Дело о ловких комиссионерах
Дело о ловких комиссионерах
НАЧАЛО КОНЦА
На природу идеальнее всего ездить большой компанией, а такой нужна машина просторная и комфортная - к примеру, подойдет мини-вэн либо микроавтобус. Жалко, новые машины подобного класса многим просто не по кармашку. Вариант подешевле - приобрести старую. Конкретно на таковой решил тормознуть Александр Б. Он и ранее нередко совершал маленькие путешествия с семьей и друзьями; равномерно это стало стилем жизни. Но так случилось, что Б. поменял работу и расстался со служебным внедорожником.
«Фольксваген-Каравелла» 1992 года Б. отыскал по объявлению. Машина в неплохом состоянии, стоимость применимая. После диагностики условились с владельцем, что сделку проведут через комиссионный магазин.
На последующий денек Б. приехал в подмосковный город Домодедово, где была зарегистрирована «Каравелла». Пока его осматривали сотрудники ГИБДД, в «комиссионке» уже выписали справку-счет. Как все здорово скооперировано! Александр расплатился с торговцем и в отличном настроении поехал домой. Он еще не подозревал, что развеселой компании не кататься на этом автомобиле...
Но поначалу все складывалось нормально. Новый обладатель оплатил все нужные сборы, купил полис ОСАГО и для регистрации отправился в ГИБДД Одинцово. На площадке осмотра транПодвесканых средств инспектор ГАИ придирчиво оглядел машину и заявил… что номер на кузове (VIN) перебит, потому он должен документы задержать! Б. здесь же позвонил торговцу, но тот стал отнекиваться - мол, «машину при для тебя в Домодедовском ГАИ с учета снимали, потому я тут ни при чем». Документы у Александра все-же изъяли, "Каравеллу" пришвартовали на стоянке ГИБДД. Через неделю свершилась экспертиза, которая показала, что «номер кузова был изменен и не соответствует требованиям завода-изготовителя». По этому поводу в Одинцовском УВД возбудили уголовное дело, но сходу остановили, потому что не смогли установить виноватого.
Маленькое авторское отступление. Сдается, сотрудники милиции не особо желали находить злодея! Ведь к автомобилю прилагался дубликат паПодвескаа транПодвесканого средства (ПТС), выданный 6 отделением МРЭО ЮВАО г. Москвы. Он позволял проследить всю цепочку собственников от момента ввоза автомобиля в страну, установить, на каком шаге произошел подлог. Но в милиции поступили проще: уголовное дело остановили, а в регистрации покупки отказали. И предоставили владельцу находить выход без помощи других. Б. вновь обратился к прежнему обладателю с просьбой забрать автомобиль и возвратить Энциклопедия грузовых автомобилей. Естественно, опять последовал отказ. Тогда Александр обратился к нам.
А МЫ НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕМ!
Исследовав документы, я порекомендовал предъявить комиссионному магазину требование о расторжении контракта купли-продажи. Дело в том, что Б. заполучил автомобиль по справке-счету. В этой ситуации торговцем (на юридическом языке -комиссионером) выступает магазин, который оформляет справку-счет. В ней обозначено, что ООО «Пресс» продало автомобиль «Фольксваген-Каравелла» за 249 тыс. рублей. В этом же документе записаны номера мотора и кузова. В Одинцовском УВД установили, что номер кузова был перебит, и на этом основании в регистрации транПодвесканого средства отказали. Выходит, ООО «Пресс» продало автомобиль, которым клиент не может пользоваться! На сей счет в статье 461 ГК РФ записано, что «продавец должен компенсировать покупателю понесенные им вследствие изъятия продукта убытки». Не считая того, по правилам комиссионной торговли конкретно магазин отвечает за недочеты продукта.
Мы подготовили исковое заявление и обратились в Звенигородский городской трибунал.
Но все судебные уведомления управление ООО «Пресс» проигнорировало. Тогда я с поручением от суда сам отправился в Домодедово на поиски ответчиков. К моему удивлению, комиссионный магазин находился… конкретно в здании ГИБДД Домодедовского района по улице Станционной! Не поэтому ли авто, проданные через ООО «Пресс», так стремительно проходят проверку, а сотрудники ГИБДД не замечают перебитые номера? Вобщем, это только мои досужие размышления…..
На месте я пообщался с бухгалтером «комиссионки», вручил судебные документы и предложил решить вопрос миром. На что получил ожидаемый ответ: «Мы только переоформляем машины и ни за что не отвечаем». И в очередной раз мне порекомендовали «разобраться» с прежним собственником.
РЕШЕНИЯ ТРИ ГОДА Ожидают
В общем, пришлось затевать судебную тяжбу с магазином. Эксперт Одинцовского ОВД установил, что в документах значился один номер, практически на автомобиле - другой, но нашелся и 3-ий, заводской. Самое увлекательное, что номер мотора при всем этом остался заводским. За это сходу зацепился директор комиссионки! По его версии, автомобиль был продан с правильными номерами, а Б., перед тем как приехать в ГИБДД на регистрацию… поменял кузов! Сделать это на техническом уровне может быть, но для чего нормальному человеку такие «приключения»? Трибунал тоже отнесся к версии ответчика скептически, но, но же, провозгласил экспертизу с целью ответить на вопрос: подменяли кузов автомобиля либо нет? Экспертиза продолжалась около месяца, вердикт профессионалов однозначен: кузов не меняли, изменен только идентификационный номер.
Ответчики решили не сдаваться и выдвинули новый тезис: Б. сходу после покупки сам перебил номера на кузове. Видимо, чтоб жить было не скучновато! Но, как следовало из материалов уголовного дела, Б. к подделке номеров дела не имел.
Нам же нужно было установить, какой идентификационный номер (VIN) является подлинным. Трибунал по нашей просьбе подготовил запрос в консульство завода-изготовителя («Фольксваген Групп Рус»). Там дали конкретный ответ: микроавтобус «Фольксваген-Каравелла» был выпущен с тем движком, номер которого указан во всех документах, в том числе справке-счете. А вот верный идентификационный номер отыскал только эксперт Одинцовского ОВД. В справке-счете и ПТС были указаны несуществующие идентификационные номера: автомобиль с таким VIN с сборочного потока вообщем не сходил!
Здесь в дело вступил юрист, чьи резоны содержали больше логики. Сейчас ответчики ссылались на то, что Б. и прежний собственник условились о сделке и провели ее без помощи других, а ООО «Пресс» только участвовало в оформлении покупки. Не считая того, суду были предоставлены документы, по которым «Пресс» арендует помещение в отделе ГИБДД, но занимается совсем не комиссионной торговлей, а всего только «переоформлением автомобилей». Правда, ни юрист, ни директор так и не смогли разъяснить, в чем заключается «переоформление» -нет в законе таковой процедуры! Последняя соломинка, за какую пробовали уцепиться юрист и директор магазина, -это установленный в судебном заседании факт передачи средств Б. конкретно прежнему обладателю, а не в кассу магазина.
На все споры ушло… практически три года. В конце концов, трибунал вынес решение: контракт купли-продажи, заключенный меж Б. и комиссионным магазином, расторгнуть, взыскать с ООО «Пресс» в пользу Александра Б. 249 тыс. рублей. Не считая того, комиссионный магазин будет обязан оплатить судебные расходы и оплату услуг представителя, а это более 60 тыс. рублей. Пригодилось пару лет, чтоб справедливость восторжествовала…
Покупая старую машину, не жалейте времени на проверки и грамотное оформление сделки! По другому при появлении спора вы куда больше потеряете в суде.
СОВЕТ ЮРИСТА
Как досадно бы это не звучало, всегда есть риск напороться на «криминальный» автомобиль. Если вы все-же отважились приобрести старую машину с рук, постарайтесь очень подстраховаться. За ранее проведите экспертизу документов и автомобиля (такую услугу оказывают практически на всех больших авторынках). В договоре купли-продажи всегда указывайте реальную стоимость машины; в неприятном случае при появлении спора клиент сумеет возвратить только Энциклопедия грузовых автомобилей, записанные в договоре. Если сделка оформляется через комиссионный магазин, также проследите, чтоб в справке-счете была указана настоящая сумма покупки. Тогда по закону вся ответственность за качество автомобиля возлагается на этот магазин. И исключительно в случае банкротства «комиссионки» обязанности по сделке, в том числе ответственность за качество продукта, может быть возложена на прежнего собственника-продавца. Потому опасайтесь маленьких ненадежных магазинчиков, занимающихся только «переоформлением» автомобилей.
НАЧАЛО КОНЦАНа природу идеальнее всего ездить большой компанией, а такой нужна машина просторная и комфортная - к примеру, подойдет мини-вэн либо микроавтобус. Жалко, новые машины подобного класса многим просто не по кармашку. Вариант подешевле - приобрести старую. Конкретно на таковой решил тормознуть Александр Б. Он и ранее нередко совершал маленькие путешествия с семьей и друзьями; равномерно это стало стилем жизни. Но так случилось, что Б. поменял работу и расстался со служебным внедорожником.
«Фольксваген-Каравелла» 1992 года Б. отыскал по объявлению. Машина в неплохом состоянии, стоимость применимая. После диагностики условились с владельцем, что сделку проведут через комиссионный магазин.
На последующий денек Б. приехал в подмосковный город Домодедово, где была зарегистрирована «Каравелла». Пока его осматривали сотрудники ГИБДД, в «комиссионке» уже выписали справку-счет. Как все здорово скооперировано! Александр расплатился с торговцем и в отличном настроении поехал домой. Он еще не подозревал, что развеселой компании не кататься на этом автомобиле...
Но поначалу все складывалось нормально. Новый обладатель оплатил все нужные сборы, купил полис ОСАГО и для регистрации отправился в ГИБДД Одинцово. На площадке осмотра транПодвесканых средств инспектор ГАИ придирчиво оглядел машину и заявил… что номер на кузове (VIN) перебит, потому он должен документы задержать! Б. здесь же позвонил торговцу, но тот стал отнекиваться - мол, «машину при для тебя в Домодедовском ГАИ с учета снимали, потому я тут ни при чем». Документы у Александра все-же изъяли, "Каравеллу" пришвартовали на стоянке ГИБДД. Через неделю свершилась экспертиза, которая показала, что «номер кузова был изменен и не соответствует требованиям завода-изготовителя». По этому поводу в Одинцовском УВД возбудили уголовное дело, но сходу остановили, потому что не смогли установить виноватого.
Маленькое авторское отступление. Сдается, сотрудники милиции не особо желали находить злодея! Ведь к автомобилю прилагался дубликат паПодвескаа транПодвесканого средства (ПТС), выданный 6 отделением МРЭО ЮВАО г. Москвы. Он позволял проследить всю цепочку собственников от момента ввоза автомобиля в страну, установить, на каком шаге произошел подлог. Но в милиции поступили проще: уголовное дело остановили, а в регистрации покупки отказали. И предоставили владельцу находить выход без помощи других. Б. вновь обратился к прежнему обладателю с просьбой забрать автомобиль и возвратить Энциклопедия грузовых автомобилей. Естественно, опять последовал отказ. Тогда Александр обратился к нам.
А МЫ НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕМ!
Исследовав документы, я порекомендовал предъявить комиссионному магазину требование о расторжении контракта купли-продажи. Дело в том, что Б. заполучил автомобиль по справке-счету. В этой ситуации торговцем (на юридическом языке -комиссионером) выступает магазин, который оформляет справку-счет. В ней обозначено, что ООО «Пресс» продало автомобиль «Фольксваген-Каравелла» за 249 тыс. рублей. В этом же документе записаны номера мотора и кузова. В Одинцовском УВД установили, что номер кузова был перебит, и на этом основании в регистрации транПодвесканого средства отказали. Выходит, ООО «Пресс» продало автомобиль, которым клиент не может пользоваться! На сей счет в статье 461 ГК РФ записано, что «продавец должен компенсировать покупателю понесенные им вследствие изъятия продукта убытки». Не считая того, по правилам комиссионной торговли конкретно магазин отвечает за недочеты продукта.
Мы подготовили исковое заявление и обратились в Звенигородский городской трибунал.
Но все судебные уведомления управление ООО «Пресс» проигнорировало. Тогда я с поручением от суда сам отправился в Домодедово на поиски ответчиков. К моему удивлению, комиссионный магазин находился… конкретно в здании ГИБДД Домодедовского района по улице Станционной! Не поэтому ли авто, проданные через ООО «Пресс», так стремительно проходят проверку, а сотрудники ГИБДД не замечают перебитые номера? Вобщем, это только мои досужие размышления…..
На месте я пообщался с бухгалтером «комиссионки», вручил судебные документы и предложил решить вопрос миром. На что получил ожидаемый ответ: «Мы только переоформляем машины и ни за что не отвечаем». И в очередной раз мне порекомендовали «разобраться» с прежним собственником.
РЕШЕНИЯ ТРИ ГОДА Ожидают
В общем, пришлось затевать судебную тяжбу с магазином. Эксперт Одинцовского ОВД установил, что в документах значился один номер, практически на автомобиле - другой, но нашелся и 3-ий, заводской. Самое увлекательное, что номер мотора при всем этом остался заводским. За это сходу зацепился директор комиссионки! По его версии, автомобиль был продан с правильными номерами, а Б., перед тем как приехать в ГИБДД на регистрацию… поменял кузов! Сделать это на техническом уровне может быть, но для чего нормальному человеку такие «приключения»? Трибунал тоже отнесся к версии ответчика скептически, но, но же, провозгласил экспертизу с целью ответить на вопрос: подменяли кузов автомобиля либо нет? Экспертиза продолжалась около месяца, вердикт профессионалов однозначен: кузов не меняли, изменен только идентификационный номер.
Ответчики решили не сдаваться и выдвинули новый тезис: Б. сходу после покупки сам перебил номера на кузове. Видимо, чтоб жить было не скучновато! Но, как следовало из материалов уголовного дела, Б. к подделке номеров дела не имел.
Нам же нужно было установить, какой идентификационный номер (VIN) является подлинным. Трибунал по нашей просьбе подготовил запрос в консульство завода-изготовителя («Фольксваген Групп Рус»). Там дали конкретный ответ: микроавтобус «Фольксваген-Каравелла» был выпущен с тем движком, номер которого указан во всех документах, в том числе справке-счете. А вот верный идентификационный номер отыскал только эксперт Одинцовского ОВД. В справке-счете и ПТС были указаны несуществующие идентификационные номера: автомобиль с таким VIN с сборочного потока вообщем не сходил!
Здесь в дело вступил юрист, чьи резоны содержали больше логики. Сейчас ответчики ссылались на то, что Б. и прежний собственник условились о сделке и провели ее без помощи других, а ООО «Пресс» только участвовало в оформлении покупки. Не считая того, суду были предоставлены документы, по которым «Пресс» арендует помещение в отделе ГИБДД, но занимается совсем не комиссионной торговлей, а всего только «переоформлением автомобилей». Правда, ни юрист, ни директор так и не смогли разъяснить, в чем заключается «переоформление» -нет в законе таковой процедуры! Последняя соломинка, за какую пробовали уцепиться юрист и директор магазина, -это установленный в судебном заседании факт передачи средств Б. конкретно прежнему обладателю, а не в кассу магазина.
На все споры ушло… практически три года. В конце концов, трибунал вынес решение: контракт купли-продажи, заключенный меж Б. и комиссионным магазином, расторгнуть, взыскать с ООО «Пресс» в пользу Александра Б. 249 тыс. рублей. Не считая того, комиссионный магазин будет обязан оплатить судебные расходы и оплату услуг представителя, а это более 60 тыс. рублей. Пригодилось пару лет, чтоб справедливость восторжествовала…
Покупая старую машину, не жалейте времени на проверки и грамотное оформление сделки! По другому при появлении спора вы куда больше потеряете в суде.
СОВЕТ ЮРИСТА
Как досадно бы это не звучало, всегда есть риск напороться на «криминальный» автомобиль. Если вы все-же отважились приобрести старую машину с рук, постарайтесь очень подстраховаться. За ранее проведите экспертизу документов и автомобиля (такую услугу оказывают практически на всех больших авторынках). В договоре купли-продажи всегда указывайте реальную стоимость машины; в неприятном случае при появлении спора клиент сумеет возвратить только Энциклопедия грузовых автомобилей, записанные в договоре. Если сделка оформляется через комиссионный магазин, также проследите, чтоб в справке-счете была указана настоящая сумма покупки. Тогда по закону вся ответственность за качество автомобиля возлагается на этот магазин. И исключительно в случае банкротства «комиссионки» обязанности по сделке, в том числе ответственность за качество продукта, может быть возложена на прежнего собственника-продавца. Потому опасайтесь маленьких ненадежных магазинчиков, занимающихся только «переоформлением» автомобилей.