Ответы на задачки «Экзамена на дому»
Ответы на задачки «Экзамена на дому»
3, 5, 8, 10, 16, 20, 21, 26
I. Шофер легкового автомобиля припарковался поближе 15 метров от места автобусной остановки, обозначенного разметкой 1.17, что воспрещает пункт 12.4 Правил. Композиция символов, установленная на левой стороне дороги, воспрещает на этом участке остановку только транПодвесканым средствам с опознавательными знаками «Опасный груз». Следует, но, держать в голове, что в согласовании с пт 12.1 ПДД на дорогах с однобоким движением остановка грузовых автомобилей с разрешенной наибольшей массой более 3,5 т допускается только для погрузки либо разгрузки.
II. Легковой автомобиль выезжает с прилегающей местности. Cогласно пт 8.3 Правил, его шофер должен предоставить ценность транПодвесканым средствам, передвигающимся по дороге. Велосипедист движется по обочине, которая также относится к дороге. Движение задним ходом не запрещено, потому что скрещение проезжих частей не считается перекрестком (пункт 1.2), а поворот, ограничивающий видимость, находится более чем через 150 метров от места установки соответственного предупреждающего знака.
III. Правила не регламентируют выполнение перестроения (в том числе и через полосу), потому таковой маневр не запрещен. Конечно, нужно держать в голове о приоритете тех водителей, которые движутся по примыкающим полосам без конфигурации направления движения (пункт 8.4 Правил). И все таки в реальных критериях таких резких перестроений лучше избегать, так как оценить ситуацию на нескольких полосах сразу сложнее.
IV. Символ 4.1.1, дополненный табличкой 7.4.1, распространяет свое действие на грузовые авто с разрешенной наибольшей массой более 3,5 т (приложение 1 к ПДД). При всем этом нет оснований для воспрещения разворота по обеим траекториям (пункт 8.11 Правил), в том числе поблизости от перекрестка и на трамвайных путях.
V. Пункт 11.2 Правил предписывает делать обгон транПодвесканого средства справа, шофер которого подал сигнал поворота влево и приступил к выполнению маневра. Невзирая на то что движение прямо мотоциклисту запрещено знаками (приложение 1 к ПДД), он никаким образом не предупредил о собственных намерениях, как следует, обгон будет противоречить Правилам.
VI. Пункт 12.4 ПДД воспрещает водителям остановку на трамвайных путях. Пешеход же, руководствуясь пт 4.8 Правил, в данной ситуации имеет право ждать такси лишь на тротуаре.
VII. Знаки предупреждают об участке скользкой дороги, в то время как пт 20.4 ПДД буксировка на гибкой сцепке запрещена только в гололед. Хотя тот же пункт Правил воспрещает буксировать два и поболее транПодвесканых средств, в этом случае движение следует рассматривать в контексте раздела 20 ПДД «Буксировка механических транПодвесканых средств». Исходя из этого, нарушений в действиях водителей нет.
VIII. Пункт 3.1 приложения к Главным положениям воспрещает эксплуатировать транПодвесканые средства, у каких «количество, тип, цвет, размещение и режим работы наружных световых устройств не соответствуют требованиям конструкции транПодвесканого средства». Согласно ГОСТ 8769–75, цвет фронтальных габаритных огней должен быть белоснежным. Кстати, нарушение этого требования тянет за собой административную ответственность по части 2 статьи 12.5 КоАП РФ.