такое "бесчинство" в новеньком КоАПе предвидено наказание: предупреждение либо 50 рублей. Вот я его и предупредил. Меж иным, ему, обладателю 200-сильного Бмв, это намного прибыльнее, чем платить всякие налоги, проходить ТО... В старом-то кодексе что было: если автомобиль зарегистрирован, но по любым причинам шофер не вешает номера, машину можно было задержать и поставить на стоянку "до устранения обстоятельств"!!
Но это, оказывается, не самая ужасная "дыра" в Кодексе.
- Вот смотри, статья 12.2 "Управление т/с с нарушением правил установки на нем муниципальных регистрационных символов". В третьей части сказано, что за установку Заранее подложных номеров угрожает штраф 5-10 МРОТ. Но ведь если человек повесил на свою машину чужие номера, означает он пробовал скрыть какое-то противозаконное деяние, так? А ему штраф! А чем отличается от подделки документов, что сущность уголовная ответственность?
- То же и со спецсигналами (статья 12.4 КоАП). Купи для себя "мигалку", раскрась машину под "оперативку" и езди - пугай люд. А приостановят - ну что все-таки, заплатишь 500 рублей. И не факт, что эту "мигалку" отберут либо хотя бы принудят перекрашивать машину. Даже если инспектор по наивности воспримет решение об изъятии, он не сумеет этого сделать: соответственного постановления-то нету! По закону лишать человека имущества может только трибунал. А в суде ты заявишь, что все устройства уже снял и выбросил...
На скорости
Кудринская площадь. Наряд ДПС "обрабатывает" лихачей, что норовят разогнаться до сотки (разрешенная скорость тут - до 60 км/ч).
- О превышении скорости (ст. 12.9) - одна из самых "скользких" статей, - вздыхает майор. - Нарушители изредка спорят и соглашаются платить. Нетерпеливые сходу начинают совать "полтинник", другие ожидают, пока инспектор заполнит все нескончаемые графы протокола, с удовлетворенной идеей - дескать, заплачу когда-нибудь, если не забуду... Но когда дело доходит до лишения "прав" (это когда превышение - выше 60 км), они начинают надеяться на статью о презумпции невиновности и добиваться доказательств. Вы лицезрели когда-нибудь инспектора, вооруженного системой видео- либо фоторегистрации нарушений? То-то. Неважно какая попытка достигнуть через трибунал лишения "прав" обречена на провал.
- Вообщем, с введением "возлюбленной" водителями статьи о презумпции невиновности (5.1), каждый недотепа считает своим долгом поспорить с инспектором, а то и унизить. Дескать, "ничего вы не докажете", - возмущается Петров (видимо, накипело!) - Вот тот же проезд на "красноватый" (ст. 12.12). Некие с пеной у рта спорят: дескать, проехали на моргающий "зеленоватый" либо "желтоватый". Что здесь докажешь!! И штраф маленький - 100 рублей. Плюнут и несутся прямо через перекресток!
Вас здесь не стояло...
В районе Курского вокзала - пробка. Вобщем, как обычно: с того времени, как впритирку к проезжей части выстроили торговый центр, авто наводнили все - не проедешь. Дежурный инспектор гоняет, но толку -чуть...
- Да на данный момент ставь свою машину хоть поперек дороги, - кипятится майор. - Максимум, что угрожает - тот же полтинник (ст. 12.19). Эвакуировать нельзя: снова нет постановления. Убрать с дороги... Представляете для себя инспекторов, которые толкают стоящее на "ручнике" авто с орущей сигнализацией?
Масса заморочек и с пешеходными переходами. К ним у Александра повышенное внимание. Еще бы: ДТП тут каждый денек.
- Да-да. А вот в КоАПе о пешеходах вообщем запамятовали. Машины движутся по "зебрам", несмотря на людей - наказания-то никакого! На Западе за такое наказывают очень безжалостно. Кстати, если вы увидели: наш кодекс стопроцентно "прописан" под водителей. Видимо, депутаты издавна пешком не передвигались...
Сухой остаток
Так что все-таки, у нового кодекса нет никаких положительных свойств совсем, одни недочеты? Н-да, "плюсы" слабоваты. По воззрению майора Петрова, в Кодексе существенно облегчена работа по оформлению легких проступков. Только бланков нет - что-то никак не разработают. Что все-таки до суровых нарушений типа выезда на "встречку" - все усложнилось: нужна доказательная база. А техническое оснащение (даже столичной ГАИ!) пока не соответствует требованиям КоАПа...
Словом, "сырой" документ, очень сырой.
Слезы капали...
В 2002 аварий в Рф очень прибыло - на 12%. Погибло 33 тыщ человек, более 215 тыщ получили травмы. Может, "награда" нового Кодекса?